女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 30001~30010件を表示中です
-
10月の生理は10月13日からで、2日程はピンクのおりもの程度で3日目から鮮血になりました。
実は、ここ半年くらい、そのような感じで生理が始まり・・・
現在、29歳(二人の出産は帝王切開)なのですが、以前は一日目から鮮血でしたので、この生理の始まりについても、正直気がかりです。
また、こういう場合は、13日から生理1日目と数えるのか、15日を一日目と数えるのか、
悩んでしまいますが、9月の生理は鮮血の始まりが、17日で・・・
ほぼ、毎月28日周期で生理は来ております。
それで、今回のつわり様症状ですが、
10月24日に性交渉があり、その日から3日間(24・25・26日)粘着性の透明なおりもの、27日からはおりものが無い状態です。
また、27日頃からは、胃がムカムカしたり、つわりの様な症状があります。
性交渉から、そんなに直ぐに 悪阻が出るものでしょうか?
ちなみに、本日(31日)に、市販の妊娠検査薬(生理予定日1週間過ぎたらOKのもの)をしてみましたが 陰性でした。
でも、まだ 調べる時期ではないのですが・・・。
心配なので、ご意見を伺いたく 投稿させていただきます。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 681生理前に少量出る出血は黄体機能不全かもしれません。
量が増えて赤い出血が出た日を生理1日目とカウントして下さい。
性交渉3日後で仮に妊娠成立したとしても、いきなりつわりにはなりません。
当然検査薬を今しても陰性でしょう。
11月14日まで生理にならなかったらもう一度検査薬を試して下さい。
その前に生理になれば、当然妊娠した可能性はなくなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答ありがとうございました。
妊娠については、やはり経過を見る事にします。
また、黄体機能不全と言うのは初めて聞いたのですが、
何もせず放置していて問題ないものなのでしょうか。
お手数ですが、教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0黄体機能不全は、妊娠を望んだ場合には支障が出る可能性がありますが、日常生活には一切支障はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、本来は低用量ピルで避妊も兼ねてコントロールするべきです。
是非この機会にご検討下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
低容量ピルについては、ちょうど1年位前に試していたのですが、
アンジュ28で、にきびの凄い悪化(元々、にきびが出来やすい体質でしたが)、
マーベロンで動悸と高血圧、下肢の違和感・しびれ・・・とあまり、身体に合わない感じで
数ヶ月で内服をやめてしまいました。
その後、半年くらい皮膚科にかかり・・・やっと にきびが服用前くらいの気にならないくらいになりました。
それでも、まだ、生理前にはにきびが出たりしますが。
やはり、身体に合わないと思うようなら服用は躊躇した方が良いとお考えですか?
自分で決める事なのですが・・・
前回は、身体の変化に不安になりやめたので。
正直、ピル内服のメリットも良いのですが、不安が大きいので
参考に先生の意見をお聞かせください。
お忙しい中、何度もすみませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0マーベロンで合わないなら、第1世代のオーソやシンフェーズを試してみてはいかがでしょうか??
それでも合わないなら仕方ないかもしれません。
ただ、避妊の必要性がないのならそのまま経過を見ていても良いと思います。
後は、ミレーナという新型のホルモン付加子宮内リングもお勧めです。
ピルの副作用が出てしまう方にはお勧めしております。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前中絶をした際に前処理が気を失うほど痛かったため、今回中絶をするにあたって全く痛みのない病院を探しています。
前処理をしないことによりリスクが高まったり出血量が増えるなどの可能性はありますか?
