女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 7201~7210件を表示中です
-
すみません。少し教えてください。
去年の10月から今年の2月まで4ヵ月間ヤーズを服用しました。医者の移行により、4ヵ月間飲んでその反動を狙ってピルなしの生理を起こそうとしましたが、今日になっても来ません。
先月の生理が2月18日から22日でした。予定では今日です。
そもそもヤーズ服用以前は生理不順だったので、本当にお医者さんが処方したヤーズは正しかったのかと疑問に思っています。
あとどのくらいすれば生理がくるか、不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 538不順には色々な要因があります。
排卵ができているかどうかの判断が大事です。
排卵ができていないなら排卵誘発剤による刺激が必要ですが、今すぐ妊娠希望の環境があるかないかで方針が変わります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事で良いですよ。
ヤーズは超低用量ピルなので当然ヤーズでも構いません。
止めても元の自分に戻るので、すぐ順調にはなりません。妊娠を望む環境になるまで継続服用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
相談よろしくお願いします。
現在35歳で不妊治療を開始しました。ホルモン値等の検査はすべて良好で,基礎体温も2層に分かれており,排卵もしています。主人の検査も良い結果でした。
ただ,最後に行った卵管造影検査では,右側が卵管閉塞(うっすらしか造影剤が映らない),左側が通ったかもしれないが怪しいという結果で,腹腔鏡による手術か体外受精を勧められました。
まずは,卵管造影検査後3か月間はタイミングで様子を見ることになりましたが,毎月排卵直前に注射を一度だけ打たれます。自然に排卵をしていても,排卵誘発剤の注射を使用する必要があるのでしょうか。多胎等のリスクに関する説明も事前になく,翌月は基礎体温が乱れ,排卵しなかったようなので不安です。
また,35歳という年齢も考慮したうえで,卵管閉塞の場合,手術と体外受精はどちらがよい選択でしょうか。
そもそも,左側が通過したかもという結果で,手術か体外の選択しかないのでしょうか。
長文で失礼しました。
お忙しいところ申し訳ありませんが,ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 748卵管造影をする事で、一時的に通過性が改善し、自然妊娠しやすくなる事があります。
なのでその確率を上げる為にも注射をして排卵を促した可能性はありますね。
3ヶ月も適度な目安だと思います。
それでも妊娠に至らない場合はやはり体外受精の適応になる確率が高いでしょう。
不安な事は何でも主治医に相談する事が大事ですよ。
聞きにくければ他の医療機関で相談しても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、性病にかかって治療をしていました。再検査をしたところ菌は検出されず治ったかのように思ったのですが、ここ1週間ほどデリケートゾーンのにおいが気になりだしました。検出されずという結果から、挿入なしでの性行為をなんどか行いました。生理1週間前からにおいが気になりだしたのですが、生理前だからなのでしょうか。それともまた性病が再発したのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 713直接診察してみないと何とも言えませんが、雑菌でも臭いが出る事があります。
フラジール膣錠やクロマイ膣錠を症状がある時だけ使用していれば改善するでしょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那がコンドーム付けるのを
嫌がるのでノアルテン5を避妊目的で
服用しています。
ですがネットで調べると
ノアルテンでは完璧に避妊することが
出来ないと書いてありました。
今1人子供が居ますが
2人目はまだいいと思ってます
もしノアルテンを毎日殆どの誤差無く
服用してても完璧な避妊にならないなら
妊娠希望するまで性行為を
避けた方がいいでしょうか?
ちなみに腔外精射で
いつも性行為をしてます。
お忙しいと思いますが
お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 755当院ではミニピルとしてノアルテン5mgを使用しております。
今までの臨床経験上では避妊効果もピルと同等で全く問題ありません。
きちんと飲み忘れなければ心配しなくて良いですよ。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮摘出をしました。
子宮頸がんです。
術後2や3aをいったるきたりします。膣がんになる可能性が高いのでしょうか?
また術後コンジローマにもなりましたがコンジローマが悪さをしているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 698浸潤癌だった為に子宮全摘したのでしょうか?
それとも年齢的に出産希望のない環境だった為に全摘したのでしょうか?
