女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32193 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。私はピルを服用して10年になります。2年くらい前からニキビが出るようになりました。あまり気にはしてなかったのですが、先月(4月)に入って急に酷くなり、皮膚科に行って薬を処方してもらっても全く治りません。
環境の変化でのストレスか、便秘からきてるのか色々考えたのですが原因がわかりません。ネットで、ピルはニキビに効くとありましたが、逆にニキビが増えるとも書いてあって、不安になりました。服用しているピルはトリキュラーです。
10年以上服用していて、突然ニキビが出るなんてことはありえるのでしょうか?
急に酷くなったので、とても心配です。もし、ピルが原因なら服用を止めなければならないので、それも不安です。役に立った! 0|閲覧数 1559直接診察してみないとわかりませんが、ピルの種類を変更する方法がひとつ。
後は当院ではピルとの併用でスピロノラクトンの内服併用によるにきび治療もしています。
もし通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ恐れ入ります。
昨年(2015年)に遡りますが、
9/6~10 生理
12日朝に2回性行為。どちらも最初から最後まで避妊具をつけてしました。精液が中に漏れたということもないと思います。
10/4~8 生理
10/11~30までの間に何度か性行為。どの日も避妊具無しで中に出しています。
10/31~11/3 生理?っぽい出血
11/8・10・13に避妊具無しでの性行為を行い、中に出しています。
11/19辺りに吐き気がし、そのまま病院へ駆け込んだところ、妊娠検査薬で陽性が出ました。
それから、2/5のエコー検査の結果、16w5d(予定日は7/15)と言われました。
受精日を知りたいのですが、16週では赤ちゃんの大きさにばらつきが出てくるみたいなので、本当に16週頃の大きさで合っているのか。もしかしたら、実際は20週の大きさの胎児なのに、エコーでは16週位の大きさで育っているのか。。など色々考えると、受精日が分からなくなりました。
ちなみに10週頃の情報ですが、12/23に一度エコー検査してもらったのですが、その時は何週とか教えてもらえず、エコー写真を頂いただけでした。
その数週間後、その写真を他の先生に見せたところ、「これは11週の時の写真ね」と言われました。
10月に妊娠したと思いたいのですが、もしかしたら9月に妊娠したということも有り得ますでしょうか。
※生理周期は1・2日は前後することもありますが、大体28周期で毎月来ていました。また、生理3~4日目までは赤黒い大量の血が出て、4~5日目からはオリモノ程度です。
10/4~の生理は大量の出血だったことは覚えています。朝起きると布団に血が漏れていた日があったということ、シャワーを浴びた後に床に血がポタッと落ちたことなど。いつも通りの生理だと思っています。
10/31~の生理は、出血があったことは覚えているのですが、あまり記憶が無く、もしかしたらいつもより少なかったかも?くらいの程度です。
少ない情報と、分かりにくい文章で申し訳ありませんが、先生のお考えを教えていただけないでしょうか。
みっともない質問で大変申し訳ございませんが、回答宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2050直接診察してみないとわかりませんが、12月23日の胎児の大きさが11週相当ならいずれにしろ10月中旬の受精、着床になると思います。
診察を受けている主治医に確認すれば、簡単に排卵予測はしてくれると思いますのできちんと確認しておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この何週間か膣の奥らへんに違和感を感じています。
はじめは膀胱炎かと思い、市販の薬を飲んだのですが…どうやら膣の奥に痛いとは違う違和感を感じています。
かゆみはなく、おりものもいつもと変わらないように思います。
ただ気になるのは3月の生理が量が多かったことです。
4月の生理は普通だったと思います。役に立った! 0|閲覧数 1739いつもの自分と違う症状を感じたら、婦人科検診兼ねて相談をしましょう。
子宮頸癌検査だけでなく、クラミジア感染症、超音波検査を受ける事も大事です。
それらの検査で異常がないならあまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
2月に気胸になったのですが、その日の前日は排卵日でした。それからは気胸にはなっていないのですが、たまに息苦しさがあります。また、月経伴随性気胸の場合、レントゲンでブラは見られるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1384気胸を発症すれば、ある程度レントゲンで診断はできますが、発症前の月経時の疼痛のみだと診断は出来ない可能性がありますね。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用で月経随伴性気胸も予防できる可能性があります。
是非試して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ピルと薬の飲みわせについて相談です。
今年の2月からマーベロンを服用しています。肌荒れがひどかったのでホルモンのバランスを整えることが目的でした。
4月20日から皮膚科でもニキビの薬を頂きました。クラリジッド錠200mgです。クラリジッドは20日から飲み始めて29日で服用を中止しました。
昨日性行為を行い、中だしをされました。ピルを毎日飲んでいるので大丈夫だろう…と思っていたのですが、よくよくサイトを見ると抗生物質との併用はよろしくないと書いてあったので質問させていただきました。
ピルは本日も服用します。
クラリジッドは30日から服用を中止しています。
避妊効果に影響はあるのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 1351現在のガイドラインでは抗生剤の併用は問題ないとされています。
ただ当院での過去の事例では併用により妊娠した方もいますので、一応不安ならピルだけを連続7錠服用するまでの避妊は気をつけた方が安心でしょう。
心配なときは診察を受けて超音波検査をすれば避妊効果が維持されているかその場で確認可能です。
ゴム無しの挿入は子宮頸癌等の感染リスクは高くなりますので全ての感染症がないかどうかのチェックは必ず受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルヤーズを飲み始めて20日目です。
飲み始めてからずっと軽い不正出血が続いていたのですが、今日見てみるといつもの不正出血より少し量が多く、鮮血がでていました。消退出血が始まったのでしょうか?
