女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 7141~7150件を表示中です
-
突然の質問失礼いたします。
1~2年ほど前の夏頃に彼氏と挿入なしの性交をしました。
私がフェラをし、口内に射精されました。
飲み込まず、ティッシュに吐き出したのですがエイズにかかっている可能性はあるでしょうか?
口の中に虫歯があり、そこから菌が入って・・・、という事があるのではと今更ながら怖くなってきました。
その3~4週間後に熱が出たり風邪のような症状が出たということは覚えていないため、なかったともいきれずとても不安です。
傷の治りが家族より遅かったり、というのもエイズに感染しているからでは?と気になって仕方ありません。
フェラの口内射精によるエイズ感染はあり得るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1055万が一HIV感染者と性行為があっても1回で感染する確率は低いです。
気になる性交渉から3ヶ月以上経過していれば血液検査で抗体が反応します。
それで陰性なら心配しなくて良いので、考えるくらいなら一度検査を受けて相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます
更に質問なのですが、口内射精をされたとき、虫歯である場合と虫歯でない場合の感染率というのは変わってきますでしょうか?
ご返答よろしくお願いいたします役に立った! 0虫歯があって傷があれば、何もない人よりも感染リスクは増えるでしょう。
あくまでも推測である事をご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
結婚5年目でまだ子供を授かれずにおり悩んでいます。
結婚まえの仕事が激務だったため、半年で12kg痩せてしまってからもともとあった生理不順がひどくなってしまったことが原因だと思っています。体重は肥満から標準にという感じですので痩せすぎということはなさそうです。
一年半程前、生理不順で婦人科にかかった際には子宮が小さい。妊娠を急ぐなら排卵促進剤を勧める。と言われました。
今現在も妊娠できていないので、排卵促進剤を処方して頂きたいと思っているのですが、事情があり一カ月に一度通院できるかできないかという状態です。
そういった場合でも排卵促進剤は処方して頂けるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 618排卵誘発剤を使用し、妊娠を望むなら月に2回の通院は必要になるでしょう。
排卵日チェックの日に次回の誘発剤も処方を受ければ1回で済む可能性もありますが。
基礎体温はきちんと計測出来る環境でしょうか?
ご自身の中で優先順位を考えて方針を決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生はじめまして。
2016/2/17に妊娠8週目で中絶手術をしました。出血も1週間程度で止まり、異常なしてわ術後検診も終わりました。
2016/3/12に性交があり、避妊に失敗したのか1ヶ月経っても生理がきません。
前回、ある日1日だけ発熱し翌日何もなかったように元気になったことがあり、
今思えばその日が妊娠?着床した日だなと思っています。
今回も実は同じ現象が3/15に起きて
妊娠してしまったのではないかと思っています。花粉症や睡眠不足なのかも知れませんが。
中絶後、排卵日が定まらない中、軽率なことをしてしまったのは馬鹿なんですが、
中絶後生理というのはどれくらい期間をみたらいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 807気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導が無い医療機関は論外です。
同じ事を繰り返さない為にも、是非正しい知識を持ってピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼いたします。
約1ヶ月前に中絶手術をいたしました。
手術後に先生から子宮がお尻側にあり、
血が吸いきれてないので
血の塊が一気に出るかもしれないと
言われておりました。
術後1ヶ月までお薬を処方され飲んでいたのですが
術後検診3回目に本日行ったところ
子宮は綺麗になりつつあるけれど
血の塊がまだ出てない部分があり
子宮が排卵期間に入ってないので
もしかしたら生理と共に血の塊が出るかもしれないし
できらなかったら大きい病院に行ってもらうかもと言われとても不安になりました。
まだ妊娠反応が消えないとのことで
ピルも処方されておりません。
あと1ヶ月薬ももうやめて
生理を待ってみようとの事でした。
小さい病院なのでこのままで本当に
大丈夫なのか不安です。
ピル飲んだら子宮の回復も早まるとの
話がこちらで出ていたので
投稿させていただきました。
お忙しい中申し訳有りませんが
お返事いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 765多少の妊娠成分が残る事は中絶手術後には良くあります。
そういう意味でもピルの服用をしてリセットして出血を起こした方が早く綺麗になりやすいです。
それでも中に残って検査薬が陽性持続する場合は再手術になる事もあります。
セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は生理不順がひどいため生理前にトリキュラーを飲みました。その場合避妊効果がないことは分かっているんですが、ホルモンバランスの調整、生理痛軽減等の目的で服用しました。休薬期間を大きく開けてしまったので、1シート目ということになります。( 生理を待っても来ないため飲んでしまいました。妊娠の可能性はありません。 )
1シート目を生理初日に飲んでない場合、2シート目は休薬期間の3日目に生理がきても、その生理初日から開始すればいいのでしょうか?
