女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32169 件 7081~7090件を表示中です
-
中絶手術1週間後より、第一世代ピルを服用していますが、ピルを飲んで2週間以上たった現在、まだ出血が止まりません。量も多く、こまめにナプキンの取り替えが必要で、生理痛のような腹痛もあります。
これはピルによる不正出血なのでしょうか。それとも中絶手術時の出血が残っているのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 569どうしても最初の1シート目は不正出血しやすい欠点があります。
徐々に馴染んでいくとは思いますのでしばらく経過を見て下さい。
あまり不正出血が持続する場合は、別の種類に変更する事も検討しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。3年ほど避妊目的でトリキュラーを服用しています。
最近、大人の発達障害を疑われてストラテラという薬を処方されました。
主治医はピルとストラテラの飲み合わせに問題はないと言うのですが、ネットで調べたら、併用注意やピルの効き目が弱まるなどの言葉を見てしまって、不安になってしまいました。
ストラテラとピルを併用しても避妊効果に問題はないのでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 5568今のところその薬剤でピルの吸収率が低下する注意喚起はされていません。
心配しないで併用してみて下さい。
それでも不安な時は超音波検査をすれば避妊効果が維持されているか確認もできますので、診察を受けて相談すると良いでしょう。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月あたりからオリモノの量が増えたため、先々週に婦人科を受診しました。
オリモノは無色か白濁かクリーム色で、無臭で、鼻水やローションのような状態です。
不正出血もあって、それは生理数日後から1週間のうちに5回ほどある程度です。
淋病とトリコモナスとカンジタの検査をして陰性だったのですが、クラミジアの検査はされませんでした。
ネットで調べると、クラミジアの症状に、粘性のあるオリモノが増える、不正出血があるなどあり、当てはまるので、クラミジアかどうか心配です。
それに、ここ数日で生理予定日のはずなのですが、
いつもは生理前に腰痛と胸の痛みがあるのに、今回は胸の痛みしかありません。
加えて、昨日からおりものに血が混ざる程度の薄い出血しかありません。
生理がいつもと違うのも、クラミジアだからなのでしょうか?
婦人科の先生は、まだ18歳なので成長途中だし、不正出血なども気にしなくて良い、と言われました。
でも、白血球が多いのが気になるので、1ヶ月後にまた血液検査しにきてください、と言われました。
それと、おりものに大腸菌が多いので、清潔にするようにとも言われました。
3月になってから春休みなので、一日中寝ている日が続いたり昼夜逆転していること、
性病の心配をしすぎてストレスが溜まっていたことも影響かもしれませんが…役に立った! 1|閲覧数 596年齢関係なく性交渉の経験を持ったなら当然クラミジアも子宮頸癌も検査をしなければなりません。
コンドームは避妊ではなく感染予防であり、避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で改めてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日の夕方6時に2錠を服用し
今日のあさ6時に2回目の2錠を
服用しました
このプラノバールを服用した際の
基礎体温はあがるのですか?役に立った! 0|閲覧数 560緊急避妊薬服用後は無理矢理ホルモンバランスを崩すので、基礎体温もバラバラになるでしょう。
内服後3週間以内に月経様の出血があるかないかです。
3週間後に検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちはヤーズを飲み始めて7日目です
生理の二日目から飲み始めました
ヤーズには本当に避妊効果があるのでしょうか
ネットの情報などをみていると
避妊効果はないとのこともありましたので不安になり質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 790国内では月経困難症治療薬なので、避妊効果をうたう事はできません。
世界的にはヤーズは避妊薬としても広く使用されているので、きちんと服用していれば避妊も維持されます。
飲み忘れや避妊効果を落とす併用薬だけ気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を利用して7カ月になります。肌荒れがひどくやめたいと思っています。しかし、やめるタイミングが分かりません....
26日より7シート目に入り今日4錠目に入ります。最後の性行為は27日です。
やめれるならすぐやめたいんですがすぐにやめても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 658いつでも中断で構いません。
7シート服用してにきびが増加するならピルの種類が合っていないのでしょう。
第3世代のマーベロンに変更する等の対応をお勧めします。
当院通院可能ならピルの処方だけでなく、男性ホルモンを抑制するスピロノラクトン併用療法もお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、親知らずを抜きました。まだ、痛みがあるので、セフカベンピボキシル塩酸塩とジクロフェナクを服用しています。もうすぐ排卵日になります。上記薬を服用している場合、今回の妊娠は諦めたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 612短期感染予防投与なので、あまり妊娠への影響を考える必要はありません。
通常通りタイミングを合わせて妊娠したらそれはそれで大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月の下旬から膀胱炎になり抗生物質が効かず2度目で
なおりました。繰り返しなっています。
デリケートゾーンにかゆみもありおりものを少し多かったので
カンジタではと伝えた所、クロマイ膣錠を処方されました。
3日使用してやめてしまいました。
その後かゆみが酷くなってきたので婦人科を受診。
がん検診は先月したので、エコーとおりもの検査をしました。
結果は異常なし。かゆみがあるのでベシカムクリームを
処方されて約1週間になりますが、かゆみもおさまらず
排尿の時に白いかたまり(おりもの?)が浮いている時があります。
たまに頻尿もあります。
この場合何科を受診すればいいでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんがご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1429まず頻尿=膀胱炎ではありません。
又、カンジダを疑ってクロマイ膣錠を処方する施設はおかしいですね。
婦人科でなおかつ過活動性膀胱の診断、加療も可能な医療機関が理想ですが、難しいなら婦人科は別の施設で、頻尿は泌尿器科で相談しましょう。
当然当院へ通院可能ならまとめて対応可能です。
アンケートはこちら
初めまして。
生理は毎月きますが数日ずれます。
1月10から15日まで
2月21から27日まで
3月はまだきていません。
3月3.5.12.26と性交渉しました。
避妊はしていません、妊娠希望です。
去年10月に稽留流産のため掻爬手術を
産婦人科でしました。
11月に生理がきて12月も生理を見送り
1月から子作り開始しましたが
生理がきて今に至ります。
今月から海外製の排卵日検査薬を使用
しましたが毎日薄い線しかでず
説明書によると薄い線は陰性と書かれてました。
なので無排卵かな?と心配してます。
稽留流産後や産後は子宮がリセットされ
綺麗になるから着床しやすいと聞きますが
なかなか妊娠せず不安です。
21日から妊娠検査薬使用しましたが陰性
今日28日も検査薬しましたが陰性
妊娠可能性は低いですか?
それとも最後に性交渉があった日から
3週間生理がこなければ妊娠可能性ありますか?役に立った! 0|閲覧数 602最後にした性交渉から3週間後の検査薬で陽性なら妊娠です。
陰性ならただの不順になります。
直接診察してみないとわかりませんが、排卵日と思われる日に超音波検査を受ければ排卵の確認も可能です。
一度そのタイミングで受診し相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
先日彼氏とゴムあり射◯なしの仲良しをしました。
きちんと始めからゴムをつけて少しの間挿入、抜いてから少しして射◯しました。
終わってからゴムの口を縛ってギュッと絞りましたが破損や漏れはないようでした。
なのに4日生理が遅れて不安です。大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 618明らかにコンドームを着用して射精も膣外にしているなら妊娠の可能性はまずないでしょう。
ただいずれにしても確実な避妊は女性が自分でするしかありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。