この場合、偽薬を飲むか、鮮血の出血が収まるまで休薬した方が良いのでしようか?それとも、気にせずヤーズの続きを飲んでいった方が良いのでしょうか?
ピルを飲み始めたばかりなので勝手がわかりません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1339基本的に最初の1シート目は不正出血の頻度が多くなります。
偽薬期間中の出血以外全て不正出血です。
徐々に慣れてくるとは思いますが、あまり毎回出血がわずわらしい場合は別の種類のピルに変更してもらっても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ファボワール28をこちらの病院で処方していただいております。また最近不眠に悩まされており、睡眠薬の処方もお願いしたいのですが、ピルとの飲み合わせが心配なこともあり、出来ればこちらの病院で睡眠薬の処方をお願いしたいです。池袋クリニックで睡眠薬を処方していただくことは可能ですか?お返事お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 1668問題ありません。
いらした際にご相談下さい。
なるべく院長診察希望の方がスムーズだと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠目的ではないのですが基礎体温をつけてしばらく経ちます。今は排卵期っぽいのですが、体温がガタガタで排卵期特有の透明ののびおりが6日も続いています。普段は排卵期あたりに出るのびおりはせいぜい3日ぐらいですし、基礎体温のグラフもそれに伴った形になっていました。ところが今回は体温が上がったと思ったら翌日下がったりまた上がったり下がったりです。透明の卵白のようなおりものが一日に1回はトイレの時に出るのがこんなに続くのも気になります。これは大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1633おりものの性状と基礎体温だけできちんと排卵が出来ているかの判断は困難です。
不安な時は受診して、超音波検査で排卵の状態をチェックしてもらいましょう。
たまたま無排卵の月なのかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫、ポリープ、右卵巣が少し腫れ内膜症があります。
生理痛がひどく出血過多の為、9月に子宮全摘手術を予定してます。
それまでに内膜症の改善と生理を止める事で筋腫と子宮が小さくなればと、
3月28日(生理2日目)より1日2回ディナゲストの服用開始しました。
4月23日より生理の軽い感じの不正出血が続き、昨日より通常の生理と同じくらいの出血になってしまいました。腹痛もありロキソニンを服用しました。
まだ服用開始して5週目と短い期間なので
大量の不正出血は仕方ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 16589月に手術を控えて、手術時の癒着を減らしリスクを減らすという主旨なら、ディナゲストではなく、月経を止めるGn-RH製剤を使用した方が効果的だと思います。
ディナゲストは不正出血がなければ生活は快適になるでしょうが、そこまで内膜症や筋腫を縮める作用はGn-RH製剤より強くありません。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
42日たっても生理がきません。なかなかこなくて、不安だったので生理予定日から1週間たって妊娠検査薬で試してみたら陰性。次の日も不安で検査すると陰性。その次の日も陰性…
もとから、30.32.35.37.39.32…のように周期はばらばらだったのですが40日を超えたことはなかったので、とても不安です。
こないこない…と思うストレスからでしょうか?
また、一応ナプキンはつけているのですが、本当にわずかに薄茶色に色づいていることが、二回ありました…役に立った! 0|閲覧数 1957市販の検査薬で陰性ですからただの不順になります。
今の子宮と卵巣の状態をチェックしてもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、妊娠できる環境になるまで継続して低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。