女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32163 件 1~10件を表示中です
-
こんにちわ。
四日程前に初期中絶をしました。
出血もまだしてる状態なんですけど
1日2枚くらいナプキンがあれば足りるくらいそこまで出血わしてないし子宮もそこまで痛くなくただつわりがなくなっただけで妊娠する前の感じの体に戻りました。(何も問題ない状態)ただにきびがとつぜんひどくなったり足の付け根が痛かったりわします(>_役に立った! 0|閲覧数 703中絶手術後は体調は変わりやすく、術後4〜5日目に熱が出たりする事もあります。
経過はきちんと診察を受け、手術から1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事です。
周期を整え二度と同じ事が無い様に100%の避妊を維持させる為にも普段から低用量ピルの服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
内膜症の治療の為にディナゲストを服用しています。
度々少量の不正出血があるのですが、やはり出血中の性行為は控えた方がいいですか?
今までに数回していて、コンドームを付けていないこともありました(性感染症の検査は定期的に受けており、膣外射精です。)
内膜症の悪化や細菌感染などが心配ですが、月の半分以上出血が続くことが多くパートナーにも我慢して貰っているので、なるべく応えてあげたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 4873ディナゲストは黄体ホルモン剤なので不正出血しやすい点が欠点です。
あまり気にせず性交渉もわずわらしくなければしても良いですよ。
年齢はおいくつですか?
30代で非喫煙者ならピルでコントロールでも良いと思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
18歳です。
避妊に失敗してしまいアフターピルが欲しいんですが処方されますか?
72時間以内に服用したいのですが
親同伴でないとだめですか?役に立った! 0|閲覧数 603きちんと服用できましたか?
当院では未成年でも処方可能です。
(そもそも保護者の同意が必要ない薬剤です)
ただ大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
先日2月29日の13時頃に避妊に失敗し
翌日3月1日の17時頃にノルレボを服用してから約5日経ちました
副作用は吐き気はなかったものの腹痛や寒気がしました
このような副作用をあまり聞いていなかったせいか少し不安で血が出る気が全くしないのですが
こんな状況でもノルレボはしっかり効いてくれているんですか、?
血が出なきゃ効果が見られないなどの噂をよく聞くのでとても心配です。。役に立った! 1|閲覧数 675服用後3週間以内にいつ出血するかはわかりません。
3週間待って出血がなかったら市販の検査薬で反応を見て下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そちらでミニピルを処方していただいているものです。最近、肝班のような症状がでて悩んでいます。これはミニピル服用と関係があるのか、また、もし肝班であるならば、ミニピルと肝班のお薬(トランサミン)を一緒に服用してもよいのでしょうか。鏡を見るたび憂鬱で不安になっております。お忙しいと思いますがご回答頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 821ミニピルはピルではないので、トランサミンと併用は一切問題ありません。
当院でも処方可能です。
内服薬は治療なので、保険で処方出来ます。
ミニピルとは別の日に受診してご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。36歳、子供がすでにおり妊娠予定もありませんので避妊目的で先月からトリキュラーを服用しています。これで避妊も気にせず心おきなく夫婦生活を楽しめると思ったのもつかの間、シート半分あたりからカンジタ膣炎になってしまいました。もともと、カンジタになりやすく抗生剤服用や、体調不良、妊娠中にもなります。すぐにピル処方してもらった婦人科でカンジタの治療をしましたが今までより治りも悪く1週間経ってもすっきり治らず、夫婦生活もしばらくお休みしていますがカンジタのトラウマと、心なしか膣の潤いもなく全くする気になれません。先生にはピルの黄体ホルモンでカンジタになりやすいと言われたましたが、1シート目からいきなりカンジタになるなんて、夫婦生活を楽しむ為のピルのつもりが一体なんのためなのかと悲しくなります。夫婦生活に限らず、カンジタは本当に辛く痒みのストレスもありますのでカンジタになるくらいならピルの服用も止めようかと思っています。質問としましては、慣れてくるとカンジタにならなくなるのか(たまたま1シート目で発症してしまったのか)?また、すでに避妊リングも検討していますが避妊リングの黄体ホルモンもカンジタ発症の原因になりますでしょうか?高いお金を出して避妊リングを入れてまたカンジタになりやすくなったら本当に悲しいので。。。
