女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 30051~30060件を表示中です
-
はじめまして。
元々ニキビのできやすい肌だったのですが、最近あご〜首にかけてのニキビがひどくなりました。
5年ほど前まで生理不順でクリニックに通っていましたが、その際に多嚢胞性卵巣症候群の診断を受けた記憶があります。(エコーでみると卵巣に小さい袋状のものが多く見られました。無排卵状態でしたが、クロミッドで排卵できたから大丈夫でしょうと言われた気もします)
最近また生理不順になってきたのですが、ピルの服用によってこの病気&生理不順が改善される可能性はあるものなのでしょうか?また、ニキビにも効果はありますか?
以前不順だったときは頻発月経だったのですが(月に二度)、最近では逆に1ヶ月以上たっても生理がなく、やっと来たと思っても少量の出血しかありません。
普段の生活に支障はないので放っておいてもよいかとは思ったのですが、ニキビの事もあるのでピルの服用について相談させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 631今の少量の出血は、無排卵による不正出血の可能性が高くきちんとした生理が来ていない状態かもしれません。
多嚢胞性卵巣症候群は体質によるものが多いので、自然に回復する事は困難です。
男性化兆候が強くなる事が特徴なので、にきびが増加しやすくなります。
根本的な治療はやはり、クロミッドを内服して排卵刺激をする事ですが、今すぐ妊娠希望がないなら今は低用量ピルでコントロールする事をお勧めします。
ピルには種類が色々ありますが、マーベロンの服用が良いかもしれませんね。
まず、婦人科検診を兼ねて今の状態の診察を受けて、ピルの処方をしてもらいましょう。
とりあえず、肌の調子や避妊関係なく結婚して妊娠希望が出るまではピルでコントロールする事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
1日も早く授かりたく彼と2年近く子作りしているのですが
一向に授かる事ができません。
私は過去に3度の堕胎経験があります。
3度目は7年前になります。
やはりもう望むのも無駄なのでしょうか。
1度、検査をするべきですか?
ふざけたように聞こえるかもしれませんが
検査の際に陰毛がない方もいらっしゃいますか?
月経前の極度の体調不良、精神不安定なども
婦人科に行くべきですか?
たくさん質問してしまってすみません。
役に立った! 0|閲覧数 6872年間同じ方とタイミングを持っているのに妊娠出来ないと言う事は、不妊症の定義に入ってきます。
男女両方の検査が同時に必要になります。
不妊症専門のクリニックで最初から相談すれば、検査、治療ともに対応が可能だと思います。
当院でも診察出来ますが、体外受精の様な治療は出来ません。
精子の検査や一般的な不妊精査は可能です。
人工授精までは、不妊治療も行っております。
陰毛のあるなしは検査や診察に影響ありません。
又、他の体調不良も併せて相談していただければ、対応いたします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮頸がんの検査結果がクラス?なのですが、?に近く軽度構造異型様変化が見られるので3ヶ月後に気になるようであれば再検査を受けてみてくださいといわれました。性交中に出血があったことで次の日に早速検査を受けたのですが、結果を聞いて色々検索して子宮頸がんについて調べて始めたところです。
私の場合は正常な?とはちょっと違うということなので、今から生活習慣や性交時など気をつけられることはできるだけ努力して数値を上げたくないと考えていますが、何かそれに関してできることがあればアドバイスをください。またこの数値を?に下げることは不可能なのでしょうか?仮に数値が上がり3bのようば状態になったとしても摘出することで完治できるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 649クラス?はあくまでもクラス?であって細胞に異形成が見られた訳ではありません。
逆に、クラス?でも、HPVに感染している方は感染しています。とりあえず、ゴム無しのセックスを当面避ける事くらいが
注意事項になりますね。
後出来る事は定期的な検査を受ける事です。
大抵の方はクラス?に戻りますよ。
又クラス?のままでも特に問題がある訳ではないのであまり神経質にならない方が良いでしょう。
最悪、クラス?b〜?で根治治療の対象になっても、その時期なら子宮の入り口だけ切除する治療法で、妊娠、出産も出来る状態のまま治療できます。
ご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。あまり神経質にならぬことにします。あのプラセンタ注射について質問があります。わたしは1年くらい前からたまにプラセンタの注射を更年期障害で保険適応で打ってもらっていましたが、そちらの内科の先生にも子宮頸がん検査の結果を相談したところ「プラセンタはお休みしたほうが良いですね、また検査をして確かに安心できる状態だったらプラセンタ打ちましょう」と言われてしまいました。わたしとしては細胞の活性化などにもいいと思い、最近疲れ気味も加算されてきたので久々にクリニックに行ったのですが。。
そちらの池袋クリニックでもプラセンタ注射を取り扱っていらっしゃいますが、プラセンタについて少し教えてください。
子宮に問題があった場合はプラセンタを注入しないほうがいいのでしょうか?またプラセンタといってもいろいろ種類があると思いますが、このプラセンタならお薦めというのもあれば教えてください。わたしは婦人科で細胞の配列に乱れが若干あると言われたことが気になり万能薬のプラセンタだと思い積極的に打ちたいと思っているのですが、この考えも間違っていますでしょうか?アドバイスいただけますか?役に立った! 0先生、子宮頸がんと書きましたが、わたしの勘違いで子宮体癌のほうに軽度の異変が見られるとのことでした。頸がんについてお答えいただいたのにすみません。はじめての子宮検査で動揺してしまっていたもので。。。いろいろ読んでいて何だかおかしいと思い病院に確認したところです。もっと気が重くなりましたが。わたしは今月37歳になりますが子供はいません。食事は肉が多いのでひかえようと思います。体癌のほうも数値を下げるなどできるのですか?生活面、性交渉などで気をつけるべきことあれば教えてください。プラセンタも打たないほうがいいですか? また体癌検査は生理の1週間にしましたが、いつ検査をするかによっても結果は変わってきますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮体部癌は、年齢とともに生理の回数に比例して(出産回数が少ない方程)発症するリスクがある事がわかっています。
今の年齢で、まだ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を考えましょう。
ピルの長期内服は内膜増殖作用を抑制し、子宮体部癌のリスク低下につながります。
又、ホルモンバランスも安定し更年期障害の予防を兼ねる事も可能です。
プラセンタはホルモン補充療法ではありません。
男女問わず、年齢関係なく注射出来ます。
ただ、更年期障害の保険適応になるのは45才以上の方だけですが、何故保険で出来たのでしょうか??