CIN3は高度異形成から初期の上皮内癌です。
であれば浸潤するリスクはありません。
主治医にもきちんとご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
子宮内膜症の改善でヤーズを半年前から飲んでいたのですが
もう妊娠希望でやめることになり最後のシートを飲んでいたのですが
途中で飲み忘れをしてしまい不正出血をしてしまってからあわててまた飲みましたが2.3日しても血が止まらないのでお医者さんに相談したところもう途中でもヤーズを飲むのをやめることになりました。
ですがやめてからもずっと出血が止まりません。
普段の生理でも3.4日で血が出なくなるのですが
普通より少ないぐらいの量の鮮やかな赤の出血が同じぐらいの量が1週間以上も止まりません。
なにかガンなのかそれともあまり子宮内膜症は改善していなくて妊娠しにくいのか心配です。
出血が一向に止まる気配がないのですがいつごろ止まるんでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 933途中で不正出血が出てしまうと長引きやすいのであまり気にせず経過観察していて下さい。
徐々に減って来ると思います。
内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
なるべく間を空けずに妊娠する様に頑張って下さいね。
半年間位の間に妊娠に至らなかった場合は主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんはHPV感染によりなってしまうとききました。
HPV検査というものがありますが、HPV検査が陰性の場合、
陰性という結果がでた時点では癌の可能性は低いと考えていいのでしょうか?
または、HPVが陰性とでていても、進行癌や末期癌の可能性はありますか?
医学において、絶対ない、絶対あるはないと思っています。
可能性の高い低いだとは思いますがお答えお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 536HPVが陰性なら異形成から癌になる事もありません。
検査方法に大きな問題があれば別の話ですが、あまり気にせず定期検診だけ受けていれば心配する事はないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月半ばに繋留流産により子宮内容除去手術を受けました。1月半ばに少量の出血があり、月末におそらく排卵(産婦人科でで跡を確認)デュファストンを服用し2月半ばに生理となりました。とても量は少なく、3日程度で終わりました。普段デュファストンを内服した場合の5分の1くらいだったかもしれません。今月は12日くらいから生理となり、やや量は増えましたがやはりもとには戻りませんでした。(デュファストンは怖くで飲めませんでした)。手術から三ヶ月が経過し、(デュファストンでそれなりにホルモンは補われたこともあったのに経血の量はかなりすくなく)、何かあったと考えたほうが自然かなと考えています。前に戻ることはないとしても、もうの医療機関に診察に行ったほうがいいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 625あまり気にせず経過観察で良いですよ。
もう3ヶ月も経過していますし、いつでも妊娠は可能です。
その後不順になるようでしたら改めて主治医にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルについてご相談させてください。
生理周期 27日~29日
前回生理 2月22日か23日
性交日 2月27日22時ごろ(避妊具の使用なしで、膣外射精)
アフターピル内服 2月29日12時(正午)レボルノを2錠
基礎体温をはかっていないため、正確な排卵日がわからないので念のためアフターピルを内服しました。
妊娠の可能性が0でないのは承知です。
妊娠の可能性は高いでしょうか。
また、アフターピル内服の翌日(3月1日)からトリキュラー28を14日内服するよう指示があり、おとといで内服を終えました。
消退出血は平均的に何日後くらいでくるものでしょうか?
もし、消退出血が起きなければ、いつごろ妊娠検査薬をするとよいでしょうか?
考えなく行動してしまったことを深く反省しております。
お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 640排卵前の服用なので続けてトリキュラーを服用した事も含め問題ないでしょう。
1週間以内に出血があると思います。
引き続き7日の休薬後は新しいシートを開始して下さい。
不安なら3週間後にピルを服用しながら検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
41才の喫煙者です。
ここ数ヶ月排卵痛により腰痛が凄く、排卵期数日5日ほど、生活に支障が出るほどの腰痛に悩まされ、今月から低容量ピル(アンジュ)を一ヶ月飲んで見る事になりました。
高齢&喫煙で血栓のリスクが上がるという事で、タバコの方は本数を減らす努力はしているのですが、本来35才以上で1日タバコを15本吸っている人には処方されないと、色々なサイトに書いてあって、不安になりました。
今月の生理初日からの服用で、昨日の8日に生理が来たので、今日で2日目の服用になります。
今月の排卵期周辺に娘の卒業式やら、色々と行事があり、今月だけ排卵痛を軽減したかったので!
血液サラサラにするサプリ等も気休めで飲んでみています。
今月の排卵さえ抑えられればかまいません。
その為にいつ頃までピルを飲めば排卵おさえられのでしょうか??
ワンシートすべて飲むよりはリスクが減るのか?とか色々考えて……
ただタバコさえ辞めればいいだけの事なんですが……役に立った! 0|閲覧数 599そうですね。ピルの血栓リスクの何十倍も喫煙による血栓リスクが高い事を知っておいて下さい。
出来れば黄体ホルモン単剤内服薬もしくは子宮内避妊システムであるミレーナにする事をお勧めします。
黄体ホルモンだけなら血栓リスクがないからです。
一時的に使用しても意味がありません。
50歳までは継続して使用した方が良いですよ。
当院通院可能ならご案内致しますのでお時間ある時にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。