女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32179 件 7181~7190件を表示中です
-
性行為のあとに必ず外陰部が痛くなります。膣の下のお尻との間に鈍痛があり、押したりすると痛くてそれから2、3日開けないと性行為ができません。1、2日すれば痛みは取れるのですが、鏡で見てみたら小さいおできのようなものが必ずできています。ヘルペス持ちなので、ヘルペスでしょうか?でもヘルペスの刺すような痛みではないし、すぐに消えるので病院にいくほどでもなくて…。ヘルペスだとしたら1、2日で治りませんよね??性行為の時、いつも挿入時にサイズがあってないのか軽い痛みがあるので、そのせいならいいのですが…。ヘルペスの再発なら相手に移してしまうので気になります。
役に立った! 0|閲覧数 715症状経過からはヘルペスは考えにくいですね。
ただ単にサイズの問題で裂けやすくなっているのかもしれません。
ローション等も使用してなるべく摩擦を減らしてみながら、外用剤で傷が早く治る様にすると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
PMSでヤーズを処方されました。
今日生理が始まりました。生理5日目位から飲み始めるのが良いとどこかのサイトで見ましたが大丈夫でしょうか?
また、副作用が怖いです。もともと、胃腸が弱く生理前、中、後どこかで吐き気、めまい、頭痛、ご飯も食べれなくなり点滴でしのいでいます。先月の生理は体調が酷くて、めまいと吐き気で夜間救急に行き、それからしばらく続きました。
私はドグマチールを服用していて、5.6年生理が止まっていました。ドグマチールをやめてから生理が来ていますが、だんだん酷くなって、ヤーズを飲もうとなりました。
地元の先生は以前生理をおこすために処方した薬より副作用はらくだよ〜と言われましたが、怖くて仕方ありません。
生理をおこす薬を飲んだ時は多少の吐き気や頭痛があった感じですが大丈夫でした。
それが本当なら私も安心なのですが、どうなのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m
ちなみに、内科、脳外科等異常はないです。役に立った! 0|閲覧数 733まずは気楽に服用して下さい。
PMSに対してヤーズの処方をしてくれる医療機関なら問題ないでしょう。
(そもそも月経痛のコントロールのみという認識しかないドクターも多いので)
3ヶ月程度飲んでも合わなかったら又相談すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックで10年近くお世話になっております。46歳になり、Dダイマーの数値が高くなったので、今まで使っていたピルから、ウェールナラ配合錠になりました。先月初めて、処方していただいましたが、21日タイプです。今までのピルは28日タイプ(偽薬あり)で、こちらの使い方に慣れています。バイエル製品株式会社のHPには、28日タイプのウェールナラ配合錠もありますが、先生のクリニックでは、28日タイプの処方はしていただけないのでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 837そうなんですね。
ウェールナラに28錠があったのは初耳です。
知らなくてすみませんでした。
院外処方なので、次回来院時に変更可能です。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。
不正出血と生理不順で昨日クリニックへ行ったところ。卵胞期だか、排卵しそうな卵胞もない為、一先ずソフィアAを10日間一日1錠服用し、服用後生理3日目からクロミッドを1日おきに1錠服用するよう医師に支持されました。
ですが、本日朝8時半にソフィアAを服用したところ、お昼頃生理1日目のような量の出血がありました。今は、ナプキンをしていますが、このまま、ソフィアAを服用し続けるか、はたまた使用をやめクロミッドへ3日目から切り替えたほうが良いのか教えていただけば幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1254直接診察していないので主治医の意図がわかりませんが、今すぐ妊娠希望があるという事で良いでしょうか?
今すぐでないなら、クロミッドは必要ないですし普段から低用量ピルの服用をした方が周期調整も簡単です。
ソフィアをきちんと飲みきった後の出血までクロミッドは服用しない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。二十代です。
一週間ほど前に中絶手術を受けた者です。
手術後はとくに痛みもなく、検診時には傷口も順調に治ってきてるよと言われました。しかし、一昨日になっていきなりお尻の奥ら辺から激痛が走りました。なにかに刺されてるような痛みです。とくに便秘にも悩んだ事は今までなく、生理痛も然程酷いものではありません。手術から一週間近く経っていきなりきてびっくりしてます。その痛みは子宮付近までたまにきます。トイレに行っても痛くてなかなか座れません。ちょうど昨日から低用量ピルを服用してるのですが、痛みはその前の日からです。この痛みなんなのでしょうか?
