女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 1~10件を表示中です
-
3月1日に中絶をしました。その後一回目の生理が来たのですがびっくりするほどの量でした。その後量は減ったのですが、血液が混じったおりものが続いており、時々少し出血があります。2週間くらいになるので心配です。お腹が張った感じや時々痛みもあります。病院受診も考えましたが、中絶した苦しみを思い出すので行くことができません。
役に立った! 0|閲覧数 568中絶手術後は、子宮内に妊娠成分の残りが出血一緒に多少残る事があります。
その場合は、最初の生理と一緒に排出されるので出血量が多くなる事があります。
大事な事は今後です。
中絶手術の選択も、出産の選択も、女性が自分の意志でする事が必要です。その代わり選択した方が正解だと信じ、決して後悔しない様にしていただきたいのです。
そして、今後は自分の意志で妊娠を望める環境になった時に妊娠する為に、それまで避妊も自分でしっかりする必要があります。
なので、全ての女性に対し低用量ピルを服用する事をお勧めしますし、それ以外信用しないでいただきたいと思っています。
中絶手術を受けたクリニックに行く事が辛いなら、別のクリニックを受診して低用量ピルの処方を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前にバセドウ病で中絶した時に、先生の言葉に励まされた者です。あまりの苦しさに中絶しましたが、今は後悔しています。
中絶して2週間目に、彼が求めて来たけれどまだ子宮が痛いので断りました。3週間目も断りました。でも、今考えると、断らなければもしかしたらまた妊娠したかもしれないと思っていますが、中絶して最初の生理も来ていない状態で、妊娠する事はあるのでしょうか?
どうしようもない質問お許し下さい。役に立った! 0|閲覧数 625当然中絶手術後に、3週間から4週間程度で排卵が再開します。
そのタイミングでセックスをすれば、妊娠して当たり前です。
以前にも、他の方達にも返信しておりますが、避妊は女性が自分でする以外信用出来る方法はないという認識を持つ事が重要です。
その為には低用量ピルを継続服用する以外ありません。
今後はきちんと低用量ピルを服用して下さいね。
メルカゾール等甲状腺疾患の薬剤との併用も問題ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ナサニールを服用しはじめて、3ヶ月目になります。
先日セックスの最中に避妊具が外れてしまい、体内で射精されてしまいました。
妊娠の可能性はありえるのでしょうか。
またその場合どうすれば良いのでしょうか。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 1552ナサニール使用後3ヶ月が経過をしていれば、完全に卵巣機能はストップしております。
なので、当然排卵する可能性もなく、妊娠は出来る状態にありません。
そのまま継続してナサニールを使用していて下さい。
ただ、何故ナサニールを使用しているのでしょうか??
筋腫や内膜症の手術前投与もしくは、年齢が50才前後でそのまま閉経させる目的でしょうか?
