女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 1~10件を表示中です
-
現在、フリウェルLDを飲んでいます。
今更ですが、ファイザー社のコロナワクチンを接種しました。
血栓になりやすいと聞いたのですが、このままピルは服用していて大丈夫でしょうか?
もしくはシート1段目ですが中断しても良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 613理論的には血栓リスクが増える可能性は0ではありませんが、実際世界でこれだけ接種されていてピル服用者が特別血栓症になったというエビデンスの報告もないのであまり気にせず、血栓症状には気をつけて継続服用していて良いですよ。
今のところ中断しなければならないという通達も医療機関にはありません。
又情報が出ればホームページなどでお知らせします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1ヶ月ピルのんですぐ違うピルに
変更して飲み続けるのは大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 215勿論問題ありません。
休薬期間を守って継続すれば避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4/10に中絶後、同日にミレーナを入れていただきました。
その後3日間程は生理痛様の微かな痛みと、微量の出血がありましたが15日頃からめぼしい出血は収まりました。(おりものがたまに茶色くなる位)
ですが、16日頃から生理の時にたまにあった肛門の奥から突き上げるような痛みと排便痛が見られるようになりました。
肛門の奥から突き上げるような痛みは突発的に起こり、少し経つとなくなります。
こちらは中絶後の身体の変化によるものなのか、ミレーナの副作用なのか、どちらでしょうか?
診察に伺った方が良いものですか?役に立った! 0|閲覧数 357直接診察してみないとわかりませんが、ミレーナは子宮内なので肛門痛は出ません。
元々子宮内膜症の要素があればその様な痛みは子宮から出血する事によって感じやすくなるかもしれません。
もうしばらく様子を見て辛い時は鎮痛剤を服用し検診兼ねていらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ファボワールの28錠を1年程飲んでいます。
日曜日が1週間の始まりの為、本日休薬期間の7日目で、明日新しいシートを飲み始めます。
水曜日辺りから消退出血が来て、いつもなら4日目にはほぼ終わりかけているにも関わらず、今回はまだ出血も普段通りあり少し生理痛があります。
特に問題はないのでしょうか、、役に立った! 0|閲覧数 236出血いつ始まっても終わっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
症状関係なく婦人科検診はきちんと受けて下さいね。
それで問題ないなら症状は気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の秋頃からヤーズフレックスを飲み始め、特に問題はないとのことで 32日周期から120日周期に切り替え、服用を続けています。
1シート目では特に問題なかったのですが、2シート目40日目あたりに茶色いおりものが増え、精血?のようなものも出ました。休薬のタイミングがわからず、とりあえず出血(精血)が3日以上続く時にと聞いていたのでまだ続けていますが、時折 腹痛や頭痛がひどいです。こういう時は休薬した方が良いのでしょうか。
また休薬をすると途端に腹痛と気持ち悪さとだるさが酷くなります。これは薬があっていないのか、それとも単に休薬日の症状がひどいだけでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 424ヤーズフレックスはメーカールールはありますが、何錠で中断しても120錠以上服用しても体に害も支障もありません。
出血がわずわらしい時は4日休薬して再開すれば良いだけです。
不正出血がなければ120錠以上連続服用しても良いですよ。
もうしばらく継続服用で経過を見て下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
数年前ですが、性行為の後に陰部に潰瘍ができ病院にかかったのですが、性器ヘルペスと診断されました。しかし検査したところ性器ヘルペスは陰性でした。最初はヘルペスのようなブツブツができた後、それが繋がってエグれた深い潰瘍になります。結局原因がわからないまま激痛と歩行困難を抱えながらバルトレックスと痛み止めを飲み続け、1ヶ月半程で完治しました。その後性行為をするたびににそのような症状になり、婦人科や皮膚科など色々なところで見てもらいましたがどこに行っても性器ヘルペス→バルトレックス処方→検査結果陰性を繰り返しました。最後に先生のところにかかったさいに、「帯状疱疹」との診断をしていただき通常のバルトレックスの倍の量と痛み止め・キシロカインを処方され完治しました。性行為をするたびにその症状になるのでそれ以降その激痛が怖くて性行為ができません。
何か対処法や治療法はあるのでしょうか?
