女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32331 件 6921~6930件を表示中です
-
昨年の十月から今年の二月まで低容量ピルを服用していました。
しかし服用中止してから生理が二ヶ月来なくなり、今はクラシエの当帰芍薬散を飲んでいますが、ますます不正出血がひどくなりました。
私はどうしたらいいでしょうか。
病院を変えるべきでしょうか。ストレスでもうどうしたらいいのかわからないので回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 830ピルを中断したという事は妊娠希望を心からする環境になったという事でしょうか?
であれば基礎体温をつけて、月経中にホルモン検査をしてそれを踏まえて方針を決める必要があります。
主治医に相談しても不安が続くならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事も必要ですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてまして。ピルの副作用について質問させて下さい。
先月の26日に貴院にて初期中絶手術を施術して頂き、1週間後よりピルの服用を開始しました(ファボワール28錠)。
そして今日、25日に生理がきました。
子宮の痛みはないのですが、ここ2週間程右の背中の張り(肩甲骨下辺り)、痛みと酷い頭痛に悩まされています。
これはピルの副作用でしょうか?それとも肝機能に何か異常がある可能性もあるのでしょうか?
解答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 964一応血液検査で肝機能、胆道系酵素を調べた方が良いでしょう。
当院へ通院が難しければ消化器内科を受診しご相談下さい。
ピルは続けていただきたいですが、体調が改善しない場合は種類変更をしますので来院してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理予定日を2日過ぎてから妊娠検査薬を使いました。結果は陽性でした。まだ信じられなくて、2日後もう一度検査すると陽性でした。現在妊娠6週1日目なのですが、2日前からショーツに血が付いてました。2日前は、そこまで気にならなかったのですが、今日になって生理の時のような血の量が出ており血の色も鮮血のようでもないし、生理痛のような痛みがあります。これって、流産してしまったのですか?
役に立った! 0|閲覧数 842妊娠は確定ですが正常かどうかの判断が必要ですね。
まずは受診して現在の状態を診察してもらいましょう。
その後、方針も含めて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
当院で初期中絶手術を考えています。
そこで、術後の費用の支払いなのですが、分割払いらクレジットカードの分割払いは可能でしょうか?
現金一括のみしか対応しておりませんか?
金銭的に余裕がない反面、時間にも余裕がないので分割払いにできたらと思っています。
ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 857基本現金一括になります。
様々な状況や週数によりどうしても支払い不能な方は要相談で対応する事もありますが、本来は相手側の男性が女性に負担をかけない様に全ての金銭の問題は責任を負う事が一般的です。
ご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を1年近く服用しております。
今月4/28から旅行に行くのですが、生理と重なるので今回初めてピルの服用を途中で止めて生理を早めました。
今回、ピルを4/19(火)16日間服用後でストップしました。
4/22(金)若干の出血がらみられ23日の夜にはいつも通りの量で出血が始まりました。
次のピルの服用開始はシートにまだ残っている(本来なら20日に飲むもの)ピルを4/26(水)から服用し始めようと考えています。
単純に4/26日から三週間飲み続け新しいシートの三列目の2錠目を飲み終えたあと偽薬期間を持てば宜しいのでしょうか…。説明下手でごめんなさい( ; ; )
そして、今回初めて生理を早めた事での避妊効果も重ねてお尋ねします。
旅行の前日からピル服用開始と考えると、今まで飲み続けたとはいえ避妊効果は低くなってるのでしょうか。
旅行先での避妊効果が心配です。
回答宜しくお願い致しますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 1682その対処法で問題ありません。
実薬も14錠以上服用後に中断しているので周期もあまり乱れずに避妊効果も維持されている状況になります。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談させていただきます。よろしくお願いいたします。
7ヶ月前に出産しましたが、その後体調が優れず、特に息や胸の苦しさ、頭痛が続いています。出産は、妊娠高血圧腎症により緊急帝王切開でした。腎臓は産後も治らず、減ってはいますがいまだに尿たんぱくが2+です。
先日、階段を上りながらの血中酸素濃度の測定を病院で行いましたが、その際90%まで低下しました。
原因や対処法等、どのようなことが考えられるでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 1042慢性腎炎の状態で、他にも貧血を含めた何かしら要因がありそうですね。
帝王切開既往があり、立位で頭痛があるなら、脊髄液漏出症候群の可能性も考える必要があります。
総合病院で全身精査をするしかないですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間位前からデリケートゾーンに違和感を感じています。痒いとか痛いとかは違った感じで、子宮から胃の辺りにかけてモワモワというかとにかく変な感じです。出来物や織物に変化はないですが、少し匂いが気になります。徐々に収まってきている感じもしますが、前はそんな事がなかったので心配です。ストレスが溜まると暴食してしまう癖があり、少し肥満かと思います。それも関係ありますでしょうか。近いうちに泌尿器科で受診をお願いしようと思ってます。
役に立った! 0|閲覧数 1044診察は婦人科で受けた方が良いでしょう。
性交渉経験があるなら、子宮頸癌だけでなく感染症もチェックして下さい。
その結果で対処法の相談をしてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間前に中絶手術を行いました。
初期中絶だったのですが、出血も少なく、体調も良かったので、
どうしても事情があり、中絶後の6日目にヘルスに出勤しました。
お店の人に事情を話し、感染症もあるため指入れは無しで仕事をしていたのですが、
あるお客さんに、
素股じゃないといけないから。
と言われ、半ば強引に素股をされました。
お客さんの性器を、私のクリトリス付近というか、性器の入口に擦りつけて、
そのままいってしまい、精子が性器の入口についてしまいました。
その後、すぐに洗い流したのですが…
感染症などにかかってないか不安でたまりません。
あと、妊娠してしまうかもしれないという恐怖感でいたたまれません
あと、擦っている際に、少しだけお客さんの性器の先っぽが入っていたかもしれないのですが…
完全に中に挿入はしていません。
ですが、中絶手術をして6日後にこのような行為をしてしまうのはやっぱりマズイでしょうか…。
感染症にかかる確率はあるのか、妊娠する可能性はあるのか、
また、その他に病気や不妊になったりする原因になる事はあるのでしょうか?
