女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 1~10件を表示中です
-
娘の相談です。
中学生くらいから救急車で運ばれるほどの生理痛が続いていたので、
1年前から低用量ピルを服用しています。
おかげさまで辛い痛みから解放されて快適なようですが、
最近、体のあちこちにピリピリする痛みを感じるらしく、
主治医に相談すべきでしょうが、初診以降、1年間、一度も診察の指示もなく、
家族性高コレステロール血症の家系で、
娘も中学時代の血液検査でコレステロール値が高めだと指摘をされているので
主治医にお伝えしたものの特に血液検査もされなかったということで、
「相談しても対応していただけるかどうか不安…」と娘が申しておりまして、
現在、転院を考えています。
現在も継続してピルを処方されていますが、
貴院を受診する場合は紹介状等必要ですか?
また、健康保険上、このような継続処方の場合は
転院するにはなにか制限がありますか?
痛みの原因がもし血栓症などの可能性があると心配なので、
できるだけ早く転院してきちんとフォローしてもらいながら
安心してピルを服用できるようにしてやりたいのですが…
また、貴院で保険適用でピル処方していただく場合、
お医者様によるフォローは定期的にしていただけますか?役に立った! 2|閲覧数 875 -
膣入り口から肛門にかけての皮膚の痒み、赤みがおさまらないです。
一度貴院にて女医の方に診察してもらい、フエナゾール軟膏の処方がありました。
カンジダの検査もして、結果は少し数値が高いが問題ない範囲と看護師の方から説明を受けました。
しかし、処方された軟膏を塗っても痒みや赤みがおさまらないです。そろそろ軟膏が無くなりそうですが、治る気配が無く困っています。
症状は、赤みの部分が水に濡れた時や寝ている時に痒みやピリリとした痛みが出てきます。夜中に痒くなると目が覚めてしまうほどで早く治したいです。
また再訪しようとは思うのですが、皮膚に関しての診察は女医の方では対応が難しいですか?
それとも専門の皮膚科に行ったほうが良いような症状なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 866フェミニーナ軟膏だけで改善しない場合は、慢性的な肛門周囲掻痒症かもしれません。
刺激をすると余計に悪化する恐れがあります。
女医の対応だと厳しいかもしれませんね。
ステロイド外用剤を使用して経過観察しましょう。
僕の内診診察がどうしても抵抗があるなら(お会いした事ない方にそう言われるのは慣れているので大丈夫です笑)、お話だけで処方可能にします。
次回いらした際に受付にご希望をお伝え下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、彼女とペッテイングをしました。彼女の膣の中を触りましたが、その時もしかしたら精子やカウパー線が少しついていた可能性があります。自分でも気をつけていたつもりでしたが、やはり心配になりました。
彼女はいつもより6日遅れて生理がきて、最近の生活が乱れていたからかもと言っていましたが
自分は本当に生理なのか心配です
生理らしきものがきた一週間後に検査薬すると陰性でした。
おそらくペッテイングの日から24日経っていましたが、妊娠していないか心配です、もう一度検査薬したほうがいいですか?役に立った! 1|閲覧数 470気になる性交渉から3週間後の検査で陰性なら問題ありません。
又挿入、射精行為がないなら尚更です。
ただ、確実な避妊は彼女に低用量ピルの服用をしてもらって下さい。
男性側がいくら気をつけても確実な避妊は不可能です。
継続したピルの服用は避妊以外のメリットも多い事をこの機会に良くお勉強して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性行為をしていつもより6日遅れて生理がきましたが、それが本当に生理か心配です。一週間後に検査薬を使いましたが陰性でした。妊娠はしていないか心配です
役に立った! 0|閲覧数 498気になる性交渉後に月経が来れば問題ない事が一般的です。
確実に安心する為には気になる性交渉から3週間経過後に検査薬で陰性の確認をする事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
男性に避妊を委ねる事を避けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ペニシリン系のお薬でアモキシシリンを服用2ヵ月目なのですが、ピルの効果が落ちると書いてあったのでマーベロンを止めていたのですが生理を把握したいので飲み始めようと思うのですが、アモキシシリンを服用しているとピルを服用してもピルの効果はないのですか?
