女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 6671~6680件を表示中です
-
子宮筋腫、ポリープ、右卵巣が少し腫れ内膜症があります。
生理痛がひどく出血過多の為、9月に子宮全摘手術を予定してます。
それまでに内膜症の改善と生理を止める事で筋腫と子宮が小さくなればと、
3月28日(生理2日目)より1日2回ディナゲストの服用開始しました。
4月23日より生理の軽い感じの不正出血が続き、昨日より通常の生理と同じくらいの出血になってしまいました。腹痛もありロキソニンを服用しました。
まだ服用開始して5週目と短い期間なので
大量の不正出血は仕方ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 16589月に手術を控えて、手術時の癒着を減らしリスクを減らすという主旨なら、ディナゲストではなく、月経を止めるGn-RH製剤を使用した方が効果的だと思います。
ディナゲストは不正出血がなければ生活は快適になるでしょうが、そこまで内膜症や筋腫を縮める作用はGn-RH製剤より強くありません。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
42日たっても生理がきません。なかなかこなくて、不安だったので生理予定日から1週間たって妊娠検査薬で試してみたら陰性。次の日も不安で検査すると陰性。その次の日も陰性…
もとから、30.32.35.37.39.32…のように周期はばらばらだったのですが40日を超えたことはなかったので、とても不安です。
こないこない…と思うストレスからでしょうか?
また、一応ナプキンはつけているのですが、本当にわずかに薄茶色に色づいていることが、二回ありました…役に立った! 0|閲覧数 1957市販の検査薬で陰性ですからただの不順になります。
今の子宮と卵巣の状態をチェックしてもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、妊娠できる環境になるまで継続して低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
色々検索をしているうちに、こちらへたどり着きました。
4月21日に繋留流産のために掻爬手術を受けました。
8w近くでの掻爬でした。
術後10日をすぎ、現在の出血は生理後半くらいの少量です。
大変お恥ずかしい話なのですが質問があります。
妊娠中にはなかった性欲が術後になぜか湧いてしまいずっと我慢をしていたのですが、本日どうしても我慢できずに二回程オナニーをしてしまいました。
挿入はせず、また膣口付近にも触れておりません。
しかし子宮収縮をした為か、ほんの少し出血量が増したように感じます。
腹痛につきましては痛みというより、少しだけお腹が突っ張るような感じがします。
手術後に渡された説明用紙には術後20日から性生活を開始してもよいとあるのに、なぜそこまで我慢できなかったのかと今は後悔でいっぱいです。
術後10日でオナニーをしてしまうと膣口に触れなくともやはり子宮内にばい菌が入ったり今後の妊娠に何か影響が出てしまうのでしょうか。
また色々と検索するうちに、術後の回復を待たないと傷などが癒着すると目にし心配になりました。
大変お忙しいとは存じますがご回答いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 10|閲覧数 15704全く問題ありません。
性的な刺激で術後経過に支障が出る事はありません。
通常の性交渉は避ける必要がありますが、マスターベーションは関係ないのでご安心下さい。役に立った! 23アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所申しわけありません。
教えていただきたいことがあります。
2、3年ヤーズを飲み続けていたのですが今回に限って休薬中に生理が来ません。
飲み忘れや下痢は無いですが、副鼻腔炎の治療で1ヶ月ほど薬(クラリスロマイシン、カルボシステイン、エピナスチン、プランルカスト)を飲んでいます。
薬剤師の方にはヤーズとの飲み合わせは確認したのですが、やはりこれらの薬の影響でヤーズの効果が落ちたのでしょうか?
今回のシート服用中ゴムなし中だしの性交渉をしてしまいました。
ネットでは飲み忘れや下痢も無いのにヤーズを飲んでいても妊娠した、という記載を見て大変不安です。
こういった場合、どのタイミング(生理予定日から何日、または偽薬終了後何日)で病院に行けば妊娠の有無をはっきり確認出来るのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3217一応併用薬は問題ありませんが、クラリスの併用により効果が落ちる可能性も否定できません。
ピルの服用中は出血が飛ぶ事は珍しくないので、とりあえず市販の検査薬で反応を確認して継続服用していて下さい。
陽性が出たら中断し、婦人科を受診しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シミをレーザー除去後に
病院で貰った美容ジェル
メラノキュアHQ
(ハイドロキノン3.9%配合)を
4カ月ほど使用していたところで
妊娠している事が分かりました。
妊娠が分かってからは
使用していませんが
それまでにハイドロキノンを
使用していた事が
胎児に影響を及ぼすのではないかと
とても不安です。
色々調べても
不安になるばかりで
先生にぜひお伺いしたいのです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1432ハイドロキノンはあまり問題ないですよ。
又経皮吸収の薬剤は基本あまり胎児への影響も考えません。
内服は気をつけた方が良いですが、外用剤は心配しなくて良いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼致します。
4月28日に中絶手術をしました。手術前日に性行為を求められしてしまいました。
きちんとゴムを付けて避妊もしました。
妊娠していたら、性行為をしても妊娠する確率はすごく低いと聞きました。
この間中絶手術をした時もきちんと避妊をしていたのに、妊娠してしまったので、また妊娠していないか不安です。
妊娠している確率はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2617中絶手術前日に求める男性自身の人間性を良く見極めて下さい。
そのタイミングで妊娠する事は100%ありません。
又、きちんとした避妊は男性に委ねるコンドームではない事をきちんと学習して下さい。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は一切避妊として信用するべきではありません。
今後は必ずピルに精通した医療機関で相談し、継続してピルの服用をして下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを内服中です。毎日必ずほぼ定時に飲んでいます。ここ数カ月、休薬期間に消褪出血が3~4日ほどあり、5日目は出血がなく、その次の日(6日目)にまた少量の出血があります。この出血は消褪出血の残りと考えていいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1490恐らくそうだとは思いますが、一応子宮に出血を長引かせるポリープや筋腫等の腫瘤がないかを確認してもらいましょう。
超音波検査で診断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
精神病になりリスバダールをのんでいたのですが途中から太り始めて乳汁がでるようになり眠くて生理不調にもなりましたバイトもたえられらなくなり
医者に話して薬をルーランやエブリファイにしてもらないました
けど結局色々ためしてだめでリンヴァガをのんでいますがまた生理不調がきて眠れなくなってしまいました
生理不調だけでも治る薬方法があったらおしえてください!!
