女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
私は、2児(11歳、12歳)の母で40歳です。
自分が記憶している限り、生理は遅れたことはなく、大体26、27日周期できていました。
7月31日に生理が始まって以来まだきません。
いつもより10日も送れたのは初めてのことです。
まだ、38日しか経過していないから病院にいくのははやいとおもうので、もう1週間後ぐらいに病院にいこうかと思ってるのですが、早いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 718妊娠検査はしましたか?
それによって方針が変わります。
いずれにしろまだ生理がきていないなら検査薬を試した後に婦人科を受診して相談してみて下さい。
妊娠希望がもうないなら、50歳まで低用量ピルの服用をお勧めします。
更年期の予防も兼ねますよ。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
個人輸入でヤスミンを買って飲んでいます。
来週親不知を静脈麻酔にて抜くのですが、
先生にピルの種類によってはピルを一週間やめてもらうと言われました。
ヤスミンですとやめなくてはいけませんか?役に立った! 0|閲覧数 783一時的な静脈麻酔で入院も必要ないなら止めなくても良いと思いますが。
ただ、主治医から止める様に言われたなら止めないといけないですね。
その後の生理が来るまで性交渉を避けて、次回の生理から再開して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
月経困難症の緩和と避妊目的でヤーズ配合錠を飲み始めました。
1シート目で、明日から偽薬に入ります。
まだ出血はありません。
飲み忘れる日はありませんが、一時間ほどの時間差はありました。
また、持病のリウマチの治療にメトレート錠を服用しています。
婦人科の先生は、問題ないと言ってましたが、
互いに何か影響がでないか心配です。
併用して、月経困難症の緩和と避妊効果は得られるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 531特に併用は問題ありません。
毎日きちんと服用していれば、避妊効果も維持されますのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は19才なんですが、
色々あり妊娠してしまったかもしれない状況になりました。
もし、中絶手術をするとしたら親と一緒に行かないとだめですか?
それと中絶手術はお腹を切りますか?
初歩的な質問ですみません。役に立った! 0|閲覧数 768未成年なので、保護者の同意が必要ですが、
一緒に来院される必要はありません。
中絶手術は直接子宮内に器具を入れて行う手術です。
お腹を切る事はありません。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用してはいけません。
正しい知識と情報提供、教育のないこの国では知らなかった事は仕方ないです。
是非妊娠していてもしていなくても意識は今後変えて下さいね。
いつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今、49歳です。
生理がなくなってから3カ月になります。
1カ月半前に連日ホットフラッシュを経験し、婦人科でメノエイドを処方してもらってから丁度1カ月になります。
ホットフラッシュは、使用開始して2週間でなくなりました。
血液検査も行い、数値は忘れましたが、子宮はほとんど機能していないくらいのホルモン数値だといわれました。
引き続きメノエイドは使用した方が良いとのことだったので、続けています
(出血があるかもしれないという注意は受けました)。
ただ、3日前から不正出血
(生理の復活ではないと思うのですが、わかりません)
が続いています。血量はそれ程ではないのですが、
メノエイドの副作用だとすると、出血はずっと続くのでしょうか?
近いうちに婦人科に行けないので、こちらに質問させていただきました。
メノエイドを休止すれば、出血は止まるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 648メノエイドパッチの欠点が少量の不正出血です。
体に害も支障もありませんのでわずわらしいとは思いますがそのまま経過観察しましょう。
それでも持続してわずわらしい場合は、
一度シールを中断し休憩を取るか、
卵胞ホルモン剤の内服を併用して止血させるかという対処が必要になります。
主治医にも相談してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
臨月の妊婦です。妊娠初期のころから、
週に1〜2回電気マッサージ機(電マ)をクリトリスに使用して
自慰行為をしその度にオーガズムを感じていました。
電気マッサージ機(電マ)の電磁波や振動は赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
出産直前でうまれてきた子になにか障害があったら…
と不安で不安で眠れず、自分のしてきたことを後悔しています。
病院では先生や助産師に聞けませんので、こちらで質問させていただきました。役に立った! 14|閲覧数 48237妊娠初期はマスターベーションの刺激で、
子宮が収縮し、切迫流産症状が出る可能性は否定出来ませんが、
分娩直前まで元気に育ってきているならあまり気にしなくて良いですよ。
今目の前の赤ちゃんの為に頑張って下さい。
何があっても命をかけて守る。そう強い気持ちを持っていれば現実は何があっても受け入れられます。それが親だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
電気マッサージ機を使ったからという理由(振動や電磁波)で、胎児に障害がでる…というわけではないんですよね…?
