女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中すみません。質問をさせてもらいます。
只今ヤーズ配合錠を服用しており、5シート目14日目になります。
10日目服用後、恥ずかしながら避妊無し(膣内射精)で性行為をし、11日目は、体調不良で服用後15分で嘔吐してしまいました。12日目も、体調不良が続き定時より大幅に遅れ(12時間以上)、服用しました。13日目は通常通り服用しております。
この場合、避妊効果は低下し、妊娠の可能性はありますか?
なお、次の生理時、痛みが再び出たりするのでしょうか?
ご回答の方よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 86310日目の性交渉での妊娠の可能性はありません。
ただ、11日目嘔吐後に追加服用していない時点で、避妊効果は落ちていると自覚しましょう。
実薬連続14錠きちんと服用するまで、避妊効果が落ちると理解して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問失礼します。
7月6日から一週間程度の生理
8月4日から6日程度の生理がありました。
生理周期は28〜30日ぐらいで毎回きています。
8月9日生理6日目ほとんど出血ない状態での性行為で避妊に失敗してしまいました。
期限がきれてしまってますが家にマーベロンがあったので3錠ずつ12時間あけて2回服用しました。その4日後あたりから茶色の出血からはじまり鮮血が何日か生理のような感じで続き終わりました。
以前にも避妊に失敗してしまいアフターピルを服用したのですが出血などもなく生理がきたので不正出血かと思い産婦人科にかかりビランが少しあると言われました。9月の生理予定が今日明日あたりだと思うのですが今日はきませんでした。ネットで調べたとこアフターピルを使用すると消退出血が起こると書いてあったのですがいままでアフターピルを服用したときに出血がなかったので今回はどうなんだろうと心配になっています。
生理終了後の出血は消退出血だったのでしょうか?
また次の生理は大体いつ頃と考えればよいのでしょうか?
予定日に生理がこないため消退出血だった場合さそれが起こった一カ月後ぐらいになるのでしょうか…
子供がいますが今は望んでいないので妊娠していないか心配です。役に立った! 0|閲覧数 8244日後に見た出血が消退出血になります。
なので、9月の生理は13日前後から始まると思われます。
いずれにしろ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は必ず低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問さしてください。
今ルナベルを飲んでいるのですが
1シートはきちんと21時に服用し
休薬期間に生理もきたのですが
2シート目が23時になってしまったり
25時になってしまうことが
よくあります
これでは避妊効果はないのでしょうか?教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 703できれば2〜3時間以内の誤差範囲にしましょう。6時間以上のずれが1シート以内に数回あった方で妊娠した方が当院の患者様にもいました。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
私は、中絶経験があり去年の末よりオーソM21を処方していただき、その後は服用をきちんとしている者です。
もともと、生理不順だったり生理の時は本当に量が多くて辛い生理痛などに悩まされておりました。生理になると、必ず7日〜8日は続いておりましたし本当に辛かったです。
しかし、ピルを飲み始めてからはきちんと休薬期間中に生理がきて、量も次第に減ってきて・・・という具合になりピルの効果をとてもよく実感しております。しかし、今までは量は次第になくなるものの、鮮血が出ていたのですがここ2ヶ月を振り返ると、鮮血というよりも、掲示板で見る“茶色の出血”というような感じで生理もだいたい3日〜5日で終わってしまっています。
生理の終わりかけのような出血?が最初からあり、終わってしまうといった状態です。
これは病気ではないかと心配になりました。
ご返答、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 942全く問題ありません。
それだけピルによって、子宮の内膜が薄くなっている証拠です。
中で薄くなった内膜が剥がれて、出血が出てくるのに時間がかかると茶色や黒の出血になります。
オーソは特に第1世代ピルで出血量が少なくなりやすい特徴があり、出血が飛んでしまう方もいる位です。
その結果、子宮内膜症や子宮体部癌は予防になっていると考えて下さいね。
では、心配しないで今後もきちんと継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は34歳です。
12年前に出産して、生理痛と避妊の為に、約2年ほどルナベルを服用しています。
副作用もなく、このまま閉経まで服用を続けたいと思っています。
そこで質問があります。仕事や旅行の都合などでほぼ毎月の様に実薬の服用期間を延長したり短縮したりしています。
消退出血の日と大事な日がかぶらなくて便利なのですが、ほぼ毎月というのは問題がありますか?
