女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32635 件 7071~7080件を表示中です
-
はじめまして。
二ヶ月程前に一度、緑がかったおりものが出ました。においはなく、緑がかったものはその一度きりで、それ以来はいつも通りの色をしています。
気になって色々と調べてみたのですが、痒みや痛みは全くなく、しかも緑がかっていたのはその一度だけだったので、はっきりとわからないまま不安な状態が続いています。
性行為は一ヶ月に一度か二度、毎回ゴムはつけています。
それと、関係があるかはわからないのですが、中学生の頃にぼろぼろとした白いおりものがしばらく出ていました。(現在21歳です)
元々ストレスや疲労にやられやすい体で、おりものの量も多い方だと思います。初めておりものが出た日からずっと色は黄色がかっていて、それも気になっています。
一度きりでもやはり何かしらの病気の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 2223常にコンドームを使用した性交渉をしているなら感染症リスクは低いでしょう。
とは言え今までの自分と違うおりものが出ているなら、一応色々な可能性を考えて検査は受けた方が良いと思います。
確実な避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用を信用して下さい。
コンドームは感染予防として使用しましょう。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理予定日から8日遅れています。
仲良くしたのは4月19日です。避妊してません…
ここ3カ月の生理は
2/1〜2/6
3/2〜3/8
3/30〜4/4
1週間もこなかったことがなく、戸惑ってます。
5/2、GWに入ってしまうのもあり産婦人科へ行きました。
産婦人科行く前に妊娠検査薬をしましたが、陰性でした。
診察内容は、基礎体温をつけていないため排卵がいつあったかまでわからないけど、排卵はあったみたいだよ。
あと、2週間様子みたら?との内容でした。
この日から乳首にはりが出てきています。
吐くほどでもないし、食道がすこーしムカムカするような感じがあります。
食欲も普段と変わりないです。
腰回りも生理が来そうな重さがあります。
不正出血はありません。
今日も妊娠検査薬は陰性でした。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2678気になる性交渉から3週間経過しないと診断は出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用して下さい。
男性に避妊を委ねる事自身がおかしいと気づかないと、何かあって傷つくのは女性であるあなた自身です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症の治療のために、ルナベルLDを服用して半年になります。
バストアップをしたくて、サプリメントを服用しようとして思っているのですが、ピルとバストアップサプリメントの併用は×とネットに出てました。
試してみようと思っているサプリには、グラマリズムエラスチンとプエラリアと豚プラセンタエキス末、有機マカ末、レッドクローバーエキス、ザクロ果皮エキス、アグニ抽出物が入ってるみたいなのですが、ルナベルと併用して服用しても大丈夫でしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2446併用は問題ありませんが、ピルだけでも充分バストアップ効果の期待できます。
逆にそれ以上はサプリを併用しても結果は出ないでしょう。
ピル服用している状態でそれ以上の効果を期待するならやはり美容外科で相談する事になると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日に性交渉し、その後いつも通り飲み続けていたのですが、ある日気づいたら1日ずれていました。(土曜日に飲もうとしたら、金曜日分と土曜日分がありました)あわてて気づいた時に2錠まとめて飲んでしまいました。その後はいつも通り飲んでいて、今休薬期間なのですが大丈夫でしょうか?妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 1907気づいた時点で服用再開が原則です。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ、すこし質問があるのですが… 私は色々とあり三月の終わりに緊急避妊薬を飲みました。緊急避妊薬を服用後、一週間たったぐらいで生理がきて5日間ぐらい続きました。そしてその後低用量ピルを服用し始め休薬期間の五日目ぐらいに生理があり、3日~4日位続きました。量はいつもより少し少ないですが殆ど普通の月経血だと思います。
2回生理があればもう妊娠の心配はありませんよね?インターネットなんかを調べると生理がきて安心していたら妊娠していた!等を良く目にしてしまい、緊急避妊薬を飲んだ理由が理由なのでとても心配です。
妊娠の心配はもう無いでしょうか?
