女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32179 件 7171~7180件を表示中です
-
はじめて質問させていただきます。
先日、生理痛が酷いことを理由にピル(ルナベルULD)を処方していただきました。
1シート目を飲み始め、休薬期間に入って5日たちましたが生理がきません。
このまま生理がこなかった場合、休薬期間終了後2シート目を飲みはじめて大丈夫なのでしょうか?
ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 576出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
一応念のため次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
出血が飛んでしまう事は体に害も支障もありませんのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
バルトリン腺が少し腫れて
硬くなっていたので
炎症しないように
ゲンタマイシンを患部に塗った所
翌日ピンポン玉くらいまで
腫れてしまい
本日救急で診察してもらい
注射器で膿を抜いて
もらったのですが
未だに痛くて腫れが
治まっていないのですが
初期にゲンタマイシンを
塗ったことで
悪化してしまったのでしょうか?
まてもうゲンタマイシンは
もう塗らない方がいいですか?
お忙しいと思いますが
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 828ゲンタシン関係なく腫れていたでしょう。
腫れに気づいたら抗生剤を続けて服用しないと症状も治りにくいですよ。
注射器で抜いてもすぐ腫れるので、少し傷を広げて穴が塞がりにくい状態にした方が再発しにくいです。
主治医と相談して対応してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
使用してるピルがもうすぐ使い切りそうなのですが、新しいのを買いに行く余裕がなくて、1度飲めない時期が出来てしまいます。
期間空いてからでもまた使用開始して大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 623それまで性交渉を避けていれば大丈夫ですよ。
再開後は7錠実薬服用するまで避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ダイアンピルを先月の生理3日目から服用し始めて今月17日の木曜日から休薬に入りました。
5日目の今日、トイレに行くとカスカスの血とトイレットペーパーで拭いた時に薄っすら茶色い血が見られただけでした。
生理が正常に来ないまま休薬の一週間後からまた2シート目を服用し始めても大丈夫なのでしょうか?
ダイアンピルはアイドラッグというサイトで個人輸入したものです。
私は20歳で、19歳の頃一度中絶しているのですが、妊娠が心配というより何か病気になってしまったのか心配です、、、役に立った! 0|閲覧数 727ピルの服用により内膜が薄くなるので、出血量は減りやすくなります。
その結果子宮内膜症等の病気になりにくくなるので、それは良い事であると認識して下さい。
個人輸入を良いとは言いませんが、服用しないよりは飲んでいただいている事はこちらも安心なので、定期検診だけかかりつけの婦人科で受ける様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多能縫製卵巣症候群と診断されました。ヤーズを飲み始めて4ヶ月が立ちます。
生理の時の出血量が少なく2.3日で終わってしまいます。これって、また違う病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 556ヤーズも含めてピルの服用後は徐々に出血量が減りやすくなります。
体に害も支障もありませんので、あまり気にせずに経過観察して下さい。
多嚢胞性卵巣症候群なら、排卵させる治療がベースになります。
妊娠を希望する環境になるまではピルの継続服用をしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月13日に避妊に失敗してしまい、14日の夜アフターピル(ノルレボ2錠)を服用しました。
15日からプラノバール配合錠1錠を夜に飲むように言われ、19日再度受診。
エコーで見てもらい妊娠の可能性はないと言われ次回の生理予定日が4月3日だったためそれに合わせて今月末までプラノバール配合錠1錠を飲み続けるように言われ服用しています。
しかし、昨日プラノバール服用中は妊娠しないと勘違いし中だししてしまいました。
その場合、今月末まで飲み続けるのではなく
今日明日飲んで服用をやめたほうがいいのでしょうか。
安易な気持ちでしてしまったことを後悔しています。役に立った! 0|閲覧数 619避妊の主旨をわかっていないようですね。
緊急避妊は継続した避妊ではありません。
又緊急避妊後に継続してピルの服用をしてもすぐ避妊効果はありません。
ただ、エコーで内膜薄く、卵胞発育がない確認をしたなら、いずれにしろ妊娠するタイミングではなかったという事でしょう。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月5日に中絶しました
妊娠6週目でした。
一ヶ月後ぐらいにゴムアリで成功しました。
ゴムが破けていた等はありませんでしたが
まだ生理が来ないので不安です。
妊娠初期の症状は特にありません
どうしたらいいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 640中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用が原則ですが、手術した医療機関で指導はなかったのでしょうか?
