女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 1~10件を表示中です
-
子宮内膜症のためヤーズを服用して3ヶ月になります。
今日ちょうどホルモン剤が入ったピルを飲み終え、明日からホルモン剤が入っていない白いお薬になります。
ヤーズは毎日決まった時間に服用しています。
今日性行為をしたときに避妊に失敗してしまいました。
この場合、翌日排卵が来たりすることはあるのですか?
このまま生理がこれば妊娠はしていないから大丈夫ということでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1060ピルを服用中は、実薬も休薬期間も含め、避妊効果は維持されます。
ヤーズは月経困難症の治療薬として承認されていますが、世界的には避妊薬として使用されている成分です。
なので日々飲み忘れなくきちんと服用していれば全く問題ないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私の姉の事なんですがだいたい1週間ぐらいで終わる
生理が10日経ってもダラダラ生理が続いてるそうなのです。
病院へ行けと言っても様子を見てみると行かないので
色々探しているうちにこちらの掲示板を見つけました。
姉も年齢が年齢なので(44歳)更年期じゃないのかと
勝手に決め付けています。
胸も先日のマンモグラフィーではしこりが移っていなかった
のが昨日の触診でしこりがあると言われ紹介状を書かれて
しまったそうです。生理中だからじゃないのと姉はいいます
がマンモグラフィーも精密だしどちらを信用していいのか
わかりません。
とにかく病院行くとお金がかかると言い張って行かないの
でものすごく心配です。
どちらも緊急は要しなければいいのかとご相談させて頂き
ました。どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 5|閲覧数 61494まず、44歳ではまだ更年期は早いですよ。
ただのホルモンバランスの異常か、もしくは他の婦人科疾患の可能性を考える必要があります。
子宮頸部癌、必要があれば体部癌検査を受けた方が良いですよ。
マンモグラフィで異常なしで、超音波検査は施行しなかったのでしょうか?
とりあえず触診でどうこうは意味がありませんので必ず画像診断が必須です。
乳房超音波検査なら、保険適応で2000円程度だと思います。
異常ないにこした事はありません。
お早めに受診する様に促して下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も44歳です。
もう生理が13日も止まらなく、先月もその前も10日以上あつて止血剤を飲んでます、がん検査もしました、こんな状態で心配です、どうしてなんでしょうか。
不安です、やっぱり更年期なのでしょうか。役に立った! 13くみこさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
直接診察しないとわかりませんが、子宮の問題がないならホルモンバランスの異常を考えます。
年齢的にはまだ閉経にはなっては困ります。
必要に応じて血液検査でホルモン数値をチェックしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。54歳です。エストラジオール420、FSH7.08でまだ生理が続くと言われてはいるのですが、始まると鮮血でタラタラから始まり、ちょっと普通が3−4日、その後またタラタラと一ヶ月は続きます。前は心配になり医者に行き止血剤を飲みやっとすっきりしたと思ったらまた30日くらいたっての生理。今度もどうやら同じような感じです。40歳の頃卵巣脳腫でひとつ摘出してからピルを飲んでいて、いったん止めた後に生理痛と出血量がひどくなりまた飲むようになりました。ちょうど一年前位にピルは2−3ヶ月続けて飲んでもいいと云われ、生理など無いほうがいい年齢なので試してみました。3つめを飲んでる途中で体がもう出血したいという感じで止めましたが、その時の生理がものすごい大変でひどい貧血になり大変でした。その後しばらく止まったり、またなればだらだらと続いたりと・・・癌の検査はクリアです。今も2週間近くだらだらしていますが、また止血してホルモンを入れるのはと疑問に思います。自然にまかせ、自分の体が自分のホルモンのアンバランスに慣れるまで気長に待つことの方が素人考えですが、いいように思いのですが?その他の更年期の症状はあまり気にならず、毎日ジム通い、ゴルフととても活動的で体力も元気もあります。でもやっぱりこのだらだらはいつまで続くのかと思うと気が重くなってしまいます。どのような治療をすればいいのでしょうか?
