女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 29981~29990件を表示中です
-
先日、受診したときのことですが、午後の受付時間より前にクリニックに
着いたところ、数人の女性たちが入り口付近で立っていたり、植え込みの
ふちに座り込んでいたりしていました。
あれ?と思って入り口に進んでみると、自動ドアは開きませんでした。
どんどん患者さんが玄関前に増え、通行人はジロジロ見るし、なんだか
あまりいい感じではありませんでした。
以前のように時間前でも待合室で待つことはできないのはなぜでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 619ご指摘有り難うございます。
信頼されるクリニックとして努力を日々しているつもりですが、その結果通院される患者さんが増加すれば、待ち時間の問題が出てしまいます。
スタッフと協議した結果、2時半からドアを開ける事にしました。
又、携帯から受付、順番をとるシステムも稼働しております。
予約制にはなりませんが、少しでも診察まで待合室にいなければならない時間を短くする工夫を今後もしていきますので、宜しくお願いいたします。
スタッフの事も含めて、僕自身が診療室に入りっぱなしなので、全て見通す事が出来ません。今後も又何かあればご指摘いただけると幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして
ご相談に乗って頂きたく投稿しました。
先月から脱毛に通い始めたところピルは飲まないように言われました。今月は服用を中止したのですが、ピルのメリットを考え再服用したいと思っています。
その場合は生理が来たら服用開始するのでしょうか?
お忙しいところすみません。
お返事お待ちしております役に立った! 0|閲覧数 874エステに通い始めましたね。
エステ業界では、脱毛に対してピルが影響すると根拠のない事を言って中止させる様にしておりますが、全く意味がわかりません。
当院でもレーザー脱毛をしておりますが、エステで行う光脱毛は結局レーザー脱毛と同じであり、本来なら法的にも問題があります。
当院で脱毛している患者さんのほぼ全員は皆さんピルを服用していますけどね(笑)。
脱毛は医療機関で行うべきです。
ピルを中断させるという事は、避妊だけでなく婦人科疾患のリスクを高めさせる事になると言う事をその指示したスタッフに理解させたい位です。
ピルに対する間違った誤解やイメージを持つ事は個人の自由ですが、それを他人に伝え影響を与えるのは問題です。
是非教えてあげて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先生教えてください。先月12日に緊急避妊用ピルを処方してもらい18日に出血があり4日続きました。婦人科の先生に次の生理が来て4日目に来るように言われました。今週水曜12日に生理がきました。明日で4日目ですが明日は休診日で・・・他の病院に行ってピルを処方してもらった方が良いですか?月曜日になってしまっても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 664主治医の意図がわかりませんが、緊急避妊後から低用量ピルを服用するという事でしょうか??
であれば、本来は月経初日から内服開始する事が必要になります。
月経4日目に来院指示すると言う事は、もしかすると5日目から内服開始する中用量ピルを処方するのかもしれません。
大事な事は、きちんと継続して服用する事なので今後は副作用が少なく長期的に服用しやすい低用量ピルを服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
30歳です。
2月中旬に肛門科で軽い切れ痔と言われました。
「ポラザG座剤」と「強力ポステリザン(軟膏)」をもらい、1週間前まで2週間程1日2回
注入していました。現在切れ痔の症状は回復しております。
できるだけ早く妊娠を希望しているので、今月の排卵でチャレンジしようと考えています(排卵日は来週の予定)
切れ痔の治療で使用した薬は体に残っているでしょうか。
また、2月初めに近視矯正手術をしました。
ドライアイ改善の為、眼科で処方された「ソフトサンティア」という点眼薬を1日3〜5回さしています。
【有効成分 塩化カリウム・・・0.1% 塩化ナトリウム・・・0.4%】
【添加物 ホウ酸、pH調節剤】と明記。
この2点の薬についてこれから妊娠を考えた場合、赤ちゃんに影響は出るかどうか心配です。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 710今回使用した薬剤は、全て内服の薬剤ではありませんので、妊娠への影響を心配する必要はありません。
必要があれば、妊娠中も使用して構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多嚢胞性卵巣とにきび治療のため、ピルを飲み始めました。
現在アメリカロサンゼルスに住んでいるため、現地の婦人科で「Femcon Fe」というチュアブルのピルを処方されました。
もともと顔全体に大きなにきびが次から次へとできていたのですが、飲み始めて多少は肌が奇麗になったようにも思います。ただ、まだ大きなにきびができ始めています。
現在服用3週間になりますが、どのくらいでにきび治療の効果が出るのでしょうか?