また、延長と短縮であればどちらが体に影響が少ないのでしょうか?
延長した月は出血量が通常よりも多くなるため、短縮したほうがよいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 845全く問題ありません。
周期はご自身の都合に合わせて自由に調整して下さい。
最低14錠、最長は不正出血をしなければどこまでも継続して構いません。
では、又、何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピル初診料:2,900円(血圧測定、問診、内服指導料も含む)→初診時に検査を受ける必要がありません。
ホームページに上記のように記載されてますが、
他院でピルはすでにもらっていて、
今後貴院で処方を希望しているのですが、
その場合も貴院では初めてという扱いでピル初診料:2,900円は必要なのでしょうか?
それとも検査なし初診料なしのピル代金2,100円のみで良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 697当院に初診でいらした方は一律2900円かかります。
他院にて処方を受けている方でも同じです。もし来院される際にはご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症で、ルナベルを4か月間内服していました。ルナベルを内服するとき、かかりつけから今すぐ妊娠か、ピルかと言われ、あの時は今すぐ妊娠が考えられなかったのでピルを選択しました。しかし、いま現在(2か月前から)主人も私も妊娠を望むようになり、2月末の休薬からピルを辞め、タイミングやかかりつけの卵胞計測など頑張ってきましたが、2周期とも生理になってしまい、妊娠できませんでした。この間、内膜症が進行していないか不安です。そんなにすぐには進行しないのでしょうか?内膜症の度合いはごく軽度だそうです。
また、今週期は、携帯サイトでは、18.19日が排卵日になrっています。タイミングを合わせるとしたら、いつがよいでしょうか?
大体週2回は主人とHしています。役に立った! 0|閲覧数 717すみません、追記です。
内膜症の進行は、已然かかりつけにも聞いたところ、年単位で進行するからそんなに心配はいらない、タイミングを合わせて、妊娠をまつ期間は大丈夫といわれていました。先生はどうお考えでしょうか?役に立った! 0妊娠、出産が自然な予防である事は間違いありません。
ただ、不妊症の一番の要因なのが、子宮内膜症でもあります。
あまり焦る必要はありませんが、1年以内に自然妊娠が出来ないなら、手術を含めた積極的な治療をする事をお勧めします。
早く妊娠出来ると良いですね。では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日妊娠8週目くらいで流産してしまいました。
病院で超音波してもらい、子宮内からほぼ出ているので手術はしないで薬だけでOKと言われました。
そして、先生から半年くらいピルを飲んで子宮を安定させてから妊娠したほうがいいと言われたのですが、ピルは飲んだほうがいいのでしょうか?
なるべく早く妊娠したいと考えていたのですが、生理を1〜2回見送っただけでは子宮は完全に復活してなく流産しやすかったりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 635流産手術をせずに経過を見るなら、別にそのまま次の排卵で妊娠しても良いと思います。
回復が遅れ周期が乱れた場合は一時的にピルでコントロールしても良いですが、今は服用せずに経過を見ていてそれで続けて妊娠したならしたで良いですよ。
手術をすると子宮内に炎症が起こるので、少し内膜が安定して戻ってからの妊娠を勧める場合がありますが、それでも3ヶ月程度生理が来たら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
間違えて、1日2錠飲んでしまい、最終日分のピルが無くなってしまいました。
どうすればよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 815何も問題ありません。
曜日がずれてしまいますが、最後に内服した日から7錠空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
同じ曜日まで待ってしまうと休薬期間が8日になり、排卵抑制作用が弱くなります。では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
地震時に東北にいたのですが原発事故で被爆の可能性のある地域にいました。仮に被爆の可能性があるとすれば現在飲んでいる低用量ピルの服用はやめるべきでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 655ニュースの情報でレベルですが、水素爆発による周囲の放射線量ではそんなに支障のある量ではないと思います。
ピルとの影響も一切関係ありません。では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。