お願いします役に立った! 0|閲覧数 1513月経不順、ホルモンバランスのコントロールを考えるなら低用量ピルの併用をお勧めします。
それらの薬剤は体に害はありませんが、中にはピルの効果を落とす薬剤もあるので避妊には気をつける必要がありますが、併用自身は問題ありません。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年にも9月にミレーナを入れて、一度こちらでもお聞きしましたが、半年以上たっても、少量の出血が続いています。下腹部痛もあります。昨日からは、微熱と下腹部痛で、痛み止め使ったけれど、痛みが止まりません。受診し、血液検査の結果、炎症反応が出ているなので、抗生剤を服用するように言われました。
ミレーナを入れて、7ケ月も出血が続いて大丈夫なのでしょうか?また痛みはミレーナと関係ないのでしょうか?
主治医の先生には、ミレーナ除去すれば、また大量に出血して止まらない状態に戻ると言われてます。
プラノバール、ゾラデックス、を試して、子宮全摘かミレーナか、と言われてミレーナを入れてもらいました。
本当は、ミレーナ除去してもらいたし、今、通院している病院が遠い事もあり、近くの病院に転院したいのですが、一年以上診てもらってる先生なので言い出しにくいです。
主治医の先生が言うように、ミレーナ除去せず、もう少し様子見た方がいいのでしょうか?また痛みと出血は続くものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 9319そこまで持続する炎症反応はミレーナの影響とは考えにくいですね。
他の要因を精査する必要があります。
元々子宮が大きい人は不正出血の頻度も高いです。
どうしても止まりにくい欠点があります。
直接診察しないと適切なアドバイスはしにくいですが、やはりミレーナに慣れている医療機関が良いでしょう。
施設を変える事は問題ありません。
通いやすい方に変えると伝え紹介状を書いてもらいましょう。
患者さんが選ぶ権利があるので気を遣わず対応してもらって下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。出血はまだ続いています。痛みが強くなったため28日に受診しましたが、内膜は薄く、ミレーナは効いているし、出血量も、ミレーナを入れる前よりは少ないため、もう少し様子を見ましょう。と言われました。子宮全摘は、年齢的にも意味がなく、メリットはないので、出血は鬱陶しいし、痛みも辛いだろうけど、頑張ろう。って言われました。筋腫は数個ありますが、場所的にも大きさ的にも、悪さをするようなものではないといわれています。
もしも、先生の患者さんで、私のような症状の方には、どのような処置をされますか?ミレーナで様子を見られますか?
大量に出血するのが怖いので、ミレーナで様子を見ていますが、正直なところ、7ケ月ずっと出血というのは辛いですし、痛みがあるのもしんどいです。ミレーナを抜いてしまいたいし、子宮全摘すれば、こんなに辛くないかな。って思ってしまします。それ以外の方法はないのでしょうか?
お忙しいのにたびたび申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 1直接診察しないと詳細が不明ですが、手術をどうしても避けたいなら、リュープリン等のGn-RH製剤でエストロゲンを0にしてしまえば良いでしょう。
不正出血も無くなり、子宮も縮んできます。
ミレーナを挿入したまま投与した事はありませんが、理論上問題なく出血は止まるはずです。
それで半年投与後自然に経過を見れば痛みも出血も出にくくなるのではないでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ソフィアc約1ヶ月服用後に生理が10日間きて(生理中は服用していません)生理終了後にまたソフィアcを3日服用中に膣内で射精しました。このまま1日1錠ソフィアcを服用して避妊効果はありますか?
それともヤッペ法による緊急避妊が必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1132ソフィアは中用量ピルですが、そもそも内服方法が間違っています。
不安な性交渉があった場合は診察を受けて、超音波検査をすればその場で避妊効果があるかどうかの判定が出来るので、その結果で緊急避妊の必要があるかを判断しましょう。
ただ本来は普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
副作用は少なく避妊効果は変わりません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。