女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32887 件 6661~6670件を表示中です
-
今、ブラジリアンワックス等で脱毛したいと考えてるのですが、ピル服用中の方はお断りとよく聞きます。ピル服用中だとリスクが高いのですか?医療脱毛しか難しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 356エステで脱毛の効果にピルが影響するという誤解を招く説明をする施設がありますが、一切問題ありません。
ピルで効果が出ないというなら効果の出る施術をするべきです。
よく光脱毛で聞きますが、ワックスは尚更関係ないと思いますが。
きちんと知識のある施設ならそういった事は言わないと思うのでそういう施設を選ぶ事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ラベルフィーユ28錠を1年間使用しています。現在2週目の11錠目です。
3日前からお腹の調子が悪く下痢を起こしています。
また、服用時間が毎日1時間前後ずれてしまって、4日前(8月20日)に飲み忘れて9時間後に服用しました。
そのような状態で性行為をし、中出しをしてしまいました。
いくつか妊娠を思わせる可能性があり、不安になっています。
アフターピルの処方をしてもらった方がよろしいのでしょうか。
拙い文章で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 328多少の下痢はまず問題ありません。
食中毒の様な水下痢の場合は吸収率が低下する事はあります。
又1回程度の飲み遅れは問題ないので今回のケースはそのまま様子見で良いとは思いますが、もし不安なら超音波検査を受けて卵胞確認をしてもらいましょう。
卵胞発育がなく、子宮内膜が薄ければピルの効果が維持されています。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月10日に、中絶手術をしました。
その後、18,22日に、性行為をしました。
コンドームを付けましたが、相手側が2回目以降避妊せずに挿入され、拒否できなかったです。とても反省しております。
その場合、アフターピルを処方した方がいいですか?それとも通常通り過ごし、避妊に気をつけたらいいですか?役に立った! 0|閲覧数 405その通り射精後そのまま挿入すれば膣内射精の状態と変わりません。
本来ならアフターピルの適応ですが、中絶手術から12日程度で妊娠する状態にはなっていません。
今回はたまたま大丈夫です。
中絶手術をした病院では手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導はなかったですか?
もしなかったなら残念ですが、今後避妊はコンドームではなく、ピルの継続服用以外一切信用しないでください。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェノゲストを飲んでいて、不正出血がある状態で会社の健康診断を受けました。
事前に事情を伝えたうえで尿検査を行い、昨日届いた結果には尿検査の潜血2+で、内科か泌尿器科を受診するよう、指示が書かれていました。
今まで尿検査でひっかかる事なかったので、原因はその不正出血だと思っているのですが、他の原因っていう可能性もありえますでしょうか。
今は不正出血がない状態なので、再検査受けに行く場合、婦人科でもこのような健診再検査を理由に尿検査を行ってもらう事はできるのでしょうか。
内科などだと婦人科での事情を話さないといけないので、行き着けのところでできるなら、、という考えです。役に立った! 0|閲覧数 3529通常は不正出血があれば尿潜血が出るので検査は考慮するべきです。
不正出血がない状態で再検査を受けるしかないですね。
当院なら勿論対応可能ですが、一般の婦人科だと泌尿器科か腎臓内科に行けと言われてしまうかもしれません。
かかりつけの婦人科に先にお電話で確認してみてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理明け等に度々、陰部全体に強い痒みが出てしまう症状を繰り返しています。ピルを処方されている婦人科で診てもらいましたが、カンジダでもなく、たぶんナプキンかぶれか、下着との接触、むれによるものとのことです。
皮膚科でも、同様に言われ、リンデロン、マイザー、ロコイドなどのステロイド外用薬を種類を変えながら使っていますが、塗り薬ならピルの効果には影響ないでしょうか?
また、薬を塗ればすぐにおさまるのですが、ステロイド外用薬を長期繰り返して使うことはあまり良くないのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 289市販の外用剤では効果ないと思うので、掻く刺激をせずにその都度ステロイド外用剤を塗る事が大事です。
徐々に気になる回数が減れば良いと思います。
外用剤でピルに影響は出ないので心配しないでご使用ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ数ヶ月、生理から10日後に不正出血があります。次の生理が始まるまで続きますがおりものシートで足りる少量です。最近はコロナの影響で度々神経性胃炎になり胃薬を服用してますが、不正出血と胃腸の調子が悪いのは関係ありますか?
