女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2点お伺いさせて頂きたいです。
生理前の精神症状と生理痛が酷く、半年程前からヤーズ配合錠を服用しています。
2ヶ月ほど前から休薬期間中の出血がオリモノが茶色いかな…?くらいになり、今回の休薬期間は全く出血がありませんでした。
彼がいることもあり、妊娠したのではと不安になり困っています。
心当たりがあるのは12月初旬で、生理予定日は12月24日でした。
ピルを飲むのをやめることも、あまりにも生理前の症状が辛かったため考えられません。
自分でも色々と調べて、避妊効果があること、生理が無くなる人もいることは知ったのですが…
不安であれば毎回、妊娠検査薬を使うしかないのでしょうか?
また、2ヶ月ほど前に3日間飲み忘れてしまったのですが、慌ててまとめのみしてしまい、それ以降ずっとカレンダー通りに飲み続けています。
この場合も避妊効果は期待できますか?
当初は避妊目的で飲み始めたのでは無いこともあり、本当はかかりつけの先生にお伺いした方がよいと思うのですが、時間が取れず……
申し訳ありませんが、先生の見解がお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0色々お調べになった様に、ヤーズもきちんと服用していれば避妊効果が維持されます。
又徐々に出血が少なくなり休薬期間中の出血が飛ぶ事も珍しくありません。
休薬の度に心配になるならヤーズフレックスに変更して休薬しないで連続服用してみてはいかがでしょうか?
どうしても不安な時はやはり市販の検査薬で陰性確認するか診察を受けて超音波検査で避妊効果が維持されているかの確認を受ける必要があります。
気になる性交渉から3週間後以降なら検査薬で判断可能です。
今後も妊娠希望が出るまで中断せずに継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。