不安で仕方がありません。
中絶手術後6日目でヘルスに出勤する事、また、性器を擦りつける素股の行為は危険でしょうか?
どうか、教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1738すでにしてしまった事は仕方ないですね。
直接挿入がないならあまり大きな心配はしなくて良いでしょう。
予防的に抗生剤の服用も術後されていると思いますし。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用は開始していますか?
普段からピルの服用をする事が今後は大事です。
素股で膣外射精しても妊娠するリスクがあります。
精子は空気に触れても死ぬ事はありませんし、入り口に付着すれば自分で泳いでいく事も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日前に初期中絶手術をしました。
出血は手術をした当日はありましたが、その後はなく、腹痛もほとんどありません。
しかし、手術をした日から下痢が続いています。
しかも、かなり酷く、水のような下痢です。
これは中絶手術をした後だと当たり前のことなのでしょうか?
数日たてば治るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1028中絶手術後から飲んでいる抗生剤の影響かもしれません。
一度抗生剤を中断し、主治医と相談する必要がありますね。
今後は普段から低用量ピルの服用を必ず開始し、同じ事を二度と起こさない様にしましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
1人で考えても不安しかないので相談させてください。
普段、ヤーズを服用しています。
生理不順もあり、4年ぐらい前から飲み続けてます。
旅行と生理が重なりそうだったのでずらそうと思ってかかりつけのヤーズを処方して頂いてる婦人科に行き、相談しました。
ネットで調べたら白の錠剤を飲まず、代わりに次のシートのピンクの錠剤を飲み始めればずらせると書いてあったのですが、念のためと思って行きました。
旅行は5月の3日〜5日。
4月29日から白の錠剤(偽薬)になるので恐らくいつも通りなら5月2日から生理の予定です。
1週間遅らせたいと伝えたら「28日から10日間飲んで」と言われ、次のシートのことかな?と思い、会計へ向かうと薬が処方されていてソフィアCと書いてありました。
これはなんだろうと思い、ネットで調べたところ、高用量ピルと書いてあったので不安になって相談しました。
生理を1週間遅らせたいだけなのですがこのソフィアCという薬を10日分飲まなければいけないのでしょうか?また、偽薬が29日からなのに28日から飲み始めるのはなぜですか?
副作用も不安です。ヤーズでは副作用という副作用はほとんどなかったのですが、それは超低用量だからだとわかっています。高用量だと副作用もそれなりにありますよね?
また、仮にソフィアCを使って生理を遅らせたい場合、5月3日〜5日の間、避妊効果はありますか?旅行は婚約者とです。普段はピルのみの避妊なのでコンドームはしていません。中出しです。不安なのでコンドームの着用をお願いするつもりではいますが、念のため。
担当の先生は何も教えてくれませんでした。ヤーズを飲んでいるのもカルテに書いてあるはずなのに「26日からじゃん、白いの」と言っていたのでヤーズは白いの4日分しかないですと2回ぐらい言いました。これも不安になった要素の一つかもしれません。
いつもは同じ婦人科の別の先生に診て頂いてるのですが、混んでいたせいか今回に限って別の方でした。
長くなってしまい申し訳ないんですが、アドバイス頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 991あまりピルを理解していないドクターですね。
おっしゃる通り、次回のシートを続けて継続服用でも周期調整、避妊も維持されます。
ただ延長は少量の不正出血が起こりやすいので、当院でもソフィアAでの延長を推奨する事もあります。
10錠飲んで中断後出血初日から、もしくは休薬4日空けて5日目から新しいシートでも全く駄目ではありませんが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。