女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 6941~6950件を表示中です
-
お忙しい中恐れ入ります。
48歳です。マーベロン2年、ヤーズを飲み始めて5年になりますが、1度1か月やめるように言われました。生理が無い月があったりですが、とても安定しています。またひどかったら再開すればいい、と。やめてまた量が増えたり、不規則になるのが嫌で50歳まで続けるつもりだったので戸惑っています。
ヤーズのやめ時は何歳でしょうか?
子宮体がんや卵巣がんの予防にもなるとのこと、その面でも何歳まで飲むのが理想でしょうか?
いつもあまり納得のいく説明もなく、信頼できない医師で、病院を変えた方が良いのかいつも迷っています。
お手数ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1601年齢的に40歳を超えると中止する様にという施設が増えている現状です。
(血栓症リスクを危惧しての方針となります)
確かに非常に難しい選択ですが、僕個人としては長期服用をしている人ほど血栓症を発症する方は少ないので、50歳まで希望がある方には処方をしています。
ただ1ヶ月だけ止めて再開は一番リスクです。
間を空けて再開する事が血栓症を発症させる要因になるからです。
ピルに精通した医療機関で相談するか、中断後は黄体ホルモン単剤の薬剤に変更する事をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご質問失礼します
昨日、昼ごはんを食べてから吐き気が止まらず、吐き気が強いときにはサラサラとした唾液が沢山出て、結局少量吐いてしまいました。食べ物にあたったのかなと思い、気にしないようにしていましたが、今朝月経が来ました。
それが周期がおかしくて。わたしの平均周期は41日なのですが、今回の月経は23日目に来ました。腰の痛み腹痛などは普段の月経と変わらないのですが、普段月経前には胸が張ったりするので、その症状が無かったことに違和感を感じております。
妊娠は希望しているのですが、何かの病気ではないかと心配です。
以前1度だけ、不正出血があったときは妊娠でわなく、冷えなどから不正出血しただけと診断されめした。
今は吐き気は治まりましたが、動いていると喉に胃液が逆流しているのか、焼けるような感じがしたりします。単なる食べ過ぎでしょうか、、、
現在21歳なので、生理周期が安定しないことにも普段から不安に思っております。
なにかアドバイスなどございましたらよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 642まず今のタイミングでの出血は不正出血の可能性の方が高いでしょう。
今すぐ妊娠を心から望む環境なら、まずは検診兼ねて婦人科を受診して下さい。
胃の不快感は逆流性食道炎の可能性もありますし、消化器内科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
どうしたらいいのかわからないので教えていだだきたいです。
前回の生理が終わらず、病院へ行きソフィアAを出されました。
飲んでいたんですが2.3日飲み忘れてしまい、止めていた生理が来てしまいました。また薬を飲み始めたのですが、止まらない状態です。
とりあえずもらった薬を飲み続けて大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 602直接診察してみないと何とも言えませんが、ソフィアAは短期的に調整する薬剤です。
しばらく低用量ピルの継続服用をして安定させた方が良いと思います。
子宮自身に出血を長引かせる病気がないならピルでしばらくコントロールしましょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。22歳です!よろしくお願いします。
排卵日4/5
性行為4/9
生理予定日4/19
生理周期28日、今まで生理不順はありません。
4/11の朝熱っぽく37.1あり夜には38.8まで上がりました。頭痛もありました!
4/12.13と熱は続きました。
4/14には熱っぽさもなくなり頭痛もなくなりました!!
4/11に透明で水っぽいサラサラしたものが出てきました匂いはありません。これは初めてです。次の日からティッシュで拭くと薄い黄色でした。性行為2日後には妊娠症状は出ないと聞きました。
体がだるかったり胸が張ったり痛みはありません、pmsを持っているのでその症状なのかなにか病気なの妊娠なのかとても不安です(>_役に立った! 0|閲覧数 741妊娠初期と生理前は体調変化で判断は困難です。
気になる性交渉から3週間月経がなかったら検査薬を試して下さい。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しない方が良いですよ。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日当日にコンドームをつけずに
性行為をしました。
彼は射精しそうな5秒前ぐらいには膣から挿入してたものを抜いて、外に出していました。
生理予定日当日には生理は来ていません。
妊娠の可能性などは人それぞれだとは承知の上なのですが、妊娠の可能性がどれぐらいでしょうか?