役に立った! 9ムーミンさん、ご自身の質問は新たに新規投稿から書き込みし、他の方の質問につなげて投稿しない様にして下さい。
直接診察していないので何とも言えませんが、もう閉経になった方が良いと思います。
Gn−RH療法で、生理を止めましょう。
それで更年期症状が辛く感じたら、生理が始まらない程度のホルモン補充をすれば良いと思います。
主治医に相談して方針を決めてもらってくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今月より生理がだらだらと続いています。
40歳です。
四月にマンモグラフティーと子宮に関する検査は受けています。異常はありませんでした。
今、10日前に普通に終ったんですが、二、三日前から微量ですがまた始まりました。
どのような治療をすればいいのでしょうか?
役に立った! 2もえもえさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
月経以外の出血は、不正出血になります。
ただのホルモンバランスの乱れの可能性が高いですが、会社で診ている子宮頸部癌検査は、不正出血のその他の要因になる子宮体部癌や筋腫等のチェックはありません。
超音波検査も含めた詳しい検査を受けているなら良いですが通常は、細胞診のみです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理が止まらず産婦人科で見てもらいました。2週間後検査結果を聞きにに行ったら鮮血が多くて検査出来なかったということでした。ホルモン剤で10日分を処方され4日後から整理が止まり10日間位は止まりましたが、また始まりました。やはり量は多いですし、今回は腹痛もあります。生理が始まって5日後からまた薬を飲みなさいと21日文処方されました。
役に立った! 10ホルモン剤を飲んだ後に出た出血が生理と考えて下さい。
出血の5日目から開始するのは、中用量ピルです。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルに変更する方法をお勧めします。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。11月まで定期的な周期で生理が来ていましたが、12月の生理がなく1月3日位から8日間10円玉くらいの鮮血が数回つく程度でその後1月12日ごろから、4日程度普通の生理が来て、その後1月16日から本日まで多量の鮮血の出血が続いております。1か月前の12月4日会社の健診で子宮がん検診をして陰性でしたが、こんな出血の仕方は初めてなのでびっくりしています。ちなみに私は40歳です。返事よろしくお願いします。
役に立った! 58 -
妊娠を希望しており、只今生理5日目です。
普段であれば終わりかけの時期は黒茶色の血が少量出る程度ですが、今回は鮮血が出ており不安です。
今回の生理が始まる一週間程前から胸の張りや下腹部痛が普段よりも強く感じました。
病気または妊娠の可能性があるのでしょうか?
(10ヶ月程前に子宮頸癌の検査を受け、陰性でした。)役に立った! 0|閲覧数 10075ホルモンバランスの乱れによる不正出血だと思います。
基礎体温をつけていますか?
必要があれば血液検査でホルモンチェックを受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
先週の土曜日に10日ほど遅れて生理があり、昨日には、茶色の出血はうっすらあるだけで、おりものシートにもうっすらつくだけだったのに、今日は、おりものシートにはほとんどつかないのですが、トイレの後トイレットペーパーに鮮血がつきます。透明なおりものに鮮血が混ざっている感じです。
今は生理6日目なのですが、いつもは、茶色のおりものがでるので、鮮血は病気なのでしょうか?それとも生理の残りなのでしょうか?子宮がんとかではないかと心配です。子宮がんの検査は2年前に受けて以来受けていません。
生理が続いているのか、不正出血なのかわかりません。役に立った! 27|閲覧数 143117確率的にはホルモンバランスの崩れから出ている不正出血の可能性が高いです。
ただ、当然他の婦人科疾患を考える必要がありますので、子宮頸部癌検査を含めた婦人科検診を受けるべきですよ。
症状のある時に診察を受けた方が良いと思います。
保険証持参して婦人科を受診して下さいね。役に立った! 20アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠を希望していないものです。
1か月前の月経初日が11月24日でした。
彼と性行為をしたのが、12月17日、20日です。
22日の夕方から生理の最初のような茶色い出血がありました。
この出血は本当に少なかったです。24日の日からいつもの生理と同じくらいの腹痛と同じくらいの出血がありました。
27日(今日)は、今までとは違う生理で、終わりかけなのに鮮血でした。
一応不安だったので妊娠検査薬を使ったら、陰性でした。
また29日にやってみようと思いますが、妊娠の可能性は高いですか?役に立った! 19結論的に言います。妊娠の可能性はありません。
時期的にも量的にも自然な生理で良いと思います。
コンドームの着用はなかったのでしょうか?
