女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 6651~6660件を表示中です
-
ヤーズを服用して2年ほど経ちます。
たまに1時間~2時間ほどの飲み遅れがあるものの、毎日服用しています。
そこで質問ですが、消退出血の量が、以前と比べて増えた気がするのですが、ピルの飲み遅れや、お茶と一緒に飲んだりなどの理由で、ピルの効果が減り、子宮内膜が厚くなったのでしょうか?
中で出すこともあるので、避妊効果がちゃんとあるのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 2116出血量が減る事はあっても増える事はあまり良くない傾向ですね。
子宮内膜付近にポリープや筋腫がないか診察を受ける必要があります。
何も原因がないならルナベルに種類変更しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月16日の夕方に避妊に失敗して18日夕方にアフターピルを服用しました。生理周期は不順でだいたい37日周期ぐらいです。ルナルナだと5月4日が本来の生理予定日でした。5月4日に出血がありました。消退出血だと思うのですが、これは生理1日目とカウントしていいのでしょうか?次回生理がきたら低容量ピルを服用しようと主治医と話していたのですがいつ受診したらいいのか悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 1607タイミング的にも消退出血で良いでしょう。
内服開始し、3週間後経過以降に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
今後は低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日処方して頂いた、低用量ピルのヤーズを4日前に飲み始めたのですが、その次の日から全身が痒くなってしまいました。
もともと肌は弱く、アトピー持ちなのですが、最近は落ち着いていたのと、ちょうどピルを飲み始めたタイミングで痒くなったのでご相談させて頂きました。
全身の痒みはピルからくる副作用ということもありえるでしょうか?
また、服用をすぐに中断した方が良いのか、それともまずは3ヶ月程度試し、慣れていくのを待った方が良いでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1760まずは飲みながら又相談して下さい。
坑アレルギー剤の併用も外用剤の併用も問題ないですし、当院で処方も可能です。
平熱が上がりやすくなるので痒みを感じやすくなる可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月2日朝の8時 4錠目
5月3日のみわすれ 夜の10時5錠め飲み、性交渉あり。
5月4日普通通り8時に飲みました。
じゅうよじかんほどのみわすれてしまったのですが妊娠の危険はありますか?
一年ほど使ってるのですが飲み忘れてしまったのははじめてで最初の七日間をのみわすれするのは危険というネットの書き込みをみて、とても不安です。
これから2ヶ月ほどは性交渉する予定がないので、5月3日の性交渉で妊娠しないかとても心配です。
すみません、よろしくお願いします、役に立った! 2|閲覧数 14811回だけの飲み遅れですからあまり心配しなくても良いですよ。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
今後は飲み遅れ、飲み忘れに気をつけてきちんと飲んで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
友人が月経随伴性気胸の疑いで入院しました。ドレーンのみで手術は行わなかったので確定診断はできておりませんが、婦人科を受診するようアドバイスを受けました。
(入院した病院は急患や重篤患者を専門とされているため、積極的な転院を進めております)
この場合、呼吸器内科や呼吸器外科が併設されている婦人科に行くべきなのでしょうか。
現在は気胸の症状はおさまり、昨日退院しています。
お忙しいところ恐れ入りますが、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 1929月経随伴性気胸を疑った場合は、婦人科を受診し(呼吸器がなくてもまずは問題ありません)、検診を受けましょう。
ただ内膜症の初期は内診でも見落とされやすいです。
今すぐ妊娠希望がないなら、すぐに低用量ピルの継続服用を開始して下さい。
少なくても今後の予防にはなるでしょう。
自然な月経が来る度にリスクが増えます。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。ヤーズを避妊目的で1年半飲んでいます。
ヤーズを今まで続けていましたが、新しいシートを忘れて旅行に来てしまいました。
今日が新しいシート1錠目を昼12時に飲むべき日なのですが、家に帰るのは夜10時以降です。
明日の昼から1錠目を飲むか、今日帰ってすぐに1錠目を飲んで2錠目を明日の昼に服用すべきか、どちらがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1759帰宅後すぐ服用、翌日は定時に服用が正解です。
飲み忘れの際には気づいた時点でからなるべく早いタイミングですぐ服用が原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。44歳です。もともと子宮内膜症と避妊で10年以上低用量ピルを服用していました。ここ1年はイライラ等情緒不安定、吐き気等が生理前は特に酷くなりPMSだと婦人科で言われ費用の事もあり中用量ピルのソフィアAと精神内科では加味逍遙散、鬱もあり抗鬱剤、導眠剤を現在服用しています。年から考えて更年期の不安もあります。しかし、ソフィアAを飲んでいてもPMSの症状が酷いのは変わらず生理が来ない月が続いたり殆ど出血がなくなってきています。婦人科の先生は更年期は飲んでいる以上あり得ないと言われましたが、違う婦人科に行こうか迷っています。
役に立った! 1|閲覧数 2758そもそも今の年齢で中用量ピルは血栓リスクが高くなります。
確かに更年期にはならないですが、出血量は減りやすくなります。
中用量に変更した事はお勧め出来ません。
今の精神的な症状は自律神経か精神的な要因に伴うものでしょう。
ピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症のためルナベルLDを処方しているのですが、避妊効果はありますか?
避妊に失敗したためアフターピルを飲んだ方がいいのか、迷っています。役に立った! 0|閲覧数 1958ルナベルLDはオーソM21と同じ第1世代ピルです。
きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
主治医にも相談して、もし回答が不安ならピルに精通した医療機関で処方を受ける様にしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。4月12日に中絶手術をしましたが、出血がとまりません。
手術後の検診も大丈夫と言われ、まだ出血してるんですけど!と聞いても大丈夫だよと言われ不安です。子宮収縮剤も2週間飲みました。昨日からまた、赤い出血小さい塊がたくさんでてきました。
それと、手術後から顔がほてったり、あつくなります。ホルモンバランスが崩れるてるのかな?と思い投稿させていただきました。また先生の病院に行きたいのですが見てもらえますか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2236手術後から低用量ピルの服用はしていますか?
とりあえず直接診察してみないとわからないので、なるべく早めに一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
28歳です。未婚ですが、お付き合いしてる方との性交渉はあります。初めて区の子宮頸がん検査を受けて、精密検査を3ヶ月以内にしてくださいと言われましたが、検診センターが混んでいて予約が3ヶ月過ぎになりました。後まだ1ヶ月待ちます。心配です。早く検査が出来る病院を探した方が良かったでしょうか?もし、癌と言われたら早期になるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1838細胞診の結果(ベセスダ分類)によりますね。
明らかな癌を疑う所見ではない異形成レベルならそんなに急ぐ必要もありませんが、できれば対応可能なクリニックですぐ受ける事をお勧めします。
ちなみに当院なら受診時に精密検査をする事も可能です。
保険証持参して院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。