更年期障害という病名は45才以上の方にしかつけられないはずですよ。
プラセンタ注射は2種類しか種類はありません。
どちらが特別良いと言うことではないのですし、今の状況でもうっても構いません。
子宮体部癌の再検査は生理直後がお勧めです。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
いつもマーベロン21を処方して頂いています。
風邪なのか花粉症なのかわからず今、耳鼻科でタリオンOD錠とムコダイン錠を処方していただきました。
金曜日から新しいシートに入るのですがこの二つと一緒にピルを飲んでも大丈夫ですか?抗生物質なのでしょうか?
あと別件ですが市販されている頭痛薬(ノーシンピュアなど)はピルに影響を与えますか?
ピルを服用中、体調が悪い時はやむを得ず薬を服用するしかないし、その分避妊に気をつければいいだけとは思います。
ですが一緒に飲んでいい薬か飲んだら避妊効果が落ちる薬なのかわかった方が気持ち的に違いますので教えていただけますか?お忙しいところすいません。よろしくお願いします。
今服用している薬が効いていないのか頭痛と発熱があるのでまた違う薬が耳鼻科で処方されるかもしれません。
その時はまた質問させてください!役に立った! 0|閲覧数 7091とりあえず、今回の薬剤は抗アレルギー剤とタン切り薬剤なので、ピルとの併用は支障問題ありません。
菌を殺す抗生物質が要注意なのです。
鎮痛剤も特に問題ありません。
頭痛時は併用して良いですよ。
ただ、優先順位として必要な際はきちんと抗生物質も併用して下さい。
そのシートの避妊効果を気をつければまず大丈夫なのと、併用終了後、実薬を14錠連続で服用した時点で避妊効果は維持される事になるとご理解下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。質問させてください。
月経の出血が終った数日後に、おりものに微量の赤い血が混ざりました。
ちなみに、血が混じった日の前後二日間くらいは、陰部がかなりかゆかったです。
血が混じった日のおりものは、黄色く、どろっとしたかたまり状でした。
今までもおりものの色が黄色いことや、どろっとしていたことはよくありますが、血が混じることは無かったので心配です。
何かの兆候でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 603おりものや痒みが増加する原因と、不正出血を起こした事とは原因が別です。
それぞれきちんと検査をする必要があると思います。
おりもの等は感染症を、不正出血は子宮頸部癌検査を含めた婦人科検診を。
それで異常がなければ、症状に対しての治療をすれば良いですし、病気があれば当然治療が必要になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
教えて下さい。
トリキュラー21を服用しています。
昨日から休薬期間なんですが、何を思ったか普通に服用してしまいました。。。
どうしたらよいでしょうか?
