女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32169 件 7101~7110件を表示中です
-
質問です。ファボワール28日を服用しています。金曜始まりのシートで1番上の列の水曜、木曜を飲んでいないことを金曜の夜に気付き、その時点でとりあえず二錠飲みました。翌日、お昼過ぎに少し出血し(拭いたら薄く赤かった)、ナプキンをしましたが、結局1日豆粒くらいの出血でした。本来その日の夜にまた服用しなければいけないのに、つかれて寝てしまい、日曜の朝に金曜の分を飲みました。仕事が忙しく平均3時間しか寝ていない日々が続いていて知らぬ間に寝てしまう日々もあり、飲み忘れてしまいました。とりあえずシートとしては、金曜までしか飲んでいません。今夜土曜分として、夜一錠飲むべきでしょうか。お腹は少し痛いです。服用時間としてはいつも夜飲んでました。しっかりは決めておらず、夜というくくりで飲んでいました。目的は、避妊目的ではなく不順や病気の進行を止めるために服用しています。結論、このシートをずれたまま服用していて良いのでしょうか。ご教示の程よろしくお願いいたします。今も少しお腹が痛いです。
役に立った! 0|閲覧数 532避妊関係ないなら気づいた時点で服用で良いですよ。
不正出血はわずわらしいとは思いますが、特に気にする必要もありません。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと飲んで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数年ほどヤーズを服用している41歳です。こちらで検診もちゃんと受けています。
今月9日、生理予定日でしたが経血がありませんでした。毎回鈍い痛みはありますが、それはありました。
そして10日後の夜中、突然下腹部の激痛におそわれ15分程続き引きました(過去、生理と生理の間にこの症状よくありました)
翌日、不正出血をし(少量、薄い赤、おりものとドロっと出てくるかんじ)一週間経ちますが、まだたまに下腹部に鈍い痛みを時々感じます。出血はありません。
30歳代のうちはピル飲んでいても鎮痛剤少し使っていましたが40歳過ぎて経血がぐっと減り鎮痛剤も飲まなくなり、最近は少量の経血しかありませんでした。
この不正出血と下腹部痛は今月経血がなかったことや年齢と関係してるのでしょうか。やはり近いうちに一度受診した方がいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 6961回だけの症状なので何とも言えませんが、次回の休薬期間でも痛みを伴う場合は一度診察にいらして下さい。
本来は痛みはなく出血量も徐々に減るのが継続してピルを服用するメリットです。
出血が飛んでも害も支障もありませんのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊活中なのですが、一週間前ぐらいから、左胸が張ります。
左下腹部も、違和感があるのですが、妊娠初期初期である可能性は有りますか?役に立った! 0|閲覧数 591体調変化だけで判断はできません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陽性が出れば妊娠が確定です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。処方されたピルについて不安があるので質問させて下さい。
来月の4月26日〜5月2日までハワイに旅行に行くのですが、生理がぶつかりそうな為、昨日の金曜日に生理を早めるピルをもらいました。
薬の名前はファボワール21でした。
今月の生理は3月24日〜きましたので、現在3日目です。
私の生理周期はたまにずれたりするものの、だいたい30日〜34日です。
医師の指示によるとこの薬を4月1日〜4月14日まで飲むように言われ、そうすると2、3日後の17日あたりから生理がくるので旅行前には終わると言われました。
しかし、家に帰ってからインターネットで調べてみると生理5日目くらいから飲まないと早める事はできないと書いてあり、私が指示された飲み方だと生理9日目からになってしまうので不安になってしまいました。
また、薬も一時的に生理をずらすのは中用量ピルが一般的と書いてありましたが、今回処方されたファボワール21は低用量ピルでした。
ピルを飲むのは初めてなので、本当に医師の処方通りの飲み方で生理を早めることはできるのでしょうか?中用量ピルじゃなくて低用量ピルでも大丈夫なのでしょうか?
