女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 1~10件を表示中です
-
私は、ずっと無月経を約2年放置していました。
そしたら、多毛になり肌荒れがひどくアゴにヒゲも生えるくらいで
病院で検査したところ、多嚢胞と高プロラクチンでテストステロンも高値でした。
そして根本的に治療するため、カバサールを週1で飲み始めて4ヵ月が経ちます。
カバサール服用すれば、毎月生理が来て周期も安定しています。
また、徐々にですがヒゲも生えなくなり、肌荒れも良くなってきました。
カバサールだけで肌荒れニキビやヒゲに効果はあるのでしょうか?
また、このままうまく排卵が続けば多嚢胞は治ったりしますか?
脳外科の先生に聞いてもわからないようなので質問しました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1791カバサールで排卵がきちんとされる様になれば、女性ホルモンバランスも安定し、男性ホルモンが優位になりにくくなる事は予測されます。
多嚢胞性卵巣症候群も症状の度合いがあるので、それで自然な周期になっているなら軽度でしょう。
そのまま経過観察で良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
42才の会社員です。
15年前に、帝王切開で出産し、子は1人です。
昨年の6月、多発性子宮筋腫・子宮内膜症・右卵巣チョコレート膿胞にて開腹手術をしました。
子宮は全摘・卵巣はチョコレート膿胞のみ除去しました。
その後、毎月同じ時期に出血があります。鮮血が1日3回位で3日程度です。
主治医は膣断片の肉芽が出来ており、そこから出血しているとおっしゃいます。
術後半年以上経過しても、肉芽が消滅しません。 子宮摘出してる知人数人に聞いたのですが、出血した人なんて誰もいません。
肉芽が治まらないケースは珍しいと主治医。でも、様子を見るしかないとの事。
出血が怖いんです。完全に自律神経失調症にもなっており、デパスばかり飲んでいます。
お忙しい所大変恐縮ですが、先生のご意見をお聞かせ下さい。役に立った! 0|閲覧数 745異所性の内膜症の可能性がありますね。
傷や肉芽だけに伴う出血なら持続するでしょう。
毎月定期的に出るのは月経周期に伴っている可能性があります。
直接診察してみないとわかりませんが、Gn-RHアナログや黄体ホルモンの継続服用が効果的かもしれません。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
病院にいって直接相談するのもあまり気分がのらなくてここで相談させていただきます。
わたしはピルを服用しています。
しかし、第2週の水曜から3粒以上の飲み忘れがあることに第3週の木曜に気づきました。
その間の日曜に性行為をピルを飲んでいるからと避妊をせずに行ってしまい、なかに出してしまいました。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
ちなみに第3週の日曜が行ってから1週間後なので妊娠検査薬をつかって調べてみようと思ってます。
木曜に気づいてから第2週のピルを2つ焦って飲んでしまいました。
また、飲み忘れている間が1週間ほどあいていますが飲んでいる期間が短かったためか消退出血は起きていません。役に立った! 0|閲覧数 697気づいた時点で服用を再開し、継続服用は原則です。
もうしてしまった事は仕方ないので3週間後の検査薬で反応を確認して下さい。
それで陰性なら妊娠ではありません。
又妊娠を望んでいる環境以外での膣内射精は坑精子抗体ができて不妊の要因になる事もあるので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の投稿失礼します。
当方30歳の独身女性です。OCを20歳くらいのときから服用しています。
事情があってしばらく服用をやめていた時期もあったのですが、
昨年の夏からOCの服用を再開し(それまでは半年くらい休んでいました)、ファボワール28を使用しています。
ただ、ここ3〜4ヶ月ほど生理周期というか、始まったり終わるタイミングが不定期で、経血量も急に少なくなりました。
今月は不正出血もあり、不安になって病院で子宮頸がんの検査も受けたりしましたが、結果は問題ありませんでした。
以前はマーベロン28を服用していて、
周期や経血量も安定していました。ファボワールも服用からしばらくは、特に違和感を感じることもなかったのですが、
これは薬があまり合っていないといことなのでしょうか。
一度、病院で相談したほうが良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 856ピルの継続服用は本来出血量が減りやすくなります。
結果として子宮内膜症や子宮体癌の予防につながりますので、量が減る事は良い事であると認識して下さい。
今後も妊娠希望となる環境になるまでは継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近お風呂で気づきました。
いつからかわからないのですが、娘の小いんしんが、足をとじてる状態でもはみ出ているようで、少し足を開くと、すぼめた唇のようなものが飛び出て見えます。
ここ一年位おりもののような下着の汚れがあります。
何か対処、受診などしたほうがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 930それは小陰唇でしょうか?
足を閉じても出るというのは想像しにくいので一度診察で確認はしましょう。
排尿時に尿が飛び散る等の不具合がなければ放置しても良いとは思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4.5の15時半頃に避妊失敗しました。
その次の日にアンジュ28黄色4錠12時間後に4錠飲みました。
緊急避妊になるて書いてました。
何もしないよりは飲んだ方がと思い飲んでしまいました。
でも、あてにならないと色々書いてたので
避妊失敗から3日後の72時間以内にアフターピルのプラノバールを処方してもらいました。1回目を67時間後に飲み12時間後に2回飲みました。
最終月経は3/19~3/26です。
やっぱりアンジュ28飲んだから効き目ががなかったりしますか?