お忙しい所申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 705特別何も問題ありません。
今回は水曜日まで1日周期延長したと考えて下さい。
なので、残りの錠剤(20錠)を次回は木曜日から又曜日に併せて内服開始しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
質問なのですが、排卵日またはその付近でコンドームをして膣内射精をした場合、穴が開いてたとか、横から漏れたとか、破れたとかいうことがない限り、妊娠することはないんですよね?いつもコンドームを付けてで膣内射精をしているのですが、いつも破れたりしないかと不安です。(簡単に破れるということはないでしょうけど…)ちなみに、コンドームなしの膣外射精と、コンドーム装着の膣内射精とでは、コンドームなしの膣外射精の方が失敗しやすい(妊娠しやすい)んですよね?そして、もし失敗した場合、妊娠する確立はどれぐらいなのでしょうか?お忙しいところすいません。返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 714まず、コンドームの避妊効果は破れたり、抜けたりする事も含めると85%程度にしかならないと言われています。
排卵日付近に、ゴムをきちんと着けてセックスした場合は、破れたりなくても95%程度しか避妊効果はありません。
精子は、空気に触れても死にませんし、膣表面に付着するだけでも自分で泳いで子宮内に到達する可能性があります。
ゴム無しのセックスで避妊を考えるのは論外です。
当院でも、毎月の様にきちんと避妊はしていたのですが・・・と言って妊娠して中絶手術を受ける方が何人もおります。
女性が自分の体を自分で守れる信用出来る避妊法は普段から内服する低用量ピルしかありません。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところすいません。
教えてください。
いつも夜11時にピルを飲むようにしているのですが、火曜日の夜11時にピルを飲み忘れてました。気づいたのが今日(水曜)のAM11時30で、すぐに飲みました。ただ飲まなければならない時間から12時間過ぎてしまいました。この場合避妊の効果は無くなりますか?現在第3週目の錠剤で、あと3日すれば休薬期間に入ります。休薬期間に入るまで性交渉しなければ避妊は大丈夫でしょうか?またこのまま3日飲み続けて休薬期間に入り、その期間中に性交渉をした場合、避妊効果はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 55624時間以上の飲み忘れではないので、避妊効果に支障はありません。
そのまま継続して経過を見ていて下さい。
24時間以上服用が遅れた場合は、避妊効果が落ちる可能性があります。
そのシートの14錠以上服用していた場合は、きちんと飲んだ日から7日空けて8日目から新しいシート再開で、曜日、周期はずれますが効果は維持されます。
14錠以内でミスした場合は、間が空いてもそのまま継続服用をして、(不正出血する可能性が非常に高いですが気にせず)実薬を14錠連続内服した時点で、避妊効果が復活するとご理解下さい。
ただ、飲み忘れた日に効果がなくなる訳ではありません。
実際すり抜け排卵するのは、飲み忘れから1週間後以降の話です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています
低用量ピルを使って半年以上になります。飲み始めが水曜日だったので、ずっと水曜スタートです。できれば週末に生理(消退出血?)がかからないように土曜か日曜スタートにしたいのですが。
現在トリキュラー28の2シート目で今日から偽薬の白い大きい錠剤です。これを7日間飲まずに土曜か日曜から3シート目の実薬の赤い錠剤を始めたら土曜、日曜スタートに変更できますか?その場合避妊の効果は3シート目も変わらず大丈夫でしょうか?お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1634そうですね。
偽薬は7錠服用する必要はありません。
今日か、明日日曜日から内服開始すれば週末は生理を避ける事も可能です。
避妊効果もきちんと維持されますのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。宜しくお願いします。
1月15日に生理が来て21日にしました。
生理周期は33日から44日<44は年に一度程度>ですが
ずっとこのパターンです。
2月9日付近にペタペタしたおりものから伸びるおりものになり左卵巣部の痛みが少しありました。
2月25日夕方に茶色いおりものがあり、その後数時間は
力を入れたりトイレに行って汚れる程度でした
その後大量に出始めていつもの生理<多め>レバー上の
<いつもの細長い小指半分くらいのもの>が沢山出ました。
日数はいつもより少し長い8日間でした。
終わってから風邪を引いたようですが乳腺の痛みがあり
腰痛も多少あります、着床出血でいつもどおり新聞屋さんから
貰うような一か月分の新聞入れいっぱいの大きなナプキンを
使う出血って普通にある事なのでしょうか?出血中の痛みは
腰痛が3日まで腹痛は2日目の30分位でいつもどおりでした。生理が遅れると出血が多いとか乳腺の張りも暫くある事
があると聞いたことがありますが。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 767ごめんなさい、追伸です
出血の色は、出始めが茶色くしっかりした色で
おりものでも透明感のある感じのおりもので<色ではなく>
それからすぐの出血では鮮血でした
ずっと鮮血で最後の数日は終わりの色でした。
検査薬は<周期にばらつきがあるので>もう少ししたら使用と思ったら
出血が来て終わって2日目ですが胸の痛み<風邪でわきの下
も痛みあり>頻尿気味<冷えからくる膀胱炎に似ている>
があって、今生理だと思っていた出血に不安が出ました。
すみません><宜しくお願いします。乳首の痛みとか
は特に有りません、胃は多少痛いですが神経性胃炎で常に
有ります。役に立った! 0もし妊娠の心配をしているなら、あまり考えなくても良いでしょう。
仮に妊娠していたとしてもそれだけ出血したという事は化学的流産になります。
今から妊娠検査をしても陰性でしょう。
時期的には妊娠するタイミングで性交渉をしていないので、考えなくても良いと思います。
ただ、量の多い固まりの生理は気になります。
きちんと婦人科検診を受けていますか??
今、妊娠希望がすぐないなら低用量ピルで出血量のコントロールをしましょう。
子宮内膜症や子宮体部癌の予防にもなります。
当然避妊も一番信用出来る方法です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。