優しいご回答よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 541飲み始めたならいつ出血しても関係なく周期を守って28錠服用後次のシートで良いですよ。
出血した初日から服用しても当然問題はありません。
避妊効果も維持されているのでご安心下さい。
今後も妊娠を望む環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
飲み忘れと言いますか、ヤーズ飲み始めて5シート目です。
4シート目が終わり5シート目初日にヤーズがなく切れていたためにおくれて次の日に1錠目から飲み始めました。
そして11錠目で飲み忘れてしまい、次の日に24時間以内に2錠のみました。
その後7錠飲めば避妊効果があるとの事だったのですが避妊効果は大丈夫でしょうか?
その場合休薬期間後はどれくらいで避妊効果があるでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 591その後改めて継続服用し、7錠服用すれば一応避妊効果は戻っている予定です。
ただどうしても飲み遅れを何度も繰り返すと避妊効果が落ちやすくなる現実もあるので、不安な時は超音波検査を受けて効果が維持されているかチェックをしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体外受精の前周期、排卵後から10日間プラノバールを処方されました。
服用終了5日後に月経が始まりましたが、基礎体温はガタガタになりました。月経量もいつもと異なり、3日で終わったかと思えばその後6日経ってからまた少量の出血があったりしました。
この月経量と基礎体温の変化はプラノバールの影響によるものでしょうか。
また、もしそうだとしたら、服用をやめれば元どおりに戻るのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2025どういった治療内容かと方針にもよりますが、プラノバールを服用させて高温期を維持し、妊娠させやすくする環境を作る治療は一般的です。
不安な事は主治医に相談し、方針をきちんと決めて納得して治療を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、ご質問させてください。
現在ヤーズを服用して6シート目くらいになります。
前のシート偽薬3錠目に微量の茶色いおりもの程度の出血がありました。
次のシートに移って2錠目を飲んだ日にゴムをつけずに性交をしてしまいました。
前のシートで飲み忘れなどはありませんが次シート服用2錠目と言うことで避妊効果があるのかどうかお尋ねしたいです。
お忙しいとは思いますがご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 684きちんと服用継続していれば休薬期間も含めて避妊効果も維持されているはずです。
今後もそのまま服用して下さい。
どうしても不安な時は超音波検査を受けるとその場で避妊効果が維持されているかを確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ラベルフィーユ28錠を3年程飲んでいました。
2/9〜2/13まで生理があり妊娠を
希望し2/19からピルの服用をやめました。
2/21に消退出血と思う出血がありました。
消退出血を生理日と数え次の排卵日が
3/6前後だったので彼と性行為をしましたが、生理予定日になっても生理が来ません。
今まで生理前に胸の張りなど
感じた事がないのですが、
胸が張って痛かったりチリチリする
感じがあったり、下腹部が痛んだり
臭いに敏感なのか急に気持ち悪く
なったりもします。
妊娠の可能性はありますか??役に立った! 0|閲覧数 756ピル中断後は排卵が不定期になる事もあり、月経周期が遅れる事もあります。
妊娠希望があるなら、葉酸のサプリメントを摂取し、いつ妊娠しても良い環境にしましょう。
あまりにも遅れる場合は一度診察を受けて今の子宮と卵巣の状態を診てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はこれまで2回コンジローマを切除しています。
今回、3回目の再発です。
パートナーから移ったと思うのですが…
パートナーに症状はありませんなかなか治らないのと私が治っていてもまたパートナーから移っての繰り返しなのか不安です。
初めの切除は11月で2回目は1月です。
去年の9月から性行為はありません。
これは治るのでしょうか?
早く治したいです。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 657最後に治療してから最低でも6ヶ月は発症猶予をみる必要があります。
逆に半年間再発がなければ一応発症する事は無いでしょう。
なので性交渉をしなくても発症する可能性はある事をご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。