自分で自分の体は守らないと、結果傷つくのも自分です。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で確認して下さい。
今後はピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段は寝る前、深夜帯にトリキュラーを服用しています。
飲み忘れたら次の日の起きてから飲むことが多いです。
時刻は前後3時間くらいバラバラですが2年間の服用中に特に支障はありませんでした。
18日 深夜寝る前に服用
19日 飲み忘れ(11錠目)
20日 飲み忘れ(12錠目)
21日 起床時に二日分の飲み忘れに気づく
寝ぼけていたのた焦ってしまい
同時に二日分服用しました
この場合二日間服用を続けていたのと同じ効果が得られますか?
21日の分はその日の寝る前に服用して大丈夫でしょうか?
2錠飲みしたことになってその分だけ生理がくる時期が早まることになってしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 606そのまま詰めて飲んで下さい。
避妊効果は落ちる事が予測されます。
改めて服用してから7錠連続で服用するまで避妊に気をつけて下さい。
途中で不正出血すると思いますが、問題はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご質問させていただきます。
低量ピルを以前服用していたら血栓症の疑いが出て主治医から飲むのをやめるように言われました。そして今回避妊に失敗し、アフターピルを貰い出血し、避妊に成功したのですが、1度血栓症の疑いが出たら2度と低量ピルは飲めないのでしょうか。その場合、アフターピルとコンドーム、基礎体温を測ることしか避妊方法はないのでしょうか。出産したことも無いのでリング等は難しいです・・・。役に立った! 0|閲覧数 875本当に血栓症であったかどうかがまず問題です。
診断に至る根拠のデータや症状を教えて下さい。
それで、処方禁忌なら、黄体ホルモン単剤のコントロールで良いでしょう。
当院でもミレーナは出産経験無くても静脈麻酔で日帰り挿入する方もいます(痛みは全くありません)。
もしくはミニピルの服用ですかね。
お気軽にご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ!
私は15歳で今年8月で16歳になります。
ちなみに
身長143センチ
体重 35キロほど、
今現在、中1(13歳)の7月ほどから生理が来ておらず来なくなってから2年ほどになります。
原因は分かっています。
この当時、
不登校になりご飯を食べず、
約一カ月ほどで体重が7キロ落ちてしまいました。
この頃から来なくなったのでそうやと思います。
個人の産婦人科に行って薬を飲めば生理がくるのですが
自然の生理は2年ほど全く来ていないです。
薬は3回ほどもらって、飲んだら必ずばきます。
でも薬を飲まなければこないので不安になり、大きい病院でホルモン検査をしました。
そうすると体重が少なくて
ホルモン分泌が少ないだとかで、
薬で無理やり出しても体に負担をかけるだけど言われ大きい病院では
薬は出されませんでした。
そして体重を40キロまで増やしてくださいと言われました。
その当時の体重は約33キロほどやったと思います。
その時は体重を増やせば大丈夫みたいに言われたと思います。
そして今現在35キロです。
ここで疑問なのですが
前生理がきていたときは
この体重身長で生理がきていたのに
今は全くその気配がありません。
頑張って体重を増やしましたが
正直これ以上太りたくありません。
このまま一生、生理がこないんじゃないか、赤ちゃんの産めない体になってしまうんじゃないかと、心配でたまりません。
なるべくは健康的な食事を心がけてはいます。
怖いです。
何かいい方法はありませんか?
分かりにくい説明で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 661なるほど。昔来ていた体重で来ないのは厄介ですね。
しばらく脳からの信号がストップしていたので、体重だけ戻しても適切な信号が出ないのでしょう。
本来の治療は排卵刺激をして周期を作る事です。
ただあまり月経が来ないのを放置して欲しくはありません。
少なくてもピルもしくは用量の少ない卵胞ホルモン剤、黄体ホルモン剤でカウフマン療法という治療をしましょう。
通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。