女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
少しでも不安が解消できればと思いご相談いたします。
4日前にアフターピルを服用し、本日、消退出血(通常生理くらいの出血量)が確認できました。
しかし、ある情報では、消退出血があっても妊娠する場合がある。とありました。
そこで
この情報に信用性はあるのでしょうか?また、信用性がある場合はどのような条件のときに、消退出血があっても妊娠するのでしょうか?
ご多忙と存じますが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1268消退出血はあくまでも消退出血で、子宮内がリセットされた状態です。
なので、100%妊娠は防げた結果という診断になります。
妊娠初期の着床出血を消退出血と誤解した方が、出血あったのに妊娠していたと勘違いしてしまう可能性があります。
量が多い赤い出血があれば、避妊成功だと考えて下さい。
量の少ない生理終わりかけ程度の出血は怪しいですね。
最後に、確実な避妊法は普段からご自身で内服する低用量ピルしかない事もこの機会にご理解下さいね。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0今マーベロン28を飲んでおり、今月22日から休薬期間に入りました。24日になり、耳の中耳炎に気付き抗生物質クラビットを飲みました。抗生物質はピルと飲み合わせがよくなく、効果がなくなると聞きましたが、休薬期間中に飲む抗生物質はどうなのでしょうか?またどの種類の抗生物質がよくないのか教えてください。
役に立った! 0休薬期間中の抗生物質の併用はあまり心配しなくても良いですよ。
当院では全ての抗生物質の併用時に避妊効果が落ちる可能性があると説明しております。
ガイドライン上では、一部の抗生物質しか記載がありませんが、当院の患者さんで妊娠例が数例出ておりますので、それ以降はその様な統一をさせていただいております。
その後は妊娠例はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
私は2005年8月にニュージーランドで8週目で膣からの堕胎術を受けました。術式など詳しいことは覚えていませんが、約30分ほどの手術で日帰りでした。
術後も抗生剤の服用の覚えもありませんが、特に腹痛など問題はありませんでした。
もともと生理不順もあり、その後の生理も手術前とさほど変わりない生理不順で1.5〜2ヶ月おきの生理と言う感じです。
最近お腹の表面側や下腹部がきゅーっと痛くなる時があります。その瞬間は息と動きを止める程で、長いときでは数時間波のように強弱をつけて繰り返します。
堕胎術を受けておき、勝手ながら今後妊娠したいと考えております。
消化器系の問題か、それとも手術の影響か心配になりメールさせていただきました。
普通のの手術は術後癒着を起こすと聞いたことがあるのですが、堕胎術も可能性はあるのでしょうか?
またエコーや内診をすれば、手術を一度受けたことがあるかないかは分かってしまうものなのでしょうか?
誠に勝手ながらこの場を借りて相談させていただく無礼を許してください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 684 -
Plan Bという緊急避妊ピルを飲んだ後、5日後から出血が始まり今日で3日間続いています。出血はごく少量で、左右の下腹部にかすかな痛み(違和感)があります。
これは消退出血といわれるものなのでしょうか? その場合避妊が成功したと考えてよいのでしょうか?
それとも着床出血というものの可能性もあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 632 -
こんにちは。質問したいのですが...
次の月経よりアンジュを飲む予定をしていましたが、7月1日から旅行に行くことになったので日程が重なりそうな月経を遅らせてもらう為にノアルテンを処方して頂きました。
26日頃から飲み始めたらよいとの説明をうけ、その予定でいましたが22日に出血があったので早まって生理になったと思い、ノアルテンはあきらめてアンジュを飲み始めました。しかし出血は一日で終わり、生理ではなかったようなのです。このまま飲み続けたら予定日に月経がきてしまうでしょうか?
アンジュの1シートを途中であきらめて今からノアルテンを飲めば遅らせることができるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 673 -
今年の4月初めに中絶手術をしました。その直後は特に変わったこともなく健康そのものだったのですが、1か月ほど前から右側の子宮(あるいは下腹部)に痛みを感じることが度々あります。動けなくなるほどではないのですが、ズキン、ズキンとゆっくりとしたペースでの痛みで、以前は数日に一度の時もありましたが特にここ数日は毎日数回、または毎日長めのスパンでの緩やかな痛みがあります。この文章を打っている今現在も痛みがあります。
先週の土曜日に、手術を担当してもらった先生の所へ行き、エコー、触診をしてもらったのですが先生からは「特に異常はないから、何もしないでおこう」とのアドバイスをいただきました。
しかし、今現在も続いている痛みが何なのかわからないので不安です。
中絶の手術の後は子宮に痛みがあるのは自然なことなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 695 -
こんばんわ、はじめまして。
1週間ほど前に性行為をして、
そのときに相手はゴムをしていなかったんです。
その2,3日後に生理になりました。
ですが今でも妊娠していないかどうか心配です。
生理になれば妊娠している可能性はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 623先ほど書き忘れてしまったのですが
ゴムなしでしたが、外出しで中に入ったのはほんの少しです。役に立った! 0コンドームを着けていても、膣内射精をしても、そのセックスの後にきちんと生理が来たなら妊娠の可能性はありません。
今回はたまたま大丈夫な時期だったと理解して下さい。
コンドームをきちんと着用して、破れたり抜けたりしていないにも関わらず、妊娠してしまう可能性は5%程度あると言われています。
精子は中で出なくても空気に触れても死ぬ事はありませんし、膣入り口に付着するだけで、自分で泳いで子宮内までたどり着く事が可能です。
確実な避妊は、低用量ピルを自分で普段から服用する以外信用しないで下さいね。
ゴム無しセックスはエイズやクラミジアや子宮頸部癌の原因になるHPVの感染リスクを高めるだけですよ。
もっとご自身の体を大事にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
初めまして。
今年に入って生理不順があり、出血が1ヶ月近く止まらなかったのでノアルテンD錠を10日間服用して、生理を止めるという治療を行う予定だったのですが、副作用が強く、3日目に出血が止まっていたので8日間服用し、残り2日分の服用を止めました。服用後、8日目になるのですが、未だ生理が始まりません。ノアルテンD錠を飲んで居ても、妊娠の可能性はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 954 -
7月の終わりに旅行を予定していますが、生理が重なりそうなので、婦人科を受診しました。次の予定日は7月2日ですが、ソフィアAを処方され、今日から2錠ずつ10日間内服すると、7/7頃生理になり、旅行とは重ならないと言われました。
生理は順調に26〜28日周期できますが、詳しい説明もなく、医師の方も冷たい感じだったので、この飲み方で大丈夫なのか不安です。
ほかに適切な飲み方はありますか。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 684 -
以前、お世話になりありがとうございました。又、よろしくお願い致します。
頭髪の中と恥丘(陰毛の中)に、アトピーがあります。
時々、クリトリス付近の粘膜がヒリヒリ痛く、灼熱感があり、
尿道口あたりまで、粘膜が真っ赤になっています。
尿道口あたりまで、真っ赤に熱を持っているせいで、トイレも頻繁に行きたくなります。
これがいろいろな検査の結果、何ともない場合は、これもアトピーなのでしょうか?粘膜にもアトピーになるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1296