女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 6581~6590件を表示中です
-
はじめまして、先日、別の病院で旅行のために生理を遅らせたく、マーベロン28を処方していただきました。
前回の生理開始日は1月27日、前々回は12月25日でした。そして今回の生理予定日が3月1日で、ピルを飲み始めたのは2月14日です。
2月14日から2月26日までは23時に服用していましたが、27日からの旅行中は日本時間の17時に服用していました。
そして、3月1日に少し茶色っぽい出血があり、3月3日の今日には鮮血の生理のような出血があります。量も生理のときのようです。
まだ2日分のピルが残っているのですがこのまま飲み続けてよいものなのでしょうか。
一度服用をやめて次回の生理から飲み始めた方が良いのでしょうか。
飲み始めたタイミングが生理開始日ではないので少し不安です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 911低用量ピルで遅らせる事は難しいです。
本来月経中から開始し、短期調整なら早める事をお勧めします。
短期調整、特に遅らせる場合は中用量ピルでないと不正出血の頻度が増えてしまいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お尋ねしますが、液体ゼオライトは、ピルの効能に影響を及ぼしますか?
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 745液体ゼオライトというのは初めて耳にしました。
調べたところ、重金属等のデトックス作用を有する成分の様ですね。
薬理作用的には、腸管のピル吸収率に影響を与える様な物ではないと思いますが、あくまでも推測になります。
アメリカでも使用されていて、FDAの認可がおりていて、ピル併用による注意がうたわれていない以上あまり心配しなくても良いと思いますが、念のため販売会社に問い合わせしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私はまだ処女で、何度も性交渉に挑戦しても挿入できません。
凄く濡れているのに先っぽだけ少し入ってそれ以上入りません。
彼も、押しても無理、塞がれてるみたいでこれ以上進まないって言います。
私自身もそれ以上押されると激痛で痛くて耐えられません。
抜いた後は少量の血が出ます。
何かの病気でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 857先生は古い順に順番にレス下さいますよ。
一番最新のもので21日のスレなので、
スレが立ってから8日後に返信を下さっていることになります。
てことでサチさんが返信を頂くのは、11/6以降になるかと思います。
それまで待てないようでしたら病院に行けば良いかと思います。役に立った! 0通りすがりさん、レスありがとうございます。
サチさん、順番にお答えしているのでお待たせしてごめんなさい。
直接診察しないと判断できませんが、処女膜強靭症という状態になっていると、回数を重ねても性交不能の状態が続きます。
ずっと悩んでも仕方ないので、やはり婦人科で相談するべきでしょう。
ただ、それで問題ないと言われても、性交が辛くて出来ず10年以上も我慢、辛い思いをしてから当院を受診し、処女膜切開手術で問題なく性交が出来る様になった方も何人もいます。
まずは婦人科で相談してくださいね。
それでも不安な点があれば又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は日本でヤーズが発売される前にアメリカにおり、当時から五年以上飲み続けています。
やめようと思っても、数日飲まないと精神的に不安定になってしまうのでまた飲み始めてしまい五年以上経ってしまいました。
これから先もずっと服用しても体に害はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 854問題ないと思われます。
ただ、定期的に血液検査で肝臓機能、脂質系検査で異常がないかを確認して下さい。
又、ピル服用関係なく婦人科検診も受けて下さいね。
妊娠希望が出る1ヶ月前まで服用していて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルトライディオールを8年近く服用してます。毎月生理がきていましたが、先月初めて生理が止まり、今月はほんの少し出血があっただけで、止まってしまいました。9月の終わりからダイエットの食事制限をし、炭水化物を極端に減らした
