女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 8461~8470件を表示中です
-
はじめまして。
ミレーナ装着して間もないのですがまだ利用者が少ないだけに色々調べているうちに不安ばかりが募っています( ̄▽ ̄;)
ミレーナは長期間装着するにつれて長期にわたるホルモンバランスの関係で除去後の消退出血が多くなると言う事はありますか?着けたばかりなのに除去後の出血の事を考えるとすごく憂鬱で仕方ないです。役に立った! 0|閲覧数 2311非常に優れた子宮内避妊具です。
当然避妊だけが目的ではなく、ピルの様に血栓症の副作用もなく、子宮内膜症や子宮体癌から守る予防効果の期待が出来る事は素晴らしいですよ。
安心して経過観察していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この度トリキュラーを購入して、服用を開始したいのですが、生理中でなくても服用を開始できますか?
今月中旬と、月末に予定があって、今月の生理を遅らせたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 488基本は月経中から開始しないと不正出血の要因になりますので、短期調整なら中用量ピルの服用をお勧めします。
避妊関係ないなら最低でも10日飲んで中断すればその後生理を起こす事は可能です。
後は予定に合わせて飲み方を検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
緊急なので、質問させて頂きます。
※もともと、かなり生理不順です。
妊娠中絶手術後、45日経過しても生理が来ないので、病院でソフィアAを10日分、処方して頂きました。
(そして、生理始まったと同時に
ヤーズを飲む予定になっています‥)
只今、ソフィア服用3日目ですが
性行為の際、避妊具が外れてしまい
とても不安です。
この場合、どうしたら
良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 414とりあえず超音波検査を受けて排卵もない状況だったからソフィアの処方があったのですよね?
そのまま継続服用し、中断後生理様の出血があったらヤーズを開始して下さい。
もし服用中断後出血が1週間なかったら又相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/14に中絶をしました。
それから約2週間後に性行為をしました。
それが最終性行為となりましたが、それから3週間後、検査薬を使用したところ陰性。
生理はまだ来ていません。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 443気になる性交渉から3週間経過して陰性なら妊娠ではありません。
ただ、無駄な経験にしない為にも意識は変える必要があります。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は信用しないで下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、子宮体がん、子宮頸がんの検査をしました。一週間後に結果を聞きに行ったところ、子宮頸がんは異常なしでした。そして、子宮体がんは、検査結果は特に出ていないのか、要再検査としか表記されていないようでした。なので、次の生理後に来てくださいとのことで、要再検査…については、特に気になさらないでくださいとのこと。なにか、検査ができなくて、ただ検査をやり直す…て言うことならいいのですが、悪い結果がでていての再検査なのでしょうか?8ヶ月前にも検診をしていて(1年に1回ペースでしています)その時は異常なしで、それから体調も特に変わりありません。
要再検査の意味は、また、細胞診をやり直すだけでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 723それは直接主治医に相談して下さい。
細胞がうまく取れなくて再検査は体癌の場合はたまにあります。
そもそも機械的にやる検査ではなく僕自身は、超音波検査をして必要がある(内膜に気になる所見がある人)場合のみ施行します。
痛みも伴うので必要に応じて対応してもらうと良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
大陰唇に、おできのようなできものができました。
触るとフニフニしていて、痛いです。
歩いたときも下着に擦れて痛いです。
病気でしょうか??
病院には行きたくありません...役に立った! 0|閲覧数 852投稿者です。
日が経つにつれて、大きくなっている気がします。
おできというより、イボのような小さなコブのような...役に立った! 1やはり直接診察してみないとわかりませんし、炎症を起こして熱を持つとより処置が大変になります。
症状がある間に早めに受診してご相談下さい。
早ければ内服薬だけで改善するかもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願いいたします。
私は今まで低用量ピルと避妊具の使用、このふたつでいままで避妊をしてきました。
しかし事情により、少しの間低用量ピルを利用することができなくなり、その期間は避妊具だけによる避妊方法をとってきました。
すると、きちんと避妊してつもりだったのですが、望まない妊娠をしてしまいました。
彼とよく話しあった結果、私たちはお互い学生で、あまりお金がなく、金銭面の事を考えるとどうしても産んであげられない、という結論になり、今年の10月16日に前処理、17日に中絶手術を受けました。そして、その月の20日から低用量ピルを再開しました。
そして、昨日の31日の夜。
彼と避妊具を利用して久しぶりに性行為を行いました。
その時、避妊具が私の中で取れてしまっていたようで、お互いそのことに気付かないまま、中に射精してしまっていました。
この場合、私はアフターピルを利用したほうがいいのでしょうか。
また、これからも低用量ピルと避妊具の2つで避妊していくつもりですが、再びこのようなことが起きてしまった場合、一体いつからならアフターピルを使用しなくても大丈夫になるのでしょうか。
ちなみに飲んでいる低用量ピルはラベルフィーユ28錠です。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 616望まない妊娠を経験してしまった事は残念ですが、無駄な経験にしない為にも正しい知識を持つ事が大事です。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始している場合は、もうその日から避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
実際排卵はすぐ始まりません。
心配しないで今後もピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
避妊以外のメリットも大事なので良く理解しておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20時に2シート目19錠目のピル(トリキュラー)を服用し、23時半頃に少しだけ嘔吐してしまいました。
この際、ピルは体内に完全吸収されているのでしょうか?避妊目的でピルを服用しているので不安です。
このまま普段通り本日分のピル1錠を服用するべきか追加服用で2錠服用するべきかまたはピル服用を一旦中止して次の生理がきたらまた新しいシートを服用するのではどの判断が一番正しいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3406最低でも2時間以上経過しているのでピルは吸収されていると考えて良いでしょう。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
どうしても不安なら超音波検査をして避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
子宮内膜症とチョコレート嚢腫治療にルナベルを飲んでいます。
(21日飲んで7日休む)
今回だけ 生理日をずらしたいので30日間飲みました。
その前はディナゲストを1年服用しましたが効果がなく、ルナベルで様子見になっています。
ルナベルを飲み出して1年位ですが、肝斑が目立ってきました。
シミ治療の先生には、肝斑はルナベルのせいだと思うので、
やめたら治ると言われましたが、上記の治療中のため、やめれません。
何か肝斑やシミを減らすいい方法はありませんか?
チョコラBBがいいとも聞きますが、ルナベルと一緒に飲んでも大丈夫(効果がある)でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2579肝斑の診断が間違いないならチョコラBBを飲んでも改善しないでしょう。
ハイドロキノンという外用剤の使用とトラネキサム酸の内服が一般的です。
内膜症の為にはピルの継続服用は必須である旨を皮膚科のドクターに理解していただいた上で対症療法を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ゼラレッタを服用してますが
先日、定刻の4時間後に飲みました
その後、3時間後にセックスしました
避妊効果はあるでしょうか
どうか返信お願いします。。役に立った! 0|閲覧数 545数時間の遅れでその日に避妊効果が落ちる事はありません。
そのまま継続服用していれば効果も維持されるでしょう。
あまり心配しないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。