Femconというピルは、norethindrone 0.4mg ethinyl estradiol 35mcg含有している28錠タイプのものです。
教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 665来週から日本に一時帰国しますので、もしピルの種類を変える必要がありそうでしたら、アドバイスお願いします。
3週間を飲み終えましたが、にきびは一進一退で、悪くはなっていませんがよくもなっていません。
役に立った! 0とりあえず、今のピルをそのまま継続服用していく事をお勧めします。
ピルによる男性ホルモン抑制効果は、4〜6ヶ月程度様子を見る必要があります。
ただ、ピルによる男性ホルモン抑制は卵巣から分泌される部分に関してのみになります。
副腎という場所からも男性ホルモン活性を高めるホルモンが分泌されるので、そちらのコントロールもする必要がある方が中にはいます。
いずれにしろ、6ヶ月経過した後の状況でまた判断して下さい。
表面からのスキンケアも当然必要です。
ピーリング等も併用した方が良いですし、普段からはビタミンC誘導体の入ったコスメを使用する事をお勧めします。(当院でも僕の考案したコスメを販売しております<a href="http://www.s-gyn.jp/" target="_blank">http://www.s-gyn.jp/</a>)
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
オーソMを飲みだして約2年半くらいになります。
2月20日から休薬を終えて新しいシートを飲みだしました。
2月20日〜3月9日まで飲み3月10日から休薬し
いつものサイクルだと3月12日頃から消退出血がはじまる
予定でしたが今回は今現在(3月14日)出血がはじまって
いない状態です。ピル服用期間中性交(避妊なし)があったのは
2月23日・24日の2日間です。
また2月28日から膀胱炎の為抗生物質(クラビット?)を約
1週間分朝・昼・晩と飲んでいました。
飲み遅れは3月にはいってから1〜2回、24時間以内
ギリギリだったのがありました。
これまで休薬してから出血があるまでの日にちがずれた
事がありませんでしたのでかなり心配しています。
あまりに心配で昨日(3月13日)生理予定日より検査できる
妊娠検査薬を使用してみましたが結果は陰性でした。
気になる性交から18日たっていましたのでもうそろそろ
反応がでるかなと思い少し早いですが行ないました。
3月16日で休薬期間が終わりますので一応3月17日より
通常通り新しいシートを飲みはじめようと思っています。
休薬期間中に出血がおこらない場合再度妊娠検査薬を
3月17日に試してみようと思いますが17日の結果が
陰性なら妊娠していないと考えて間違いないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お待ちしております
役に立った! 0|閲覧数 642そうですね。
妊娠検査で陰性を確認していれば、当然心配しなくても良いですよ。
オーソは出血量が減りやすいピルですから、出血が始まる日がずれても何も問題ありません。
抗生物質服用した日以前の性交渉は避妊効果に支障はありません。
心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先週2ヶ月間生理が来なかったので初めて婦人科を受診しました。ソフィアーAという薬を2週間分処方されました。飲んでから6日後に生理がきましたが、生理がきても処方された分
は途中で止めずに飲んだほうがいいのでしょうか?受診した
病院は親切では無く、今後不妊治療も考えていますが受診
した病院では無く別の病院に行こうと思ってるので受診した
病院には問合せもしたくないです。お忙しい所、申し訳ございませんが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 628通常その薬の内服を終了してから生理が来るはずです。
元々作用が弱めの中用量ピルなので、途中で不正出血する事も考えられます。
いずれにしろ体に害や支障はありませんので、そのまま様子を見ても良いですし、もし出血がダラダラ持続してわずわらしければ、中止しても良いですよ。
医師やクリニックとの相性は大事だと思います。
ホルモンの血液検査や今後の方針を含めて、何でも相談できる婦人科を見つける事が大事な事ですね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になってます。
トリキュラー錠28を服用しております。
来週、カンボジアに行きます。
日本との時差は日本マイナス2時間なのですが、
これくらいであれば、通常ピルを飲む時間と変わらない時間で飲めば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 718その程度の時差はあまり気にせず内服していて構いません。
現地でも同じ時間でも良いですし、調整可能なら2時間ずらして内服して下さいね。
アンケートはこちら
院長先生へ
お世話になります。
マーベロン21を2年ほど服用しているものです。
先月耳硬化症と耳鼻科で診断され、片耳の手術を受けましたが、耳硬化症についてネットで調べている際に、「耳硬化症の方はピルの服用はできません」と書かれているものを目にしたのですが、服用は中止したほうがよろしいでしょうか。
先月貴院に通院した際に、先生に病名まできちんとお伝えすればよかったのですが…。
尚、私は子宮筋腫もあるため、ピル服用を勧められ2年ほど飲み続けています。
耳硬化症の手術後も、引き続きピルを服用していますが、
近いうちに受診もしくは服用を停止したほうがよろしければ、
ご指示頂ければ幸いです。
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 708耳硬化症は文献上は知っていましたが、実際なった方を見た事がありませんでした。
どの様な症状で発見されたのでしょうか??
文献上は、低用量ピルの内服により耳硬化症の発症率が高くなるという報告があるのは事実です。
なので、当然ピル服用により再発する可能性がまったくないとは言えません。
今、耳鼻科の薬を併用しながら、それで症状をコントロールできているならすぐ中止しなくても良いと思います。
又、いらした際にでも構いませんので今の体調や今後の方針を相談しましょうね。
アンケートはこちら
昨年、ホルモンバランスの崩れと診断され9〜11月まで
ホルモン療法をプラノバールとプレマリンで行いました。
血液検査はなく子宮がん検診のみでホルモンバランスの崩れと診断されました。
ホルモン療法とは不妊治療にあたるカウフマン療法になるのですか?
確かに月経不順で2〜3ヵ月、月経がない事もありました。
昨年8月に別の病院で内膜ポリープを切除しています。
今月も月経がありましたが小さなレバー状の塊がでます。
詳しい説明がないままピルを服用していましたが今更ながら副作用が心配です。
乳癌検診を行った先生は短期間の服用は問題ないとおっしゃっていました。
服用をやめれば乳癌のリスクは減るのですか?
それとも生涯にわたりリスクになるのですか?
ネットでは閉経後の調査しか記載がなく参考になりません。
先生お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 914近年のガイドライン上では、低用量ピルの長期服用によって、乳癌の発生率が高くなると言う相関性はないとされています。
乳癌の方がピルを服用する事は禁忌とされていますので、定期的な検診は必要ですよ。
ピルは逆に子宮体部癌や、卵巣癌の予防効果もあり、子宮内膜ポリープの既往があったなら尚の事内服する事をお勧めします。
ただ、今内服している方法はカウフマン療法になりますので、ホルモン量の少ない低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
それでも固まりの出血が持続する場合は、内膜ポリープの再発かもしれません。
では、主治医と相談しながら今後の方針を決めてもらいましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。