女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 6621~6630件を表示中です
-
初めまして。
生理移動について質問させて頂きます。
前回の生理が4月8日頃で
今回の生理が5月6日(昨日)からでした。
現在生理2日目で、来月の6月8日~11日まで
旅行に行くので被らせたくないと思い
本日婦人科にてソフィアa配合錠を
10日分処方して頂きました。
生理を早める方法で、5月17日から1日1錠で
5月26日までの10日間飲み続けて下さい。と
医師から言われました。
ネットでいろいろ調べてみると
生理開始の5日後から飲み始めるのが良いと
目にすることが多いのですが、今回私は
5月17日から飲み始めるので、生理開始から
12日後に飲み始めることになるのですが
大丈夫なのでしょうか??
私は生理が7日間きっちりあるので、
生理が終わってから約1週間後の服役でも
生理を早めることは可能なのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2032月経5日目から中用量ピルを服用する一番の目的は避妊です。
周期調整はいつから服用しても構いません。
ただ、ソフィアは弱めなので調整の際には2錠服用をお勧めしますが、早める場合は1錠でも大丈夫でしょう。
内服後数日で出血が始まり、早める場合は早く終わる事が多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
GW中にクリニックがお休みなのを考えておらず、ピルを買いそびれ、今日処方してもらいました。
前のシートは今週の月曜日に終わり、四日間飲んでおりません。この場合新しいシートはどこから飲んだらいいのでしょうか?診察時に聞こうと思っていたのですが、採血だったため、採血に恐れてすっかり聞くの忘れていました。
正しい飲み方、その場合の避妊効果はいつからなのかを、教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 2558もらった日からすぐ内服開始が原則です。
避妊効果は実薬連続7錠服用後に出てくるとご理解下さい。
今後は間を空けないように気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、現在44歳です。4/29に周期通り生理があり、この3年は生理が3日で終わり周期は乱れてません。5/1に終わったかと思いきや4日から又、茶色の出血。腹痛、腰痛。5日から鮮血に変わり6日に病院に行きました。内診台に座り、まだ子宮内を見る前から、あっ!生理の出血だね、そのうち止まると言われました。そして子宮内をみてもらい、子宮内は問題ないよと、チラッと見て終りました。不正出血か?何が原因か聞きましたが、気にすることないよと言われ終りました。ずっと診てもらってる先生ですが、やはり何が原因か腹痛があるため知りたいです。出血はナブキンには2回、ついただけです。トイレの際に付きます。今日もトイレに行くと赤の出血があるのですが年齢が年齢だけに不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 2706直接診察してみないと何とも言えませんが、ホルモンバランスの乱れに伴う不正出血の可能性が高いでしょう。
持続する場合は、再度超音波検査、必要があれば内膜細胞診をしてもらう事をお勧めします。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
質問させていただきます。
生理予定日が4月29日で旅行とかぶる予定だったので、病院でプラノバールを7錠処方してもらい、4月24日から服用してました。
29日以降なら生理になっても良かったので、29日の夜飲んで、30日は飲まなかったので結果6錠しか飲んでません。
飲み終えて2.3日で生理が来るかなと思っていましたが、5月6日の本日まで来ておりません。
プラノバールを服用前も、服用中も性行為がありました。
7錠きちんと服用しないと、生理はちゃんと来ないのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 2147ちなみに、妊娠しているとして今の時点で検査薬使ったらちゃんとした結果が出ますか?