それ以外の使用はあまりお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私はにきび治療と生理不順改善のために1年程前からピルを飲んでいる18歳のものです。
この前ピルの副作用がでていないか血液検査を行いました。
副作用はもちろんでていなかったのですが、中性脂肪が650、総コレステロールが234ありました。
そのとき食事をしていたのでその後食事抜きで再検査しましたが総コレステロール175だったものの中性脂肪は420もありました。
普段からにきびのために食事制限や運動もしていたのにショックです。
父が中性脂肪とコレステロールがとても高いのでたぶん遺伝だと思うのですが、ピルを飲み続けるために中性脂肪を基準値まで下げたいです。
婦人科ではリポバスという薬をだされました。
調べたところリポバスは中性脂肪よりもコレステロールを下げる効果があるみたいです。
私は中性脂肪が高い(コレステロールはなんとか基準値)のですがリポバスでも下がるから大丈夫と言われて少し疑問を持っています。
高脂血症の薬は肝臓にふたんがかかるので将来ピルがのめなくなってしまうのではないかと心配です。
役に立った! 0|閲覧数 2403なかなか中性脂肪を下げる薬はないのが現状です。
年齢的な事から考えても、明らかに遺伝性の高脂質血症でしょう。
今まで通り、運動を頑張って体脂肪を燃焼させましょう。
リポバスは多少中性脂肪を減少させる効果があります。
併用していても良いですよ。
いつも気にして努力をしている限りピルは併用出来ますのであまり今から心配しない方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
どうしたらよいかわからず、ご相談させてください。
を使っています。2週めの最後の
1錠をまる1日飲み忘れ、3週めの1錠目とあわせて飲んだ
ところ、次の日(今日)に1週間早く生理が来ました。
このまま飲み切ったほうがいいのでしょうか。
今日の分は飲んでみました。血量が多く、かたまりも出るので
心配です。
また、このシート分は海外にいっていたことで飲む時間が
日によって3,4時間のばらつきがありました。役に立った! 0|閲覧数 2404すみません。
品名が記載されていませんでした。
シンフェーズT28です。
金曜日スタートで夜11時頃飲んでいます。
2週目の最後の木曜日の錠剤を、3週目最初の金曜日に
飲む時間に2錠一緒に飲みました。
次の日土曜日昼の12時頃、1週間早い生理がきました。
初日から大量出血、かたまりで、日曜日の今日も今までに
ない大出血です。腹痛もあります。
今まで飲んで3週めの後半に生理がくることは
あったのですが、15錠飲んですぐ生理がきたことはなかったです。
今、海外におり病院にいける状況ではないので心配して
おります。
続きの分1錠を昨日飲んだのですが、今日もこのまま
飲み続けるものなのかどうかわからず、とりあえず飲んでいません。
また次のシートの開始日を知りたいので教えてください。
今は避妊目的ではなく、月経痛緩和のために飲んでいます。
現在34歳。10年くらい飲んでいます。
子宮筋腫があると3年前くらいにいわれました。
よろしくお願いします。
役に立った! 1すみません。
ツムラお客様相談センターに電話して解決しました。
避妊目的でなければいつ飲み始めてもいいということでした
ので、来月の生理がきてから飲み始めることにします。
飲み忘れを飲んだことでホルモンの量が一気に増えたため、
生理のような状態になったということで、もう続きは飲まなくていいということです。
それにしても、レバー状のかたまりが一度に片手いっぱい
くらいに出てくるので心配していました。
お騒がせしてすみません。役に立った! 0返信遅かった為にお役に立てずすみません。
ただ、ツムラさんのコメントと変わってしまいますが、シンフェーズはサンデースタートと表記されているピルです。
今まで金曜日から内服していたなら、良い機会ですから明日の日曜日から新しいシートを開始する事をお勧めします。
次回自然な生理を待てば、又辛い生理を経験する事になります。
避妊関係ないなら、確かにいつから服用しても構いません。
であれば、少しでも早く楽な生理周期を戻すべきですよ。
又、海外旅行等の機会が多いなら、月経周期を調整しやすい1相性ピルの服用の方が良いと思います。
シンフェーズと同じ第1世代ピルならオーソM21がお勧めです。
では、ご参考にしていただいて又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答くださいまして、ありがとうございました。
ピルを飲んでいても鎮痛剤を飲むほどの腹痛はあるため、
仕事が休みの土日に生理が来るように、あえて木か金曜スタートで飲み始めていました。
来月の痛みを我慢するか、平日に痛みに耐えるか、迷うところです。
当分海外で仕事をすることになったので、シンフェーズT28をまとめ買いしてきてしまいました。
10年近く飲んでいますが、オーソM21がもっと自分にあっていれば、変えてみようとも思います。
