女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
私は来月に腹腔鏡下で卵巣嚢腫の手術を予定している者です。卵巣嚢腫は皮様嚢腫で、11センチあります。
手術前に妊娠が発覚しました。
現在産むかどうか検討中ですが、もし中絶する場合、卵巣嚢腫術後にしようと思います。しかし、その時点で妊娠8週くらいになっていると思います。
卵巣嚢腫術後からどのくらいの期間をあければ中絶手術は可能でしょうか?
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1159直接診察してみないと何とも言えませんが、腹腔鏡手術時に併せて中絶手術は出来ないのでしょうか?
混合診療の問題があるなら、後日になりますが、退院できる状況になればいつでも良いと思います。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年12月から、ノアルテン5を飲んでいます。
※今月から貴院で受診、それまでは渋谷文化村で。
初診時に話をするのを忘れていたのですが、25年ぐらい前に甲状腺異常と診断されたことがあります。
専門病院で2年ほど受診しましたが、検査のみで処方薬はなく、最終的には「遺伝だろう」ということで通院しなくなりました。
※母も甲状腺異常だったため。
このままノアルテン5を飲み続けても大丈夫でしょうか。
今年1月と4月の検査では問題ない、と言われています。役に立った! 0|閲覧数 914定期検診は受けて下さい。
ノアルテンの服用と甲状腺は関連ありません。
心配しないで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。2週間前(生理から7日目)にミレーナをいれました。出産未経験・過多月経、月経困難症の為です。
はじめのうちは不正出血はほとんどなく、おりものシートに少しついてたりついてなかったり...というくらいのものでした。
ただミレーナをいれて10日目頃から出血の量が増えてきました。(昼用のナプキンでも余裕で足りる量ですが)
基礎体温はミレーナをいれてから、36.90〜37.10℃で出血量が増えた日から36.70に下がっているので、もしかして生理?と思ったのですが、不正出血との違いはなんでしょうか?
今までの生理痛に比べればましですが、少しお腹も痛いです。
普段の低温期は36.50前後、高温期が36.90前後です。だいたい30日周期です。
不正出血と生理の違いを教えていただきたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2103ミレーナを挿入後は基本的に月経はきちんと来なくなります。
実際排卵もしにくくなるので、周期も不安定ですし、不正出血はつきものになるのでどれが不正出血で、どれが月経かの見極めは困難ですね。
あまり気にせず経過観察をお勧めします。
徐々に出血量も減って、全く月経様の出血も来なくなる事が理想です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、今回ラベルフィーユ28錠の3週目の一番最初(4/21)から4/23にそれまでのピルを飲み忘れていることに気が付きました。
慌てて三錠剤飲んでしまい、ネットで調べ3週目に入っているなら避妊効果はある為7日後(4/28)に新しいシートをのべばいいと書いてあったのでその後も性行為をしていたのですが、今更になって不安が押し寄せてきました。
飲み忘れ後からの避妊効果はあったのか、また生理が来なくても一週間後から新しいシートを飲み始めてもいいのか回答して頂きたいです。
自業自得なのは重々承知ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 8434月20日まで飲んでいたなら、そのまま中断で、28日から再開で良かったですね。
飲んでしまった事は仕方ないので、それは関係なく28日から新しいシートを開始すれば避妊効果は維持されるのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピル(トラキュラー28)を服用しています。
毎日22時に服用しているのですが、飲み忘れに気づき4時に服用しました。
ところが、日付の勘違いで飲みすぎてしまいました。
その日22時になると、服用した方がいいですか?
それとも服用しない方がよろしいですか?
もし、服用してしまうとその日は3錠服用したことになるのですが、その場合身体に問題ありますか?
また、避妊効果は持続しますか?
ネットでは、ホルモンを異常に服用してる為、副作用の出る場合があると記載されていました。
長くなってしまいましたが、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 741気づいたらすぐ服用が原則です。
その後は定時に再度服用して下さい。
間隔が短くても関係ありません。
今回の様に多く服用した場合も、定時に服用が原則です。
間を空ければ避妊効果は落ちやすくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年8月に、卵巣膿瘍・腹膜炎で開腹手術をし卵巣を1つ摘出しました。その後12月から微量ながらも月経らしいものがあり、今年2月の月経後内診してもらい、大丈夫と通院が終了しました。1ヶ月半後に再度生理がありましたが、多量に出血し減少したかと思うと多量になるという感じでした。5日間止まったかと思うと、微量の出血から多量出血があり、10日目になります。ホルモンバランスの乱れでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 778今の出血はホルモンバランスの乱れだとは思いますが、一度診察を受けて子宮自身に問題がないかのチェックは受けて下さいね。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事で、周期調整、残った卵巣を休ませる事も出来ます。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。