自分のせいで、健康だった胎児に悪影響があったら…という気持ちが拭えません…。
ここまでお腹の中で大きく育ってくれている我が子に感謝しています。
出産してからも、何があるかなんて…誰にもわからないことですもんね。
突然病気になってしまうかもしれないし、生まれつき障害や病気をもっているかもしれない。
どんなことがあっても、我が子を守り、精一杯愛情をそそいで育てていこうと思っています。
また返信いただけると、ありがたいです。
よろしくお願いします…。役に立った! 2大丈夫です。心配し過ぎないで下さい。
おっしゃる通り、親になるという決意を持つ事も非常に勇気のいる事だと思います。
それ位強い意識と信念を持ってご自身の命をかけて産んだお子さんを一生かけて守ってあげて下さい。
親の強い愛情と命をかけて守る姿は、間違いなくその子の性格と人格を真っすぐ作り上げていきます。
お金や物では手に入れられない大事な部分です。
では、頑張って下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
2月4日に無事女の子を出産しました。
五体満足で生まれてきてくれた我が子と周りの支えに感謝感謝の日々です。
陣痛中に腹部エコーで娘の卵巣が腫れていることがわかり、生まれてからもエコーをして、4センチほどの腫れがあることを医師から伝えられました。
今後こども病院で診察する予定でいますが、お腹にいるときから赤ちゃんの卵巣が腫れてしまうとどのような可能性があるのでしょうか…?
母体のホルモンの影響だとか、生まれて半年もすると腫れがおさまるといったネットの記事を見つけました。
ですが、新生児の卵巣の腫れについて、詳しくかいてあるものが見つからず不安な日々です。
より一層、この子を守らなければという気持ちが強くなりました。
返信いただいた内容を見て、涙がでました。
ありがとうございます。役に立った! 4無事に出産が終わって何よりです。
卵巣の腫れは心配ですが、単純性嚢胞で自然に縮むタイプだと良いですね。
色々不安だとは思いますが頑張って下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを持っていますが、
以前アフターピルとして使ってしまい、
黄色の錠剤が2回分もありません。
この場合、再びトリキュラーを
貰いに行かないとアフターピルとしては使えないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 668トリキュラーをアフターピル目的で使用する事はお勧め出来ません。
又、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用です。
正しい知識を持ち、自分の体をきちんと守る為にも普段から低用量ピルを服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校1年なのですが、まだ一度も生理が来たことがありません。オリモノはたまにくるんですが…
オリモノの色は多分透明?だと思います。気がついたら下着が濡れてます。
たまに量がすごく多くなるのも気になります。
それに胸も小さいし、オマタやワキの毛も生えてません。幼児体型ですし。
病院に行ったほうがいいのでしょうか?
怖くてなかなか行けません。治療法とかどんな感じかも知りたいです。
子宮頸癌の注射を打ってないのでガンなのかな?とも考えちゃいます。。
ほんと心配です。お返事お待ちしてます!役に立った! 0|閲覧数 1043高校1年生でまだ初潮を迎えていない事はやや遅いかもですね。
ただそんなに焦る必要もないですし、月経が来る様になれば自然に毛も生えて体型も変わってきますよ。
子宮頸癌は性交渉で感染するウイルスが要因です。
性交渉の経験前にできればHPVワクチン(子宮頚がん予防ワクチン)は打っておきたいですね。
おりものはそれこそこれから月経が始まる前兆の症状かもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!サミヤと申します。
今、あることで不安がいっぱいなので、投稿しました。
実は6日前に彼氏とセックスをしました。
もちろん、避妊はしました。
破れたりとかは、一切ありませんでしたが、
昨日、今日とお腹が緩くなって腰が痛くなりました。
緩いと言っても便秘気味だし、腰痛いのは元々腰がすぐ痛くなってしまったりダンスをずっと練習してたから痛いのかなっと思っていました。
最近、私の先輩が妊娠したことがわかり、妊娠の初期状態のことについて、教えてもらいましたが、それを聞いてとても不安になりました。
もしかしたら、妊娠しているのでは?とおもってしまいました。
妊娠とすぐわかる方法はありますか??
それと、ほんとにほんとに申し分けなさすぎる話ですが、早い段階で手術なしで下ろす方法などあるのでしょうか?
ご連絡お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 992気になる性交渉から3週間後の妊娠検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
それまでは経過を見るしかないのです。ただ、今から妊娠の初期症状は出ないですよ。
確実な避妊は男性に委ねるコンドームのみでは困ります。
自分で自分の体を守る意識を持ちましょう。
普段から低用量ピルの継続服用する事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血についてです。
現在29才自然妊娠で二人の子供がいます。
昔から生理不順になりがちで基礎体温は2層になる時とならない時があります。
子宮ガン検診は年に1度は受けて異常ありません。
多嚢胞性卵巣 気味だけど2人妊娠したので軽度と言われました。
3ヶ月前に断乳し生理が再開しましが、だいたい40日周期できていて、生理でない日もうっすら出血する日があります。
止まったと思ったらまた出たり。
妊娠は望んでいませんが、病院に行くべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 587元々排卵が不定期で不順傾向にあったなら、断乳後も不順になりやすいでしょう。
おっしゃる通り、それでもお二人無事に出産されたのですからあまり気にしなくて良いと言う事です。
しかも断乳直後は不順になりやすいので、後数ヶ月は放置して経過観察してはいかがでしょうか?
すぐ妊娠希望がないなら、しばらく低用量ピルの継続服用をお勧めします。
周期調整だけでなく確実な避妊も必要だからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。