女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 30031~30040件を表示中です
-
はじめまして。
今朝生理になってしまったのですが、どうしても明後日まで止めたいのですが、何か方法はないでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 661めぐさん、はじめまして。
日付からいくと、今日までに生理を止めたいとのことですが
おそらくどんなに止める方法があったにせよもう無理かと思います。大多数の産婦人科もお休みでしょうし。。
(たぶん出血を止める方法はないのだろうと思いますが。。。)
プールや旅行などならばタンポンを使用してはどうでしょうか。
アプリケーターつきのものならば比較的簡単に使えますよ。
性交渉の経験がなくても処女膜が破れたりすることはありませんし、正しく使えば痛くないので大丈夫です。
ただし、膣内で経血を吸収していますので、少なくとも4〜5時間に一度くらいは交換した方がよいと思います。
また、「多い日用」のタンポンでも経血が吸収できなくなると漏れてきますので、ナプキンとの併用がオススメですよ。
もし今度そのようなことがありそうならば
前もって産婦人科にかかって、生理を遅らせることを考えてみてはいかがでしょうか。
早まらせるよりは遅らせるほうが体の負担も少ない…と聞いたことがあります。
また、セックスならば残念ですが、生理中はやめておいたほうがよいと思いますよ。
生理中は感染症にかかりやすいばかりか、経血が逆流して子宮内膜症の原因になりかねないそうです。
横槍で申し訳ありませんが、お役に立てたら幸いです。
村上先生、何か間違いがあったら訂正をお願いいたします。役に立った! 0まず、今の出血が生理かどうかという事が問題です。
いつもと同じ時期、同じ出血量なら生理と考えても良いですが、いつもと違う時期、色や量が違うなら生理ではなく不正出血になります。
本当の生理なら、未亜さんの返信に書かれている様に、止める事は不可能です。
そして、生理中のセックスは子宮内膜症の発症を促す可能性があるため避けて下さい。←全く未亜さんの言う通りです。
最後に今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの内服をお勧めします。
自分で自由に周期コントロールが簡単に出来ます。
又避妊効果も一番確実、信用出来る方法です。
そして、避妊以外にも様々なメリットがあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、ご参考にして下さい。
又的確なアドバイス有り難うございました。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問です。
いくつかの病院で多嚢胞性卵巣と診断されました。私は初潮のときから不順で、ここ8年はヒスロンを飲まないと生理が来ないの状況です。
今まではヒスロンを10日日間飲んで2、3日後に生理がくるといった感じでしたが、ヒスロンの副作用が強く、4ヶ月前からは同じ作用のあるホルモン注射をしてもらっています。(大体ホルモン注射をした10日後に生理がきてました)
ですが、今回はホルモン注射をして17日も経っているのに生理がきません。基礎体温は最近はあまり測ってなかったのですが、ここ5日間測ってみたら36.5℃がずっと続いています。生理前は普通36.8℃以上はあったのにこの時期でこの体温はおかしいですよね。お腹は生理直前のようなひどい腹痛はあるのに、生理がこないのは何故でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 615ヒスロンと同じ注射という事は黄体ホルモン単剤の注射という事になります。
今の体温から考えると、薬の作用が弱く、高温期にさせる事が出来なかった様です。
その場合は、卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤を投与するしかありません。(いわゆるピルと同じです)
今すぐ妊娠希望があるかどうかで対処法が変わります。
当院では、妊娠希望があれば、排卵誘発を。
妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めしております。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在32歳です。7年ほど継続してピルを飲んでいました。先月子宮頸癌の検査でひっかかり、ピルの服用を停止しました。でもピルと病気の関係が無いと聞き、もう一度ピルを服用したいと考えています。前回3月3日に生理が始まり、現在4月6日現在まだ、生理が着ていません。今から飲み始めてもいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 582とりあえず、今は服用していないなら妊娠の可能性があります。
妊娠していないなら、もうすぐ生理になるでしょうから、生理になってから再開しましょう。
飲み始めは、避妊効果が落ちやすいので最初の1〜2週間は避妊に気をつけて下さいね。
ただ、子宮頸部癌検査で異常があるならHPVの感染が高率で考えられます。
その為にはなるべくコンドームをきちんと着用しましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
緊急避妊後の生理について質問があります。
2月29日に緊急避妊を行い、
3月4日に消退出血がみられ、5日間ほど続きました。
それが終わってからは今まで通常の生理が来ていません。
もともと生理不順(1.5〜2か月に1回くらいのペース)ではあるのですが、「きちんと避妊はしたけれど、もしかしたら妊娠したのではないか?」と不安で仕方ありません。
お忙しいとは思いますが、よろしければ回答をお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 658元々不順であれば、消退出血後も元の自分に戻りますので又不順になります。
3月4日に来たなら、いつものペースで行けば4月中旬か末なのではないでしょうか??
きちんとした避妊はコンドームの着用ではありません。
どんなに気をつけても95%程度の効果しか期待出来ません。
唯一信用して欲しい避妊法は、アフターピルでもなく、低用量ピルの継続内服しかないのです。
今後は必ず低用量ピルの服用を考えて下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
アンケートはこちら
マーベロン28を再度服用し始めました。
注意書によく「激しい下痢,嘔吐が続く場合…」と書いてありますがどの程度なのでしょうか?