ちなみに嘔吐下痢はありません!!役に立った! 0|閲覧数 409神経性胃炎があるという事は精神的な要因があるという事でしょう。
ただ、ピルの服用をしているのでホルモンバランスは乱れません。
不正出血はピルにつきものです。
検診で異常がないならあまり気にせず様子を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫の、治療でルナベルを飲み始めました。
服用して4日目なのですが、夫婦関係後に
避妊が失敗していました。妊娠の可能性は低いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 316ルナベルは筋腫の治療にはなりません。
ただ出血量は減りますし、他の子宮内膜症の予防にはなります。
服用して4日という事は月経中ですよね?
ピルの服用関係なくそのタイミングなら妊娠の可能性はありません。
ルナベルは月経困難症の治療として保険適応ですが、中身はピルなので今後もきちんと服用すれば避妊効果もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
約1年半ほど、ファボワール28を服用しています。
昨日19日で21錠目を飲み切り本当は本日から
休薬期間に入る予定だったのですが、
28日に親知らずの抜歯があり、おそらく抗生物質などの処方があるため、休薬せず次のシートを7錠分服用し、27日から休薬予定です。
また、9月の18日に大腸内視鏡検査があり
そのまま残った14錠を休薬期間明けの
3日から16日まで飲み、17日から休薬期間に入ろうと思うのですが、21錠飲む周期をいままでほとんど変えたことがなく、少し心配です。
今回28錠連続で実薬を飲み、次の周期では
14錠しか実薬を飲まず休薬するというのは
とくに問題はありませんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395追記。
今まで最短の14錠で休薬をしたことがなく、色々と心配になってしまいますが、今回は検査も検査ですので上記の方法にて休薬しようと思います。
逆にファボワールでも2シート分
連続して飲み続けるのも特に
問題はないのでしょうか?
今後のために身体に害がないのか
知りたく、追記させていただきました。役に立った! 1ピルの実薬を自由に周期調整しながら延長したり短縮しても一切効果も体へも影響はありません。
ピル服用のメリットの一つが自由な周期調整です。
今後も自由に調整して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
チョコレート嚢胞の治療のため、3年ほど前からヤーズを服用しております。
5〜6センチ程あった卵巣も少しずつ小さくなり、経過は順調です。
フィットネスの競技をしており、筋肥大を目的としたトレーニングをしておりますが
ピルの副作用として、筋肉がつきづらい
という記事を読みました。
実験の件数も少なく、確信は持てませんが
もし筋肥大しにくいのであれば、何かピルを変更したり
他の治療法があればと思い質問致しました。
ご多忙とは存じますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1948どうしてもヤーズは男性ホルモン抑制作用もあるのでそういう意味では筋肉が増えにくいというのはあります。
当院でも総合格闘技の選手も使用していますが、選手によっては体重コントロールしにくいとか筋肉が思い通りにつきにくいという選手もいれば、全く問題ないという選手もいます。
女性アスリートが積極的にピルの服用をする事は非常に大事です。
https://www.ikecli.com/archives/11834
こちらのYoutubeもご参照ください。
とりあえず内膜症の為にも中断はせずにご自身の努力で筋肉は仕上げて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます
思うようにトレーニングの成果が出ないのはとても悲しいです
第一世代のピルが、男性ホルモン抑制作用が少ないとネットで知りました
副作用として体重増加がみられるとも知りましたが、、
男性ホルモン抑制作用のため、筋肥大しにくいのでしょうか
そもそも、排卵を止める事自体に原因があるのでしょうか?役に立った! 0ピルの服用は水分貯留作用があるので、むくみやすい特徴があります。
なので筋肉は浮きにくくなるかもしれません。
第1世代よりは第2世代の方が良いとは思います。
排卵を止める事は無駄な卵巣の負担を減らすので良い事だと理解しましょう。
子宮内膜症は自然な月経がくる事が原因です。
なので今後も必ずピルの服用でコントロールして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手術当日は赤ちゃんが正常に生きてるか内診はしますか?
また、もし万が一その時点で心臓が止まっていたりした場合は手術や金額内容は変わりますか?役に立った! 0|閲覧数 352勿論診察はしますが、万が一流産だとしてもご自身の意思で手術を望んだ方は保険適応になりません。
又1回の診察で確定診断は困難になるので改めて再度診察に来ていただく事になります。
そもそも継続を考えていないのであればそこはあまり気にせず、手術をきちんと受けて今後が大事なのでピルの服用を含めた指導をしますから指示に従ってくださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。