女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 6981~6990件を表示中です
-
アンジュ28を14錠までのんでました。
妊娠希望になり、15錠からのんでないのですが、最短で、いつごろなら妊娠可能なのでしょうか?
今も性交渉するとできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 649いつでも妊娠可能です。
きちんと入籍をされ、心からお互い命をかけて親になると思える環境ならいつでもピルの中断をして下さい。
葉酸のサプリメントを服用しながら経過観察して下さい。
通常は中断後の出血を月経1日目と考え、そこから14〜15日目が排卵日です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
尿をしたときに痛みがあり 拭いたときにも痛みがあり 陰部のビラビラした辺りより右下側にピリピリとした痛みがあります。土曜日に産婦人科に行きましたが膀胱炎と言われ クラリスの錠剤をもらいました。今朝 尿をして拭いたときにビラビラの右下側から 少しですが出血がありました。大丈夫なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 626直接診察してみないとわかりません。
膀胱炎に対しての第1選択はクラリスではなくニューキノロン系のクラビットが主流です。
中途半端な抗生剤の使用は逆に再発させやすくするので注意しましょう。
症状が持続する場合は他の医療機関でも相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
婦人科受診の際に不安に思うことがありましたので質問させていただきます。
先日毛嚢炎になり、婦人科を受診しました。
そこの病院の内診台にシートがひいてありませんでした。陰部部分だけ空いていて台に触れないようにはなっていましたが、乗り降りのときなどシートがないことでかなり不安に思いました。もし前の人がヘルペス等の感染力の強い性病だった場合、このような内診台から感染することはないのでしょうか?不安でしたがもう服を脱いだ状態でやめるとも言えず内診台に乗りました。
シートがない内診台も一般的なのでしょうか?以前に受診したことのある婦人科はどこもシートがひいてあったので。
仕切りのカーテンにも血のような赤色ものが数箇所ついていたのことも不安です。役に立った! 0|閲覧数 1212可能性は確かに0ではありませんが、直接陰部との接触がなければ問題ないでしょう。
衛生面の問題ですから、医療機関の意識の問題ではありますよね。
昔はそういった内診台しかなかったです。
この20年位で自動昇降でシートも交換できるタイプになっただけですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして……
今、妊娠かどうか悩んでいます。
最終月経は3月7日です。ルナルナによると27日周期です。性交渉は3月20日です。性交渉から3週間すれば検査薬で妊娠かそうでないか分かるとありますが……
3週間以上経過してないとフライングになるのでしょうか?明日で3週間なのですが、今日時点では陰性でした。生理予定日から明日で一週間になります。やはり最終の性交渉から22日とか23日経過してから再度検査薬を使用した方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 6093週間後は3週間後なので焦っても仕方ないですから改めて検査はして下さい。
望まない妊娠はするべきではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
自分で自分の体を守る意識が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お世話になります。
私は39歳、女性です。
中学生の頃から脂性肌やにきびに悩まされてきました。
にきびは26歳ぐらいで止まったのですが、相変わらず、油田の様に体中から皮脂が出ます。
3年程前、「スピロノラクトン」治療を知り、地元の皮膚科でアルダクトンを処方して頂きました。
ピル(マーベロン)と併用して50mgを1日2回のみ続けたところ、2日目の朝に全く皮脂が出なくなりました。
ところが、2週間程服用したある日、蕁麻疹が出てしまいました。
顔も腫れ上がり、仕事にも行けない状況になりましたが、蕁麻疹を抑える薬(抗ヒスタミン剤)を皮膚科にて処方して頂き飲んだところ、ひいていきました。
その後も、体に悪いとは分かっていましたが、諦めきれず、スピロノラクトンの量を1/4にして飲み続けたところ、問題なかったので、その後も、少し量を増やして50mg/日を半年続けましたが、蕁麻疹等はでませんでした。
しかし、スピロノラクトンを飲み続ける事によって、いつかどこかの臓器に影響が出てくるのではないかということと、マーベロンの影響なのか血小板の数値が何ヶ月もオーバーし続け、更に、吐き気が酷く倒れてしまい、救急外来に運ばれた事もあったたため、スピロノラクトンもマーベロンもやめました。