私の場合、お酒を飲み過ぎた次の日は必ず2回は下痢をします。
こういった1日でも避妊効果は落ちてしまうのでしょぅか?役に立った! 0|閲覧数 568多少の下痢はあまり吸収率に影響を与える事はないと考えて下さい。なので飲酒後の下痢程度は心配する必要がありません。
ただ、感染症の様な水下痢が数日持続した場合は要注意の事もあります。
嘔吐は内服後4時間以内は注意が必要です。
その場合は、次の錠剤も追加内服した方が無難でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
服用後4時間以内の嘔吐をしてしまった場合、
次の日の分を服用する・・ということになると思いますが、
そうすると21日分のお薬が1日分減ってしまうことになりますよね?そのまま1日少ない状態で飲み続けてしまっても支障はないのでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうなんです。
曜日が変わってしまいますが、そのまま詰めて内服する事で避妊効果を維持する事が可能です。
次回の新しいシートも曜日がかわったまま継続して下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、今イギリスで生活しております。妊娠が分かり、今6週目あたりです。初めての妊娠で、しかも海外ということでとても不安です。特に現地のお医者様のアドバイスや、妊娠時に必要な栄養のサプリメント摂取についてとても不安です。 こちらでは、まずお医者様に行く前に市販の検査薬でセルフチェックをして、陽性反応をしめしたら、登録してあるお医者様に再度チェックしてもらいます。日本では、エコーを使って胎児の確認をするとのことですが、私の行っているところは、なさそうです。今度、採血をする予定なのですが、海外の医療に絶大な信頼を置いているわけではないので(特にイギリスはNHSが機能不全を起こしており、何かと問題をおこしております。)、とても不安です。イギリスで日本のお医者様を探したほうが宜しいでしょうか?
また、イギリスのお医者様に、葉酸をサプリメントで取るようにいわれ、それ以降毎日400mgの葉酸をとっております。またあわせてFish Oil いわゆるDHAとEPAを、あわせて600mgとっておりますが、胎児への影響はいかがなのでしょうか?妊娠初期ということで胎児への影響がとても気になります。どちらのサプリメントも英国製で、妊婦用のものです。
さて、また一つ不安なのが、排卵するたぶん2日くらい前に生牡蠣で、ノロウイルスにかかり熱が38.7まで出てしまい、日本性の風邪薬(解熱効果のあるもの)を飲みましたが影響あるでしょうか?
また、その後、妊娠が分かる直前に、飛行機で旅行に出かけていたのですが、それもお腹に影響があるのでしょうか?
長々と書き連ねて申し訳ありません。海外・初の妊娠ということでとても不安になっております。周りにも聞けるような日本人が全くおらずそれも不安です。
お忙しいことと存知あげますが、お答え頂ければ幸甚に存じ上げます。役に立った! 0|閲覧数 701心配しておられるようなのでレスさせて頂きます。私も海外(オーストラリア)に住んでいて妊娠した時に(残念ながら流産してしまいましたが)不安だったのでよく分かります。そのときにいろいろ調べたので、わたしが分かる範囲ですが、サプリメントはこちらの妊婦も妊娠したい人も摂取しています。日本では食事でとれるようにとサプリメントはあまり勧めていませんが、それでも葉酸はとってくださいと、どの雑誌にものっています。なのでサプリの心配はないと思います。それに葉酸は奇形等の胎児の予防にもなるそうです。
飛行機の問題ですが、乗ったことによって流産することはまずありません。とんだりはねたりしても問題がなければ育ちます。日本のドクターもこちらのドクターにもそういわれました。わたしの友人で飛行機に初期、中期に乗って日本に帰ったりしている子を何人かみていますが全く問題ありませんでしたよ。
熱の件は排卵前だし、市販の風邪薬なのでまず大丈夫だと思いますが、先生にご意見を頂いたほうがいいですね。
わたしも以前イギリスに住んでいたことがあり不安な気持ちがよくわかります。ストレスをためないようにして下さいね。妊婦にとってストレスが一番良くないですよ。役に立った! 0ありがとうございました!一人で悩んでいたので、とっても心強いです。
やはり、不安やストレスが一番いけないですよね。
ありがとうございました。役に立った! 0適切な対応有り難うございます。
まず、葉酸の摂取はそのまま継続していて下さい。
又DHAやEPAも摂取可能です。
排卵前の服用した薬剤は全く問題ありません。又、妊娠中に日本の風邪薬を短期内服しても特別大きな問題はありません。
それよりも38度以上の高熱を放置している方が流産の原因になりますので気をつけましょう。
飛行機は、なるべくなら妊娠中は利用を避けた方が良いでしょう。
気圧の変化で、子宮の収縮が促され流産症状が出る可能性もありますし、エコノミークラス症候群でおわかりの様に、静脈血栓症のリスクが高くなります。
妊娠中はピル服用している方の4倍以上血栓症のリスクが高いので、元々血栓素因を持っていると胎盤の血管に血栓が出来てしまえば流産、死産の原因になる可能性もあります。
ほとんどの方は当然問題ありませんが、少ないながらにその様なリスクがある事をご理解した上で、本当に必要な時のみのご利用にして下さいね。
最後にAZさんがおっしゃっている様に、ストレスが最大の敵です。
色々考えすぎて不安にならない様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
勉強不足で大変申し訳ありませんが、低用量ピルと中用量ピルは、先生はどのように使い分けしてるのですか?
