女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32172 件 7131~7140件を表示中です
-
中絶して1ヶ月弱で生理が来ました
貧血になるぐらいの出血量です
大丈夫なのでしょうか?
また妊娠できるのかもすごく心配です。役に立った! 0|閲覧数 663中に溜まった妊娠成分の残り等も出て来たのでしょう。
今後が大事です。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊としても信用しないで下さい。
今後はピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ服用中にPMSへの効果が薄れることはありますか?またネットでヤーズは避妊効果が低いとありますが、妊娠することはありますか?
5年前からひどいPMSと、3ヶ月に一度しか生理がこないという症状があり、また一度避妊に失敗してから望まない妊娠をしたら大変なことなんだと実感しピルを服用しています。(その際はアフターピルでなんとかなりました)はじめはトリキュラー、次はルナベル、現在はヤーズを服用しています。薬を変えた理由はPMSの症状が再度出てきたためです。
前回の生理開始日はたしか3/1で、現在ヤーズの4列目で、最後から2つ目か最後の錠剤を飲んだ頃いつも生理がくるのですが(来週の火曜日頃が予定日)、先週の土曜日から吐き気、便秘、胸の張り、腹痛の症状がひどく、日常生活に支障をきたしています。そこで質問なのですが、ヤーズを飲み続けていると以前のようなPMS症状が出ることがあるのでしょうか。
またネットで超低用量ピルのため、誤差は30分以内でないと効き目がないとありますが、なるべく30分くらいのズレに抑えようとしていますが、1時間半くらい早まったり遅くなったりすることもあります。
パートナーとは12日にコンドームありでの性行為、21日にはじめコンドームなしで少ししてコンドームをつけて性行為をいたしました。
PMSの症状が出ていたのでネットで検索すると、ヤーズは効き目が薄いとか、PMSではなく妊娠超初期症状だとか出てきて大変不安になってしまいました。現在別の薬を服用しているのと、秋に結婚式を控えているので今妊娠することはできません。生理を待てばいいのですが、服用時間や効き目等をしっかり勉強しておきたいと思い質問した次第です。また、今年の11月でピルを飲むのをやめるつもりですが、薬を変えたほうがよいでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1611ヤーズは一応PMSに対しても世界では第1選択にあげられているピルです。
きちんと飲めば2時間程度の誤差でも避妊効果は維持されますよ。
症状だけで診断はできないので、あまり気にし過ぎずきちんと服用する事だけ考えて下さい。
それでも不安な事があったら診察を受けて超音波で避妊効果が維持されているかの確認をしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月29日に中絶しました。
その二週間後の3月14日に病院で診察してもらったところ、「排卵が始まっているからあと一ヶ月後には生理がくるよ」と言われました。
そして、3月18日にセックスをしたんですが最初だけ生でしてしまいました。その後ゴムをつけてもらったんですが…凄く後悔してます。
22日から気分が悪くなり、まるでつわりが始まったみたいな感じです。おりものの量もふえました。
そこで、聞きたい事は、妊娠しているのでしょうか?
病院の先生が言った排卵がはじまってるていうのはどういう事なのでしょうか?
教えてください役に立った! 0|閲覧数 620直接主治医に聞かないと意図が不明ですが、おそらく卵胞が発育始まっていて、妊娠できる環境になってきたよという話でしょう。
コンドームを着けても着けなくても男性に委ねる以上確実な避妊は有り得ません。
手術後から低用量ピルの服用指導がない医療機関は論外です。
次回の月経を待つ意味も必要もありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42才です。生理は25日周期できていますが、始まりも2、3日おりものに黒い血が混じる程度、その後3、4日と赤い生理があり5日目は出血がなくまた6日に少量ある生理が続いています。不正出血を疑い検査しましたが、癌も筋腫も卵巣も腫れていないと言われました。基礎体温もかろうじて高温期らしいものが短くあり体温がさがりきらない所で生理が始まる感じです。もともと生理痛がありましたが、ひどくなった感じがします。鎮痛剤でうまくコントロール出来ないときがあります。
年齢的なものでしょうがないかな?と思っていましたが、生理18日目にプラノバールを8日内服するように言われ
今飲んでいるところです。
飲みはじめたと同時に風邪を引いたみたいで、副作用についてはよくわかりません。
しかし、血栓症などのリスクを考えるとそれでも飲まないといけないのか不安です。私のような者でも適応なのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 596直接診察してみないと何とも言えませんが、一時的なホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
ただ月経痛が元々ある事や鎮痛剤が効かない事は問題ですね。
一時的にプラノバールで調整は良いですが、継続する薬剤ではありません。
今の年齢から考えれば黄体ホルモン単剤でのコントロールをお勧めします。
当院ではミニピルとして処方もしておりますので通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
小さい時からネフローゼ症候群になってしまって、最近薬も飲まず完治してきていると医師に言われたのですが、完全に完治してきたわけではないのですが、やはりネフローゼ症候群をもってないるとピルは飲むのを控えたほーがいいのでしょうか?
