女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32171 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラーを数年服用していましたが、そろそろ子供ができても、と思いやめました。
元々生理不順でした。
服用をやめてもなかなか生理が来ず、今はクロミッドを服用して排卵を促しています。
不妊治療が目的で病院に行ったわけではないのですが、クロミッド服用で排卵が本当に戻る可能性ってあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 584元々不順の要素があれば尚更ピル中断後は卵巣が動き出すまで時間がかかる事があります。
クロミッド服用は問題ありませんが、内膜も薄くなるので必要に応じてpureFSH製剤の注射等も併用しながら刺激をすると良いでしょう。
少しづつ刺激を強くしていく事をお勧めします。
主治医とも相談して方針をきちんと決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、ゆーみと申します。
病院で、ラベルフィーユ28錠を処方してもらっています。
ラベルフィーユを飲み始めて4シート目です。
はじめの2シートは今まで通りの生理の出血、量でした。
3シート目からは量が少なくなり、色も赤色だったので量が減って良かったなくらいに思っていたのですが、4シート目の生理の時量が極端に少なく黒い出血でした。
今現在生理4日目ですが、色も黒いままで、量も少ないです。(1、2、3日目よりはふえました)生理痛は今まで通りありました。
過去にトリキュラーを服用していた時はこのようなことはなく、不安です。
なにか病気などがあるのでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1167ピルの継続服用により出血量は減りやすくなります。
特に問題はありませんので心配しないで経過観察していて下さい。
仮に出血が飛んでも問題ありません。
周期を守って服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安なので教えてください。
現在
ジェイゾロフト25mg1日4回
ワイパックス錠0.5mg1日2回
リスミー錠1mg就寝前1回
を、服用しています。
トリキュラーと併用は問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 723それらの薬剤はピルの効果を落とすものではありません。
心配しないで継続服用して下さい。
今後も妊娠希望が出るまできちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
トリキュラー28錠を服用中です
3月12.13日に12錠目と13錠目を服用するのを忘れてしまい、14日の定時(朝8時)に焦ってまとめて3錠飲んでしまいました。
気分が悪くなったりなどの副作用もなく、出血などもありません。
25錠目に毎月生理がきます。
この場合、今後の飲み方をどうすれば良いでしょうか??
飲み忘れ前後の性交渉はありません。
ご回答よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 531性交渉の機会がないならそのまま継続服用しましょう。
不正出血するかもしれませんが、体に害も支障もありません。
心配しないで継続服用して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月25日からフリウェルを飲んでいます。2月29日に彼氏とゴムをつけて性行為しました。最後まではしていません。
そして昨日風邪と診断されて薬を飲むためにピルを途中でやめました。
一昨日くらいから顔が腫れて熱を持ってます。妊娠とかありえますか?役に立った! 0|閲覧数 644風邪でもピルの中断は望ましくありません。
基本的に風邪薬も併用可能です。
顔の腫れは別の要因でしょうから、中断前にした性交渉は関係ありません。
改めてピルの服用開始するまで性交渉は避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は生理はいつも正しく来ます。今回、生理は3月7日に来たのですが、その前、5日に性交性をしました。中にゴムをつけずに数回入れました。彼氏は中だしも外だしもしていないといっています。しかし、我慢汁の中にも精子が入っていたことを知りました。なので、不安にあり質問させていただきました。
性交性して、2日目に生理が来たのですが妊娠の可能性はあるんですしょうか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 768月経前にした性交渉でその後月経が来たなら妊娠ではありません。
いずれにしろ今回はたまたまであると考えて普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は生理4日目に性交性をして数回ゴムをつけずに挿入しました。中だしも外だしもしてませんが我慢汁の中にも精子が入っていたことを知り、約24時間後にアフターピルを飲みました。さらに12時間後にもう一回のアフターピルを飲みました。吐き気が強く辛かったですが、絶え、約6時間後に一度だけ嘔吐してしまいましたが耐えました。
今はただ、妊娠していないのか不安です。
生理は正しく来るので次は4月8日前後だと思っていますがそれまでが不安です。
この場合は妊娠の可能性はあるのでしょうか。また、いつ頃、アフターピルによる出血がくるのでしょうか。
教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 767内服後3週間以内に出血があれば大丈夫です。
6時間後の嘔吐は吸収されているので問題ありません。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。
又ゴム無しの挿入をしたなら感染リスクを考えましょう。
子宮頸癌やクラミジア検査は必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼します。
ヤーズを服用して7ヶ月くらいです。
13日にヤーズを22:30に飲む予定が、5時間ほどずれてしまいました。
気づいてすぐ飲んで、14日からはきちんと飲もうと思うのですが、
今日から1週間は、他の避妊方法を併用した方が良いのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 6471回だけの飲み遅れならあまり気にしなくて良いですよ。
6時間以上数回飲み遅れをした場合に妊娠した方はいます。
今後もなるべくずれない様に継続服用して下さい。
どうしても不安な時は超音波検査を受けると避妊効果が維持されているか確認可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月14日にそちらで梅毒とHIVの検査を受けた60番と申します。
受付時に院長先生から呼ばれると言われたのでそのつもりで居たのですが、実際は処置室の方に呼ばれました。
間違えて院長先生の診察室に入室しただけで院長先生にずいぶん尖った言われようをされました。
間違えて入室してしまった事は申し訳ないと思いましたが、それなら受付の案内は一体何だったのですか?
