女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 5101~5110件を表示中です
-
はじめまして。子宮内膜症と子宮筋腫でジェノゲストを服用している40代です。服用してからほぼ毎日、少量の不正出血があり、医師から子宮体がんの検査を勧められました。
もともと内診が苦手で毎度痛みを我慢していたのですが、体がん検査の痛みと恐怖は我慢できず、過呼吸を起こして倒れてしまい、結局検査ができませんでした。医師には呆れられ「うちでは面倒みきれない」と言われてしまいました。
それから悩み相談サイト等で、「検査の痛みや恐怖が激しい人には麻酔や鎮静剤を使う病院もある」ということを知り、こちらのクリニックでは対応していただけるのかと思って書き込みをいたしました。こんな質問で申し訳ないですが、お答えいただければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 361ジェノゲストを服用する前に、月経時は量も多く塊が出る事はありましたか?そもそも薬の影響で不正出血はするものです。
ジェノゲストを継続服用すれば子宮体癌は予防に働きます。
今後妊娠希望がないなら当院でも始めた子宮内膜焼灼(アブレーション)手術を日帰りで検討しても良いのではないでしょうか?
90%の確率で辛い月経から解放され、出血がなくなり、内膜が薄くなって子宮体癌のリスクも軽減できます。
患者さんが辛い事をできないから診れないというクリニックは論外です。
保険証持参して院長診察希望で一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。さっそくお返事いただきありがとうございます。ジェノゲスト服用前、塊は出ませんでしたが経血量は多く、生理2〜3日目は生理用おむつを履いていました。立っていられない痛みが続くようになり、婦人科受診後にジェノゲストを服用するようになりました。
ジェノゲストを服用してから痛みも出血も少ないですが、たまに佃煮のような真っ黒い塊が出ることがあります。
子宮内膜焼灼のことは初めて知りました。そんな治療があるのですね。すこし調べて、相談に伺います。ちなみに先生は、今は子宮体がん検査は必要ないというお考えでしょうか?いずれ必要になるなら子宮摘出手術も考えています。とにかく、あの検査の痛みには耐えられないので…役に立った! 0ジェノゲストを服用して内膜が薄い状態が維持できれば内膜細胞診は必要ありません。
ただそれでも内膜が肥厚し、不正出血が持続すれば内膜細胞診は必要になります。
内膜焼灼手術は、その内膜を焼いてしまうので基本的には子宮体癌リスクも減ると思います。
子宮全摘を検討する前に一度ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理周期が長年29日前後だったのが、突然24日周期になりました。その頃特に大きなストレス等はありませんでした。
排卵期のおりものから次の生理までがとても短かったです。
次回の生理も周期が早いようでしたら受診を考えていたのですが、今日、生理が終わって5日目なのに排便後に生理痛のような下腹部痛がありました。今までこの時期に下腹部が痛かった事は無いのですが、どのような病気が考えられますでしょうか。すぐに受診した方が良いのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 305それだけの症状ではなかなか鑑別が難しいです。
今回の痛み関係なく、子宮や卵巣の状態を確認する為に、子宮頸癌検査を兼ねて超音波検査、性交渉の機会があるならおりもの検査でのクラミジアなど検査まですればある程度の婦人科疾患は鑑別できます。
保険証持参して月経以外のタイミングでいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答え頂きありがとうございます。
先生にお話して少し安心出来ました。
近々受診しようと思いますのでよろしくお願いいたします。役に立った! 0了解しました。
受診時は掲示板で相談いただいた事をお伝えしていただけると話が早いので宜しくお願い致します。
保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの誤飲について質問させてください。
現在ファボワール錠28を服用中です。
7日(日)まで休薬期間で8日(月)から新シートを飲み始めるのですが、間違えて5日(金)に新シートの1錠目を飲んでしまいました。
この場合の正しい対処方法を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 251休薬を早めた事は問題ないのでそのまま飲むか、8日から再開でも構いません。
曜日が変わるのでそこだけ注意して下さい。
曜日を合わせて休薬期間を延ばすだけは効果が落ちるのでしないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
9日から再開した場合効果が落ちるという認識でよろしいでしょうか?役に立った! 0そうですね。
休薬期間が長くなると避妊効果が落ちるので、早目に1錠飲んだのを調整して間を空けると落ちる可能性があります。
詰めて継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳、女、生理は順調、不正出血なし
一週間ほど前から子宮口(膣に指を入れたら触れられる部分)に一粒か二粒ニキビの様な出来物ができています。
とても小さく、痛みや痒みはありません。
お風呂で膣内を洗っている際に見つけました。
産婦人科にはいったのですが、器具を使って内部を見る前から「これだねー。大丈夫です」と言われました。
器具を使った後も、「なにもないです大丈夫」と言われました。
私は触るとあるのに、見て何もないと言われたのでとても心配です。
ご年配の先生で、私のことをお子様扱いされていたこともあって余計心配です。
死ぬ様な病気の可能性はありますか?
またこの場合、19なのですが子宮頸がん検査はした方がいいですか?
違う病院にいけるのが、生理や仕事の都合で4月になり、その間心配なのでご質問させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 1013直接診察してみないとわかりませんが、乳頭腫や脂肪腫など確かに感染症でもなく放置して良いものかもしれません。
コンジローマは大きくなったり、数が増えたりします。
1個だけで大きさも変わらないなら4月まで経過を見ていて良いでしょう。
又不安だったらご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前ご相談させて頂いた者です。
いつも大変お世話になっております。
子宮頸がん検診でasc-usとして引っかかり、HPV検査の結果が出て、16型、18型、ハイリスク型が陰性でした。
そのため、「asc-usは気にせず毎年子宮頸癌検診を受ければ良い」という診察で終わってしまったのですが、この場合は、Nilmと同じ扱いで良いのでしょうか?それとも経過観察の対象でしょうか?
