女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。2年間ディナゲストを1日2錠飲んでいた薬を、出血もまったくなかったので1日1錠へ変更しました。
それを約2ヶ月、続けて現在2週間近く、出血が毎日あります。少しかたまりも混じったもので量も多めです。「痛みがなかったら出血は大丈夫。」と言われていましたが、止まる気配のない出血に不安です。ちなみに次に病院に行く予定が2ヶ月以上あいているので不安です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1993一度休薬して、7日休んでリセットしてから再開しましょう。
再開後は2錠で服用するべきです。
1錠だとどうしても弱いので出血しやすくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、初めまして。
ご質問お願い致します。
現在トリキュラー28を避妊目的で服用しております。
まず、簡潔にお話致しますと赤色6錠のところを誤って7錠飲んでしまいました。
使い途中のトリキュラーがあったのですが、泊りの用事の時に誤って新しいシートを持って行ってしまい、その日はとりあえず新しいシートの錠剤を飲みました。
そして元のシートに戻り、規則的に飲んでいたはずなのですが、結果として赤色の錠剤を1錠多く服用している事に先程気が付きました。
つまり赤色6錠のところを1錠多く服用してしまい7錠服用した事になります。
現在ピルは赤を過ぎ、黄色を通常通り飲み続けておりますが避妊などに問題はありますでしょうか?
※ピルは毎日飲み続けています。
また、生理は一錠多く飲んでいるので1日遅くなるのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、この様な経験が無いためご教授頂けますと幸いです。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 673多く実薬を服用した事は周期を1日遅らせただけの事なので全く問題ありません。
心配しないでそのまま継続服用、経過観察して下さい。
1日曜日がずれるので休薬期間は早める事は良いですが遅くはしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして今妊娠7wです。
先日採血でtshが5.5、ft4ft3は正常値との結果をいただきました。
主治医は何も行ってこないのですが
赤ちゃんに影響はないのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 560妊娠すると甲状腺機能が亢進しやすくなる方がいます。
その場合はFT3,FT4が上昇しますので、今回は気にしなくて良いでしょう。
順調に赤ちゃんが育つと良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。私は先月アフターピルを服用し5日後に消退出血がありました。2月18日でした自然な生理は消退出血の約1ヶ月後になるのでしょうか?それとももともとの生理予定日のままでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 538消退出血から元の周期なのでそこから1ヶ月後が目安です。
ただ今回はたまたま成功しただけです。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
彼と性行為をする際毎回必ずコンドームを付けているのですが、よく挿入の直前にコンドームの上から唾液を付けています。
潤滑の為だと思うのですが、それが原因で何か病気になったりしますか?
彼の咽頭にクラミジアやHPVが感染していた場合、この行為で私にも感染するのでしょうか?
また何度か軽度の膣炎になったことがあるのですが、これが原因でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 742それは気にし過ぎでしょう。
膣内には常在菌がいて、雑菌の繁殖を抑える作用もあります。
あまり気にせず経過観察して下さい。
ただコンドームは避妊ではなく感染予防なので病気から守る為には有効ですが、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在48歳で、3年前に約10センチの奨膜下筋腫が見つかり現在経過観察中です。貧血、過多月経もなくMRIでも悪性の可能性もなく、3年経った今も殆ど筋腫の大きさに変化はありません。変わってきた事といえば、35日周期程の月経周期が23日位に短くなった事と、月経期間が3日間と短くなった事です。
かかりつけのお医者様は、ムリに手術を勧めてはきませんが、これはいつ取ってもおかしくない大きさであるし、筋腫の変性があれば取らなくてはいけないと言われています。
自身としては、自覚症状もありませんし、手術もイヤなので何とか閉経まで逃げ切りたいのですが、やはり難しいでしょうか?私の様に巨大筋腫でも手術をせずに乗り切った方はいらっしゃるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 786主治医の言う通り変性が始まって肉腫の疑いが出なければそのまま経過観察でいけるでしょう。
閉経すれば縮んでくるはずです。
漿膜下筋腫なら手術は最終手段で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
目めまして。今、トリキュラー28を服用して今日で21日め、明日から偽薬期間に入るのですが、訳があり二週間ほど生理を遅らせたいのです。この場合、偽薬を飲まずに3シート目を二週間飲み続ければ生理は来ないでしょうか?宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 619そうですね。3列目継続服用で延長可能です。
周期調整をする機会が多い方は1相性ピルをお勧めします。
どの部分を飲んでも延長しやすいので。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3/4 16時ごろ性行為を行い、ゴムが破れてしまいました。
その後18時半頃アフターピルのノルレボをのみました。
3日が排卵日の予定でした。
18日が次の生理予定日になってます。
18日に生理がくれば安心していいのでしようか?
すぐ緊急用のピルを飲みましたが排卵日が近かったのもありとにかく不安でいっぱいです。どうしたらよいでしょう?役に立った! 0|閲覧数 565緊急避妊薬を服用した場合は、月経予定日は関係なくなります。
内服から3週間以内に出血があるかないかです。
大事な事は普段から低用量ピルの服用をする事以外は避妊として信用しない事ですね。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
四日程前に初期中絶をしました。
出血もまだしてる状態なんですけど
1日2枚くらいナプキンがあれば足りるくらいそこまで出血わしてないし子宮もそこまで痛くなくただつわりがなくなっただけで妊娠する前の感じの体に戻りました。(何も問題ない状態)ただにきびがとつぜんひどくなったり足の付け根が痛かったりわします(>_役に立った! 0|閲覧数 702中絶手術後は体調は変わりやすく、術後4〜5日目に熱が出たりする事もあります。
経過はきちんと診察を受け、手術から1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事です。
周期を整え二度と同じ事が無い様に100%の避妊を維持させる為にも普段から低用量ピルの服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症の治療の為にディナゲストを服用しています。
度々少量の不正出血があるのですが、やはり出血中の性行為は控えた方がいいですか?
今までに数回していて、コンドームを付けていないこともありました(性感染症の検査は定期的に受けており、膣外射精です。)
内膜症の悪化や細菌感染などが心配ですが、月の半分以上出血が続くことが多くパートナーにも我慢して貰っているので、なるべく応えてあげたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 4859ディナゲストは黄体ホルモン剤なので不正出血しやすい点が欠点です。
あまり気にせず性交渉もわずわらしくなければしても良いですよ。
年齢はおいくつですか?
30代で非喫煙者ならピルでコントロールでも良いと思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。