避妊のために飲みたいと思っているのですが…
ご回答おねがいします!役に立った! 0|閲覧数 668現在ステロイド剤の併用等がない状態ならあまり気にせず服用して良いですよ。
定期的に血液検査で、内科的採血を受けてチェックはしましょうね。
自分で自分の体を守る意識は大事です。
出来るだけ継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を飲んで8シート目です。
消退出血は休薬期間の3〜4日目に毎回来ていて、前回シートでの消退出血も休薬期間4日目に来ています。
今回1錠目を間違えて偽薬を飲んでしまいました。気づいたのは2錠目を飲む定刻時間で、その時に1.2錠目を服用してます。
次の日以降は定刻にその日の分を飲んでます。
4錠目服用の日に避妊無しで性行為してます。
休薬期間が延びると排卵の危険があるということを後から知りました。。
今回、妊娠の可能性はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 558そうですね。可能性であれば危険ですが現実的には問題ない事の方がほとんどです。
後は経過を見るしかありませんが、気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
今後不安な性交渉があった場合は超音波検査を受けると、その場で避妊効果の診断が可能です。
受診してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ、ラベルフィーユを服用して6年近く経ちます。
新シートがないまま受診できずにいたため、手元に残っていた黄色い錠剤のみを14日間服用し、7日間の休薬を経て、本日の朝8時、実薬1日目でまた黄色い錠剤を飲みました。
その夕方、やっと新シートをもらってきたのですが、その時血圧を測ったら、140/104でした。いつも大体130/70あたりなのでこんなに高かったことは初めてで驚きましたが、相談しようか迷う暇もなく受付でピルが処方され、そのままクリニックを出てきてしまいました。(かかりつけのクリニックは先生の診察なしで血圧測定だけでピルを処方してもらえるので、特にトラブルがない時はいつもそうしています)
明日からは新シート1錠目のピンクの錠剤を飲むつもりですが、この数値でピルを飲み続けても問題ないでしょうか?また、ピル服用による血圧の上昇は考えられますか?お忙しい中お手数ですが、ご教示下さい。
ちなみに、影響があったかわかりませんが、風邪をひいていてその日の朝までカロナールを飲んでいました(5日間)。あと、血圧を測ったときは厚着で歩いた直後だったため少し汗ばんでいました。役に立った! 0|閲覧数 1188病院内で計測する血圧は上がりやすいので、安静時の自宅測定をお勧めします。
自宅でも常に下の血圧が90を超える場合は、ピルの影響も含めて精査をする必要がありますね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございました。あれから薬局等で3回測りましたが下は90台でした。どれも安静時ではありませんでした(歩行後)が、今までは同じような条件下でもこんなに高くなかったので、不安で高まっているのか、本質的に上がってしまったのか…。とにかく安静時に測るようにしてみます。
ちなみに、もしピルが原因で上がっていた場合、やめれば下がるものでしょうか?同じような方が、いったん中止して血圧が下がったのを確認してから服用再開したという投稿がありましたので、それも選択肢に入れたいなと思います。役に立った! 1年齢とともに血圧は上がりやすくはなるので一概に全てピルの影響を考える必要はありません。
一応自宅でも日々測定して下さい。
それでも高い場合は一度中断しても良いですし、黄体ホルモン単剤のピルもしくはミレーナ挿入という選択肢もありです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。youと申します。
私は3月11日に中絶手術をしました。7週目での手術です。
その後、出血も殆どなく術後の検診も2回行きましたが問題ないとの事で入浴の許可もいただいたのですが、その後、腰痛と下腹部痛(両方とも右半身のみ)痛みは生理痛の時のような痛みと黄色いおりものが出るようになりました。
これらの症状は術後よくある事なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 867当院で中絶手術を受けられている方なら問題ありません。
ただ施設によってはクラミジア等の感染症を見ないで手術する施設もあるようです。
その場合は術後に腹膜炎等の感染症に発展する事がありますので注意が必要です。
術前検査の結果を確認し、していないならおりもの検査を受けて下さい。
又手術後1週間以内から低用量ピルの服用をしている事が大事です。
その指導もないならピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経不順とニキビ治療のためファボワールを処方してもらいました。
飲み始めた初日、飲んで数分後ににふくらはぎの痛みを感じました。翌日もなんだか重く違和感がありました。その後、ふくらはぎが熱を持ってるように感じるようになりました。
これはピルを飲み始めたばかりなので起こるものなのでしょうか?それとも血栓症の症状なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 638飲み始めのその症状はむくみに伴う症状でしょう。
最初の1シート目は特に気になりやすいかもしれません。
ただ片足だけその症状が持続した場合は念のため血栓症の検査を受けた方が良いかもしれませんね。
アンケートはこちら
中絶手術した日の夜にゴムありで
性行為したんですけど
妊娠の可能性ありますか?役に立った! 1|閲覧数 622妊娠の可能性はありませんが、子宮に炎症を加えて将来不妊症になるリスクは増やしましたね。
一つの命を無駄にした事を2人で良く考えて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。