女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 7191~7200件を表示中です
-
子宮内膜症のため低容量ピルのルナベルを服用し始めてから9ヶ月になります。
服用して5日目辺りから足の付け根に痛みがあり、生理の終わりの頃のような褐色のおりものがありました。
10日目ころから足の付け根の痛みは無くなりましたが、無臭の透明なおりものに鮮血が混ざるようになり日毎に量が増えています。
これはルナベル服用の副作用でしょうか?
教えて下さい。役に立った! 1|閲覧数 710ピル服用中の不正出血は良くある事で、副作用にはなりますが、実際体に害も支障もありません。
他の要因として子宮頸癌検査やクラミジア感染症等も異常がなければあまり気にしなくて良いでしょう。
次のシートに入れば又不正出血しにくくなると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠検査薬について
前回の生理が2月4日で、まだ生理がきていません。
心当たりある行為の日は3月6日です。
外だしです。
妊娠検査薬を使おうと思っているのですが、2週間で妊娠検査薬は反応しますか?
レディースクリニックに行けばもっと早くわかりますか?役に立った! 0|閲覧数 627気になる性交渉から3週間経過しないと婦人科を受診しても診断出来ません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠検査薬について
前回の生理が4日で、まだ生理がきていません。
心当たりある行為の日は6日です。
外だしです。
妊娠検査薬を使おうと思っているのですが、2週間で妊娠検査薬は反応しますか?
レディースクリニックに行けばもっと早くわかりますか?役に立った! 0|閲覧数 512気になる性交渉から3週間経過しないと正しい判断が出来ません。
婦人科を受診してもそれは変わらないので、きちんと余裕を持って診察を受けて下さい。
避妊は女性が自分で自分の体を守る必要があります。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏と性行為をしてつぎの日
からずっと赤い血がとまらなくて
終わりかけはこげ茶?になるのに
ずっと赤い血?がとまりません。
いつもの生理より1週間早く来ていません。
病院に行ったほうがいいでしょーか?役に立った! 0|閲覧数 655月経以外の出血は全て不正出血になります。
色々な要因を考える必要がありますが、まずは子宮頸癌含めたクラミジア等の感染症検査を受けて下さい。
保険証持参して婦人科で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院でピル(ファボワール)を処方していただき、昨年11月から服用しています。
飲み始めた頃から、便が硬くなり、切れ痔になりました。
排便は毎日あり、多い時は2回あります。
なお、痔になったのはこれが初めてで、食生活や、生活環境に大きな変化はありません。
便が硬くなることと、ピルの服用は関連がありますか?
その場合何か良い対応策はありますか?
※これからもピルは継続していきたいと考えています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1521ピルの作用で多少むくみやすくなり、腸内の水分も少なくなりやすくなります。
なので水分を多く摂るか、多少便を柔らかくする為に、整腸剤や過敏性腸炎の薬と併用しても良いと思います。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、宜しくお願いいたしますm(__)m
ヤードを先月から服用していて、2シート目に入ります。
2シートの1錠めを、普段21時半に飲んでいたのを忘れて夜中1時に服用しました。
心配なのは、ただでさえ偽薬4日飲んだ上数時間とはいえ避妊効果のある錠剤をずれて飲んでしまいました。
避妊効果は低下したりしてしまいますでしょうか?一週間飲まないと元の避妊効果は無いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6841回だけの飲み遅れですからあまり心配しないで良いでしょう。
そのまま継続服用して下さい。
どうしても不安な際には超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月上旬に中絶をしました。
その後、低量ピルを服用しています。
生理も問題なくきているのですが、
度々不正出血しており
3シート目で落ち着いたのですが、
4シート目でまだ不正出血が始まり
止まりません。
病院へは行く時間がなかなか作れず行っていません。
将来、子供が欲しいのですが大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 554基本的には2〜3シート目には落ち着いて周期も安定します。
ピルの種類が合っていないのかもしれませんね。
種類変更を含めて主治医と相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
一度、気胸になったことがあります。その時は生理とは時期がまったく違ったので、自然気胸だと診断されました。今日は、生理予定5日前なのですが、前回気胸になった箇所がたまにうずきます。これは、月経伴随性気胸なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 611その可能性も充分考えられますね。
自然な月経が来る事でリスクが増加します。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近ピルを貰いました!
生理がきたその日に飲むように言われましたが、 その生理日が今日です。でも、まだ生理がくる感じがしません。
でも…早く飲みたいです。
生理がきたその日から1シートを開始しないと妊娠が出ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 538予定日関係なくきちんと赤くて量のある出血が始まってからピルの服用は開始しましょう。
中途半端に服用すると不正出血の頻度も増えます。
いずれにしろ今後は確実な避妊の為にもピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてのピル生理前にピルを開始した場合、
避妊効果は出ませんか?
後、生理前にピルを飲んですぐに生理がきますか?役に立った! 0|閲覧数 665月経直前は妊娠するタイミングではありません。
月経前から服用開始するとうまくいけば月経を延長出来ますが、内服中に不正出血が増加するかもしれません。
きちんと月経が来てから開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。