女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 6501~6510件を表示中です
-
長年継続服用の低用量ピルを一カ月弱休薬しています。
その間に避妊失敗し、緊急避妊薬を服用しました。
以降、低用量ピルの再開は生理が来た日で良いのでしょうか?
低用量ピルを止めたのは9月12日、前回生理は9月14日〜になります。
緊急避妊薬は10月4日に服用しました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 584緊急避妊薬を服用したなら生理様の出血を待って、初日から内服開始して下さい。
今後も妊娠希望が出るまでは低用量ピルを中断する事なく継続服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理最終日に性行為をし、約48時間後に緊急避妊薬服用、服用して4日後で5日間くらい出血がありました
(生理最終日とこの出血までは6日間しか離れていません)
この出血がさらさらの血であったので、生理なのか消退血液?なのかどうか分かりません、行為から30日後2種類の妊娠検査薬で陰性でした
妊娠可能性はありますでしょうか?
一種類目は朝一で使い、もう一種類は夜使いました。
やはり朝に使うべきでしょうか?
また、生理不順の為ツムラ漢方23番を服薬していますが、ピルのほうが確実でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 610今回は30日後に検査薬で陰性の確認をしているので、もう大丈夫ですよ。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事だけ信用して下さい。
漢方薬は避妊になる事はありません。ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3年かかってようやく妊娠できたのですが、心拍確認後に心拍がとまり、1月末に流産手術をうけました。
手術後にはカンジタ腟炎になったり、クロミッドを半錠使用し排卵誘発したけど、なかなかAIHするまでに至りません。
残胞ができ、前月はカウマン療法し、やっと今月治療再開でクロミッドを1錠に増やしましたが、AIHまでいかず、今月またリセットでした。
流産手術後からなかなかうまく排卵されず、不安でたまりません。
このままクロミッドを使用し排卵誘発し、ダメならソフィアAでリセット。。。の繰り返しにならないか不安です。
またこの治療を続けていても大丈夫なのでしょうか?
クロミッドを続けて使用していると、内膜が薄くなり、着床しずらくなるときいたことがあるのですが、、、、。
排卵しやすくなる方法など何かあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 533年齢の要因もあるとは思います。
その他の検査内容にもよりますので、もし不安ならセカンドオピニオンとして他の不妊専門医療機関で一度相談されると良いでしょう。
確かにクロミッドを長期的に服用すると内膜が薄くなる場合があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズ服用中です。
ヤーズについていろいろ調べているのですが、少し気になる点があります。
ヤーズを飲んでいる間は妊娠しないとどこのサイトをみても書いてありました。
しかし、気になったのがヤーズをのんでいる期間、性行為で膣内射精を繰り返すと、その精子の抗体ができ、ヤーズの服用をやめたときに不妊になるという可能性があるという記事を読みました。
今後、妊娠できないとゆうことがあるのでしょうか、、、役に立った! 0|閲覧数 595ピルの服用に関係なく、妊娠を望む環境以外で、膣内射精を繰り返すと坑精子抗体が作られ妊娠しにくくなる可能性は少なくともあります。
又、コンドームを着用しない挿入は感染症のリスクもありますので、お互い全ての感染症がないという前提でないと困ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行が12/19-20なので、その一週間前には生理が終わるようにしたいです。
生理周期にばらつきがあるため今月から服用開始したのですが、この方法で大丈夫でしょうか。
10/11〜15 生理期間
10/15〜11/3 プラノバール服用
11/4〜休薬
生理5日目〜11/1 プラノバール服用
婦人科の医師には「プラノバールでは生理を早める調整はできない。」と言われました。しかし、こちらの掲示板を拝見すると生理を早められるのでは?と思い、今服用しています。
本当にプラノバールでは生理を早められませんか?役に立った! 0|閲覧数 567全く問題ありません。
そうすれば11月4日頃に月経が来て、そこから元の周期に戻ります。
12月頭に来ると思います。
ただ、ずれた場合は結局遅らせなきゃならない場合もあります。
良い機会なので、普段から低用量ピルの服用もご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、膣の中、すぐのところにぶつぶつがあり気になったので指を全て入れてみると右側にだけぶつぶつがずっとありました。
触っても痛くはないです。
奥のあたりまであるのでコンジローマかな?と思ってます。
どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 611診察しないとわからないので、一度婦人科検診等を兼ねて受診して下さい。
良い機会なので色々チェックをしてみましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校3年生です。
5/16から生理
5/21に性行為
6/15頃生理予定日で生理来ず
6/17検査薬陰性
6/18から生理
平均月経周期30日
という感じなのですが、7/18が予定日ですが、まだ生理が来ません。
今月の最初に色々と行事があり、生活リズムが乱れ、睡眠不足が続きました。
その後は元の生活リズムに戻しました。
また、ダイエットをしようとして、10日で1キロほど落ちましたが、またすぐに戻りました。それ以外に遅らせている原因は思いつきません。
どうすれば生理が来るでしょうか。妊娠の可能性はありますか?それとも病気でしょうか。不安でたまりません。
解答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 524性交渉の後に生理が来たなら妊娠は否定されます。
月経周期は様々な要因で遅れる事はあるので、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関で相談してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
女性特有の病気の検診のMRI検査で子宮内膜症か子宮体癌の疑いありとなり、病院で検査したら子宮体癌でした。
先月、手術で子宮と卵巣を摘出しました。
初期のステージ1Aで転移もなかったのでリンパ節は切除していません。
ところが、病理検査で卵巣にも初期の癌が見つかりました。
連休もあったせいで、詳しい病理検査の結果がまだ出ていません。
私の場合、後から卵巣癌がわかったので、卵巣癌手術で本来取らなければいけない大網やリンパ節を切除していないので、凄く不安です。
卵巣癌は予後が悪いので再発の事を考えると不安でたまりません。
抗がん剤もやるべきかどうか悩んでいます。
アドバイスを頂けないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 665それは本当に珍しいケースで初期で発見できて良かった事だと思います。
ただ、状況も病理検査の結果もわからないので、癌の種類を明確にして抗がん剤の適応のタイプかどうかも診てもらって下さい。
方針に関しては癌専門の医療機関でセカンドオピニオンとして相談し、ご自身が納得のいく選択肢の提示をしてくれる医療機関で治療を受ける事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠検査薬は1週間前に陽性だったのですが、昨日から生理が来ました。
血も生理の時と同じ量で同じ色です。
これは化学的流産でしょうか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 957妊娠検査薬で陽性が出てから生理様の出血があった場合は化学的流産の可能性が高いですね。
婦人科で診察を受けて、子宮内のチェックをしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
妊娠検査薬に陽性反応がでてしまい、学生なので経済的にも出産は難しく、
親に相談したら相当怒ってしまい病院にもついてきてくれません。
そこで質問なのですが、親が来なくても同意書だけ書いてもらえば中絶手術は可能ですか?
不安で仕方ありません、お答えお願いします。役に立った! 0|閲覧数 740そうですね。未成年の方であれば保護者のサインは必要です。
しかし、クリニックに保護者が同伴していただく必要はありません。
同意書に保護者のサインがあれば問題ないですよ。
なるべく早めに受診していただき、相談して下さい。
今後必ず低用量ピルの服用をして、同じ経験をしない様にする事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。