10年前に始めた頃は丸いダイヤル状のもの(名前を忘れました)を飲んでいましたが、
以前にはなかった頭痛の症状が出たため、シンフェーズT28に変えられました。
ただ、今も生理日前後の頭痛は相変わらずあります。
10年も経てば、新製品も出てきているのでしょうが、何も考えずに同じものを飲んでいました。
頭痛が治まり、吹き出物が改善され、気になる匂いが軽減されるような種類のピルはありますでしょうか。
お時間がある時で結構です。アドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0PMSも緩和されるものがいいです。
また、ピルを飲み始めるようになって、匂いが気になりだしましたが
病院の先生には恥ずかしくて聞けていませんでした。
これはピルのせいなのでしょうか。
合うかどうか分からないものを、まとめ買いもできないので、
慎重に検討していこうと思っています。役に立った! 0まず、月経痛のコントロールに適しているのは今服用している第1世代のピルですね。
PMSも期待するなら、やはり1相性なのでオーソMが良いでしょう。
吹き出物にもある程度効果が期待できます。
ただ、おりもの等の量や臭いに関しては他の原因があるかもしれません。
検査で異常がないなら、常在菌の影響で症状が出ているのでしょう。
気になる時のみ、膣剤を使用して経過を見るしかないと思います。
アンケートはこちら
初めまして。お忙しい中申し訳ございません。
ネットでこちらに行き当たり、皆さんのご相談に対する先生の答えがとても親切丁寧で感銘を受けご相談させて頂くことにしました。
現在妊娠4ヶ月なのですが主人が性行為の際に電池式のローターを使いたがりなかなかやめてくれません。
胎児の脳神経も形成される頃ですし電流などが脳に影響を及ぼさないか、他に胎児に障害が出ないかなど心配です。
ローターは膣内に挿入はしませんが週2回ほどの性行為になります。
お恥ずかしい話で周囲の方から見れば馬鹿げてる話かもしれませんが真剣に悩んでいます。
先日かかりつけの医師に勇気を出してメールで相談したのですが、返ってきた返事が「はっきりしたことはわかりません。ですが妊娠中の性行為はなるべく避けたほうが良いと思います。」の心無い返事…
生むなら自宅から近い所がいいなと思い選んだのにいつもそっけない返事で、こっちはいつも真剣に相談しているのにはっきり言って産婦人医不信に陥ってしまいました。
そこでこちらに行き当たりここならば…と言う気持ちでご相談させて頂くことにしました。
妊娠に絶対大丈夫と言う事はないとわかっていますがどうか良きアドバイスを頂けないでしょうか?
お手数をお掛けしますがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4665電流の影響で、胎児に支障が出る事はありません。
ただあまりにも感じてしまうと、子宮が収縮して流産兆候が出る可能性があります。
出血等症状が出る様なら、性交渉は禁止です。
又、膣内射精もダメですよ。
精子の成分にはプロスタグランジンという子宮を収縮させる成分が入っています。
雑菌の侵入も含めて、気をつけて下さい。
それらを気をつければ妊娠中でも性交渉しても良いですよ。
ただ、不安な事を伝えているのに自分の欲求を満足させる為だけの行為をするご主人に問題がありますね。
良くお話し合いをする事をお勧めします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
先生のご回答を頂戴しやはりこちらにご相談して良かったと気持ちがすごく楽になりました。
あれから主人には子宮が収縮してしまうのは胎児にも良くない事、お腹の張りなど理解してもらいました。
主人なりに自分だけ満足しても…と言う気持ちでの行為だったみたいですが、あと半年弱は赤ちゃんのためにも先生のアドバイス通りにしてもらうことにします。
私も赤ちゃんにはできるだけ長くお腹の中にいた方が良い環境だと思うので、これから先ゆったりとした気持ちでまた不安があればこちらにご相談させて頂き出産に臨みたいと思います。
親身になりご回答して下さる先生にご相談して本当に良かったです。
ありがとうございました。
役に立った! 1 -
先生こんにちは。いつも、拝見させていただいております。
お忙しい中、大変恐縮なのですが不安なことがあります。
私は中絶の手術後よりオーソM21というピルを先生に処方していただき、去年の年末より飲み始めました。現在で5シート目にはいっております。きちんと毎シート21錠(偽薬も含め)服用し、7日間のお休みをとって次の新しいシートへ・・・というふうに、きちんと時間も注意して飲んでいます。ピルをお休みしている7日間の間にきちんと生理もきて、(4日間くらいでおわってしまった)8日より新しいシートに入ったのですが、10日にセックスをした際にコンドームが破れてしまっているのに気づかず、中で出してしまった状態になってしまいました。
ピルをきちんと服用していれば、心配は要らないということをサイトなので確認をいたしましたし、お話も伺いましたが不安で仕方がありません。
今回のケースで妊娠してしまっている可能性は高いでしょうか?
