女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 30001~30010件を表示中です
-
初めまして。44歳既婚、非喫煙者です。ピル服用の相談させてください。
2006年秋からシンフェーズ28を服用し、特に副作用を感じませんが、出血量は徐々に軽減した印象です。
2007年10月に出血が欠如しましたが服用を続け、11・12・2008年1月は3〜4日間の出血をみました。2月に起こらず、婦人科に相談し様子をみましたが3月末にも起こりませんでした。
本日4/9受診し、服用の中止を指示され、採血(血液検査のホルモンの状態によっては生理を起こさせる治療をするとのことです)をしてきました。
年齢的にも妊娠を希望しておらず、PMSや貧血に大きな改善がありましたので、ピルの服用は続けたいと考えています。
今後の見通しと、長期にわたり出血がない場合の身体的不調の予見を教えていただきたく存じます。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 879シンフェーズは第1世代ピルなので、一番出血量が少なくなりやすい特徴があります。
もう数年服用してきているのですし、出血が飛んでしまう事は一切体に害や支障はありません。
当然血液検査をしても更年期の様な数値にはなりませんよ。
大事な事は毎日きちんと服用する事です。
妊娠しているかどうか不安になる事がある為、3ヶ月飛んだ場合は別の種類のピルに変更する事もありますが、その際には第2世代か第3世代のピルに種類変更する事が必要です。
ご自身の希望をきちんと主治医に伝えて、低用量ピルでのコントロールをしてもらってはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、こちらでピルを処方していただいている者です。
種類はシンフェーズ28です。
3月中旬にピルの飲み忘れがあり、1日分だったので2錠服用で対処しました。
その後も性交渉はありました。
飲み忘れたのは、シートの一番最初の列です。
3月末〜現在で、2、3度吐き気をもよおしています。
4月6日から休薬期間に入ったのですが、まだ生理は来ないのに、生理痛のような痛みがあります。
妊娠の初期症状と似ているようなので、不安です。
4月7日に検査薬を試しましたが、陰性でした。
妊娠の可能性は高いのでしょうか?
それとも検査薬を信じて良いのでしょうか?
ご返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 557妊娠検査薬で陰性なら心配しなくても良いですよ。
休薬期間に出血が無くても、そのまま継続服用して下さい。
気になるセックスから3週間たって陰性なら妊娠の可能性はありません。
対処法にも問題ないので大丈夫だと思います。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生、こんにちは。
34歳未婚です。
子宮筋腫の術後半年がたちました。
先日、術後の経過観察(まだ子宮の筋肉の中に
にわとりの卵ぐらいの筋腫がひとつあり、その
経過観察もかねて)のため、受診しました。
数か月前、先生に?7358などで質問させていただいた
子宮がん検診を中心とする、婦人科領域での
健康管理に関する問題です。
受診の時、主治医の意見を聞いてみようと思ったのですが、
「初診時性交経験がなかったが、今もそれは変わっていない
こと」を言いにくくてあいまいにしてしまい、
「これから婦人科系のがんのリスクは高まると思うから
心配です」って言いました。
そうしたら、主治医は「がんの検診は普通の診察(内診を
伴うという意味)になるからねえ・・・。頸がん検診は何とか
できるかもしれないけど、体がん検診は痛いかもしれない」と
言われ、「1度調べておいた方がいいには違いないから」と
いうことで半年後の検診の時に、(心の準備ができていれば)
頸がん検診を受けることになりました。「気が進まなかったら
やめてもいいから」と言われています。
その場では、なんかその場の雰囲気で「はあ」みたいに
返事をして帰ってきてしまったのですが、家に帰ってきて
よくよく考えたら混乱してきてしまって・・・。
性交経験のない人でも頸がんになることはあるのですか?
もし可能性(危険性)がないのならわざわざ検査しなくても
いいですよね?
私は頸がんよりむしろ、これから体がんのリスクが高まる
ことが心配です。
それと卵巣がんは年齢とはあまり関係ないみたいなので
心配です。
体がんの検査が私のような人には難しいというのは院長
先生のお話でお聞きして理解しています。
うまく言えないんですけど、「恥ずかしいから内診は
嫌だって逃げてたばっかりに病気になった」とかいうのは
嫌なんです。今の主治医だったら、必要なら私の
事情を理解したうえで体の負担を最低限におさえて
診察(内診を含めるとしても)してくださると
信じているんです。
生理不順もなく、生理痛も軽く、不正出血もないんだから、
病気になる可能性って低いんでしょうか?
神経質になりすぎでしょうか?
主治医が何にも言われないのに検診を受けたいとか
病気がないかどうか調べてほしいと言うのは、
神経質すぎておかしいでしょうか?