また、HPVが陰性だった場合は、今後asc-usは異形成にはならない(酷くならない)のでしょうか?
HPV陰性でも、asc-usが進行して、高度異形成になってしまうパターンもありますか??役に立った! 0|閲覧数 297ASC-USでもハイリスク陰性ならあくまでも病理上での問題だけで、実際の癌のリスクはないと考えて良いでしょう。
一応年に1回の細胞診を継続するで良いと思います。
あまり心配しないで主治医の指示通り定期検診で良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご質問に答えていただきありがとうございます。
HPV陰性ということですが
今後誰とも性交渉をしなければ、陽性になる事はないのでしょうか?
それとも今は陰性でも、潜伏していて発症すれば、陽性になるのでしょうか?
主治医には、「毎年がん検診を受けて、これから陽性になるのを待ちましょう」とも、言われましたが、どういう意味ですか???役に立った! 0主治医の意図がわかりません。
HPV陰性は陰性で考えて良いです。
勿論採取方法に問題があれば陰性に出る可能性は否定できません。
逆に細胞診の病理医師の評価が過剰評価であったのではないでしょうか?
いずれにしろ定期検診だけしておけば良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少しの不正出血と下腹部の痛みがあり
中に指を入れてみたところ
パチンコ玉くらいのしこりのようなものに
触れました。レディースクリニックでは
問題ないと言われ膣内にしこりが
出来る病気はないと言われましたが
大丈夫でしょうか、、?役に立った! 0|閲覧数 535子宮の頭を触れて硬いツルッとしたしこりが触れたという方はいます。
直接診察してみないとわかりませんが、膣内に嚢胞などのしこりになる病気はできる事はありますよ。
もし不安なら保険証持参して一度ご相談にいらしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
38歳女性です。
日本でも頸がん9価ワクチンが承認されたとのことで、興味があります。
本来は中学生頃から接種するのが望ましいのでしょうが、今の私の年齢でも打つメリットはありますか?また、今後妊娠希望もあるのですが、その場合の接種のスケジュール等はどうなるのかも知りたいです。
こちらのクリニックでも今後接種の取り扱いがあるかも、知りたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 272若い年齢でワクチンを摂取した方が抗体はつきやすいと言われています。
ただどの年齢で打っても打たないよりは効果に期待はできますし、害はないですよ。
生ワクチンではないので、妊娠をしても良いですが、妊娠がわかってからは打つ事は推奨されないのでそこは意識してタイミングを合せて下さい。
当院でも積極的に接種は推奨しておりますが、国内商品の接種医療機関への資格や患者さんの管理方法のハードルが凄く高く、本当に国は推進する意識があるのか疑問でしかありません。
もし扱う場合はホームページに案内しますのでご参照ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、そちらで中絶手術でお世話になりました
1週間後の検診でも問題なく、その日からミニピルを服用しています
服用しはじめて、3日で性交渉を膣外射精のみの状態でしました
ミニピルを服用しているので、生理はきませんが、1ヶ月くらいで自分で妊娠検査薬で確認した方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 301術後検診から1週間までは性交渉避ける様に言われませんでしたか?
結論的にはそれでも排卵する可能性は低いのでまず問題ないですが、一応不安であれば性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性確認をしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつも参考にさせて頂いています。
お忙しい中ありがとうございます。
私は高校2年生の17歳です。
今月シルガード9のワクチンを接種しました。
接種し終わってから気がついたのですが、注射針が18ゲージだったようで看護師のお母さんがワクチン接種に18ゲージを使うなんてありえないと先生に言ったところ、筋肉にきちんと薬剤が入れば問題ありませんと言われました。
推奨されていたのが23〜25ゲージだと知りました。
18ゲージよりも細い針が推奨されているのだったら、かなり痛かったのでなぜ太い針で打ったのか私もお母さん同様に先生に疑問をもちました。
152cm40kgで細身です。
安全には問題ないのでしょうか?
病気になりたくないので効果に変わりはないのか心配です。
上手く説明出来ずすみません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3939価ワクチンを打ったのですね。それは非常に良い事ですが、18 Gでワクチン接種は辛かったですね。。。
僕自身も信じられません。
まだ当院ではシルガード9が入荷していないのですがそもそも針はついているのではなかったのですかね?
効能効果には勿論問題ないので心配はしなくて良いですが、次回は適切な針に替えてもらう事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
辛すぎました。
打った病院の看護師さんにその時聞いたらシルガード9は注射針が添付されていないので先生が決めるそうです。
2回目と3回目は違う病院で打つ予定なので、聞いて確認してから接種したいと思います。役に立った! 0そうなんですね。
別の医療機関で接種は賢明です。
9価ワクチン打てれば理論上は子宮頸癌発症リスクは相当高い確率でなくせます。
頑張って打ってください。
今後性交渉機会があるならピル服用も大事です。
信頼できるかかりつけ婦人科を持ちましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在フリウェル配合錠LD「サワイ」を服用しています。病院が変わったことにより、ルナベルから変更になって1シート目です。
生理を1週間早くしたいのですが、3週目を飲まずに休薬しても良いでしょうか?また仮にそうした場合、残った3週目分は今度遅らせたい時に使う、などとしても良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 30114錠で中断し、早めても問題ありません。
休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始、余った錠剤は延長に使用しても勿論構いません。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。