ため、1ヶ月で3キロくらい体重が減りました。パンは食べますが、ご飯は極端に減らしてます。ダイエットのせいで生理が来なくなることがあると聞いたことがありますが、ホルモンバランスが崩れてしまったのでしょうか?ダイエット以外で考えられることは、個人輸入でピルを購入したことです。同じトライディオールですが、価格も安く、アイルランド製フランスパッケージと記載されております。やはり個人輸入でのお薬は成分的にも違いますか?7月から個人輸入のピルを飲み始めて9月まではきちんと生理がありましたが、4シートめになってから止まってしまいました。妊娠ということはあるのでしょうか・・・。今回から病院で処方してもらったピルを服用するつもりですが、生理がきちんと来なくても飲んでしまって大丈夫でしょうか?お恥ずかしいですが、仕事のため服用してます。
やはり飲まないと怖いので、できればこのまま続けたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 725個人輸入のピルに関しては日本のメーカーも詳細を把握しておらず、何も保証は出来ないと言っていました。
ダイエットしても、ピル服用している事がホルモンコントロールなので崩れる事は決してありません。
妊娠の可能性は否定できないので、念のため市販の検査薬で陰性を確認しておきましょう。
後はクリニックで処方されたピルでどうなるか経過を見るしかありません。
今後もご自身の為に低用量ピルはきちんと継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございます。
今月の休薬期間の間に病院で超音波と尿検査で妊娠かどうか診てもらいましたが、陰性でした。
その後、病院で購入した低容量ピルトライディオールを飲んでます。病院で、生理が来るように注射をうつかどうか、聞かれましたが通常、注射を打つとどのくらいで生理がくるのでしょうか?また注射を打つタイミングとしてはいつごろがいいのでしょうか?現在ピルを飲んでいるので、やはり休薬期間の時の方がいいのですよね・・。また注射を打つ場合、やはりその期間は他の避妊方法が必要ですよね・・。
先生のクリニックではトライディオールが取り扱ってないようですが、他の低容量ピルに切り替えても問題ないのでしょうか。都内へと出かける時があるので、一度診察していただこうと思っております。役に立った! 0低用量ピルをきちんと服用しているのに、注射をうって生理を起こそうとする意味が良くわかりません。
うつ注射も成分はピルと同じかもっと軽い黄体ホルモン剤だと思います。
出血があってもなくても、そのままトライディオールの継続内服をしましょう。
避妊効果もきちんと維持されたままになります。
当院では同じ第2世代のトリキュラーとアンジュがあります。
お気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。25歳女性です。
数ヶ月前から、
外陰唇に1センチ弱大のふにゃふにゃしたいぼのようなものができました。
痛みもかゆみもなく、他の場所と同じ肌色をしています。
外陰唇とつながっているのはほんの数ミリで、風船のような感じです。
気になる部分なので、
とれるものならとりたいのですが、、、
突然できたものなので気になっています。
どこにかかればいいのでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 742先生じゃなくて、ごめんなさい。
左右対称にできているなら、膣前庭乳頭腫かもしれません。性交渉の経験があるなら、コンジローマかもしれません。
婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
直接診察しないと何とも言えません。
保険証持参して、婦人科を受診した方が良いでしょう。
ただ、膣前庭乳頭腫とコンジローマの鑑別が出来ない施設は避けた方が良いですよ。
アンケートはこちら
はじめてメールします。
2回妊娠経験アリの34歳です。
3年前流産しました。
ずっと生理不順はなく、生理痛もなかったのですが、現在不妊治療しています。
黄体ホルモンが弱いらしく、排卵したりしなかったりです。
クロミットで、数値を上げたりしていたけど、上がったりあがらなかったり。。
そして、前月フォリスチム75を注射しましたが、数値はあがらないまま・・
8/28から生理がきて、注射でだめだから9/11から10日間の初めてソフィアAって薬を処方されました。
しかし、なんだか怖くておそるおそるってかんじだったから、9/15、9/18とか間でとばしてしまって・・
結局9/20でやめたら、21から出血しだして。。
担当の先生は、きちんと飲まないのなら、もっと強い薬だしますとかいわれて・・
かなら落ち込みつつ、今私は21〜24日まで出血しているのは生理なのか、それとも、薬の副作用??
下腹イタイし、むくんでしまうし、なんだか悲しいです。
ずっと排卵していたみたいなのに、精神的なもので急に排卵が起こらなくなるってことはありますか?
フォリスチム注射、ソフィア服用、クロミット50ミリ、服用し続けて、体に悪いって事はないでしょうか??
