女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
去年の8月から生理不順になり、今年に入って体調が優れないため1月に受診しました。
まず、血液検査をしました。検査結果から閉経と言われましたが先生がまだ若いので(42歳)ホルモン治療を開始しました。
当初ジュリナを処方され、10日後からデュファマトンを併用して服用しました。初診から薬を1ヵ月服用してもオリモノは増えましたが生理は来ませんでした。
最初に処方された薬は胃に不快感を強く感じたため貼り薬(エストラーナ 0.72mg)に変えてもらい2週間後に生理が来ました。
そこから医師の指示でメノエイドを2週間貼り続けて、エストラーナを貼って5日目から少量の出血を伴うオリモノが出て5日が経過しました。
当初の体調の悪さ(体のだるさ、めまい、顔の浮腫)が改善されずにとても不安です。
リスクを伴う治療と認識しているため、このまま薬を続けるべきか迷っています。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0今の年齢で閉経レベルのホルモン値なら、やはり逆に自然に放置するよりもホルモン補充療法をした方が良いでしょう。
このまま放置すれば老化も進みますし、将来的に骨粗しょう症のリスクも高まります。
主治医の選択は間違っていないですし、様々な対処法をご存知のドクターの様な気がします。
症状を改善する為にも、用量の調整は必要です。
相談しながらご自身に合う処方パターンが見つかると良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。