女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 29991~30000件を表示中です
-
はじめまして。
トリキュラー28錠を服用中です。 毎回、生理の周期も安定し、副作用もなく服用しています。
今月末に旅行が決まり、ちょうど生理の時期と重なってしまいます。 どうにか前後にずらしたいのですが・・・。
土曜日始まりで服用中で、今日の金曜日は1週目です。
(4/5が今シート開始日)
旅行は4/30から5/4の予定です。私は偽薬の4日目、火曜日から生理がいつも始まります。
お手数ですが、方法がありましたら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 628避妊効果を維持する為には14錠(2列目まで)内服する必要があります。
なので、14錠で服用中止して7日空けて8日目から新しいシートを又内服開始しましょう。
そうすれば、効果も維持したまま曜日も変更する事なく調整する事が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
留学のため遠距離恋愛となり、数ヶ月に一度彼と会うことになります。このような場合、彼と会わない月もピルを飲んだほうがよいのでしょうか?途中中止して会う予定の月飲むことは出来ますか。
ちなみにいつ会うかについては、会う月の2ヶ月前ぐらいから予定がわかっています。よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2273低用量ピルは避妊以外のメリットもたくさんあります。
又間を空けて再開すると、不正出血の頻度も高くなる事があり、体調も馴染むまでだるくなったりしやすいですよ。
なるべく継続して服用している事によって、子宮内膜症や卵巣癌含めた婦人科疾患の予防を兼ねる事になります。
どうしても面倒であれば中断しても構いませんが、予定がわかる2ヶ月前からはきちんと服用開始して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。はじめまして。
2ヶ月前に中絶をして、それから丁度1ヶ月後に生理がきたん
ですが2ヶ月目の予定日がきてもまだきません。(二日前)
昨日検査薬を使ったんですが陰性でした。
セックスは挿入を生で3回してしまいました。
最後までせずに途中からゴムをつけていたんですが
妊娠の可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1269こんばんは、はじめまして
可能性の有る無しで言えば「可能性は0ではない」だけど、一番大事なことは真実を知ることです。(人によって半年来ないなんて話も有りますけど)
私も一月に中絶をしました。四月の現在、生理は一度も来てません。
今日病院で診察を受けるまで何度も検査薬で検査しました。ですがそれでは心底安心なんか得られませんでした。今日の受診で真実がわかってやっと安堵してます。
(太ってるので医者の方も「また妊娠したのか?」とドキドキしたと言ってました)
まずは一度、病院に行かれる事をお勧めします。
役に立った! 0市販の妊娠検査で陰性なら、妊娠ではありません。
超音波検査を受ければ今の子宮の状態を把握する事が出来ます。
やはりきちんと診察を受けて下さい。
ただ、避妊に関してかなり誤解があるようです。
コンドームでの避妊は信用してはいけません。ましてや途中から着用するのは無意味です。
コンドームはエイズや子宮頸部癌の原因であるHPVから守る為に使用する物で避妊は女性が自分の意志で服用出来る低用量ピルのみを信用して下さい。
今回はたまたま妊娠しなかっただけだと思って下さい。
必ず、低用量ピルを服用する事、結婚を考える位信頼した男性以外とゴム無しセックスをしない事。これは世界先進国では常識ですが、日本では残念ながら特別な事になっています。
自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいところ恐縮ですが、相談にのっていただければ
と思います。
私は子宮内膜症でリュープリンの投与を4回受けました。
4回目から副作用がかなりひどく出て、中止したのですが、
最後の投与から3ヶ月経った今でも、頭痛や肩こり、しびれ
倦怠感などに悩まされています。
女性ホルモンはどれくらいで正常化するのでしょうか?
0に近いくらいまでに下がってしまったので、少しでも
早く元に戻したくて、女性ホルモンを増やすサプリなどを
飲んでも大丈夫でしょうか?
イソフラボンを多く含む納豆や大豆食品を積極的に
とるようにしていますが、不安です。
また、生理もまだきていません。
風邪薬なども飲まない方がいいのでしょうか?
ご回答をよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 813子宮内膜症の程度にもよりますが、根治治療は手術以外ありません。
今すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
更年期障害の副作用もありませんし、女性ホルモンを維持しながら子宮内膜症の進行を人工的に抑制できる方法です。
自然に予防する為には、妊娠、出産を経験するしかありません。
サプリメントは摂取しても構いませんが、大事な事は今後です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ごめんなさい。今日他の病院でプラノバールを2錠ずつ12時間ごとにのんでくださいと4錠処方されたんですが、その際にたばこは控えてくださいと言われました。
もし今日飲み終わったら吸って平気ですか?