特に激しい運動をしてもいないし、変わった事などありません。
お返事お待ちしてます!役に立った! 4|閲覧数 3202ピルの服用は継続したまま、気になる症状があれば診察を受けて下さい。
直接診察してみないと何とも言えませんが、当院で手術を受けている方なら全ての感染症もチェックしていますし、あまり心配はしなくて良いとは思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
学生の頃からもともと不規則な生活にょって生理不順があって、社会人1年目というのもあり、3ヶ月は定期的に来てまた遅れての繰り返しでした。いつもだいたい胸の張りが出現して1週間ほどで生理がくるのですが、今回は生理前の胸の張りが出現してから1週間以上たっても生理がきません。ですが仮に今妊娠していたとして、子供を産む勇気も経済力も自身もありません。早めに検査して病院に行くべきなのですが、忙しくてなかなかタイミングをつかめないでいます。そして、友人が中絶をした時にそこの病院の院長にとても怒られたと聞きました。確かに中絶は良いことではないかもしれませんが、今はこの決断しかできない自分を自分で責めてしまうのに、さらに第三者にまで責められたらと考えると怖くて検査もできません。わたしはどうすれば良いのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 543気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で確認しましょう。
もしそれで陰性であればただの不順です。
妊娠して中絶を選択するのは女性の権利です。それに対してとやかく言う権利は我々にはありません。
ただ、同じ事を二度と繰り返して欲しくないという強い気持ちと、そして後悔をして欲しくないので安易に手術をして欲しくないという考えでお話をします。
それが説教と取られる事もあるでしょう。
ただ全ては目の前の患者さんの事を思って言っている言葉であると理解していただけると幸いです。
信頼していらしていただいている方々の不安を取り除く為に全力で取り組んでいるつもりです。いつでも良いので今後のピルの服用も含めてご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
自分の性器と、生殖器が異常でないかを確認したいのです。
池袋クリニックさんには泌尿器科があるとのことですが、
性器の形が異常でないかを確認していただくことは可能でしょうか?
また、触診・エコーでも構わないのですが、
体内にある子宮が本当に子宮なのか、
体内にあるのは本当に卵巣か?精巣ではないのか?というのは調べられますか?
もし池袋クリニックさんでわかりかねるようであれば、そういった生殖器の専門の病院を紹介していただくことは可能でしょうか?
なんとか回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 847性染色体レベルでご自身が女性かどうかという心配をされているのでしょうか?
内診、経膣エコーで子宮や卵巣のチェックは可能です。
いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
近い将来、子宮筋腫の手術をしなければなりません。47歳なので、子宮全摘と言われました。全摘すれば、生理だけでなく、不正出血等の症状もなくなりますか?閉経後も、出血したと婦人科に行く話を聞きますが、そういう問題がなくなるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 720確かに子宮は出産のためだけに必要な臓器で、女性らしくいるには卵巣があれば問題ありません。
子宮を摘出すれば不正出血だけでなく、子宮癌のリスクもなくなります。
開腹手術に抵抗がないなら年齢的にもお勧めにはなりますね。
主治医にもご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルを一月ほど前から服用しています。
低用量でしたが、不正出血が多いため、
中用量に先日変更になりました。
おりものが多い気がして、排尿後のティッシュにおりものと、血が混じったものが
つきます。
これは、ホルモンバランスが崩れている
ためのものでしょうか?
癌検診は、先月おこないました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 641最初の1ヶ月目に不正出血はつきものです。
種類変更はまだわかりますが、中用量に変えても一時的で長期的に服用する薬剤ではありません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クリトリスの周りの皮が腫れてます。触らなくても痛いです。ちなみにクリトリスを素手で触ったことは無いです。それに最近は触ってもいません。それなのに痛くて腫れてます。周りの皮が変な色で下の方が伸びてます。伸びてるのは正直邪魔なだけで痛くはないのですが、取れるなら取りたいです。痛いのはクリトリスの右側の皮で、とにかく腫れててかなり痛いです
どうしたら治りますか?役に立った! 1|閲覧数 2060膿瘍の様なものが出来ている可能性もありますね。
直接診察してみないと患部の診断が出来ません。
保険証持参して婦人科で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。