また病室での同伴者の付き添いは可能ですか?役に立った! 0ご質問内容が異なる場合は、なるべく別にスレッドを立てて下さいね。
宜しくお願いいたします。
中絶手術に関しては、クリニックや医師の考え方で多少方法が異なってきます。
僕自身は自分が痛い事が嫌なので、絶対に痛みがなく中絶手術に不安を感じない方法で行っています。
中絶手術前に行う術前処置は頸管拡張といって子宮の入り口を広げる処置です。
広げた方が、手術自身は当然やりやすくなりますので、安全性は高くなるでしょう。
ただ、その処置をしなくても細い器械を丁寧に使用すれば、安全性に何も変わりがないので僕自身はよほど週数が大きい方以外にはしません。
病室の付き添いは当院ではお断りしております。
他の患者さんもいらっしゃいますのでご了承下さい。
こちらもご参考にして下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。以前そちらでシンフェーズを処方していただいた者です。
2年程飲んでいなかったのですが、2月8日に避妊に失敗してしまい、9日に他院で緊急避妊用にドオルトンを処方していただき服用しました。
その後、2月15日から4日ほど出血し、その日からシンフェーズを服用し始めました(医師には出血のあった日から飲むよう指示されました)。
飲み忘れもなく毎日飲んでいますが、時折出血があり、セックス後はほとんど少量の出血があります。翌日にはほとんどなくなるのですが今までこのような事はありませんでした。
そして、シンフェーズ1シート終える前(飲み始めてから20日後)から通常の生理より少ないもののはっきりとした出血があります。
現在は出血もほとんどなくなり、シンフェーズ25日目を飲んでいるところです。
処方を受けた医師に相談してももよくわからない様子で、このまま予定通りシンフェーズを最後まで飲み続けて新しいシートに移るのか、または、その出血を生理と考えて今すぐに新しいシートを飲み始めるのかわからないと言われ、不安です。
そちらの病院に伺おうと思ったのですが、混雑していて時間がなかったため帰ってきてしまいました。
後日相談に伺おうと思いますが、14日の金曜日からこのまま新しいシートを飲み始めていいのか、また今までの避妊効果はどうだったのか是非教えていただければと思います。
役に立った! 0|閲覧数 617結論的には、そのまま次のシートに入って下さい。
次のシート服用中に念のため市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば全く問題ありません。
ただ、シンフェーズはサンデースタートなので曜日がややこしく感じるでしょう。
今回は3列目の2錠目の土曜日で内服終了してしまいましょう。
生理周期を早める事になりますが、14錠以上服用しているので避妊効果は維持されている事になります。
そして、次の日曜日から新しいシートに又入って下さい。
低用量ピルは最初不正出血する事は良くあります。
又、4列目の直前から出血しやすいのがシンフェーズの特徴でもあります。
いずれにしろ体には害や支障はありませんのでご安心下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありませんが、相談させてください。
再来週に出かける為、生理を3日ほど早めたいと思っています。
現在、アンジェ21を服用中です。
生理を3日早める為には18錠飲んで休薬期間に入ることになるのですが、そのまま休薬期間に入って避妊効果は続きますか?
また、次のシートの開始は7日後で大丈夫でしょうか。
他のサイトで調べたところ、生理日を早める為には前もって逆算してシートの4日目から飲むように(3日早めたい場合)とあったので不安になりました。
それとも、どのピルでも14錠以上飲めば避妊効果は続きますか??役に立った! 0|閲覧数 57714錠以上服用した後の中止は、避妊効果を維持したまま周期をコントロールする事になります。
原則どの種類のピルでもそれで問題ありません。
休薬は7日までで8日目には必ず新しいシートを開始して下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在慢性腎炎(Iga腎症)のためコメリアンコーワという薬を一日3回服用していますが、妊娠していることがわかりました。赤ちゃんへの影響は大丈夫でしょうか?
そして腎臓の機能が悪いと、妊娠中毒症になりやすいと聞きますが、気をつけることがあれば教えてください。役に立った! 1|閲覧数 634慢性腎炎の為に薬剤を服用している場合は、急に中断する訳にもいきません。
量を含めて今後どうするか、主治医と良く相談して下さい。
それよりも、妊娠によって腎臓機能だけでなく様々な臓器への負荷が考えられます。
中毒症も当然なりやすくなりますので、妊娠初期から塩分等のコントロールが必要です。
今後の方針をまず主治医と相談する事から始めて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
下腹部が定期的に痛いので病院に行きました。
これと言って何も言われずです。
そこでお聞きしたいのですが、子宮の中の悪い病気は超音波を見れば分かるのでしょうか?