それから数ヶ月後、また元の油田肌に戻ってしまいました。
女性ホルモンやダイアンを飲もうかと思ったのですが、怖いので(ダイアンは酢酸シプロテロンの肝臓障害事例)、今は、オエストロジェルというエチニルエストラジオールが入ったジェル1.25gを体に塗っています。しかし、まだ皮脂抑制効果は感じていません。
やはり、今のところ、スピロノラクトンを使用しなければどうにもならない様なので、また飲もうとしています。そこで、質問なのですが、
・一度薬疹が出ても、その後問題が無ければ飲み続けても問題ないでしょうか。
・ニキビではなく過剰に出てくる皮脂を抑えるのが目的なので、スピロノラクトンを飲むのであれば、これから生涯飲み続けることが必要だと思います。
スピロノラクトンを何年常用し続けても(〜100mg/日)問題ないのでしょうか(どこか臓器が悪くなったりしないでしょうか)。
何年何十年と飲んでいる人は実際にいるのでしょうか。そして、その様な方々はどの臓器にも悪い影響は出ていないのでしょうか。
・やはり毎日薬を飲む事には抵抗があります。3日程飲むときいてくる様なので、週に2、3日飲んで、何日か飲まず、また、皮脂が出てきたら飲んでという事を繰り返しても良いでしょうか。それとも、毎日飲む方がホルモンバランス等が安定して安全なのでしょうか。
・以前3ヶ月程スピロノラクトンを飲んだ頃、少しだけ皮脂が出てきました。スピロノラクトンは耐性ができてくるのでしょうか。
・マーベロンを飲むと血小板数値が上がってしまうので、ピルはできるだけ飲みたくありません(飲まなければならないとすれば、更に低容量のマーシロンを輸入して飲むと思います)。25mg/日等、少量を毎日飲むと無月経や不正出血を防ぐ事はできるでしょうか。また、その様な事例はありますか。
・なぜ女性は「フィナステリド」を使用する事ができないのでしょうか。5αリダクターゼの結合を妨ぐ働きがある様なので、妊娠の可能性が無ければ使用できる気がします。「皮膚からも吸収するので女性は錠剤に触ってもいけない」とAGA治療等のHPでよく見るのですが、これは逆に肝臓を通さず(痛めず)経皮吸収できるので、抗アンドロゲンを目的とするのであれば、女性にも良いのではないかと思いました。
お忙しい中、大変お手数をおかけ致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5280まず蕁麻疹がスピロノラクトンの影響なら少量でも出てしまうでしょう。
その時期に一過性にストレスが多く免疫力が低下していたのではないでしょうか?
なので服用自身は問題ありません。
僕自身は、必ずピルと併用して処方をするので単独でスピロノラクトンの使用はお勧めしません。ホルモンバランスを乱し不正出血のリスクが高くなります。
継続した服用は問題ありませんが、肝機能や腎機能、電解質の数値をチェックしましょう。
ピルで血小板数値が上昇する事は因果関係はあまり考えにくいですし、血小板の数値が上がる事=血栓リスクが増加する事にはなりません。
マーシロンでも良いですが、当然超低用量になるので、不正出血はしやすくはなると思います。
フィナステリドに関しては、妊娠の安全性だけでなく、ホルモンバランスとの相関性を女性での臨床試験がないので使用禁忌となっているのでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なのでご質問させて下さい。
プロベラ2.5を排卵日から高温期15日目まで1日3回1錠を飲み続けてしまいました。(胎児に影響があるとしりませんでした。)
高温期14日目に妊娠検査薬にて陽性反応が出ました。
胎児に影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1082特別大きな問題はありません。
天然型に近いデュファストンを服用して妊娠させる治療もあります。
プロベラも同じ様な目的ですし、当然禁忌ではありません。
順調に育つと良いですね。
妊娠初期は葉酸のサプリメントを摂取して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は2年ほど前、当時付き合ってた彼氏からヘルペスをうつされ性器ヘルペスになりました。
寝不足の時でも疲れてる時でも生理前でも意外と再発はなく、2年経った今でも再発したのは1回だけです。
最近、付き合い始めた彼がいるのですが彼に自分のヘルペスのことを打ち明けようと思います。
ただ、ネットで調べてると色々な情報があって、こっちで言ってることとそっちで言ってることが真逆だったりするので、私自身ヘルペスについて正しい知識を得た上で彼に話したいと思い、質問させて頂きます。
・私がヘルペスを発症してない時でも性行為をすると相手に移す可能性はどれぐらいありますか?(コンドーム着用の場合)
・わたしは口唇ヘルペスは出たことがないのですが、口にもウィルスはあるのでしょうか?そうなると発症していないときでもディープキスなどしたら相手に移りますか?
・発症していないとき、フェラをしたら相手に移してしまいますか?