プラノバール飲んでからは何も飲んでいません。
服用後5日目で出血はありません。
ただ4日目に38℃でて、喉の痛みと頭痛と咳があります。多分これはかぜの症状だと思うんですけど、、今は熱は下がってます。喉の痛みと咳はまだあります。
後生理痛みたいなお腹の痛さもありました、腰痛もありました。今はマシです。
早いとわかってますが、検査薬したら陰性です。
妊娠症状とかではないですか?
出血もまだこなさそうなので不安です。排卵日も定かではないのでルナルナだと排卵日が3日になってるんですけど、生理周期も30日だったり、32だったりでわかりません。
やっぱり飲み方間違えたのでアフターピル飲んでも意味はなかったんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 726アンジュを服用したならプラノバールを服用する必要はありませんでした。
多く服用したから効果も大きく出る訳ではありません。
普段から低用量ピルの服用をする事が今後は大事です。
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。
3週間後の検査薬で陰性の確認はして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
34歳、独身。現在結婚の予定はありませんが妊娠希望です。
二年半前に多発性子宮筋腫で 腹腔鏡補助下子宮筋腫核出術を受けました。
出血が多かったわけではなく、腹痛も酷くなかったのですが、筋腫が大きかった為(8センチ、7センチ、6センチ、5センチ)、
このまま放っておくと全摘出になると言われて手術を受けました。
しかし去年の9月に検診に行った際、小さい筋腫が沢山再発していて1番大きいので1センチと言われ、今年の4月に再び検診に行ったら1番大きいもので2、6センチになっていると言われました。
そこで、このまま何もしないでいると筋腫が大きくなるだけなので、医師から偽閉経療法を進められました。
自分なりにネットで調べたのですが、これは手術前や閉経前の方に有効な手段で、20代、30代にはあまり適さない治療法であることが記載されていました。手術前にナサニールを使用していたので副作用については分かっています。もし偽閉経療法をやるのであれば、今回もナサニールを使用予定です。
しかし、副作用を我慢してまであまり意味のない治療はしたくないという気持ちと、絶対に再手術は避けたいという気持ちがあり、偽閉経療法をするか迷っています。
是非、ご意見を頂きたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 937筋腫は非常に再発をしやすい病気なので、手術しても再発するケースは多いです。
又月経が来る度に大きく進行するので、Gn-RHで縮めても結局又元に戻ります。
ご存知の様に閉経前及び手術前提の方に投与が原則です。
後は低用量ピルの(第1世代)連続服用、黄体ホルモン剤の単独連続服用でコントロール出来るか試すしかないでしょう。
それでも大きくなるかもしれませんが、何もしないで放置、ナサニールを使用するよりは良いでしょう。
手術は最終手段にするべきです。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
ディナゲストについて調べていたら、こちらのサイトにたどり着きました。
2015年12月20日頃から生理?が始まり2016年2月までナプキンが無いと困るくらいの量の出血をしていましたが、2月下旬頃から物凄い量の出血が1週間続き、夜も寝ていられない程酷くなったので慌てて婦人科へ行ったところデュファストンを2週間分処方されました。飲み始めて数日で出血は止まりました。2週間飲み終えて生理が始まったらディナゲストの服用を始めましょう、という事で先程ディナゲストを頂いてきました。ネットでディナゲストを検索すると不正出血が続くとありますが、しない場合もあるのでしょうか。先生にはピルより値段は高くなるけど、出血はほとんど無くなるとの説明を受けたのですが…。以前はピルを服用していたのですが、現在45歳で年齢的にもピルは止めた方が良いとの事でディナゲストを服用する事になりました。
私の年齢でもピルを服用しても問題は無いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 727まずそれだけの出血が多い原因としての診断は出来たのでしょうか?
確かに40歳代の方にピルの処方は血栓症のリスクを考えるとしにくいです。
ディナゲストは高額なので、当院では黄体ホルモン付加リングのミレーナもしくは、ノアルテン5mgの処方をする事が多いですね。
アンケートはこちら
こんにちは!初めて質問させていただきます。
ルナベルLD錠は避妊効果どのくらいでしょうか?
ルナベルLDを服用して約8ヶ月、お恥ずかしいですが避妊具なしの性交渉をしました。
先月、ルナベル LD 28日服用して休息期間生理がきませんでした。初めてです。生理予定日に妊娠検査薬て調べたら妊娠していませんでした。
そのあと性交渉はありません。
今日から1週間休息期間です。
自分が悪いのですが色々な不安で、2週間前から身内の不幸も重なり心配で不眠になり、マイスリーを服用しています役に立った! 0|閲覧数 1343ルナベルは第1世代ピルなので出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
避妊効果はきちんと服用されていれば維持されます。
出血は気にせず周期を守って服用して下さい。
又、ゴム無しの機会があったならお互いの感染症がクリアかどうかの確認も必須です。
婦人科検診も兼ねてきちんと検査は受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。