女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 1~10件を表示中です
-
お世話になっております。
低容量ピルの服用を中止して半年ほどです。
中止後からおよそ28日周期で毎月生理が来ており、通常4日ほど続きますが、今月の生理が2日で終わってしまいました。1日目は通常通りの量でしたが、2日目はかなり量が少なく、そのまま終わってしまいました。
量の少なさと期間の短さに不安を覚えています。一度診察に伺った方がよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 225直接診察してみないとわかりませんが、出血量が少ない事の方が問題はないです。
不正出血の可能性もあり、月経が遅れるとそういった症状になる事もあります。
超音波検査を含めて排卵の有無を診るので保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
ジエノゲストを朝晩服用しております。
不正出血があったりなかったりします。
オリモノシートでカバーできる程度やそれより少し多めになる時があります。
不正出血があるのは薬の効きが甘いとかの理由でしょうか?量は関係ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 315ジェノゲスト自身がどうしても不正出血しやすい薬剤です。
体に害はないのでそのまま継続服用して下さい。
どうしてもわずわらしい場合は、1週間休んで再開すると飲み直し以降は不正出血しにくくなる事もあります。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーピルを5年ほど服用後、妊娠を準備するために中止しました。その後消退出血があり、2回、3回目の生理はおおよそ50日弱の周期で来ています。3回目の排卵時にはこれまでにはなかった卵巣出血と激しい腹痛も伴いました。
ピルを飲む前は正常な周期で生理が来ていました。稀発月経はピル中止後によくあることでしょうか。または特別な治療が必要でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 233排卵がきちんとあれば周期が多少長くても問題ありません。
そのままタイミングがあって妊娠すれば良いですね。
葉酸のサプリメントは飲みながら妊娠するのを待ちましょう。
60日以上月経が来ない状態が続いたら診察を受けて治療の相談をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年で52歳になります。
子宮筋腫による過多月経で昨年7月から半年、レルミナを服用し、その後、ジエノゲストを引き続き服用しております。
昨年のレルミナ服用時より出血はしておらず、その点は満足しているのですが、ジエノゲストの副作用と思われる関節や筋肉の痛みが辛く、このまま閉経まで続けられるか不安です。
38歳の時に、子宮筋腫核出術を開腹で受けたのですが、その後、また筋腫が増え、過多月経となってしまっています。
先日、ホルモン値を測っていただいたのですが、
E2→10.9
LH→15.7
FSH→20.5
という結果で、まだ閉経はしなさそう。とのことでした。
閉経までどれぐらいかはわからないとは思うのですが、子宮筋腫があるため、おそらく一般のかたより閉経年齢は遅くなると思っており、この症状をどこまで我慢すればいいのかと思うと気が遠くなります。
この掲示板で、貴クリニックでMEAを始めたと拝見しました。
レルミナ服用1年前に、MEAについて他院で相談したことがあるのですが、子宮が大きいからとのことで施行できないと言われましたが、偽閉経治療をしたことで、状況は変わることもあり得ますでしょうか?もし可能なら、MEAを受けたいと思っています。
それでも難しいようでしたら、最終的には全摘術でも致し方ないかなとも考えています。
お考えを伺えれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 431当院で同様に、閉経までの逃げ込み療法で子宮全摘から逃れていた方達は皆さん MEAに移行しています。
まだ数ヶ月で今後どうなるかという感じですが、少なくても日帰りで翌日から仕事にも復帰できています。
やってみないとわからない部分もありますが、今のホルモン数値ならMEAによって出ても少量、できれば無月経にできると思います。
国内に子宮全摘しなくてもMEAで救われる方達は多数いらっしゃると思います。
保険証持参して院長診察希望で一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答くださいまして、ありがとうございます。
前向きに検討したいと思います!
現在ジエノゲストを内服中ですが、MEAの適用かを診察していただく場合、ジエノゲストを継続服用していても大丈夫でしょうか?(服用中止すると出血すると思うので)
もしよろしければご回答いただければ幸いです。役に立った! 0勿論ジェノゲストの継続服用しながら受診していただいて良いですよ。
いつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避難のアフターピルを処方してもらったのですが、保険証の提示はなしでそこのクリニックの診察券を提示しました。
保険証の履歴で親にバレたくなくてそうしたのですが、領収証には家計負担3割と親の名前が載っていて、点数とかそういうのはなくて自費で全て払ったのですが、履歴には残らないでしょうか?
診察券を持っていてそれを提示したので、以前登録されている保険証のないようとかを使われていたりとかということはないでしょうか?
