女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて相談させていただきます。
ヤーズを5年近く服用しています。
金曜スタートで今のシートに入ってから今日で3列目の4錠目になります。
このシートに入ってから4日目に5時間近くの飲み忘れがありましたが、それ以降は定時から2時間以上のズレはありません。
消退出血も毎回最後の列の最終日に来て出血も始まってから3日目くらいまであります。
5/30に彼とコンドーム無しの性行為をしました。膣外射精です。
その数日後くらいから子宮の辺りが痛いような感じがして、昨日から今日にかけては下腹部痛に力を入れると筋肉痛のような張ったような?痛みがあります。
ヤーズを服用しているので、基本的に排卵しないことは分かっているのですが、5時間の飲み遅れが影響して排卵が起こりこの状況で妊娠は考えられますでしょうか?
また、痛みは消退出血前の痛みでしょうか?
4月の内診では、子宮は薄くなっており卵巣も小さくなっていると言われました。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答お待ちしております。
役に立った! 0基本的に排卵の可能性は低いと思いますが、心配なら確実にヤーズを7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
そうすれば万が一効果が落ちていたとしても7錠服用時点で効果が戻ります。
今後も続けて服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のお返事ありがとうございます。
5時間の飲み忘れの日から実薬9錠目(シート開始からは11錠目)を飲んだ日での性行為でしたので、過度に心配する必要はないということでよろしいでしょうか?
また、下腹部痛については特に気にかける必要はないという認識でよろしかったでしょうか?
役に立った! 05時間の飲み遅れ1回だけなら基本は問題ないですし、その後実薬9錠服用しているなら気にする必要はないでしょう。
下腹痛も腸管の影響もあるでしょうし、定期的に検診も受けられている様なので気にせずに経過を見ていてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。