バルトレックスを毎日飲み続ける免疫治療があるようですが、それを行えばこういった症状は治まるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 281水痘帯状疱疹ヘルペスウイルス感染症という診断です。
単純ヘルペスよりウイルスの量や活動性が強いので多くの薬剤を服用しないと改善しません。
ヘルペス後も神経痛が残る方もいます。
不安あればバルトレックス予防投与も可能です。(本日いらして処方しましたね)
飲みながら又ダメならご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
40代前半、PMS緩和の為にディナゲストを飲み始めました。(小さい子宮筋腫もあります)
服用21日目から不正出血が始まり、段々と普通の生理のような量になりそれが10日間続いています。
元々服用する程の病状はなかった為、服用中止することにしました。
中止してまだ1日なので変わらず出血が続いていますが、これはいつ頃止まるのでしょうか?
また、次の生理はいつ頃くるのでしょうか?
ディナゲスト服用期間は1ヶ月です。役に立った! 0|閲覧数 321ディナゲストの内服を開始したら基本的には1年中月経はなくなります。
ただどうしても弱い薬剤なので今回の様に初期は不正出血しやすいのが欠点です。
体に害はありませんが、わずわらしい場合は、1週間飲まずに休んで8日目から再開しましょう。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在20代後半ですが、生理中の症状が年々酷くなり、生理痛に吐き気、酷い時は息苦しさ.汗が止まらない…といった症状が初日か2日目あたりにあり、薬が効くまでとても辛いです。(1-2時間で体調戻ります)
学生の頃は、あまり気になりませんでした(症状としてあるのは、股関節や腰が重いと感じるくらい)
年々症状が酷くなる原因は何か考えられることはあるのでしょうか?
一度病院で診てもらうのがよいのか、自分でも対策できることがあれば教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 302性交渉の経験があれば子宮頸癌検査も含めて超音波検査を受けましょう。
経験がなくても超音波検査は必ず受けて下さい(肛門からすれば痛くありません)
又今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を検討しましょう。
自然な辛い月経を放置していると子宮内膜症のリスクが増えます。
ピルにも精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年7月、下垂体腺腫の手術を受け、今年1月にガンマ線治療を受けています。
経過順調で定期検診のみの状態ですが、ピルを服用することは可能でしょうか?
※定期検診でホルモンバランスのモニタリングをしていくらしいです
担当医に相談、許可をもらった後に婦人科を受診した方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 212ピルの服用により下垂体のLH、FSHの数値は低くなるので、主治医にも報告をしてピルの服用を開始した方が良いでしょう。
ホルモンバランスも乱れず安定すると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いします。
2年ほどヤーズフレックスを飲んでいます。前回の休薬は1月です。いつも夜中1時に飲んでいます。5日(月)の1時に飲み忘れ、18時間遅れの月曜夜19時に1錠飲み、火曜からはずれなく飲んでおりました。
5日(月)以前は1時間以上のずれはありません。
10日(土)の夜中出ししてしまい、アフターピルを使用しなければいけなかったのか?と今更不安になってきました。
ヤーズフレックスの飲み遅れに関する記事が余りなくこちらに、質問させて頂きました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3191回だけの飲み遅れなら効果に支障はないでしょう。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
不正出血はしやすいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございますm(_ _)m
安心しました。
今後飲み遅れがあった場合は直ぐに1錠飲むのではなく、そのまま4日間の休薬に入れば避妊効果を継続できると考えてよいのでしょうか?
それ以前の飲み遅れがない場合、休薬期間及びその後1週間も避妊効果継続ですか??
よろしくお願いします。役に立った! 01回だけの飲み遅れならすぐ内服し継続で良いと思います。
勿論4日休薬して5日目から再開でも良いですし、避妊効果は維持されます。
基本は間を空けずに継続服用です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。