確実な避妊は、女性が服用する低用量ピル以外一切信用してはいけません。
コンドームをきちんと着用していても妊娠するときはするのです。
コンドームはHIVや癌の原因のHPVから守る為に使用します。
全ての患者さん、掲示板ご利用の方々にお伝えしているメッセージです。
今回反応が陽性に出ていたら・・・という事を考えて良い機会ですから是非ご検討下さい。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。不正出血が続きます。
半年前と、1年前に2箇所の病院で、2種類の子宮がん検査を行い異常なしでした。不正出血で出された薬も同じです。
又、不正出血があります。
先生はピルか漢方薬を飲みなさいとの事でした。
漢方ものんでいますが。
原因は何なのでしょうか。役に立った! 7癌検査の異常がなく、不正出血しているなら、ただのホルモンバランスの乱れでしょう。
自然に止血しないなら、薬剤でコントロール、漢方はそんなに強い強制力はないので、繰り返し不正出血する可能性があります。
妊娠希望がないなら、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
では、主治医とも良く相談して方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。去年の10月に子宮がん検診を受けた後から不正出血が何ヶ月か続き、性行為した後は必ず出血してました。びらんがあると言われてたんですが、その出血も1ヶ月ほどで止まり、性行為しても出血することもなくなりました。
しかし、止まってから3ヶ月たってまた出血するようになりました。 こんな頻繁に出血しても大丈夫なんでしょうか?
ホルモンバランスが崩れる副作用のあるドグマチールを去年4月から11月まで飲んでました。飲まなくなってからもぅ3ヶ月たつのでその薬のせいではないと思うんですが、まだドグマチールの副作用が残ってる可能性もありますかね?役に立った! 8ちぃさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願いします。
10月の検診で異常ないなら、経過観察で良いでしょう。
ホルモンバランスが乱れている出血かもしれません。
ドグマチールの影響ではないと思います。
ただあまり持続するならきちんと再度診察を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おととしから、生理が終わった後一週間後に微量出血があり、二年前子宮頸がん検査をしました。排卵出血なので心配ないと言われましたが、去年の6月に生理の後、出血が止まらなくなり子宮頸がん、体がん検査もしました。検査結果は陰性で、心配ないとのことでした。
実は去年の年末より仕事を始め、ストレスも大きかったので関係あるのか分かりませんが、今年から生理一週間の後に微量に5,6日続く出血(排卵?)の後、次の生理の10日くらい前からさらさらした生理よりもすくない出血が一週間続き、その何にちか後に生理だと思われるものがきています。それがここ2,3ヶ月続いています。実はパニック障害という病気があり、ここのところ落ち着いてはいたのですが、仕事ではすごくストレスがありました。基礎体温を昨日からつけて、一ヶ月くらいしてから病院に行ってみようと思っているのですが、早く行ったほうがいいでしょうか?役に立った! 19みいさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。他の方のスレッドに、ぶら下がっていて、長くて読みにくいので。役に立った! 7生理予定日から4日たってティッシュにうっすら出血の血がでたんですけどいつもとちがって鮮血だったんです。
彼氏と排卵日4日前にエッチして中出ししたんですけど妊娠してるのか気になります。
生理前のお腹の痛みはあったんですけど
生理の量も多くなく生理の終わりみたいな感じです。
妊娠の可能性ありますか?役に立った! 3あーちゅさん、今後はご自身の投稿は新規投稿からお願いいたします。
生理予定日の頃に生理より量の少ない出血が持続した場合は着床出血を考える必要があります。
後1週間経過してから市販の検査薬を試してください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理が終わった一週間後に40度近く熱が出て風邪だと思いますが、その後排卵期になり、お腹が痛いと思ってトイレに行きほとんど何も出ないまま、ティッシュで拭くと鮮血がつきました、2日目の夜胃が痛くてトイレに行ってティッシュティッシュで拭くときたくさん鮮血がつきました、パニックになりました。最近ストレスやキャパオーバーだと感じる事が沢山ありそのせいでしょうか?今お腹が痛いです。どうなってしまってるのか不安です。ちなみに子宮内膜症で、先月も同じ様な事があり病院で見てもらいましたが特に何にもなっていませんよ、と言われましたが、鮮血とお腹の痛みが気になります。お腹や胃の痛みは、風邪で壊してしまったのかな?とおもいますがアドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 4ハコさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
子宮内膜症と診断をされているなら、きちんとピルの服用はしていますか?
