女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32633 件 6591~6600件を表示中です
-
はじめまして
お忙しいところ失礼いたします。
マーベロン28を2か月ほど服用しています。
1シート目に6時間の飲み遅れが一日ありましたが、それ以外は±30分〜1時間のほぼ定刻に服用しています。
行為の際も、スキンを併用しています。
腹部に違和感があったため、検査薬(ドゥーテスト)を使用したところ、うっすらと陽性反応が出ました。
2時間後に新しい検査薬で検査したところ
判定時間の1分後には陰性だったのですが、判定から30分ほど後に再度確認してみるとギリギリ目視できるくらいの薄さで陽性反応が出てきました。
心配になり、さらに2時間後に検査したら真っ白の陰性でした。
この場合、結果は陰性なのでしょうか?
ピル服用中であっても、検査薬の偽陽性はよくあることなのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 543ピル服用中関係なく、検査薬で偽陽性はあり得ます。
2回目試行して陰性なら気にしなくて良いと思います。
きちんと日々服用して他の薬剤の併用もなく、嘔吐もないならピルの効果は維持されているはずです。
不安な場合は、超音波検査を受ければ効果が維持されているかわかるので、診察を受けて相談してみましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年の四月に子供を産みました。悪露は2ヶ月続いて止まりました。悪露が終わってすぐ生理が来ました。それから3週間経った一昨日から茶色い悪露っぽい出血が少し続いてます。生理はいつも不順で遅れることが多いので生理では無いかなと思います。性行為は2回ほどありましたが行為の後の出血や痛みはなく。睡眠不足も関係しているのでしょうか。19歳ですがガン等の病気の可能性もあるのでしょうか。心配です。
役に立った! 0|閲覧数 285授乳は中断していますか?
本来授乳を母乳でしているとプロラクチンというホルモンが出て排卵が不規則になり、不純傾向になります。
ミルクで母乳をあげていないならすぐ排卵し妊娠する方もいるので、今すぐ妊娠希望があるのかないのかで方針を決めましょう。
妊娠初期に子宮頸癌検査は試行しているので、そこはあまり気にしなくても良いです。
ピルは生後6ヶ月以降なら服用できるので前向きに検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、よろしくお願い致します。
1年以上アンジュ28を飲み続けてきて特に問題がなかったため、初めて2シート連続服用をしました(偽薬を飲まなかったのは今回が初めてです)。
2シート目にいった7日後ぐらいからおりものシートに収まるほどの出血が続いています、鮮血と言うよりは茶色がかることが多いです。
その後ピルは飲み続けているのですが量は増えたり減ったりしながら既に2週間以上続いており、生活にも影響があるのでどうにか止められないかと思っております。軽く下腹部痛?違和感?はありますがガン検査等異常はありませんでした。 他の薬はグーフィスと胃薬、ロキソニンの服用です。
たとえば実薬を2錠飲んだら止まりやすい等あるのでしょうか?またアンジュ28は2シートあるいは3シート連続服用には適していないのでしょうか?このまま出血が止まらないことがいちばん不安です。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 305アンジュは3相性で色が変わるので連続服用に適していないです。
色が変わる事で、ホルモン量が変動するので出血しやすくなる場合があります。
1相性のピルに変更してもらいましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今高校2年生なのですが、生理は小6になって始まりました。初めは生理痛が無かったのですが、中学2年生になって腹痛などが始まり、高校1年生になってから生理痛が酷くなり、薬なしでは1日過ごせません。また、生理前と生理中に情緒不安定なるようになりました。
わけもわからず泣いてしまったり、小さな失敗にイライラしたり、それを周りの人に当たってしまったり、私は何も出来ないんだと劣等感に襲われます。
私は陸上部に所属しているのですが、今日の部活でも上手くいかず1人で泣いてしまいました(普段の生理前・中は家に帰った瞬間溢れる感じです)。
この情緒不安定になる事への対処法はありますか?役に立った! 0|閲覧数 368月経随伴症状が辛そうですね。
今すぐ妊娠希望がないならピルの服用をしましょう。
避妊だけでなく、月経痛の改善、PMDDと言って月経前の情緒不安定の症状がある方の改善に期待できます。
スポーツする女性選手なら尚更ピルは必須アイテムです。
是非この機会にご検討ください。
https://www.ikecli.com/archives/11834
こちらも入力してご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
現在マーベロン28を服用しています。
今日の午後、少量の黒っぽい出血があったので心配になり相談させていただきます。
今日から9日前と6日前に避妊具なしの性行為と昨日、手だけでの行為がありました。
この出血は排卵出血でしょうか、もしくは昨日の行為により膣内が傷ついたための出血でしょうか。
今のところ服用してからマーベロンが原因だと思われる不正出血は今まであったことがありません。
また、特に気になる体調不良が飲み忘れなどはありません。一度だけ10分ほど飲み遅れはありました。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 32910分程度の飲み遅れで効果が落ちる事はありません。
基本的にきちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
不正出血は低用量ピル服用中に良くあるので、婦人科検診を兼ねて超音波検査で子宮や卵巣の状態をみてもらえば避妊効果が維持されていると考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生の娘が、初潮からずっと生理不順で、しょっちゅう生理です。月に二回来たり、二週間以上続く、終わったと思ったらまたすぐ来たり、毎回ではないですが、昼でも夜用ナプキン使用するほど量が多いこともしばしばです。私も初潮から同様で20代でPCOSと診断され、現在はミレーナにたどり着き、やっと落ち着いたところです。娘は夏休みにプールのアルバイトをしたくて1か月間生理を止めたいのですが、コントロールできますか。閃輝暗点を伴う片頭痛も時々あるのです。ピルは避けて、デュファストンを1か月飲んだりするのでしょうか。生理予定日はまるで読めません。
役に立った! 0|閲覧数 845なるほど。閃輝暗点を伴う片頭痛があるなら、黄体ホルモン単剤が良いでしょう。
デュファストンで来て欲しくない10日前まで最低10日間程度服用すれば、予定の前に月経を終わらせる事ができます。
後は今後の事を考えて、当院で処方するセラゼッタ等ミニピルの服用も良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、池袋クリニックにて中絶手術を受けました。
直後は妊娠・中絶と実感があまりわかなかったのですが
少し時間が経ち精神的にまいっています。
睡眠障害、食欲不振等、当たり前にできていたことが頑張らないとできません。
しかし、状況から抜け出したいとも思っています。
どこかカウンセリングやセラピーといったPASSを改善に向かわせてくれるクリニックなどのありますでしょうか?