役に立った! 1|閲覧数 1594全くない訳ではありません。
不正出血したり、避妊効果が落ちる可能性がありますが、併用自身問題はありません。
ピルを中断する事は避けて、本当に妊娠を望む環境になるまで継続服用をして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(ラベルフィーユ28錠)を服用しており、休薬期間の1日目に性行為をしました。
その後休薬期間5日目に消退出血がありまひた。
しかし休薬期間が終わっても次のシートを飲みませんでした。
この場合は妊娠の可能性が出てくるのでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 2766休薬期間中の避妊効果は維持されています。
それ以降中断していても中断以前の性交渉で妊娠する事はありません。
ただ今すぐ妊娠希望がないなら避妊だけでなく、子宮内膜症等の病気から守る予防という大事な目的もあるのできちんと継続服用して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1シート目を飲み終わり、2シート目に入るときに、いつもの時間より7時間遅れての服用となりました。
その次の日もいつもの時間より10時間遅れてしまい、その後はいつも通り決まった時間に飲んでます。
いろいろなサイトをみて12時間以内の遅れならば避妊効果はあると書いてあったのですが、この場合も避妊効果は継続されているのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 557ガイドラインでは24時間以内の飲み遅れなら問題ないとされています。
ただ僕自身の臨床経験上は、6時間以上の飲み遅れが1シート内に複数回あった場合は避妊に気をつけるべきと考えております。
その場合は実薬連続7錠以上服用するまで避妊に気をつけて下さい。
後は超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているか確認も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご質問させて頂きます。47歳独身で、そろそろ閉経が近づいて来ているのか、1年くらい前から生理が月に2回きたり、だらだら2週間以上続いたりと色々です。
ただ、前回の生理の出血が凄かったのと
今月の生理予定1週間ほど過ぎた頃、性行中に出血してしまいました。生理かなと思いましたが、2、3日ナプキンに薄い茶色っぽい色が少しつく程度で終わり、その4日後にまた性行中に出血してしまいました。
30代後半、産婦人科で何個かポリープがあるといわれました。ガン検診もしましたが、異常ありませんでした。
実は、以前結婚しておりましたが10年以上パートナーとは関係がなく、離婚して
今、新しいパートナーが居ますが年齢が若いため、頻繁に性行があります。今までは大丈夫だったのですが、心配です。
また、バックからの挿入でかなり痛みを感じます。お恥ずかしいですが、相手がその体位が好きなため我慢しています。
それが原因でしょうか!?おりものは、普通の量で色も透明か、たまに白いどろどろした感じです。ただ、たまに黄色っぽいのはあります。匂いは酸っぱいかんじです。
早めに受診したいのですが、時間がとれないため、相談してみました。
ご返答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 566年齢的にはホルモンバランスの乱れが当然あります。
ただ、子宮がん検診も含めてクラミジア感染症等のチェックも必要だと思います。
痛みを感じる性交渉は避けるべきです。
相手の為とは言え、我慢は必ず限界がきます。
良くお話し合いをして下さいね。
とりあえず早急に保険証を持参して診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
なかなかお返事いただけませんが、某病院に相談にいき、小さなデルモイドですが少しずつ大きくなり、経過観察しても、小さくなる事はないこと、このままのスピードで大きくなったとした場合、スケジュール的にキツイことをドクターに相談し、日程が決まりました。
また、ご報告させて頂きます。
やはり、自分のからだ、自分で決めたいと痛感した日でした。役に立った! 0|閲覧数 476掲示板の規約を良くお読み下さい。
返信は必ず行いますが、投稿順になります。
どうしても急ぎでご相談されたいなら、直接診察を受けてご相談下さい。
この掲示板は無料でご相談に乗りますが、仕事とプライベートの合間でしか対応できない事をご理解下さい。
最終的にご自身の体はご自身の意志で決める事は大事です。
我々はあくまでも客観的なアドバイスしか出来ません。
ただ僕自身はなるべく患者さんの目線でのアドバイスを心がけておりますので教科書的な対応にならない事もあります。
重ねてご理解のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、ミニピルを飲んでいます。
まだ生理中です。
飲み始めて5日目!
腰が、すごく痛くてロキソニンを
飲んでいるのですが、いつまで
この痛みは続くのでしょうか?
体のだるさもあって辛いです。
自分にこの薬は合っているのか?
心配な所はあります。役に立った! 0|閲覧数 534飲み始めは不正出血が持続しやすくその影響で痛みも持続しやすいケースがあります。
当院で処方を受けている方なら不安な事は直接お電話でも良いのでお問い合わせ下さい。
掲示板は投稿順に返信になりますのでどうしても遅くなってしまう事をご理解下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。