女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 7001~7010件を表示中です
-
ルナベルを服用しています
3月15日から2シート目にはいりました。4月9日に大会があり、通常より生理を3日遅らせたかったのですが、22錠目に入る時新しいシートを家に忘れてしまい、飲む予定の時間から16時間遅れて急いで飲みました。その後通常通りの時間にピルを2日飲みました。
生理という程の出血は無いのですが、飲み遅れた次の日から微量の出血があります。
飲み始めはいつからするのが正しいのでしょうか?
また、ピルの効果は持続されているでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6761度だけの飲み遅れなら問題ありません。
最後に服用した日から7日空けて8日目から再開しましょう。
避妊効果も維持されていると考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は2月1日に理由があり、
中絶手術をしました。
その後出血がありましたが4日くらいにはおわってました。
2月14日にまた出血がありまして、
3日間ほど血が出ました。黒い血液で、2日目からはカスが出ている感じ。
はげしい痛みが立つのも辛かったです。
3月には、6日に血がでまして、
これも生理痛の痛みがすごくきつく
吐き気や歩くのも苦痛なくらいでした。
これもまた3日ほどで止まってしまいました。
今月は、5日にきて痛みはないのですが、
いままできていた生理にくらべると量がかなりすくなく、生理痛もなく……
通常時では、おひるでも、夜用のをつけて
2、3時間で取り替えるのですが、
今回のは、昼用で大丈夫なのです。
生理痛も重たいほうです。
これは、生理でしょうか??
中絶後は、血の量が少なくなるのでしょうか??
長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 543中絶手術後はホルモンバランスも乱れますし、次回の月経がいつ来るかはわかりにくいです。
当院では必ず手術から1週間以内で低用量ピルの服用を開始していただきますが、手術を受けた病院で指導はなかったでしょうか?
同じ事を二度と繰り返さない為にも普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させて下さい。
トリキュラー28を飲み始め、軽い副作用は当初からありましたが11錠目あたりから足がむくんで静脈が目立ち、足首、膝裏、太ももがピリッとしたりジンジンしたり、夜中に左足がつることが一度あり、13錠目でやめ、やめてからいま2日経っています。
夜は歩くと足の血管切れるかもと思う痛みもありました。
合わないのでしょうか?
年齢35超、低血圧、普通体型です。
処方してもらったクリニックでは、血液検査はなく問診と血圧測定のみでした。
再診の問い合わせをしたら、処方してくれたクリニックでは血液検査等はせず他病院を紹介するのみと言われました。
病院変更も考えています。
足がじんじんしたりピリっとするむくみの症状はたいていの方に出ますか?
親が下肢静脈瘤持ちで、私もできやすいのかもしれません。
血液検査をしたほうが良いですか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 872通常、血圧測定、問診のみで処方可能な薬剤なので問題ありません。
又血栓症を疑った場合に、静脈のエコー検査や血液検査は必要なので他院に紹介するという対応もその施設は良いと思います。
一応循環器内科で診断を受けて、ただのむくみに伴う症状なら他の成分のピルに種類変更してもらうと良いでしょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピル服用中です。
トリキュラーは生理1日目から飲み始めるようにとのことだったのですが、診察してもらった日に診察後に出てきた消毒液を生理の血と勘違いして飲み始めてしまいました。(診察時子宮体がんの検査をしました)
飲み始めてしまったので、服用し続けています。
今日でピル服用11日目ですが、7日目に他の避妊をせず性行為をしました。
ちなみに診察時に生理が2ヶ月来ておらず、内診した所排卵が起こってなかったので、排卵をうながすホルモン剤を処方されました。
(ですが、消毒液を生理と勘違いした為全く飲んでいません)
このような場合でも避妊効果はあるのでしょうか。妊娠してしまう可能性もあるのでしょうか。
また次のシートに移るまでに生理が来なかった場合ホルモン剤を服用した方が良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1514全く問題ありません。
そのまま継続服用、経過観察しましょう。
そもそも排卵が無い状態は妊娠しにくい状態です。
又実薬開始7錠目以降は避妊効果が維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
ファボワールを服用し始めて2年9ヶ月です。
ずっと休薬期間に入ってから生理がきていましたが、今回19錠目で出血(いつもの生理よりも濃い茶色という感じ)があり、その後普通の生理のような出血になりました。
14錠目あたりから風邪をひき、風邪薬や葛根湯を飲んだり、また、多少服用時間がずれたり(最大12時間)しました。もしかしたら風邪でなくインフルエンザだったかもしれません。
その影響でしょうか?
明日から休薬期間ですが、その後いつも通り次のシートのピルを飲むか迷ってます。
また、今後避妊効果は大丈夫でしょうか?