中用量のほうは、体温上昇→生理みたいで、飲んですぐ効果でるものなんでしょうか?
中用量は低用量みたく連続服用しなくて済むものなのですか?役に立った! 0|閲覧数 599中用量ピルは短期調整の月経周期コントロール目的で、低用量ピルは結婚して妊娠希望が出るまで、何年も服用する目的で使用します。
いずれにしても、避妊効果も同じなので、ホルモン量に比例して血栓症の副作用等のリスクが高くなる事から考えても、低用量ピルの方が長期服用しやすいからです。
ただ、どうしても低用量ピルだと不正出血を繰り返してしまう方には中用量ピルを内服していただいている方も当院でも数人いらっしゃいます。
まずは、かかりつけの信頼出来る婦人科医を持つ事と、結婚、妊娠希望が出るまで継続して低用量ピルの服用をする事が大事な事である事をご理解下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
最近、我慢できる程度の膣の痛みがあります。
「ちくん。ちくん。」としたかんじで、膣の中だと思うんですけど。。。。
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 973妊娠中は下腹部を含めて違和感を感じやすいです。
ただ、5ヶ月になると胎動を感じやすくなりますのでその影響もあるかもしれません。
もし不安であれば主治医にも診察の際に相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。3/18に中絶手術をして頂いた者です。術後1週間検診で順調と言われ、出血もすごく少なく、術後8日目位で出血がなくなりました。大変お世話になりました。今回質問させて頂きたい事はピルとタバコの関係についてです。1週間検診の日よりマーベロン28を服用しておりますが、まだ禁煙できておりません。1mmに変えて1日1箱吸っていた所を10〜12本に減らしと少しづつですが、辞める努力はしておりますが、いきなり辞める事が出来ないでいます。出産を希望するまではピルを服用する為に少しづつでも禁煙に向けて頑張ろうと思います。やはりこのような形でいずれ禁煙と思っていてもすぐに辞めなければ意味がないでしょうか?すぐに辞めればいいのでしょうが、なかなか辞められず、くだらない質問で申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 894その気持ちが大事なのです。
辞める意識を持ちながら、1本でも減らす様に頑張りましょう。
中絶手術は、全く問題なく終わっていますので体の心配はしなくても良いですよ。
お話したと思いますが、大事な事は今後です。
きちんとピルを服用する事、当然早い段階で禁煙する事、自分にとってメリットのある事をして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お休みの所、わざわざお返事ありがとうございます。少しずつですが禁煙に向けて頑張ります。しかしなるべく早く辞めたいのでそちらに禁煙に対してニコチンパットなどがあるとの事だったので相談に行けたらなと思っています。あとプラセンタ注射なども興味があるのでお話を聞きたいと思うのですが、相談に行かせて頂きお話を伺ってからというのでも大丈夫なのでしょうか?その場合は院長もしくは看護師さんに相談するような形になるのですか?何度も質問すいません。
役に立った! 0ニコチンパッチもプランセンタもいつでもお気軽に相談にいらして下さい。
僕自身かスタッフから説明があります。
まずは始める事です。
応援しますので頑張って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。現在オーストラリアに在住なのですが、渡豪後2ヵ月後から生理が全くこなくなりました。
はじめの2回は予定日どおりきたのですが、その後1ヶ月遅れた為医者へ相談したところ、妊娠もしていませんでしたので低容量ピルを3か月分処方されました。(服用停止後強制的におこさせるという事で)
名前はJuliet-35 ED というもので28錠タイプのものす。
ピル自体服用したことが無い事と、特にこれといった説明もされず毎日決まった時間に一定のみ続けるようにといわれただけだった為不安でしたが、現在26錠目を飲み終えたところで生理がきていました。
今回の場合3か月分のシートを飲み終えたところでその後生理がくるものと思っていましたが、ピル服用中に生理が来てしまったため、どうしたらよいかわかりません。
また今回避妊目的ではなく生理を通常通りおこさせる為に服用していたので、これで服用を中止したほうがよいのでしょうか?それとも3シートのみ続けるべきなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 603その低用量ピルは聞いた事がない名前ですね。
ただ、低用量ピルである事は間違いないのであまり心配しないで継続服用して下さい。
ちなみにピルは21錠で、残りの7錠は偽薬と言ってただの粉のかたまりです。
なので、最後の7錠の間に生理様の出血が始まります。
そのまま間を空けずに継続服用して下さい。
そうするといつも最後の偽薬の部分で生理が来る周期を作る事が可能です。
ピルは決して避妊の為だけではありません。今すぐ妊娠希望がないなら、環境が整うまで継続内服した方が良いお薬とご理解下さいね。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。