お金は11,000円払いました役に立った! 0|閲覧数 314自費での診療なので保険請求はないでしょう。ご両親がわかる事もないと思います。
明細の記載は施設によって違うので、直接医療機関に連絡してご確認する事もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ご相談させてください。
アラサーの処女です。
性的なトラウマは特にありません。
結婚を前提に3ヶ月ほどお付き合いしてる
彼を性的に受け入れられません。
彼とキスすることがまず嫌で
それ以上は想像するだけで悪寒が走り、
後で頭痛、腹痛、蕁麻疹が軽くでます。
正直すごくショックです。
前までメディアで他人の性行為をみるのは、嫌悪感がありませんでしたが、
最近は自分ごとと意識するようになり、洋ドラマのキスシーンで気持ち悪くなります。
人を恋愛的に好きになれないのか、もしくは相手に対して性欲わかないのかと悩み、
性嫌悪症かセクシャルマイノリティのアセクシャルかと思い、いまネットでいろいろ調べてます。
ただ、ネットでは限界があるなと思い、専門の人、または相談できる人に頼りたいのですが、どこを頼れば良いのかわかりません。
もしよければご助言いただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 363非常に難しい問題ですね。
精神科でもセクシャルな専門分野に強いドクターのカウンセリングか治療が必要だと思います。
都内で麹町にある針間メンタルクリニックの針間先生なら相談に乗っていただけると思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
保険適用のピルの処方は一回何シートまででしょうか?
保険適用外のピルよりも少ないですか?役に立った! 0|閲覧数 238初診は1シートで、再診以降は3シートまで処方可能です。
保険適応外ピルは6シートまでまとめて処方可能です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年の1月の終わりに自身の体調の都合により中絶手術を受けました。
その後、二度程内診してもらったのちプラノバールを3週間飲みました。
二度の内診では子宮の中も綺麗になっているとのことでした。
3月頭に1回目の生理がありました。
その時の生理の量は多く、1週間続いたのち終わりかけの茶色がしばらく続いたため三月の半ばに同じ病院で内診してもらいました。
その時にまだ搔爬の出血?があるとのことで、また3週間分プラノバールを処方されました。
しかし、茶色の出血は止まらず、残り5粒程に出血がなくなったなと思い安心してましたが、再び赤い出血をしました。
子宮頚がんとかだとどうしようと不安になり、再び内診をしてもらったところ、まだ出血の渦があるとのことで、服用をやめ、生理を待ちその時に一緒に剥がれおちるのを期待してみようとのことでした。
このようなことは、よく起こりうることでしょうか、、本当に次の生理がきて出血がピタリと止まるのか不安で検索しているうちにこちらにたどり着きました。
長い説明お許しください、、役に立った! 0|閲覧数 306まず直接診察してみないと何とも言えません。
子宮内が綺麗だと言われた状況が事実であれば、手術の影響で出血が溜まる事はありません。
当院では中絶手術前に子宮頸癌も含めて全ての感染症をチェックしているので病気を見落とす事はありませんが、もし不安なら一度検診兼ねてご相談にいらして下さい。
本来は同じ事がない様に、継続してプラノバールではなく低用量ピルを服用するお勧めをする事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お忙しい中、返信ありがとうございます。
子宮癌検診は毎年体癌と頚がんをセットでしておりまして、昨年は八月にしました。
先生に頚がんは調べておかなくていいかは聞きましたが八月にしたからねーとのことでした。
中絶後の出血はそんなに多くはなかったでし。
1回目の生理後が長引いてる感じでした、、がん検診も視野にいれたほうがいいですか?役に立った! 0定期検診をしているなら問題ないでしょう。
とりあえず経過観察で良いと思います。
ただ上記返信した様に、今後は低用量ピルによる継続服用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
記載しわすれていました。
避妊目的ではありません。
どうかお手隙の際にご回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 235黄体ホルモン剤でも避妊効果は期待できます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
至急ご相談にのっていただきたいです。
Pmsの治療のため、ヤーズを半年飲んでいました。
しかし40代ですので、ヤーズは長く飲めないとの診断で、ジエノゲストを処方されました。
軽い子宮内膜症もあります。
しかしジエノゲストの副作用(めまい、頭痛、イライラ)が酷く、飲み続けることができません。
またしばらくヤーズを服用したいのですが、
ジエノゲストからヤーズに変える場合、どのぐらいの休薬期間がいりますか?すぐにヤーズをのみはじめても大丈夫でしょうか?
何も説明のないままヤーズを渡されたので不安になり相談にのっていただきたいです。
ちなみに喫煙していません。
ジエノゲスト時は出血は茶色い出血がほんの少しでした。
①違うホルモン剤を日にちを空けずに飲んでいいのか。②体内の血を少しでも出してからヤーズを飲んだ方がいいのかな?と不安です。
どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 397まずそもそも40代で新規でピルの服用は当院ではお勧めしません。
血栓症の発症リスクが増える為です。
ジェノゲストが合わないなら、当院で処方しているミニピルはいかがでしょうか?
黄体ホルモン量はジェノゲストより少ないので体調変化は起こりにくいかもしれません。
ただ不正出血の頻度は増えるのでそこだけご理解ください。
なのでヤーズは服用しないでくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。