よろしくご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 653きちんと服用しているので、当然膣内射精しても妊娠する可能性はありません。
休薬期間中も妊娠する可能性は無いのでご安心下さい。
ピルの継続服用は排卵を抑制します。
一番確実で信用出来る避妊法であるとご理解下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は北海道在住(かなり田舎です…。)なのですが、
現在の病院でトリキュラー28をもらってもう数年服用しています。
ですが、1シート2980円と高く長期で続けるには経済的に大変です。
一度に上限4シートしか処方してもらえません。
先生のところでは1980円とホームページで拝見しました。
診察に行く事は出来ないのですが通信販売のように先生のところから購入することはできませんでしょうか?
インターネットでも調べましたが1000円〜3000円くらいまで価格幅があり、なぜ同じ物でこんなに料金がちがうのか不思議です。
薬価が付いていないことは知っていますが…。
長期服用しているので出来るだけ安く購入したいのです。
安く購入するにはインターネットの個人輸入しかないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 673低用量ピルは、今のところ自費でしか購入出来ません。
ただ、今の2980円は全国的には平均的な価格だと思います。
当院は、全国でもピルの処方数が1番のクリニックです。
なのでなるべく安く販売する事が可能なのと、僕自身が少しでも多くの女性に試していただきたいという気持ちがあるので、今の金額設定にしております。
一度来院された患者さんに対しては、事情がある方のみ郵送をしております。(ただ、1シートの金額は10%程度高くなります)
個人輸入は日本のメーカーの管理外です。品質含めて保証は一切ありません。
全て自己責任になりますので、慎重に選んで下さいね。
お力になれずに大変申し訳ありませんが、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。約2週間前に子宮頸部レーザー蒸散手術を受けました。その後、水っぽい出血が続いていたのですが量はそれほどでもないので気にしていませんでした。しかし、今日になってナプキンから漏れる位の出血が2度あり、その際3〜4cm程度の血の塊のような物が出ました。病院に電話をしたところ、安静にしていれば大丈夫との事でしたが、このような出血、血の塊は出ても問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2030レーザー蒸散手術をすると、子宮の入り口がやけどの状態になります。
自然に回復し、綺麗な状態になるまで約1ヶ月はかかるでしょう。
今回の出血はタイミング的に生理ではないですか??
あまりにも量の多い出血が持続する場合は、早めに診察を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28錠を服用中です。 毎回、生理の周期も安定し、副作用もなく服用しています。
今月末に旅行が決まり、ちょうど生理の時期と重なってしまいます。 どうにか前後にずらしたいのですが・・・。
土曜日始まりで服用中で、今日の金曜日は1週目です。
(4/5が今シート開始日)
旅行は4/30から5/4の予定です。私は偽薬の4日目、火曜日から生理がいつも始まります。
お手数ですが、方法がありましたら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 628避妊効果を維持する為には14錠(2列目まで)内服する必要があります。
なので、14錠で服用中止して7日空けて8日目から新しいシートを又内服開始しましょう。
そうすれば、効果も維持したまま曜日も変更する事なく調整する事が可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。