いろいろすみませんが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 709ソフィアAは中用量ピルです。
なので、途中で飲まなかったりすると、不正出血を起こす原因になります。
黄体機能不全のある方は、排卵後にピルを内服させて妊娠させる不妊治療は一般的です。
不安な事は何でもすべて主治医に相談して、納得いく中での治療をして下さい。
今使用している薬剤は、注射も含めてごく一般的なものです。
アンケートはこちら
はじめまして。HPでおみかけしメールさせていただきました。
ピルのことでお聞きしたいことがあります。
毎月2~5日に生理がきます。
6月2日にくる生理を早めたくて、初めてトリキュラー28を
5月14日から2日間のみました。(通販で購入)
気分が悪くなったので2日間でやめてしまったのですが、
その3日後出血がありました。
もうトリキュラー28は飲む予定はございません。
今日でかなりの出血が続いているですが、これは成功したのでしょうか?
それともただの不正出血ですか?
ずっと出血が続いていますが、いつまでつづくのでしょうか?
困っております。お忙しい中申し訳ございませんが、教えていただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 8222錠で調整は通常困難ですが、その後出血があったなら早まったのかもしれません。
1週間程度で出血はなくなると思いますが、そこから又元の自分の周期に戻ると思います。
もし、1週間以上持続する出血がある場合は、婦人科を受診して薬で周期を調整してもらった方が良いかもしれませんね。
アンケートはこちら
トリキュラー28を初めて使用しております。生理初日予定日におりものに少し赤いものがまじってきたため、服用を開始しましたが、次の日くらいからおりものに混じる色が減っていき、いつものような出血はないまま現在に到ります。
服用したのが生理初日じゃなかったのでしょうか? それとも妊娠したせいなのか、気になっています。役に立った! 0|閲覧数 549先生じゃなくて、ごめんなさい。
初めてのピルを生理初日から飲み始めるのは、妊娠していないことを確認する意味もあります。逆に、妊娠していないのが確実であれば、いつから飲み始めても構いません。
前回の生理の後に性行為があったのなら、妊娠していないかどうかの確認は必要です。今の時点ではピルは続けたままで、気になる性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を試してください。陰性であれば、そのまま続行。陽性と出たら、ピルを止めて婦人科を受診してください。
ピルを始めて出血量が減るのは、1シート飲み終わってからです。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございます。初めての使用で不安だったもので助かりました。アドバイスに従ってみます。
果たして、ピルの効能が今出ているのかどうかも分からなくて。この状況で避妊したほうがいいのか、もう大丈夫なのかも分からずに戸惑っていました。先生のお答えも待ってみます。役に立った! 0アドバイスに従い、そろそろ検査薬をためさないとなーと思っていたら、ちゃんとした生理がきたっぽいです。
二回くらい茶色っぽいおりものがついて、それが止まるということを繰り返しましたが、今回はきちんと赤いです。
でも、念のため検査薬はしたほうがいいでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
その状況なら妊娠している可能性は低いでしょう。
ただ、とにかく継続して服用する事が大事です。
休薬期間に出血が又あるとは思いますが、次回シートに入ったら実薬中に出血する事は少なくなります。
不安でしたら一応妊娠検査薬で陰性を確認しておいてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。海外に住んでいます。
先日、妊娠検査薬で陽性がでたので、評判の産婦人科を予約しようと思いましたが、込み合っているようで年明けまで予約できませんと言われました。おそらく10月半ばの排卵で妊娠したので現在5週くらいです。あと2か月も放っておいて大丈夫なのでしょうか。つわりや下腹部痛もひどく心配です。
それと、おそらく3週目と思われる時期に嘔吐下痢がひどく、妊娠に気づかず、日本から持参した薬を自己判断で短期ですが服用してしまいました。
・シプキサノン計2錠/1日
・ミヤBM計6錠/2日
大丈夫でしょうか。
初めてのことで心配だらけです。お忙しいところ恐縮ですが、ご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 538年明けまで検診を受けられないのは問題ですね。
まずは正常妊娠かどうかの鑑別が必要になります。
妊娠初期に検査をするべき項目もあります。
とりあえず出産をそこでするなら予約だけ取っておいて、それまでは他の施設で正常かどうかも含めた検査を受け、その結果を持って評判の産婦人科を受診することをお勧めします。
今回服用した薬剤に関しては心配する必要はないのでそのまま経過を見ていて下さい。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。