女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32174 件 1~10件を表示中です
-
はじめてご質問させていただきます。ファボワール28錠を1年前くらいから毎月飲んでいます。今回事情があり生理を遅らせたく、偽薬を飲む予定の週に3日間分次のシートの実薬を飲んだ状態でいます。このあとの飲み方がわからず困っています。お手数ですが教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
役に立った! 2|閲覧数 2521最後に服用した日から7日休薬し、8日目から新しい錠剤を飲めば延長し、避妊効果も維持されたまま周期調整が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、子宮がん検診でASC-USと診断され、専門の病院でHpvの検査をしましたが陰性でしたが、先生から「ウィルスはいないんだけど、おかしな細胞があるんだよなぁ」と言われ、コルポと言うものをすることになりました。細胞も一部取り検査にまわすことになりました。
先生のおっしゃっている「ウィルスはいない…」とは、どのような意味なのでしょうか?また、その場合、子宮がんなどこの先、どのような状況がかんがえられますか?
今、コルポの検査結果を待っている状態です役に立った! 1|閲覧数 639子宮頸癌はHPVというウイルスの感染によって発症する癌です。
年齢も遺伝も関係ありません。
HPVがいないなら癌になるリスクもないので、通常は半年から1年後細胞診再検査の結果ですよ。
無意味に組織を取るのはおかしいので、他の医療機関でも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1/21に日帰り無痛中絶手術を受けましたり
そこの病院では低容量ピルを処方してくれず
1週間後の検査では問題ないと言われました。
出血もほぼなくなり茶色く薄いものが少量でるくらいです。
検査で大丈夫だったことを彼に伝えてしまったところ
2/2 2/4にコンドーム付けて
性行為をしてしまいました。
本当に情けなくて反省しています。
中絶後は妊娠しやすいとあるのですか
心配になってしまい
ここでは医師の方が丁寧に答えてくれているので
質問してみようと思いさせていただきました。
妊娠の可能性はあるのかと
中絶後の排卵はいつごろになるのかを教えていただきたいです。
拙い文章ですみません。
回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 986中絶手術だけして、低用量ピル内服の重要性の説明をしない医療機関があります。
中絶手術がなくなると金儲け出来なくなると考えているとしか思えません。
二度と同じ経験をさせてはいけないというまともな思いがあれば、積極的にピルの処方をお勧めするのは医療者として当たり前の事だと思います。
ネットで目立つ医療機関が良い訳ではありませんのでご注意下さい。
してしまった事は仕方ないので今は経過を見て下さい。
3週間後の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
今後はピルに精通した医療機関で必ず相談し、自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなんですね、、、知りませんでした、、、。
よくネットで出てくるような産婦人科で手術をしました。
そういうこともあるのですね、、、。
ご丁寧にありがとうございます。
無事に1回目の生理が2/23にきました!
2回目の生理は遅れるなどどいうことをよくネットでみたのですが
どうなのでしょうか。
まだ2回目の生理も予兆もきていません。役に立った! 0恐らくグループで大々的に宣伝をかけている医療機関でしょう。
そこの理事長を調べてみればどういうグループか良くわかると思います。
きちんと月経が来たなら重ねて言いますが、必ず今後は低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。2回目以降もいつ来るかわからない事はありますよ。
当院へ通院可能ならいつでも良いのでご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
膣内の右側中腹に、1mmか2mmほどの小さなできものが1つだけあります。
実はもう2年か3年ほどは同じ状態でそこにあって、今日久しぶりに確認してみたら改めて気になってしまいました。
大きくもならないし、数も増えないし、触っても痛みもない。
ここ1年風俗のお仕事をしていて毎月検査してもらっているのですが、異常が見つかったこともありません。
おりものの異常も生理以外の出血もないし、セックスをしても出血したことがないし、調べても全く分かりません。
一体何なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2974直接診察してみないとわかりませんが、コンジローマ等の感染症なら数も増えますし、大きさも変化します。
なので、脂肪の塊か、繊維腫の様なできものかもしれません。
定期的にチェックも受けていますしあまり気にしない方が良いと思いますよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠投稿者:ペコちゃん投稿日:2016/03/22(火) 10:32 [No.4740]