役に立った! 0|閲覧数 2251黄体ホルモンの作用というよりかはピルの服用により若干免疫力が低下しやすくなる方がいるのでその影響でカンジダになりやすくなる方がいます。
膣錠とクリームを自己挿入し経過を見ながら検討するか、それでも気になるならミレーナ(黄体ホルモン付加リング)の挿入検討をお勧めします。黄体ホルモン単独の方がカンジダは発症しにくくなるかもしれませんが、やはり挿入してみないと何とも言えません。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてメールさせて頂きます。左の卵巣は卵巣嚢腫で摘出、今右の卵巣しかありません。その卵巣にも17ミリのチョコレート膿疱があり定期検診に通ってます。1月に検診うけた時は何も言われず、先日不正出血?厳密に言うと茶褐色のおりものがあり気になり受診。そこで4センチ程の黄体血腫をしてきされショックです。そのまま吸収されていくといいんですけどといわれ、もしされないとどうなるんですか?1ヶ月ほどでこんなに卵巣は変化するのですか?黄体血腫は生理が来たら消えるのですか?卵巣がひとつしかないだけにとても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1533子宮内膜症の診断をされて自然観察は怖いですね。
自然な月経が来る度に進行する可能性がある病気です。
今すぐ妊娠希望があるなら積極的に、まだなら低用量ピルの服用を必ずしましょう。
ピルの服用をしていれば無駄な排卵も抑制出来るので黄体嚢胞も含め予防可能です。
ピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9週で心拍停止してしまい3月1日に繋留流産手術をしました。
不幸が重なり、母親のお父さんがなくなり、
2日にはお通夜、3日目はお葬式の為安静にできず動いてました。
2日目は出血は茶オリ程度で腹痛なし!
3日目はお葬式後、お腹が張り少量出血した為、午後は横になりました。少し粘りのある血。
4日目も赤い粘りのある血に…。腹痛は少しある為、午後から少し寝ました。
5日目には今日)旦那の親が来る為午前は動いてました。はげしくは動いてません。そして、生理のような出血。腹痛もシクシク痛み、排尿どきは痛いです。ぎゅーとしめつけられる痛さ。
生理のように鮮血ではありませんが、明らかに今出ているような綺麗な薄い赤の血。
明日は6日目、自治会の食事会の為、昼からはゆっくりできません。ゆっくりしたいができない状態。7日目からは仕事復帰で、出血が大丈夫か不安です。
今は腹痛がある為、横になってます。
茶オリから出血に変わりましたが大丈夫でしょうか?腹痛も気になります。排尿時に痛いのも気になります。役に立った! 0|閲覧数 862排尿時痛みがあるのは手術と関係なく膀胱炎の可能性があります。
手術経過は直接手術した主治医に相談していただかないとわかりません。
3ヶ月程度月経周期が来てから次の妊娠はする様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
みぞおち付近が痛み、病院にいったところ胃が炎症を起こしていると言われました。
ジェネリック薬品を希望し、ヤーズを服用中を伝えたところ【グリマック】 と【ラフチジン10mg】を処方されました。
これらの薬の飲みあわせによる、ヤーズの効果は大丈夫でしょうか?
普段は市販品のイブを頭痛のためにたまに飲みます。役に立った! 0|閲覧数 828それらの薬剤とヤーズの併用は問題ありません。
きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
今後も妊娠希望が心から出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
服用中のミニピルから他のミニピルへ変更する場合、避妊効果を持続させるには、途中でいきなり変更しても良いものでしょうか?休薬して生理初日から変えるべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 516途中からいきなり変えても良いですが、中断して出血を起こして初日から内服開始の方が不正出血の頻度が少ないと思います。
避妊効果もそれで維持されると考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。