この年齢で、パートナーがいなくて、妊娠出産経験もなくて、
だから婦人科の診察にも慣れていないって、実はかなり
コンプレックスなんです。
病院に行っても、そこの病院は地域にひとつしかない
産科のある病院なので、妊婦さんが多くて、はっきりいって
辛い時もあります。(特に気にしない時も多いですが)
長文で申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 616まず子宮頸部癌のリスクは、性交渉経験のない方には当然ほとんどありません。
逆に、子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌は、生理の回数、年齢に比例して出産経験のない方程、リスクが高くなる病気です。
周囲の目や医師がどの様に感じるかという事を気にする必要も当然ありませんが、どうしても不安であれば骨盤内のMRI検査を年に1回受けてみましょう。
そうすれば、辛い内診がなくてもある程度の病気のチェックは可能です。
では、ご参考にしていただき主治医と相談してみて下さい。
アンケートはこちら
先生にご相談がございます。
28錠ピルを服用せて頂いております。まずは避妊の目的もあり生理を同じ周期にする目的もあって飲まして頂いております。
一点伺いたいのですが、ピルを服用させて頂いてから2枚目のシートに入ってありますが、性行為中に中出しをしても妊娠は絶対にしないのでしょか?
お忙しい所申し訳ありませんが、お答え頂けますと安心でございます。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5452シート目以降は、避妊効果を落とす様な飲み忘れや、抗生物質等の併用が無い限り、排卵する事がありません。
という事は、膣内射精しても妊娠しないという事です。
ただ、ゴム無しセックスは感染症のリスクを高めます。
お互いに感染症がきちんとクリアかどうか検査をしてから検討しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
はじめまして。
プラノパールというピルで生理日を調整する予定です(遅らせます)。
以前頂いた物なのですが、その際予定変更で使用しなかったので今回使おうと思っています。
多分半年も経っていませんが消費期限などはあるのですか?
あと、生理予定開始日5日前から飲み始め、生理が来ても大丈夫な日の3日前に飲むのを中止しようと思っています。
そこでお尋ねですが、このような場合ピルを飲んでいる間の避妊効果はあるのでしょうか?。
お手数ですがお答えいただきますようよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 639ピルの消費期限は数年間ありますから、心配しなくても良いでしょう。
ピルは生理中から毎日服用して初めて避妊効果を期待出来るお薬です。
今回の様に途中からの内服は、妊娠しやすくなる可能性はあっても避妊効果はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事をこの機会に是非ご検討下さい。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生こんにちは。
色々アドバイスありがとうございます。
低用量ビルは以前服用している人がいて継続して服用すると太ると聞いたことがあったんですがやはりピルの継続しての服用は太りますか?。
これを機会に普段からの服用を考えています。
ちなみに排卵日とは正式にはいつになるのでしょうか?
生理が始まった日から数えて2週間前後と考えてよろしいのでしょうか?。
先生、これは質問には関係ないのですが、先生はお忙しいのにこんな風に女性の悩みに時間を見つけては相談にのっていらしてすばらしいと思います。
本当に心強いです。
ありがとうございます。
先生もお体に気をつけてがんばっていただきたいです。役に立った! 0低用量ピルは脂肪がつく作用はありません。
むくむ作用があります。
なので、人によっては2kgまで増加する可能性があります。
それ以上増えたら自分のせいなので、気をつけましょう(笑)。
排卵日は個人差があります。
28日周期の方が排卵遅れる事無く排卵した場合は、生理始まった日から14〜15日目に排卵をします。
では、ご参考にして下さい。
掲示板も大分参照される方々が増えてきている様ですね。
返信遅くて申し訳ありませんが、頑張ってひとつひとつお答えしますので、気長に待っていただけると幸いです(汗)。
アンケートはこちら
30代前半です。10月半ばからこの4月までずっと外陰部が痒いんです。オリモノの異常はありません。また、性交渉の機会もこの間殆どありません。これまで陰部にこのような痒みがでた経験はありません。
ちょうど10月に他科治療のため抗生物質(ミノペン)を服用し、その1週間後くらいから痒みが出たので当初はカンジタを疑い婦人科で検査をしてもらいましたが、何も悪い菌は出ませんでした。結果表に書かれていたのは長いカタカナ表記の聞き慣れない菌で、いつでもいるものだということでした。
処方されたフロリードクリームを塗ると軽減します。レスタミン軟膏は全く効かないか逆に痒くなり、市販の陰部用痒み止めの方がまだ効きます。
痒みは日によって強弱があるのですが、生理中だけは殆どなくなります。が、生理が終わると1〜3日でまた痒みが復活します。
生理中に軽減するという特徴を持つ痒みの原因って何が考えられるでしょうか?布団に入ると暖まるせいか痒すぎて寝付けませんし、ストッキングやズボン、レギンス着用も痒みが増してしまい、外出先でトイレに駆け込んで掻くことも続いており困っています。役に立った! 0|閲覧数 749きちんと検査して、異常がなかったなら、恐らく脂漏性湿疹か慢性の接触性皮膚炎でしょう。
ステロイドや保湿成分の入ったクリームを症状ある度に使用していかないと、自分で刺激する事でどんどん慢性化してしまいます。
かかりつけの婦人科で対応が困難なら、皮膚科専門の施設で相談しても良いでしょう。
経過は長くなると思いますが、こまめに対応して加療すれば気にならなくなると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。はじめまして。
2ヶ月前に中絶をして、それから丁度1ヶ月後に生理がきたん
ですが2ヶ月目の予定日がきてもまだきません。(3日前)
昨日検査薬を使ったんですが陰性でした。
セックスは挿入を生で3回してしまいました。
最後までせずに途中からゴムをつけていたんですが
妊娠の可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 626気になるセックスから3週間以上経過しないと、妊娠検査薬では正確な判定は困難です。
中絶手術後から、低用量ピルを服用する事を何故していないのでしょうか?