・発症していないとき、クンニをされたら彼の口に移ってしまいますか?
発症してないときでもウィルスが出ていて移す可能性があるとネットで見て、目に見えないものですし相手に移したくないので、何をして良くて何をしてはダメなのか知りたくて…
長々とすみません、よろしくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 2010そうですね。確かに発症していない段階でもウイルスの排出は考えられます。
発症していれば感染力が強いだけの話です。
なので可能性で言ってしまえば切りがありません。
医学的な感染のタイミングを示唆するエビデンスは残念ながらないので、僕の臨床上の見地から考えて、ヘルペスは発症する直前に違和感が必ず出ます。(潰瘍や水泡形成の前です)
その時点で感染力があり、それ以外では感染力はないと考えています。
なので365日常にうつる訳でもなく、コンドームをしていれば一応予防にはなります。
ただ、口でしたりキスでもうつりますのでそれはご注意下さい。
3〜4人に1人は持っているウイルスです。
あまり考え過ぎずにいた方が良いと思いますよ。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルのルナベルを服用しています。
6シート目の最後の3錠を体調不良でのめず、そのまま、消退出血がはじまりました。
1週間後から飲み忘れの3錠から再開しました。
時間のズレが数時間ありますが、毎日飲んでいました。
7シート目の4錠をのんだところで、避妊に失敗してしまいました。膣内射精ではなかったのですが、性器を挿入してしまいました。説明した上で出されたアフターピル〈レボノルゲストレル〉を服用しました。
ききわすれてしまい、ルナベルの再開のタイミングがわかりません。
旅先でのことだったので、バタバタしてしまいきけませでした。
いつから飲めばよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 167618錠目まで飲めていたので、本来はその日から7日空けて8日目から開始すれば避妊効果も維持できていました。
3錠まとめて服用し、休薬も通常通り7日空けた時点で避妊効果も落ちてしまいます。
ただそれでも危険な行為があればその場で超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているかチェック可能でしたが、そういった指導も無く処方だけされたのは残念ですね。
とりあえず全て中断し生理様の出血が始まった初日から新しいシートか余った錠剤を開始する必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お恥ずかしい話ではありますが、先ほど、綿棒を数本膣に挿入して自慰をしておりました。処女です。ですが、夜遅く眠気でぼんやりしていたせいで、何本入れていたか忘れてしまいました。せいぜい3、4本しか入れていないとは思いますが、取れるだけ取りました。今のところ、体を曲げたり動いたりしても違和感はありません。しかし、もし違和感を覚えないだけで、子宮の方まで入っていってしまっていたらと思うと、不安で仕方がありません。異物が腟内にあるかどうか調べる方法があれば、教えていただきたいです。
さらに私は大学生で自宅に住んでいるので、こんなことを親に相談できるわけもなく、こっそり産婦人科に行かなければなりません。仮に入っていた場合、いくらくらいの費用がかかるのでしょうか...。
馬鹿なことをしたと反省していますし、場違いな質問かも知れません。ですが、本気で悩んでいます。どうか、解決策を教えてください...。役に立った! 0|閲覧数 790取れるだけ取ったという事は、先端が触れない位奥まで通常挿入しているという事でしょうか?
膣内には遺残する可能性がありますが、子宮内に入る事はありません。
恥ずかしいかもしれませんが、やはり診察を受けてチェックしてもらいましょう。
ただ性交渉経験ないのに膣鏡を入れる事は痛みを非常に伴います。
経験ない方でも問題ないSSSサイズのものを使用してもらいましょう。
恥ずかしがらずに正直に言うしかないとは思いますが、当然通院可能なら院長診察希望でご相談にいらして下さい。状況の説明を細かくしなくてももうわかったので安心だと思います。
異物が残っていると雑菌が繁殖し臭いもきつくなり炎症が強くなってしまいます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
49才、昨年末までトリキュラーを8年間服用していました。年齢的なものもあり1度ピル服用を止めていましたが生理はありませんでした。
先月避妊なしで行い、心配で、残っていたトリキュラー(黄色)を4錠ずつ12時間おきに二回服用し緊急避妊を行いましたがその後三週間たっても消体出血がありません。
妊娠検査薬は陰性でした。長期間ピル服用で閉経の判断がつきませんが
閉経の為に消体出血がなかったのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 665閉経の可能性もあるでしょう。
3週間後で陰性なら妊娠の可能性はありません。
一度血液検査で閉経レベルかどうかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。