もししていないなら、今の出血は不正出血であり、色々な要因を考える必要があります。
ピルを服用していればストレスがあってもホルモンバランスは崩れずに内膜症も進行抑制されます。
主治医と相談して、きちんと方針を決めて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。40才後半ですが今まで一度も生理不順や遅れることは無かったのに一年位前から一週間から10日位遅れる事があるようになり今年になってからは1ヶ月無いこともあり今月10日頃生理があったのに又ほんの少しだけどティッシュにピンク色に鮮血しました。生理の期間は3日から5日位です。更年期障害か閉経かと思ってますが病気だったらと心配です
役に立った! 3過去ログからの投稿は禁止しております。
今後削除させていただきますので、ご了承下さい。
ホルモンバランスが乱れているのでしょう。
不正出血は色々な要因があるので、一応婦人科検診をきちんと受けて、他に病気がないかチェックを受ける事をお勧めします。
必要があれば血液検査でホルモンの数値を見る事も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。3日前から、生理の初日とともに初めてピルを飲み始め、普通だったら生理2日目ですが、夜だけ一瞬生理がとまりました。なので、性行をパートナーとして中出ししてしまいました。今日はまた朝から生理の血のような多めの出血だったんですが、妊娠の確率はないですよね??
解答よろしくお願いします。
役に立った! 4見落としていたので削除しませんでしたが、過去ログからの上書きは全て削除させていただきますのでご了承下さい。
月経2日目で排卵に至ることはありません。
膣内射精をしても妊娠はしません。
ただ、今後継続服用していく上で、14錠服用するまで避妊には気をつけるべきです。
膣内射精は、抗精子抗体が作られる可能性もあるので、(将来の不妊につながります)妊娠を望む環境以外では避けた方が良いですよ。
相手の感染症も全てクリアであるかわかっていますか?
重ねてご検討下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。5年位前にバルトリン腺膿胞だと診断され、切開をしました。
その後一度同じ場所が腫れてきましたが、薬で治りました。
それから、再び腫れてきたのですが、今度は尿道口?と膣口の間の部分が腫れその時もバルトリン腺膿胞と言われ、注射で膿を出しそれから3ヶ月に一度位でまた腫れその度に注射で膿を抜いてもらってました。
その後、同じ箇所に注射をしてた?のか腫れてくると、患部を自分でニキビを潰す様な感じで押すとその部分から膿が勝手に出てくる様になり、今では4日に一度位で潰して膿を出しています。
結構腫れている時は、患部を押すと尿道口からも出てくる時があります。痛みなどはないのですが病院に行っても、勝手に膿が出るならそのまま様子を見ましょうで終わってしまいますが、毎回の事なので大変です・・・。
このままの状態でも大丈夫なのでしょうか・・・。
何か治す方法はないのでしょうか・・・。役に立った! 2|閲覧数 10826尿道と腟の間にバルトリン腺はありませんよ。
ただ、尿道入り口付近に単純性嚢胞が出来る事はあります。
中身に何が溜まってくるのかが問題ですが。
それは袋ごと摘出するか、焼灼手術をする以外に治療法がありません。
主治医に相談して処置をしてもらうか、対応可能な施設で相談して処置をしてもらいましょう。
毎回抜くだけでは、キリがありませんし自分でしていても雑菌が侵入して炎症を起こせば辛くなると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。お忙しい中、お返事有り難うございます。
一度袋ごとに摘出するしかない・・と言われた事がありますが、尿道が近いため少々難しい・・と言われた事がありました。。。
それから、自分で膿を出しているのですが。。やはり切りがないですよね。。
本当にこういった手術は難しいのですか?入院が必要になるのでしょうか・・?
