女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32170 件 1~10件を表示中です
-
生理予定日は4月1日なのですが来ず、昨日からティッシュでふくと血がついたりつかなかったり、薄い血がつくの繰り返しです…生理なのでしょうか?
着床出血って可能性もありますか?
お腹か腰もいつもみたいな痛みはありませんが多少あるぐらいです。
前回は3月2日が生理で平均周期は30日今月の基礎体温は
2日35.69
3日36.05
4日36.08
5日35.75
6日測定なし
7日36.11
8日35.85
9日測定なし
10日35.75
11日36.00
12日35.74
13日36.09
14日35.90
15日測定なし
16日35.71
17日36.38(測定時間の1時間半前に起き寝付けなかった)
18日36.10(排卵予定日)
19日35.83
20日35.84
21日35.75
22日35.78
23日35.98
24日35.98
25日36.37
26日36.46(夜に1度だけ生外だしでH)
27日36.18
28日36.36
29日36.35
30日36.11
31日36.86(夜中の3時に目が覚めてそこから寝ては起きての繰り返し)
4月1日36.14(生理予定日)
2日36.18
3日35.98
4日36.05
長文になり申し訳ないです。役に立った! 0|閲覧数 660数値だけで判断はできませんが、その数値ならまだ月経も来ないでしょう。
少なくても気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性の確認ができれば妊娠ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
相談があり、書き込みさせて頂きました。
数年前まで月経困難症ということで低用量ピルを半年ほど内服しましたが、胸の張りが辛く、内服を中止しました。
その後は月経時の腹痛やコアグラの大きさや量が目立ち、内服再開も考えた頃に、繊維腺腫が見つかりました。
低用量ピルの内服は繊維腺腫の肥大に影響はあるのでしょうか。
お忙しいと存じますが、ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 713繊維腺腫は乳腺ですよね?
ピルの服用とは相関性がありません。
心配しないで服用して良いですよ。
量の多い月経を放置する事は子宮内膜症や子宮体癌のリスクを増やします。
妊娠を望む環境の1ヶ月前まで継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
トリキュラー28を飲み始め今年の6月で2年になります。
3.18日に避妊なしで行為をしましたが、19日、休薬4錠目で、出血がありました。
その後27日ころ、避妊なしで行為をしています。(新しいシートの5錠目です。)
しかし、31日頃から、胸の張りと痛みがすごいです。
妊娠は、してませんよね?
ピルの時間は、少しバラつきがありますが12時間以上の飲み忘れはありません。
この胸の張りは、なんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 691ピルの服用中は胸の張りは珍しくありません。
とりあえずそのまま継続して服用して下さい。
6時間以上の飲み遅れがあると避妊効果が落ちる事もありますので気をつけて下さいね。
不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているか確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
二、三ヶ月ほど前からセックスのときなど子宮?にぎゅっと力が入り収縮し、左下腹部に軽い痛みを感じることがあります。
ネットで調べてみたのですが特に生理などには今までと変わった点はないため、子宮筋腫や子宮内膜症ではないのかな、と思いました。
セックス経験があまりないのでわからないのですが、念のため婦人科を受診するべきなのでしょうか。また、その際女医さんであっても面と向かってセックス時などと言うのは恥ずかしいのですが、何か良い伝えかたはありますか。役に立った! 0|閲覧数 935とりあえず婦人科検診兼ねてチェックを受けましょう。
又、こちらは医師なので性別関係なく(男性、女性医師関係なくという意味です)色々な相談はしていただく事は問題ありません。
ただセックスカウンセリングに関してはドクターによって対応可能な場合とそうでない場合があります。
確認してから受診しましょう。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っていればどんな相談でも普段からできる様になるので、是非見つけておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
タモキシフェンとゾラテックによる乳癌ホルモン療法を一年半しています。
主治医の先生より、避妊をするようにと指示があるのですが、先日失敗してしまい、妊娠したのでわないか心配になりこちらに相談させて頂きました。
生理はずっとないので大丈夫かなとも思いながら悩んでネットでいろいろ検索すると、タモキシフェンやゾラテックは不妊治療で使われていたり不安材料が沢山ありました。
妊娠検査薬をとも思いましたが、生理がずっとない為いつ検査すればいいのか?性交渉のあった日から日にちが経ってない為検査できません。
ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。どうぞよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1288乳癌の治療の場合はホルモン量も高用量で、排卵は出来ずに妊娠はまずできない環境になっています。
一応念のため気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば問題ありません。
後は婦人科を受診すれば、妊娠しやすい環境かどうか超音波検査で確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月27日に避妊に失敗しその3日後の30日にアフターピルを服用しました。
4月2日の昼頃に消退出血とみられるものが確認でき安心していたのですが、今日の夜7時に排卵とみられる排卵痛と頭痛がありました。
もし仮に今日排卵が起きていて子宮内にまだ精子が生き残っており受精してしまった場合消退出血後でも妊娠してしまう可能性はありますか?役に立った! 1|閲覧数 1714消退出血があれば一応避妊成功になります。
ただ、一応念のため3週間後の妊娠検査薬で陰性の確認はして下さい。
今後の避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今44歳です。妊娠三回、二回出産経験があります。
生理は25日周期です。普段2.3日目は量が多くて、ひやりとすることが多々あります。一度あまりにも量が多いので病院に行きましたが、特に異常はないのでちゃんと排卵している証拠だねと言われました。
が、今回はじめてだと思います。とても水分の多い経血なんです。血の成分が水っぽいというより、透明の水が多い感じで、血が薄いです。
こんなことははじめてなので、病院に行くべきなのか悩み中です。
妊娠の可能性はほぼありません。役に立った! 0|閲覧数 2510直接診察してみないと何とも言えませんね。
子宮自身の問題ではなくホルモンバランスの影響なら良いですが、他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談しても良いでしょう。
改めて子宮筋腫やポリープ等器質的な疾患がないかのチェックを受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日ピルの飲み遅れがありました。 以前からマーベロンを所持してたのですが、 あまり頻繁に会えないのでセックスした日に4錠+4錠飲む方法をとっていました。
セックスのときに中にも出てしまってたので終わった直後に4錠飲んだのですが、
とても疲れて眠ってしまい、
12時間後に飲むはずの4錠を16時間後…4時間遅れてしまいました。
眠ってしまった私が悪いのですが
ちょっと不安になってしまい質問しました。
生理が来てから9日くらい経ったくらいでの行為ですが、
危険日になりかけの日数かと思います。
どうでしょう…効果は少しは残ってるんでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 781そもそも緊急避妊が100%にはなりません。
飲み遅れれば効果は落ちやすくなりますが、きちんと飲んでも妊娠する時はする事を知っておいて下さい。
回数が少なくても子宮や卵巣の病気から守る予防もありますから、普段からて言う用量ピルの服用をする様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用中なのですが、無月経になったため、ノアルテン5を1週間服用して生理が来たらまたルナベルを服用することになりました。
避妊効果は得られますか?
ノアルテン5の服用中やその生理中に避妊効果があるのかが心配です。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 665本来ルナベルで出血が飛んでも問題ありません。
途中で中途半端に中断し、ノアルテンを短期服用して出血を待つ事はあえて避妊効果を落とす方法になります。
であるなら、ルナベルではない別のピルに種類変更をする事から始めるべきでしたね。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
当医院にて処方いただきミニピル服用中ですが、風邪薬、胃薬など内科で処方いただき服用しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 651全く問題ありません。
風邪薬や胃腸薬はミニピルに影響を与える事はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。