女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 6701~6710件を表示中です
-
いつも良く拝見させていただいております
他のサイトで水下痢した場合の追加服用を調べていたところ
わたしと同じような症状の方がおられました
(定時前に下痢→服用10数分後に少しの水下痢→1時間追加服用→またすぐ少しの水下痢で追加服用するか迷っている)
その解答欄には
水下痢の際は追加服用、とは明示してありませんのでコンドームで避妊して下さい
と書いてありました
コンドームだけでの避妊が怖くてピルを飲んでいるのに、と少し思いましたが
こちらの掲示板でも「水下痢で追加服用」の文字は良く拝見致します
追加服用というのは普通は行わないことなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 903一過性の下痢ならピルの吸収不全はあまり考えません。
入院を要する様な水下痢は吸収不全を考える必要があり、その場合は追加服用も検討します。
ただ、現実的には嘔吐以外はあまり心配しなくても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
とっても不安です。高校2年女子です。
3週間前くらいから茶色いおりもの(黒っぽいときもあります)が続いてます。
前もあったんですが、1週間ちょっとでおさまりました。
調べてみるといろんな病気がでてきてとても不安です。
母にいったら、ストレスだよー大丈夫!って感じで言われました…
最近部活をやめたんですが、やめるまで部員にきついことをいろいろ言われたり、頭が混乱しっぱなしだったりして、ストレスがたまってるのかなとも思うんですけど、こんな長引くものなんですかね?
性行為とかはまったくしてません!
考えられる病気はなんなんでしょう?役に立った! 0|閲覧数 1211性交渉の機会がないならただの不順で良いでしょう。
あまり心配しないで経過観察をしていれば良いですよ。
今後避妊も大事なので、低用量ピルの服用を検討しても良いでしょう。
周期も安定して、旅行や試験で当たらない様に調整も簡単ですし、それは体に害はありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在26歳、初経は14歳です。
生理が始まってからずっと不順です。
体が小さいこと(BMI指数は10年以上「やせすぎ」以外でたことありません)、
脳に腫瘍があること、それに伴い高プロラクチンであること、PCOS・・・いろいろな理由がここ数年で発覚しております。
脳腫瘍は確認が困難なほど縮小し、高プロラクチンもカウフマン療法・デュファストンなどで通常値までさがり、先日までピルを飲んでいたこともあって現在は落ち着いております。
が、ピルをやめてから生理が来ません。
PCOSというのもありますが…
PCOSは治すことができないのでしょうか?
手術でも治らないのでしょうか?
できることならもうホルモン剤を飲みたくないのです。
婦人科の先生にわがままを言って、漢方にしていただきましたが、
本当ならば自力で生理が来てほしいと思うのです。
自力で妊娠・出産も望んでおりますが、無理なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1025まずは今すぐ妊娠を心から望む環境かどうかで判断しましょう。
それは入籍をしてお互いが命をかけて親になると強い信念を持てる環境であるかどうかという事です。
その時点でピルの中断をし、必要あれば排卵誘発等の治療をします。
自然にこだわる気持ちもわかりますが、自然が良いという事はありません。
PCOSの診断が間違いないなら、自然妊娠は非常に厳しいでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
19才の大学生で妊娠は望んでいません。
わたしは3/25以降から生理が来ません。4/17に彼氏とセックスしたのが最後でその時は生で途中まで行い、その後ゴムをして射精を行いました。
4/23に赤茶色の血が少し出てきていつもならそこから鮮赤血が出るので待っていましたが、今回は少量の茶色の血へとなり5日ほどで止まりました。
今は少し生理痛のような痛みがありますが、生理は来ていません。
これは妊娠してしまったのでしょうか。
わたしはいつも血の塊が生理の時に出ていたり、2ヶ月に1回は重い生理痛になります。今4月で春休みとは違う生活だったり、疲れすぎてソファで寝てしまう日が続いたり、アルバイトでのストレスがあったりもします。そして生理が来ないことで色々調べたら妊娠という文字が沢山あり心配になってしまったり、彼氏と険悪なムードになり訳も分からず泣いたりと情緒不安定なところがあります。
ストレスによる生理不順などもありますか?
心配性すぎるのでとても今不安で寝れなかったり、ブルーな気持ちが続いています。
もし宜しければ、回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1069同じ質問をされた方でしょうか?
必ず投稿順に返信をしますので、上書きや再投稿はせずにお待ち下さい。
3週間後以降にならないと妊娠検査は意味がありません。
その結果で方針を決めましょう。
又確実な避妊は男性に委ねるのではなく自分で自分の体を守る必要があります。
普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1ヶ月ほど前から会陰部に痒みがありプツプツと出来物が何個ができています。
市販の塗り薬を何種類か試してみたのですが、なかなか良くなりません。
痒くて掻いてしまって痛みが増してしまいトイレに行くのも苦痛です。
何か悪い病気なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1035直接診察してみないと何とも言えません。
ただの慢性のかぶれかもしれませんが、感染症かもしれないので一度婦人科で検査を兼ねて相談して下さい。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予測アプリによると排卵日3日前にあたる日にセックスをしました。コンドームをつけずに素股で射精され下着の中に出されました。その後洗い流した後にコンドームをつけてセックスをしました。
このようなことをした際の妊娠の確率は避妊なしでセックスをした時と変わらないくらい高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1252精子は空気に触れても死なないですし、中に射精をしなくても表面付着すれば自分で泳いで行く可能性があります。
又コンドームを着用しても妊娠する確率は最低でも3%あります。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外は避妊として一切信用するべきではありません。
自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。
レスプレンとメジコンの服用は、一緒にしても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 843アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを生理出血量の調節で服用しています。以前に1錠多く服用したらしく21錠目が毎回足りておらず新しいシートから先に服用するようにしていました。今回うっかりGWで病院に行けず20錠目で終わってしまいます。そのまま生理を待ち、次回服用は8日あけたら良いでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 938休薬期間は必ず7日で8日目から開始しましょう。
避妊効果が落ちやすくなります。
もし8日空けたなら再開後7錠服用するまでの避妊にも気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今19才の者です。
生理予定日を過ぎても生理が来なくて心配になっています。生理予定日の2日ほど前に茶色っぽい血が出て5日間ほど続きました。その後量は少ないですがとても微量で3日間ほど経った今でも茶色い血ではないようなおりもの?のようなものが出続けています。そして現在生理痛のようなものがありますが全く生理が来ません。
調べると妊娠という言葉がたくさんあって心配です。2週間くらいセッ○スはしてませんが、それより前は週に1回程度していてゴムをつけてやっていました。中には出してはいないですが何らかが原因で中に出てたらと心配になります。
ちなみに、最近生理痛が重く2ヶ月に1回は立ってるのを厳しいくらい重いです。量も毎回多く来ないことがなかったのでとても心配です。
病院で診てもらったほうがいいのでしょうか。妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 815妊娠の可能性は当然あります。
まずは検査薬をやって下さい。
それで陰性ならただの不順ですが、今すぐ妊娠希望がないなら今後は低用量ピルの継続服用をしましょう。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを内服中です。毎日必ずほぼ定時に飲んでいます。ここ数カ月、休薬期間に消褪出血が3~4日ほどあり、5日目位は出血がなく、その次の日(6日目位=休薬期間終了後)にまた少量の出血があります。この出血は消褪出血の残りと考えていいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 778そうですね。
特に病的な出血ではないと思います。
一応定期的に婦人科検診兼ねて他に病気がないかを見ているならあまり気にしなくて良いでしょう。
今後も妊娠を心から望む環境になるまでピルの継続服用はして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。