2ヶ月性行為はしてないので妊娠の可能性は0です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1042ピル服用中の不正出血は珍しい事ではありません。
飲み遅れが要因でしょう。
抗生剤の併用があればそれも要因かもしれません。
そのまま継続服用し、新しいシートの7錠目以降なら避妊効果も維持されているとご理解下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
始めてピルを飲みます。
生理が3月31日に終わってしまったんですが
生理日以外から服用しても避妊の効果はあるのでしょうか?
生理日以外から服用したら
どれくらいで避妊効果は出るのでしょうか?
お返事お願いします役に立った! 0|閲覧数 545全く問題ありません。
性交渉はしていない条件ですが、月経後からでもいつからでも服用可能です。
実薬服用後7錠目以降から避妊効果が出ると理解して下さい。
入籍をされてご自身が望む環境になるまで避妊関係なく継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月24日に避妊をし性行為をしました。しかし痛かったので途中でやめました。相手も射精はしておらずきちんと避妊できていやば精液も中に漏れてることはないと思うのですが心配性なので不安で仕方がありません。
前回の生理が3月17日からでした。予定通りだとあと一週間ほどで来ると思うのですがもしも妊娠してたらと考えると不安です。役に立った! 0|閲覧数 612考えても何もわからないので待つしかありません。
気になる性交渉から3週間経過しても月経が来ない場合は市販の検査薬を試して下さい。
今後も今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を開始しましょう。
自分で自分の体を守り男性に委ねる避妊は避ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理1日目から出血量が多く、下腹部の痛みがものすごいです。
3日目になりますが、以前変わりません。
排便痛もあります。
子宮内膜症でしょうか?
先月、先々月と、生理は少量で7日間から9日間でした。
そのときは痛みも少なかったです。
大至急お願いします。役に立った! 0|閲覧数 706大至急のご相談は直接診察してご相談下さい。
月経量が多く、下腹部痛が強くなる症状は危険です。
ただの月経困難症なら良いですが、いずれ子宮内膜症や腺筋症に進行するリスクがあります。
現在すぐ妊娠希望があるのかないのかで治療方針が変わるので速やかに受診し検診兼ねたチェックを受けて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMDDと診断されました。
主治医から、ピルを勧められたのですが、妊娠も希望していて悩んでいます。
「PMDD治してからの方が良いのでは」と、言われたのですが、そういうものでしょうか?
治療してからなら、出産後も安定した精神で育児に望めるのでしょうか?忙しそうな先生で、気後れして、あまり質問する事が出来ません。役に立った! 0|閲覧数 775PMDDがあるからといって妊娠希望の方にピルを服用させるのはいかがなものでしょうか?
妊娠希望が心からあるなら積極的に妊娠をすれば良いと思います。
ただ、親になるという事は相当強い覚悟と命をかけて望む強い信念が必要です。
精神的に落ち込む事もストレスも妊娠は感じやすくなりますがそれに負けない強い心で臨む事を思い続けるしかないでしょう。
頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返答ありがとうございます。
子供は1人いるので、妊娠中の気分(かなりイライラしました)や、その後のプレッシャー(産後鬱だったと今は思います。)は理解しています。
なので、妊娠には、5年間、二の足を踏み続け、今に至ります。(PMDDゆえ、一人娘に声を荒げるのもしばしばです。)
先生からの文章からするに、治療後でも、妊娠、出産に関しては、あまり変わりはない、と、受け取ってよいでしょうか?
だったら、良いこと何もないので、二人目は諦めるつもりなのです。役に立った! 0そうですね。
まずはピルの服用=避妊100%です。
なので今すぐ妊娠を望む方なら服用は出来ません。
内服する事で改善しても、中断すれば又元の自分に戻りやすくなります。
妊娠中、産後も症状が出てしまって日常生活が危険なら、ピルの服用をしながら今の娘さんの為に生きていく方が良いかもですね。
ご主人とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7カ月前から、心療内科で、ドグマチール、ソラナックスを1日三回、レスタス、ロラメットも処方されています。
月経が止まり、乳汁分泌もありますが、急な断薬をしたら、夜中ののぼせ、発汗がひどく不眠になってしまいました。婦人科から、プレマリン錠と漢方薬が処方され、のぼせはおさまりましたが、今回、プロペラ錠が増えました。お薬の量が増えて不安です。そんなに色々飲んでも大丈夫でしょうか。また、薬をやめたときに、離脱症状が出るかと思うと飲みはじめるのが怖いです。どうか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1226併用は問題ないですが、年齢はおいくつでしょうか?
閉経年齢なら良いですが、そうでないなら血液検査も含めホルモン値を見る事が必要になります。
又、現在のホルモン補充療法はプレマリン+プロベラの組み合わせではなく、ジュリナ+デュファストンの組み合わせが副作用が少ないとされています。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。