最終月経が1月7日で、2月19日に産婦人科を受診し妊娠は確定しましたが、胎嚢がみえず子宮外妊娠かもと言われました。
1週間後再度受診し小さい胎嚢が確認できました。
さらに1週間後、胎嚢が少し大きくなり、小さな赤ちゃんらしきものが見えましたが心拍は確認できませんでした。6週位の大きさですねと先生にいわれました。
2週間後の3月16日に受診し、胎嚢は少し大きくなっていましたが、赤ちゃんは大きくなっておらず、心拍も確認できず、再度6週位の大きさと言われ、また2週間後に来てくださいと言われました。
本当なら10週になります。
次受診するときは12週です
流産の可能性の方が高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 516妊娠した初期は発育が遅い事が普通です。
最初の2回の経過は問題ないですね。
ただ、胎嚢が見えてから2週間後で胎児心拍が見えてこないのは気になります。
いずれにしろその次の診察で心拍が見えないと流産の可能性が高いでしょう。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
先日、生理痛が酷いことを理由にピル(ルナベルULD)を処方していただきました。
1シート目を飲み始め、休薬期間に入って5日たちましたが生理がきません。
このまま生理がこなかった場合、休薬期間終了後2シート目を飲みはじめて大丈夫なのでしょうか?
ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 576出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
一応念のため次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
出血が飛んでしまう事は体に害も支障もありませんのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
バルトリン腺が少し腫れて
硬くなっていたので
炎症しないように
ゲンタマイシンを患部に塗った所
翌日ピンポン玉くらいまで
腫れてしまい
本日救急で診察してもらい
注射器で膿を抜いて
もらったのですが
未だに痛くて腫れが
治まっていないのですが
初期にゲンタマイシンを
塗ったことで
悪化してしまったのでしょうか?
まてもうゲンタマイシンは
もう塗らない方がいいですか?
お忙しいと思いますが
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 828ゲンタシン関係なく腫れていたでしょう。
腫れに気づいたら抗生剤を続けて服用しないと症状も治りにくいですよ。
注射器で抜いてもすぐ腫れるので、少し傷を広げて穴が塞がりにくい状態にした方が再発しにくいです。
主治医と相談して対応してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
使用してるピルがもうすぐ使い切りそうなのですが、新しいのを買いに行く余裕がなくて、1度飲めない時期が出来てしまいます。
期間空いてからでもまた使用開始して大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 623それまで性交渉を避けていれば大丈夫ですよ。
再開後は7錠実薬服用するまで避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ダイアンピルを先月の生理3日目から服用し始めて今月17日の木曜日から休薬に入りました。
5日目の今日、トイレに行くとカスカスの血とトイレットペーパーで拭いた時に薄っすら茶色い血が見られただけでした。
生理が正常に来ないまま休薬の一週間後からまた2シート目を服用し始めても大丈夫なのでしょうか?
ダイアンピルはアイドラッグというサイトで個人輸入したものです。
私は20歳で、19歳の頃一度中絶しているのですが、妊娠が心配というより何か病気になってしまったのか心配です、、、役に立った! 0|閲覧数 727ピルの服用により内膜が薄くなるので、出血量は減りやすくなります。
その結果子宮内膜症等の病気になりにくくなるので、それは良い事であると認識して下さい。
個人輸入を良いとは言いませんが、服用しないよりは飲んでいただいている事はこちらも安心なので、定期検診だけかかりつけの婦人科で受ける様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多能縫製卵巣症候群と診断されました。ヤーズを飲み始めて4ヶ月が立ちます。
生理の時の出血量が少なく2.3日で終わってしまいます。これって、また違う病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 556ヤーズも含めてピルの服用後は徐々に出血量が減りやすくなります。
体に害も支障もありませんので、あまり気にせずに経過観察して下さい。
多嚢胞性卵巣症候群なら、排卵させる治療がベースになります。
妊娠を希望する環境になるまではピルの継続服用をしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。