例えば、子宮頸がんは調べてもらいました。ガンのような重大な病気なんですが超音波で大体は分かりますか?卵巣がん、子宮体がん、他もありますか?
下腹部のへんな痛みが気になります役に立った! 0|閲覧数 626超音波では、卵巣癌や子宮筋腫等の病気の鑑別が出来ます。
又、子宮内膜の状態を把握する事が出来ますので子宮体部癌に関しては全員痛い検査を我慢する必要は無いと思います。
超音波で所見がある方のみ、必要に応じて検査をする事になります。
なので、診察時に何も言われないならあまり心配する必要は無いでしょう。
クラミジア等の感染症も調べましたか?
とりあえず不安な事は何でも主治医に相談する事が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在、妊娠7週0dの妊婦です。検査の結果、胎嚢が35mm、胎芽が5mmでした。心臓は動いてて安心しましたが、胎芽と胎嚢の大きさのバランスが悪いと思うのですが、これからの成長には問題ないものでしょうか?バランスが悪いと良くないと聞いたので心配です。宜しくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1919通常はあまりバランス関係なく経過を見ていきます。
胎児の大きさによって週数を正確に出す事がほとんどです。
胎嚢の大きさは角度によっても変わりますし、横に長い方はそれだけで週数が大きく出てしまいます。
9週目くらいの胎児の頭臀長から、正確な予定日が算出されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28錠を飲んでいます。偽薬を飲む頃になるときちんと生理が来ます。今回偽薬のシートの後半辺りでに生理が終わったので、性交渉をしました。次の週に入ってまたいつものように服用を開始していますが、妊娠の心配はないでしょうか?現在シートは2週目に入っていますが、たまにお腹が痛くなったり胸がはったりする感じがするので心配になってきました。
役に立った! 0|閲覧数 580休薬期間中も避妊効果は当然維持されます。
なので、どのタイミングで性交渉をしてもきちんと服用している以上はいつでも避妊効果があるという事です。
今後もきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問させてください。
中絶手術後1週間くらいで一度出血がとまり、それから2日くらいしてからまた少し出血があり、手術後2週間たってほとんど出血がなかったので、自転車にのったり、筋トレやウォーキングなどの運動をしたら今までの出血の色より赤い出血が今までより多く出てそれが続いているのですが大丈夫でしょうか?
病院に行ったほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 682今回の出血はタイミング的に生理だと思います。
低用量ピルは服用していないのでしょうか??
大事な事は今後です。
当院では、中絶手術後から低用量ピルを必ず服用していただいております。
避妊も女性が唯一自分の体を守る事のできる方法ですが、他にも様々なメリットがたくさんあります。
この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外在住の物です。
現在19週の妊婦で、今日初めて
超音波をやってもらったのですが
臍帯辺縁付着と言われました。
ドクターは心配することないけど
とりあえず32週になったら
赤ちゃんがちゃんと成長しているか
確認するためにもう一度超音波をしてみましょうと
言われました。
大丈夫なのか心配です。
役に立った! 0|閲覧数 974まだまだ胎盤の発育も、それに伴う子宮の大きさもこれから変化していきます。
胎児の体重変化が週数相当で問題ないなら、主治医の言う通り今は心配しなくても良いでしょう。
週数経過とともに通常は、正しい場所になっていく事がほとんどです。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。トリキュラー28を服用して5年ほどになりますが、最近、生理後1週間したくらいに数日、少量の出血や赤っぽいおりものがあります。粘膜下筋腫があり、経過観察中ですが、なにか関係はあるのでしょうか?また、現在心療内科で炭酸リチウム、ジェイゾロフト、ヒルナミンを処方されていますが、なにか影響はありますか?癌等の可能性も考えるべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1175粘膜下筋腫があると、不正出血の原因になる事があります。
いずれにしろ、継続内服して経過を見るしかありませんので、様子を見ましょう。
他の内服併用している薬剤は何も問題ありませんので、そのまま併用していて下さい。
癌に関しては、定期的なチェックを受け陰性なら心配しなくても良いですよ。
低用量ピルを継続服用しているので、逆に卵巣癌や子宮体部癌は予防になっています。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。