先生の個人的なおススメでも構いません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 535全ての中絶手術を受けた方にお話ししていますが、手術を選択した事は正しい選択でないといけません。
なので後悔はしていただくないと思っています。
中絶手術は倫理的な問題はありますが、女性が選択できる権利であり、その為にも何故手術をしたかという事をきちんと自分の中で消化する必要があります。
産めば誰もが幸せになる訳でもありません。
それなら幼児虐待や育児放棄はあるはずがありません。
自分だけではなく、相手の男性も本当に命をかけて親になるという強い信念が必要ですし、妊娠がきっかけに人生を決める事も筋が違います。
お勧めの心療内科はありませんが、ある程度のお話を聞いてアドバイスはできると思うので、直接緊急連絡先のメールで相談いただくか、受診してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、不安になり投稿させていただきました。
4月7日、彼女と性交渉をしましたがコンドームを装着する際に裏表を間違えてしまいカウパー液が付着してしまいましたが、交換せずに性交渉を行ってしまいました。
不安になり、2週間後、3週間と3日後に妊娠検査薬(クリアブルー)で検査をし陰性でした。終了線が出ており判定窓は真っ白だったので陰性の確認は出来ていると思いますが、確実な意見と今後の同じようなことで悩まないようにアドバイスを頂きたいです。生理もきちんときていると彼女は申していますが、どうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 465気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で妊娠検査が陰性ならもう大丈夫です。
そもそもコンドームは確実な避妊ではありません。
普段から低用量ピルの服用を彼女にしてもらいましょう。
ピルの服用するメリットは避妊だけでなく他の要因もあります。
是非当院ホームページからピルの内容やYouTubeの内容をご覧になって正しい知識を持ってくださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。正しい知識をつけ今後このようなことがないよう彼女とも話します。
念の為に聞いておきたいのですが、その後行為は一切なくて妊娠検査薬が陽性に変わり、実は妊娠していたということはありえるのでしょうか?役に立った! 0重ねて言いますが、性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠はあり得ません。
その後陽性になったと言うならあなた以外の男性と性交渉をしたということになってしまいます。
上記返信した様に当院の情報から正しい知識を持っていただければ幸いです。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
28歳、結婚3年目です。初めて投稿いたします。
生理不順のため、保健師の母に勧められ18歳の頃から10年間トリキュラーを服用していました。
妊娠希望のため服用中止後、30日後くらいにかなり少量・2日間ですが整理が来ました。
その次の周期では40日経っても生理が来ないので産婦人科受診。ルトラール10日間服用となり、今服用9日目です。
これでまだ生理が来なければ、低容量ピルをまた服用し生理を起こさせようとかかりつけ医から言われています。ピルによってまた無排卵の期間が続くことを恐れています。
ピル以外に方法がないのか知りたいです。
ルトラールを飲んで生理が来ないのならば、ルトラール+排卵促進剤では効果はないのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 282妊娠希望があり、積極的にすぐ欲しいならピルではなく排卵誘発剤で刺激をした方が良いと思います。
長期間ピルの服用をしていた方が中断後はしばらく排卵が遅れることも珍しくありません。
少し様子を見ながら誘発剤、注射で下垂体を刺激する方が良いと思います。
アンケートはこちら
生理が50日ほどきていません。普段は30から39空いたとしてここ1、2年は42程度です。
予定日から1週間、10日、2週間空いた時点で不安もあったので妊娠検査薬も試し目みましたが陰性でしたが、妊娠の可能性はあるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 304気になる性交渉から3週間経過していれば妊娠検査薬で反応が出ます。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がなく40歳以下の年齢なら、しばらく低用量ピルの継続服用をしましょう。
周期調整も簡単ですし、確実な避妊はそもそも女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。