次回の検診の時に様子を見るしかないと言われても、自分から手術をお願いした方がいいのでしょうか・・・。
それとも、病院をかえた方がいいのでしょうか?ちなみに膿は、うす〜い黄緑っぽい色をしています。。
お忙しい中すみませんが、またお返事頂けますと嬉しいです。。
お願いします。役に立った! 0そうですね。
やはり入院が必要な手術になる可能性があります。
どの程度の期間が必要か、外来レベルで可能なのかどうか等、直接診察していないので、何とも言えません。
上記返信しましたが、手術可能な施設を見つけるまで、頑張って探すしかないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月19日に中絶手術をして、1ヶ月ちょうどの7月19日に出血が始まりました。
生理だと思うのですが、茶色いおりものようだったり、出血もナプキンにはつかない程の量しかでません。再診までには日にちがあり、心配です。
手術に問題があったのでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 1708少量の出血は生理ではありません。
赤くてある程度の量のある出血を生理として考えて下さい。
中絶手術後から1週間以内にピルの服用開始が原則です。
自分で自分の体を守る為にも今後は低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。相談させてください。
私は昨年末の12月28日に、事情があり妊娠6週で中絶手術をしました。
その数日後から生理のような出血が1週間ほどあり、術後の検診では経過は良好とのことでした。
年が明け、1月15日に婚約者と関係をもちましたが、その際コンドームによる避妊に失敗(途中で外れていたが、すぐに気づいたため射精はしていない。その間15秒程度。)してしまい、翌日、手術とは別の病院に、今後の避妊法の相談と、アフターピルを処方してもらいに行きました。
その際の内診で、既に排卵後であることが確認されたため、「約二週間後の月末くらいに生理がくるでしょう。生理が来たらピルを処方するので来院してください。」とのことでした。
その後、先週1月25日から4日間くらい、黒っぽい茶色のおりもののような少量の出血があり、中にはレバーのような小さな塊もあったため、私はそれを生理だと思い、昨日1月30日に病院に行いました。
しかし、内診の結果、内膜が厚くまだ生理は来ていないとのことでした。
内診の際、先生から「妊娠の可能性はないよね?」と尋ねられたのですが、彼と行為を1度でも行っている以上、確実にないとは言い切れない気がして、答えられませんでした。
もしまた妊娠していたらと思うと非常に不安です。
そこで質問なのですが、
?内診で排卵後であることが確認されたのに、生理が遅れるもしくは来ないということはありますか?
?内診の際に「妊娠しているような内膜?の様子には見えないから大丈夫だは思う」といったことを言われたのですが、妊娠時と生理前とで内膜の様子に違いがあるのですか?
?先週の茶色い出血は生理じゃなければ何が考えられますか?術後の経過がよくないのでしょうか?
?客観的に見て、先生は私が妊娠している可能性はどのくらいあると考えられますか?
長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 42531まず、緊急避妊薬を処方した医師に、中絶手術をした事を言いましたか?
通常経過から考えて、手術からわずか2週間ちょっとで排卵に至る可能性は考えられません。
通常なら、手術して1ヶ月後程度で排卵に至ります。
今回服用した影響で、出た出血が1月25日程度でそれは消退出血ではなくただの不正出血だったのでしょう。
その後性交渉の機会がないなら、もうすぐ生理が来るのだと思います。
いずれにしろ、赤い量の多い出血が始まったら低用量ピルを服用すれば良いだけの事です。
あまり考え過ぎず経過を見ましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信ありがとうございます。
アフターピルを処方してくださった医師には、中絶後であることを告げたのですが、超音波の画像を見て排卵後のようだとおっしゃっていました。
しかし、先生から通常一ヶ月後に排卵が起こると聞いて、とても安心しました。
その後性交渉はないので、生理がきたらピルの服用を開始しようと思います。
もう二度と同じことは繰り返さないよう、意思を固くもちます!