役に立った! 0内服終了後1週間以上経過しても出血が無い場合は妊娠を考える必要があります。
1週間以上経過してから検査は試して下さい。
その結果でいずれにしろ婦人科を受診して相談はして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルの処方を貰いに、個人の産婦人科にいきました。
特に問診もなく、内診をされ、内診終わったら、その結果も説明することなく「じゃあ薬の説明聞いてきて」と診察もすぐに終わりました。受け付けに行くと、黄色の薬4錠をその場で飲まされました。そしてピンクっぽい薬を12時間後に飲んでくださいと言って渡されました。そのピンクの薬のもシートから出されており、紙に包んで渡されました。なんの薬か不安になり聞いたところ、アンジュと言うお薬でした。ネットではアンジュは黄色4錠飲んで12時間後にも黄色を4錠飲むと書いてありました。
7年前にも違う病院でアフターピルをもらったことがありますが、その時はちゃんと問診もしてもらい、内診はなく、ノルレボを処方していただきました。今回内診は必要だったのでしょうか。お金取るためにした必要のない検査だったようにも思えます。費用は17000円でした。
アンジュのアフターピルとしての飲み方は間違ってないんでしょうか…不安です。役に立った! 0|閲覧数 2536そうですね。仮にアンジュを代用するにしても黄色4錠、12時間後4錠でしょう。
何も飲まないよりは良かったと思いますが。
内診はドクターによって必要があればエコーを見て排卵の有無を診る事もありますが稀ですね。
費用も相当高額だとは思います。ただ自費なので金額は医療機関が決めた金額になる以上仕方ないですね。
今後はピルに精通した医療機関で相談し、普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させいただきます。
ルナベルULDを飲み始めて4シート目になります。
毎日21時半にアラームセットをして
飲み忘れなどなかったのですが
その日は寝てしまい、目が覚めたら
4時半でした。
(4シート目、2錠目の飲み忘れ)
すぐに、1錠飲みその日の夜も通常通り飲みました。
今のところ、不正出血などもなく
体調の変化もありません。
7時間の飲み忘れでも、避妊効果は
うすれてしまうのでしょうか。
休み中のため、病院もお休みで
とても不安になり質問しました。役に立った! 0|閲覧数 2035そのまま継続服用し経過観察しましょう。
1回だけの飲み遅れならそんなに問題はありません。
きちんと続ける事が大事です。
妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンは比較的安全ですか?
タバコは、吸ってませんm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 1801低用量ピルはどれを服用してもデメリットは同じです。
メリットがはるかに上回るのでご自身の為にもうまく使用して下さい。
どれが自分に合うかは服用しないとわかりません。
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月13日に妊娠8週目で中絶手術しました。
まだ生理は来てないのですが、性交をコンドームある時と無いときと行いました。ほぼ毎日ぐらいです。
不安になり、検査薬をしたら薄く陽性反応がでてしまい、また妊娠したのかと動揺しています。微熱も続いているので、、、
手術をした産婦人科ではピルの処方や説明などは一切ありませんでした。
まだ1ヶ月経ってないので、わかりませんが、これからでもピルを処方してもらい、飲んでも大丈夫でしょうか?
また、妊娠してしまってるのでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 5840中絶手術後から低用量ピルの服用を開始していないとなると排卵日の予測は出来ません。
手術後1ヶ月程度は妊娠検査薬の反応が出てしまう事もあります。
性交渉はせずに、きちんと月経が来るまで待って下さい。
それで月経が来たら必ず低用量ピルの服用を開始しましょう。
もう1週間後以降に再度検査薬をして陰性化すれば問題ありません。
今後は低用量ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為から三週間経って妊娠検査薬で陰性なら妊娠は有り得ないですか?
hCgが双子だと上限をこえて陰性になってしまうなどの話もきき、もしも妊娠していたらと思うと怖いです。
4月9日が最後のセックスでした。
4月12日からおりものシートで収まる茶色の本当に少量の血がでました。生理とは違うように見え、おかしいなと思い…
4月25日 4月30日 5月6日 妊娠検査薬しましたがすべて陰性でした。
少量の出血が生理だったのでしょうか?生理不順です。
検査薬を信じられず、素人の意見では安心できないのでこちらに投稿させてもらいました。
何卒よろしくおねがいします。役に立った! 1|閲覧数 4404検査薬は正確です。
必ず3週間後以降に妊娠なら陽性反応が出ます。
それで陰性ならその性交渉での妊娠の可能性はないと考えて下さい。
普段から低用量ピルの服用をする事が大事です。
自分で自分の体は守って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院は中絶費用を
分割でお支払いすることは出来ますか?
お忙しいとはおもいますが
返信早めにお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3742基本分割はしておりません。
通常は手術を受けるのは女性ですから、費用にかかる負担は男性が全額する事が一般的です。
事件性がある場合は警察に被害届を出す事で公費で対応が可能な場合もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。