そしてもう少し言葉を選んだらいかがですか?
以前女医の方に診察をして頂きましたが、その方も医者とは思えない程の酷い対応で、院長先生ならばと思っていましたが同程度ですね。
実際に気になる症状があったので診察を受ける気で居ましたが、院長先生の対応が不快でたまらなかったので採血だけで帰りました。
もし今回の検査結果が陽性だとしても、そちらで治療を受けたいとはとても思えないですね。
信頼できると思って頼ったお医者様がこのような方で非常に残念に思います。役に立った! 0|閲覧数 834先ほどの方ですね。
まずは不快なお気持ちにさせた事をお詫び致します。
『こちらではないので隣だと思います。』と言った言い方が尖っていると誤解をさせてしまったのでしょうか?
もしくは表情等の問題なのでしょうか?
この掲示板をご活用なら尚更誠心誠意患者さん達の為に取り組んでいる事はご理解いただけると思います。
とは言え、やはり人ですから、生理的にも合う合わないがあるでしょう。
今日の一言でそこまでの評価をされてしまう事は僕自身遺憾ですが、ただ今後も更に意識をして誤解を受けない様に、ちょっとしたお声かけも考えないとと再認識をさせていただいた事は感謝致します。
もし機会があれば又直接お話させて下さいね。
ただこの掲示板は医療相談掲示板なので当院に関する内容に関しては今後直接メールなりで言っていただけると幸いです。ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、事務で働いている22歳です。
家族に言うなんて恥ずかしいし、病院なんか恥ずかしくて見せたくもないし、どうしたらいいか分からなくて自分でネットで調べていたのですがこちらの掲示板を見つけて今回投稿させて頂きました。
1週間ほどまえから歩くときに擦れたり、座っていたりすると違和感がありましたが、私の小陰唇のビラビラは大きいのでそれを巻き込んでいるんだとばかり思っており、1週間ほどずっと気づかなかったのですが、あまりにもずっと続いているので昨日、鏡を使い見てみると、小陰唇の内側の、その向かい側?に0.8ミリほどの赤い膨らみがあり、(→()) 【矢印のあたりです。画像の投稿ができないのですみません。】それがこすれて痛いのだと気付きました。前にもそのようなことがあり、ニキビだと思ってそのまま放置したら治っていたのですが今回は1週間過ぎても治らなくて、市販のメンソレータムアクネス25メディカルクリームというニキビの薬を買って夜塗り寝ました。その時気付いたのですが、陰部用のメディカルクリームが別で売っていたようですが私は顔に塗るメディカルクリームを買って塗りました。そして今日また夜に塗ろうとして(たった今)鏡で見るとその膨らみの皮がめくれていました。何もしなければ痛みはありません。でも皮がめくれていたことに驚いて少し怖いです。ネットでは性病(ヘルペス)だとか色々な情報があったのですが、ヘルペスだと口内炎みたいな画像だったので、画像を見る限りわたしのデキモノとは違う見た目でした。ここ2年、わたし自身、性行為はしていません、まだ実家ぐらしで7人同じ風呂ですが、母が不倫をしているのでその相手からうつったのかなとも考えました。いろいろ考えましたが、わかりません。病院には絶対に行きたくないです。病院なんて言ったら家族に知られるし、知られるくらいなら死んだほうがいいくらいです。普通に綿棒で触るくらいでは痛くないので、放置していてもいいのですが、気になります。これが何なのか、原因など分かりましたらコメントいただけますと嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m役に立った! 13|閲覧数 70707ただの吹き出物の可能性が一番ですね。
性感染症は環境からも考えられません。
でもやはり診察しないと診断は難しいですよ。
又、婦人科を受診する事をやましく思っていただきたくもないです。
逆に性交渉経験を持ったら、子宮頸癌等症状無く進行する病気もあります。
女性だからかかりつけの婦人科を持って何でも相談する事は大事です。
当院では、内科や泌尿器、皮膚科に関する相談もまとめて対応しますので(基本院長のみですが)、婦人科以外でも通院する癖をつけて下さい。
是非、ご自身にとって安心して信頼出来るかかりつけのクリニックを持って下さいね。役に立った! 37アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。