ありがとうございました。役に立った! 6中絶後2週間で彼と関係を持ちました…
コンドームはつけていましたかとても不安です…
ピルの服用を考えているのですがいつから服用できますか?役に立った! 5かなさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
中絶手術後は3〜4週間経過しないと排卵しないです。
なので今回のタイミングは問題ありません。
ピルは今まで飲んでないなら、セックスは避けて次回月経から服用開始して下さい。
今後は自分で自分の体を守れる低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
中絶手術後3日後ぐらいから出血し、10日ほどでほぼ出血がなくなりました。
中絶手術を受けてから2週間後、出血がほぼなくなったころに術後検診で病院に行きました。
子宮の中にも残っているものはなく、このまま生理がくれば問題ないと言われました。
もしこのまま1ヶ月以上生理がこなければもう一度受診して下さいと言われました。
安心して帰宅したのですが、その翌日に少し腹痛を感じ、その後生理始めの頃のような出血が始まりました。
手術から2週間なのですが、これは生理なのでしょうか?
少し不安です。役に立った! 5ゆうりさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
中絶手術後はホルモンバランスが乱れているので、不正出血もしやすいですし次回の月経もいつ来るか予測不能です。
今出ている出血は生理ではありません。
当院では必ず手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただいております。
無駄な経験にしない為にも、今後の避妊は女性である自分がしなければならないと意識を変えて下さい。
そして、ピルの継続服用は避妊以外のメリットが沢山あります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前の5月に中絶しました。
それから、約1年後くらいに生理の量が減りました。経
血は3日で終わり、その後茶色いおりものが2〜4日出る程度です。
元々、夜もナイト用のナプキンで間に合う量ではありましたが、現在は昼用ので間に合います。日中は、1日目に昼用を変えるか変えない程度、2、3日目は変えずに済みます。3日目は殆ど出血しません。調べてみたら「黄体機能不全」というのを知り、基礎体温を2ヶ月前からつけ始めました。ですが、仕事が変わったりなどのストレスで、途中で目が覚めたりしてしまい、なかなか同じ時間帯に計れません。なので大よそですが、高温期は9日程度。低温期、高温期は分かれていると思います。
あと、「アッシャーマン症候群」も、中絶後に無月経や過小月経の症状が出ると知りました。
今、結婚を考えている彼氏がいます。彼は中絶の事は知っています。長文になって申し訳ありませんが、とても心配で、毎日不安でいっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 6884全く問題ありません。
そのまま経過観察していて下さい。
逆に出来ればちゃんと妊娠しても良い環境になるまで、低用量ピルを継続服用して下さい。
不妊症の一番の原因となる子宮内膜症は自然な月経を繰り返し量の多い出血が出る人ほど発症しやすくなります。
ピルは更に人工的に出血量を減らし、内膜症から守る予防になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。少し安心しました。
アッシャーマン症候群と子宮内膜症は同じ意味なんですか?
無知ですみません。
「量が少ない=受精卵が着床しづらい」というのが頭にあります。
やはり量が減った原因は、中絶が原因でしょうか?