生理予定日の3日前、11日前、14日前(排卵予定日)にコンドーム装着で性行為をしています。役に立った! 0|閲覧数 790排卵日が特定できているなら、排卵から24時間経過したらもう妊娠する事は月経が来るまでありません。
ただ排卵はずれるので予測は危険です。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
コンドームをきちんと着用していても妊娠はしますよ。
男性に委ねる避妊は止めましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
不安がありこのサイトを見つけたので投稿させていただきます。
生理とは別におりものと一緒に不正出血がありそれが長く続き不安になり婦人科にいっのですが2〜3センチ腫れてるねと言われ出血止めの内服薬を処方されました。
また後日、受診してくださいといわれました。なぜ、こうになったのかなにかの病気なのか不安でしょうがないです。
ちなみに、妊娠検査では陰性でした。
コメントよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 762子宮の腫れと不正出血は関係あるのでしょうか?
機能性出血ならホルモンバランスの乱れです。
直接診察してみないとわからないので、もし不安ならセカンドオピニオンとして一度ご相談にいらしていただくか、直接主治医にきちんと相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既婚で、子供3人います。
もぅ、40半ばです。恥ずかしながら性交渉はあり、毎回あるいは、時々、性交渉の後下腹が、痛く、下を向いて押さえながら寝ます。何分かしたら、治まってきます。
子宮筋腫は小さいながらあります。2年前で小さめとは言われました。
それが圧迫して痛いのでしょうか?
今年のケイガン検診は大丈夫で、ちょっと子宮がおっきいねぇって言われました。
大丈夫?でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 684子宮筋腫で痛みはあまり出ないので、内膜症の可能性はあるでしょう。
又クラミジア等の感染症もチェックをした方が良いと思います。
通常の子宮頸癌検診ではそこまで診る事はありません。
保険証持参して一応検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理時期とは別に不正出血に加えておりものが多く出ました。婦人科を受診したのですが、子宮が2〜3センチはれていると言われて出血止めの内服薬をもらいました。
そして、また後日受診してくださいと言われたのですが子宮がはれていてどう悪いのかよくわからず不安のまま終わりました。
何かの病気なのか不安でしょうがないです。役に立った! 0|閲覧数 688そうですね。
それだけだと診断ではありません。
子宮腺筋症なのか、子宮筋腫なのか、そもそも腫れている事と不正出血は関係ないとは思います。
僕なら今すぐ妊娠希望があるかどうかで方針も変わります。
改めて疑問は主治医にきちんと聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼いたします
半年前から妊娠しておりますが、
10/16に行為をしたのですが、11/30に病院に行った所ん〜〜7wにしようと言われました
最終生理は半年無く
排卵日不明なんですが、計算すると2wが27日位になってしまいます、、
自分では排卵日が20日くらいとおもうのですが、その後修正は有りません
13w6dのとき何にも言われず14w3dになってしまいました、それは修正なんでしょうか?
そうなると自分で思っていた週数に近くなるんですが、、未だに週数が安定してるかわかりません
3dの日に1dに直され手帳に書かれたりでよく分かりません
因みに4/13で25w1d〜6dにあたると思います
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 619直接診察していないのでわかりませんね。
通常は8〜9w頃の胎児の大きさから予定日を算出します。
多少補正はするものの途中で何度も変える事はしません。
もし大きさがずれるならそれは胎児の発育の問題になります。
不安な事はきちんと主治医に聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順と避妊目的でピルの服用を考えています。3.4年ほど前に子宮頸がんの検査に引っかかり軽度異形成と診断されたことがあります。半年に一回のペースで検査を受けていてここ1年以上は陰性の結果です。この場合ピルを服用しても問題ないでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1277僕自身は全く問題ないと指導しております。
ただピルの長期服用は若干子宮頸癌発症リスクを増加させる事があるとガイドラインに記載されている以上気にする必要はあるでしょう。
そもそも子宮頸癌はHPV感染による事がきっかけです。
常にコンドームを着用する等の予防をしておけばリスクは増加しないと認識しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。