女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32179 件 1~10件を表示中です
-
現在15週2日の妊婦です。先週の木曜日から喉の痛みが出始め、土曜日から咳もで始めたのでその日に婦人科かかりました。フスコデとトランサミンカプセルを毎食後1錠ずつで処方されましたが、薬にはやっぱり抵抗があり飲めませんでした。
でも日曜日は更に咳と喉の痛みが凄くなり、結局日曜日の昼食後から現在まで毎食後内服しています。
やはり色々心配で、調べるとフスコデは胎児に影響を与える可能性があると見て、凄く後悔しています。
受診した婦人科の先生を信頼していないわけではないですが、フスコデは妊婦のかぜにはよく処方される薬なのでしょうか…
メジコンなら家にあった(妊娠前の風邪で処方されていた)のに…とか色々考えてしまいます。役に立った! 0|閲覧数 941あまり問題ありません。
短期投与ですし、そもそも15週は胎児器官形成期を過ぎています。
主治医の処方とおり服用し、早く治さないと、逆に咳の刺激で切迫流産になっても困りますよ。
それでも不安なら漢方薬の麦門冬湯等を処方してもらってはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を1シート飲み終わりました。
飲み始めて3日ぐらいで性欲がなくなり、全く濡れなくなりました。(飲む前はかなり濡れる体質でした)
また、異常に喉が渇き、どれだけ飲んでも喉の渇きが治りません。
その影響か喉が渇きすぎて、声が枯れてしまうこともありました。
その他に足のむくみや胸全体の痛み、乳首の痛みがあり、ヤーズへ変更してもらいました。
濡れなくなったせいで、パートナーと関係が悪化してしまい、かなり悩んでいます。
ヤーズもネットで検索すると、性欲がなくなると多く見かけました。
なぜ、濡れなくなるのでしょうか?
また、以前のように濡れやすくなるようなピルの種類はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 779それだけ短期間で体調が変わるのは珍しいですね。
ただ水分貯留作用がピルにはあるので、それらの症状が出る可能性はあります。
ヤーズは比較的に症状が出にくいタイプです。
まずは試しながら主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月4日のお昼に性交渉をしてコンドームが破れてることにも気づかず中出しをしてしまい急いで産婦人科に彼女連れていきました。
プラノバールと言う薬を避妊失敗後約4時間後ぐらいに服用しました。
その後12時間後に服用しました
彼女の生理周期が20日ぐらいで
3月23日に生理が始まり3月31日に生理が終わりました
プラノバールの服用後に生理がくると言われたのですが
生理が先日終わったばかりなのでそんなすぐ生理はきますか?役に立った! 0|閲覧数 621内服後から3週間以内に来るかどうかを待つ必要があります。
早ければ数日で来ます。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用するべきではありません。
日本の男性のピルに対しての偏見は相当強いものがありますが、彼女を本当に想う気持ちがあなたにあるなら、今後低用量ピルの服用を開始し、毎日内服時間になったら連絡し、又1ヶ月にかかる約2000円程度の経費も出してあげましょう。
日々内服する面倒は女性がする事です。男性側が協力する事で、信頼関係も深まると思います。
是非正しい知識と情報を持って、正しい選択をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今年で中学2年生になる女子です。
去年の秋あたりからおなら漏れの症状に悩んでいます。
おなら漏れとしては、自分の気づかないうちにおならが漏れているといった
症状です。よく、緊張するとおならが漏れやすくなります。
そのため、歩いてるときにすれ違う人は皆、鼻を啜るし、咳き込みます。
それに友達が「くっさ!」って私の後ろでこっそり言ってるのも
聞いたことがあります。
親にも言えてないし、新しく新学期になって友達が出来るか心配です。
新しい後輩にも嫌われたりしないでしょうか?本当に辛いです。
臭くなりたくてなってるわけじゃないのに、どうして皆分かってくれない
んだろう?って思います。
私のこのおなら漏れは改善しますか?また、このおなら漏れはどうすれば
治りますか?お願いします。役に立った! 0|閲覧数 918まず何でも言ってもらえる家族に実際その状況があるのか確認をしましょう。
普段の排便は順調ですか?
もし便秘傾向があるなら、整腸剤を服用する等コントロールした方が良いですね。
基本的に自然に出たとしても出た自覚があるはずです。
それが自覚無く出ている事は考えにくいので、そうなると気持ちの問題かもしれません。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今回の生理からルナベルuldを飲み始めた者です。今日で6日目で毎日だいたい決まった時間に飲んでいます。きちんと服用すると書かれていましたが、きちんととはどの範囲まででしょうか?服用する時間の前後30分くらいはきちんとに入るのでしょうか?来月彼氏さんと会う予定なのですがもちろん避妊はしますが、ルナベルuldは超低容量ピルなので少し不安です。初めてのピルなので不安だらけです。ご回答おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1714実薬を連続で7錠服用以降は避妊効果は維持されます。
超低用量ピルでも同じです。
ただ飲み遅れ等は特に気をつけて下さい。
それでもコンドームは感染予防として必須です。
相手が全ての感染症を持っていない確認をするまでは避けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊婦の葉酸摂取量について質問です。
日本の規定では妊婦の必要な摂取量は400ug、上限は1000ugとインターネットで知りました。私は海外在住なのですが、産婦人科の先生から、それでは少なすぎると5000ugのタブレットを処方されました。日本では摂取しすぎるとよくないと言われているようですが、こんなにとってしまっていいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5745000IUは多いですね。
過剰摂取は何事も良くないので、最低400IUで良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年11月にleepによる円錐切除をしました。
術後3ヶ月の検診で擦るタイプの細胞診をしたところ、術前と同じIIIbが出たとのこと。再検査を受けてくださいと言われました。
再検査では数カ所を切除する細胞診をしたのですが、結果異常は特に見当たらないと言われました。
こういう事もあり得るのでしょうか...役に立った! 0|閲覧数 636考えにくいですが、慎重にフォローはしましょう。
やはり肉眼で見て怪しい部分を切除するので、多少の取り残しが出る可能性は否定出来ません。
定期的に検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルLDを普段飲んでいるのですが、3月24日に旅行先に持っていくのを忘れ、25日の夜にその日分と合わせ2錠飲みました。
その後27日頃から出血が始まり、4月2日に出血は終わりました。
25日以降は薬を忘れずに飲んでいたのですが、4月4日夜に性行為をし、ゴムをしてはいたのですがいつの間にか破れてしまっており…気付かず中出ししてしまいました。
その日の夜もピルを忘れてしまい、(12時間以内には服用しました)ピルについて詳しくないだけに少々不安です。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?すりぬけ排卵なるものがあると聞きましたので…
お忙しい中申し訳ございません。産婦人科へ行った方がいいのか、ご回答頂けますと幸いです。役に立った! 1|閲覧数 1188そうですね。可能性は低いですが多少の危険はあります。
そういった場合は、一応超音波検査で避妊効果が維持されているか確認はしておいて下さい。
今後も飲み忘れには気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。急に旅行が決まって、5日ほど生理を早めたいと思うのですが、いま新しいシートの3錠目まで服用しました。今後どのように服用していけばいいでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 58516錠で中断、7日休薬後8日目から新しいシートを開始して下さい。
余った実薬は延長や紛失の際に代用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この前彼氏と生で先っぽまで入れて、それでずっと妊娠してるか不安だったんですけど、今おりものが水っぽくて、サラサラしたものが大量にでます。これは妊娠してるということでしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 566気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
症状だけで妊娠の鑑別は不可能なので止めましょう。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。