お忙しいと思いますがご返答よろしくお願いし役に立った! 0|閲覧数 2463ピルの服用後も出血がきちんと休薬期間中にあるなら心配ないとは思いますが、どうしても不安なら一度市販の検査薬で良いのでチェックをして陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら何も心配する必要はありません。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
チョコレート嚢胞の開腹手術を2014.06と2015.08に行いました。
2015.08〜2016.01までリュープリンを打ち
2016.02.29〜ディナゲストを服用してます。
04.11〜04.23まで不正出血があり
05.03〜また不正出血が始まりました。
それで少し心配になり投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 1382ディナゲストは不正出血しやすい欠点があります。
自然な月経が来る事で内膜症は再発し、進行する病気です。
定期的な検査を受けながら継続して服用を続けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
家庭の原因で、胎児が女の子だったら中絶したい。今妊娠21周、検査受付取れますか
役に立った! 1|閲覧数 3634性別で産むか産まないかを考えるくらいなら最初から親になる必要はありません。
子供は親のエゴで産まれてくるものではありません。
純粋に自分の子供として愛情を注がれて育ててもらう為に産まれてきます。
良く考えて下さい。
ちなみにそんな理由で対応する医療機関もありません。役に立った! 30アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐れ入ります。
昨年右卵巣にチョコレートのう胞を患い、今年1月に手術しました。
わずか4カ月弱で両卵巣に再発してしまっていました。。
ショックが大きくて、混乱しています。
今、妊活中なのですが、そんな中でチョコレートのう胞、手術、再発…と続き、どうしたら良いのか分かりません。
まだ再発の嚢腫はわずかな所見だから、主治医は早めに妊娠するようにとだけお話されていました。治療も妊娠が1番ですのでそのほかに特にはありません。
気持ちだけが焦り、再発のショックもあり、、、
この先どんどん嚢腫が大きくなってまた手術となるのか、そしたら、もう妊娠は望めないのでしょうか?
ホルモン検査などは許容範囲とのこでした。若干FSHが高めと言われました。
たほうのう性卵巣も今のところは断定できずということでした。
基礎体温は2層になっていますが、卵胞チェックしてもらうと成熟できてなかったりする月もあり、その月は無排卵なのかもしれません。基礎体温はちゃんと高温期が来て生理もきているのですが。。
既婚、30歳、子どもは1人もいません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2264そうですね。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
うまく妊娠に至らない場合は人工授精もしくは体外受精も視野に入れて主治医と相談した方が良いでしょう。
なるべく早く妊娠できると良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月27日に、中絶手術を受け。
その後、陰部のかゆみにより
塗り薬を処方していただきました。
その時、私が
ステロイドがダメな事を伝え忘れていた事もありますが
もし、ステロイドが入っている薬であることを伝えてもらえていればとも思い
複雑な思いです。
私は、アトピーで
処方後、せっかく治まっていたのに
強いアトピーによる症状が、またぶり返しました。
その後、次の通院時には
カンジタによる処方として、ノンステロイドにしていただきましたが
その発症時から
アトピーが治まらず、悪化していく一方で
就職を化粧品販売で考えていて、特に見られるはずの
顔、特にまぶたや、手など
目立つところにアトピーがひどく出ていて
困っています。
地元の皮膚科で薬をいただきましたが
それでは治らず
そもそもここで
処方された薬のせいで荒れたので
なんとかしてほしい気持ちでいっぱいです。
本日ピルの通院もあり
来院しようと思っています。
マイザークリームを処方されましたが
聞きませんでした。
ノンステロイドで、その他あるかどうか?
皮膚系は、医院長を指名したほうがよろしいでしょうか?
就活中で、この肌じゃ困ります。
面接などで何度も指摘され辛いです。
せっかく治ってきてたのに…
大事な時に…
なんとかして下さい。役に立った! 1|閲覧数 2459皮膚の相談は院長診察希望でお願いします。
ただ、外陰部にステロイド剤を使用したとしてもそれがきっかけで全身にアトピー症状が出る事は考えにくく、単に体の免疫力の問題でしょう。
日常生活におけるストレス要因も関係あると思います。
内服薬はその他外用剤で対症療法をするしかありませんが、ステロイドを短期的に使用する事はアトピー症状の改善には効果的です。
とりあえずいらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
過去レスをいくつか拝見したのですが、質問させてください。
昨日(5月2日(月))トリキュラー28の16日目の分まで服用しました。
(シートは日曜日スタート、毎日20時服用です)
帰省にて、ピルを持ち忘れました。
今日(5月3日(火))の17日目分、明日18日目分が飲めません。
(自宅に戻るのは明後日(5月5日(木))の19日目夜)
過去レスを見てると3週目ならば最後に飲んだ日から8日目に新しいシートを、となってますが、最後に飲んだ日から9日目が生理予定日(来週水曜日(5月11日))になるのですが、その場合は生理初日からの飲み直しの方がいいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2193家に帰り確認したところ、飲み忘れは5月2日(月)(16錠目から飲み忘れ)からでした。
本日、5月5日(木)消退出血?生理?がきました。
よくよく検索かけても48時間のずれは、服用をあきらめ最後に飲んだ日から8日目に新しいシートを、というところもあれば、飲み忘れから生理が来たら新しいシートを、というところもあるのですが、これは生理と捕らえて新しいのを飲むべきなのが、気にしないで8日目まで待つべきなのかわかりません。
なお、今まで日曜スタート飲みだったので、それを継続したいのですが、あきらめるべきでしょうか。。?
最後に服用した日から8日目だと、月曜日スタートになり、週末に生理がかぶることになるので避けたいのですが。役に立った! 03列目の飲み忘れは中断して再開で良いです。
8日目から飲む必要なく、早めて開始する分には問題ありません。
なので1日早い日曜日から開始で良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。