今月から決まった時間に基礎体温を付け始めました。
高温期についてですが、先月と今月も高温期への移行に3日程かかります。
そして36.9℃くらいあった高温期が7日目36.7℃まで下がり、翌日また37℃まであがりました。
この様な変化は大丈夫でしょうか?役に立った! 0アッシャーマンは子宮腔内の癒着です。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で発症する病気です。
出血量が減ったのは手術の影響も否定はしませんが、量の多い出血を繰り返すよりは良いですよ。
大事な事は心から妊娠を望む環境になった時にきちんと妊娠出来るかです。
それまでは低用量ピルを服用して経過を見て下さい。
基礎体温も気にし過ぎても意味がありません。
妊娠を望む環境にきちんとなってから計測して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月25日に中絶手術を受け、その後の出血と激痛が2週間程続き止血剤と子宮収縮剤で治まりました。
術後の経過は残留物があるが出血と共に排出されるでしょうとのことで先程書いた子宮収縮剤服薬後に塊が出てきました…。
それから出血は止まりました。
9月30日から少量出血が始まり10月3日から以前の生理と同じ量の出血が始まり14日まで続いた為、ルテジオンを処方され服薬して出血は止まりました。
周期に合わせて生理がくるように16日にホルモン剤(名前は忘れてしまいました)も処方されて服薬をし、同時にファボワール28のピルも処方してもらいました。
10月27日に前回と同じ少量出血から始まり、それが6日間続いた11月1日から通常の生理同様の出血と痛みが始まり、出血は10日までいつもの生理と変わらない量が続いてました。それでも少量出血は止まっていない中、13日に相手に避妊なしの性行為をさせられました。ピルは10月27日に服薬開始しています。
14日に出血が減り、ペーパーにも血が付いてなかったので生理が終わったと安心していましたが15日の夜中に生理痛に似た痛みで目が覚めました。
トイレに行くと鮮血が少量付着しており、ペーパーにも鮮血は付着していました。
沢山の日付で混乱を招いてしまっていたら申し訳ありません。
中絶以外にトラブルが相次ぎ、不規則な生活の上にお酒と市販薬の多量摂取等もしていました。
子宮腺筋症という診断もされています。
精神的な甘さを書いて申し訳ないのですが一つの原因かと思い、書かせてもらいました。
来週には生理予定日になります。ナプキンを付け続けてるため、カブレも酷く辛いです。
中絶後のストレスで出血が増えてるのでしょうか?
術後の経過として、詳しく検査をするべきでしょうか?
ピルを服薬してるからホルモンバランスが狂ったのでしょうか?(でも、ピル飲む前の生理も2週間近く続いていました…)
それとも不規則な生活と薬の過剰摂取が原因でしょうか?
病院には行くつもりですが、少しでも何が原因か知りたくて質問しました。
ややこしい相談内容ですがアドバイスをお願いします。役に立った! 2|閲覧数 16009直接診察していないので何とも言えませんが、子宮内に少量の遺残があった可能性がありますね。
その影響でいつ出血するかもわからず、一度出ると長引きやすいのでしょう。
軽い遺残ならピルの継続服用により徐々に周期も整って中も綺麗になるでしょう。
2〜3シート服用しながら経過を見ていけば良いと思います。
性交渉の機会は14錠目以降の話ですからあまり気にせずそれも経過観察で良いですよ。
今後も必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
6月初めに初期中絶手術を受けました。
中絶以前に2人の子供を産んだ経験があります。
7月末に生理らしき出血が始まり、3日目と5目に大量出血がありました。鮮血で、夜用のタンポンが入れた途端に一杯になってしまうので3回も取り替えるくらいでした。
生理痛や腰痛は以前と変わらない程度です。
また、手術後の検診でも異常はないとのことでした。
生理開始から10日ほど経っていますが、未だに出血は続いています。現在は通常の生理と変わらない位の量であり、生理痛も以前と同じくらいです。
以前は生理の期間は5日程度でしたし、あんな鮮血で大量の出血はしたことがなかったので心配です…
今後は低用量ピルの服用をすることにしていますが、今回の大量出血は子宮にダメージが大きかったんでしょうか…
今後妊娠の予定はありませんが、健康に関わることなので不安です。役に立った! 0|閲覧数 4967すぐにでも低用量ピルの服用を開始して下さい。
直接診察していないので、何とも言えませんが、ホルモンバランスが乱れ続けているのでしょう。
経過が異常なしなら、他に要因は考えにくいです。
本来なら手術後1週間以内に服用開始が原則です。
ピルに精通した医療機関で必ず相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。