ハワイ旅行をとても楽しみにしているので、生理がかぶってしまうのは本当に嫌なんです。
どうかご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1771早める事なら低用量ピルで大丈夫です。
低用量の場合は途中で不正出血しやすいので延長には適さず、早める場合は途中で不正出血しても関係ないので使用する事はあります。
月経中から内服開始は避妊効果もすぐ出したい時です。避妊関係ないなら月経9日目から服用しても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談させていただきます。
今月からヤーズを飲み始めました。
現在1シート目の19錠目です。
7日目くらいから、両手両足にむくみのような痛みを感じています。
また、数日前にめまいを感じて1日寝て過ごしました。
仕事が忙しいため、それで体調を崩している可能性もありますが、
副作用の血栓が起こっているのではないかと不安になっています。
病院で検査すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 610ピルの影響でむくんでいるだけでしょう。
血栓症の症状なら片側に出る事が一般的です。
徐々に慣れて来ると思いますので、しばらく継続してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
友達とその時のテンションでヤッてしまいました。とても後悔しています。しかも生でしてしまいました。(中出しはしていない)怖くなって病院ヘ行きアフターピルを処方して貰いました。けれど2回目に飲むのが遅れてしまいました。12時間後に飲む予定がそこから4時間遅れてしまったのです。その後マスターベーションをしてしまったのですが妊娠の可能性は高くなってしまうのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 967もうしてしまった事は仕方ないので、そのまま経過を見て下さい。
3週間後の検査薬で陰性の確認ができれば問題ありません。
ただ今後の避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月25日に婦人科でエコー検査を受け、胎嚢が確認できました。
大きさはGS13.2mmで4w4dとのこと。
元々生理周期が長くかつ不順で、前回は周期46日で2016年2月11日〜6日間の生理、その前は57日、51日、41日という周期で生理がきていました。
そのためいまいち排卵がいつなのか…ということを理解できていませんでした。
今回ですと2月22日もしくは3月7日にしか行為をしていないため、妊娠はそのどちらかでの受精になりますが、先生からは「だいたいしかわからないけど、3月頭かな。」と空白の時期を告げられ、成長がおかしいのか…?と不安に思っています。
私の数え方がおかしいのでしょうか?
どちらの日に妊娠した可能性が高いのか、また成長はおかしくないのか気になっています。
アドバイスお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 891妊娠初期は発育が遅い事があるので、小さめに見える事があります。
正確な受精日は8〜9週程度の大きさになった時に逆算して、妊娠2週目と言われる時期が受精日になります。
わかりにくいと思いますが、それで計算してみて下さいね。元々不順なので最終月経からの週数は気にしない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
今日でヤーズ服用2シート目の9錠目の服用になります。
1シートの22錠23錠あたりに3時間の服用おくれがありました。
休薬2日あたりから出血がはじまりました。
その休薬後、2シート目の服用がはじまりましたが、2錠目と7錠目で避妊を失敗してしまったかもしれません。
この場合、妊娠の可能性が発生するものか気になりましたので教えていただきたいです。
ヤーズ4週目の服用のずれは次のシートの避妊に影響するものか、教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 833その程度のずれは問題ないと考えて下さい。
ヤーズ自身が不正出血しやすい欠点があります。
6時間以上の飲み遅れが複数回ある時は注意が必要な場合もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為から3週間たって陰性だったら、妊娠の可能性は0ですか?
生理予定日から基礎体温を測ってますが、35.8〜36.2とかで低温期です。でも生理がきません。
どーしたらいいですか?役に立った! 0|閲覧数 678ただの不順でしょう。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
アンケートはこちら
24歳で筋腫が見つかり今まで3回核出術をうけています。最後の手術では200個くらいの筋腫を摘出しました。それから5年くらいたって、今同じような状況になっています。前回MRIをとり全摘をすすめられました。
今39歳独身です。これからホルモンのバランスが崩れて症状が悪化するだろうからその前に取った方がいいと言われたんですが、いまはそれほどひどい症状はありません。妊娠はほぼできないんだろうなと前から自分でも思っていたんですが、その可能性を0にすることがどうしても受け入れられません。どうせ使えない子宮なのならもう全摘してしまった方がいいのでしょうか?
アドバイスをください。役に立った! 0|閲覧数 761非常に難しい問題ですね。
子宮は確かに出産以外では必要のない臓器です。
女性が女性らしくいる為に必要な臓器は卵巣だからです。
それでも妊娠を考えられる年齢と、望む環境があるならやはりなるべく温存で、手術は最終手段をお勧めすると思います。
直接診察してみないとわかりませんが、最後はご自身の決断次第である事は変わらないので良く考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。