途中からゴムを着ける避妊は避妊ではありません。
又最初からゴムを着けていても妊娠する時はするのです。
女性が自分の意志でピルを服用する避妊以外は信用しないで下さい。
ゴムは感染予防です。
エイズや子宮癌の原因のHPVから守る為にはゴムしかありません。
そういう意味でも途中から着ける意味がありません。
不安であれば診察を受けて、次回月経から必ず低用量ピルを服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板読んで勉強させていただいております。
?先生、ピルと抗生剤の併用はピルの効果を何%落ちるもので しょうか?
?女友達と旅行行くので生理遅らせるためにピルを飲もうかと 考えております。
たとえば、避妊目的でなく、生理を遅らせる目的でピルを飲 み始めた場合、飲み始めた最初の時期だけならばならば、抗 生剤を何日か飲んだとしても、抗生剤を飲んだ時は不正出 血があったとしても、最終的には生理を遅らせることは可 能ですか?
?それとも、ピルというのは、理由が何であれ、最初の1シー トを影響なく飲まないと、のちの効果が十分に発揮されない ものなんでしょうか?
すいません。
頭がすごくこんがらまってまして・・・
受診した際、聞けばいいのでしょうが、自分の体のことなので勉強して知っておきたいんです。役に立った! 0|閲覧数 625抗生物質との併用で避妊効果が落ちる確率は%で表す事はできません。
ただ、数%でも低下する可能性がある以上、その期間は信頼してはいけないのです。
月経周期コントロールに使用するのは中用量ピルですし、その際には抗生物質を併用してもあまり心配しなくても良いですよ。
低用量ピルには様々なメリットと、目的があります。
抗生物質の併用で注意するのは避妊効果のみです。
最初の14錠服用後は効果がきちんとあると考えて良いですよ。
結婚して女性が自分の意志で妊娠を望むまで、避妊関係なく継続内服する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
これになると、鉄が不足するんだ・・・と言われました。
なぜですか?役に立った! 0|閲覧数 639血液を作るには鉄分が必要です。
多くの出血があると、鉄分が失われ鉄欠乏性貧血になります。
子宮筋腫がある人が全員出血量が多くなる訳ではありません。
出来ている場所と大きさが問題です。
それによって定期的な血液検査をする必要が出てくる方もいらっしゃいます。
大事な事は定期検診です。
きちんと経過を見てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
現在アンジュ21を服用中ですが、今後トリキュラーED28に変えようと思っています。
ただ、トリキュラーED28の服用方法の説明を見ると、他のピルから変える場合は、シート裏の赤い部分の該当曜日から始めるとなっています。でも、その方法で開始すると、大きい白い粒(プラセボ?)からの開始となり、アンジュ終了からズレが生じる気がするのですが...。
本来、赤い粒から開始すべきではないでしょうか?
アンジュ21後、7日休み→トリキュラーED28の赤い粒1つ目からが、正しい服用ではないでしょうか?
回答いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 704海外のピルなので実際目にした事がありません。
ただ、今までと同様に7日休薬後実薬を開始すれば間違いありませんので、その方法で内服して下さい。
偽薬は7錠ですよね??
であれば、アンジュ終了後翌日から偽薬を7日間内服しても同じの様な気がしますが・・・。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。