また1週間後に病院に行くんですが、先生怖かったのであまり質問できませんでした。役に立った! 0|閲覧数 561ピルの唯一のデメリットである血栓症のリスクを心配したのだと思いますが、1日だけの服用の場合はまず心配する必要はありません。
ただ、喫煙はいずれ止めなければならないので、良い機会ですから今後はきちんと低用量ピルを服用し、確実な避妊を心がけて禁煙も頑張ってみてはいかがでしょうか??
ただ、強制は出来ませんので喫煙しても特に問題ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
お忙しいところすみません、質問させてください。
私はマーベロン28を処方していただいております。
就職活動であったため、通常3/29から生理が来るところを
次の新しいシートのピルを飲み続けて生理をとばしました。
今も新しいシートをそのまま飲み続けているのですが、
しかし2、3日ほど前から生理ほどの量ではありませんが、
出血が見られます。体も生理のときのように少しだるいです。
ピルを飲み忘れてはいないと思いますし、
飲み続けている限り生理は来ないと思っていたので、
どうして出血するのかわからなくてどう対処したらいいのか
困っています。
就職活動も無事に終わり、精神的に張り詰めていたものが緩んだ矢先の出来事なので、そのような精神的なものも何か関係しているのでしょうか?
また就職活動中はピルを飲み時間が1時間遅くなってしまったことが何日かありました。それに問題があるのでしょうか。
とりあえず今はまだ不安でピルを飲み続けています。
今から7日間休薬期間にすればちゃんとした生理が来るのでしょうか。
休薬期間に入るべきか、もう少し様子を見て今のシートを飲み続けるかアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 564原則はきちんと服用していればピルを継続している以上、出血する事がないのです。
ただ、低用量ピルはホルモン量が副作用を出にくくする為にギリギリの少量になっています。なので欠点が内服中の不正出血です。
自然に止血する事がほとんどですが、それでも量が増えて多い出血になる可能性があります。
その場合は一度休薬して、改めて内服した方が早くすっきりするでしょう。
自然に量が減ってきたらそのまま継続服用する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎日セックスをするのですが、先日セックス後に鮮血が出て次の日やその次の日にセックスした時も出ました。
その後生理が来たのですが、整理後は鮮血が出ることもなく、多少下腹部が張ってセックス時に圧迫感がありました。
生理が終わり1週間ほどたつと痛みが激しくなり病院に行ったところ、目立った傷はなく多少おりものが黄色いので一応病気の検査をするとのことでした。
まだ検査結果は出ていないのですが、痛みが更に激しくなっていてセックスはおろか動くのが辛い時頭痛を伴う時すらあります。
子宮内膜症や卵巣が破裂したりしている場合は、一度膣の中を見ただけでわかるのですか?
診断を疑う訳ではないのですが、行った病院ではエコーをかけたりしなかったので不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 575エコーを見なかったのは心配ですね。
ただ、それだけ症状があるならセックスは絶対禁止です。
おりものの状態から言って、子宮内膜炎の可能性もあります。原因にはクラミジア等の感染を考える必要があります。
結果が出るまではとにかくなるべく安静にして、経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
心配しすぎて想像妊娠のようなことはあり得ますか??例えば検査薬を使って陽性反応がでるなど…
役に立った! 0|閲覧数 535想像妊娠で市販の妊娠検査薬が陽性に出る事はありません。
ただ、稀に市販の検査薬で陽性が出た(出たと思って)と言って診察してみると妊娠していなかったというケースがあります。
今は市販の妊娠検査薬も病院の検査薬も感度は同じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
頚部の細胞診についてですが、癌があると必ず細胞診で異常が出ますか?
役に立った! 0|閲覧数 546必ずと言われると微妙ですが、進行癌があった際にはまず細胞診でクラス3以上の評価をされるはずです。
その結果を踏まえて必要があれば、組織診断を行います。
大事な事は正常評価でも、1年に1回は診察を受ける事です。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
本日ピルの服用に関する質問があったため、
看護師さんに相談させていただきました。
その看護師さんのお名前や個人的特徴はここには書きませんが
相談にあたって感情を害する結果となったので、
改善をお願いしたく思い、ご報告にあがりました。
しきりに額の汗をぬぐっていらっしゃったので
大変お忙しいのだろうとは思いますが、
その方は一方的に私の質問を曲解されたようで激しく、
つっけんどんな口調で
「できちゃった結婚とかは日本以外ではありえないし〜」
「その人(性交渉の相手)結婚する人ですか?
(結婚するなどという)口約束じゃ意味ないですよ!」
と自説を説かれていました。
結局、無神経な発言とその態度にびっくりしてしまい、
お礼もそこそこに私は退室してしまいました。
私はピルに関する一般的な知識としての情報を知りたかったの
ですが、
今思えば、プライベートな相談内容の延長線上であると混同されたようです。
私の口下手なところや、言いたいことがうまくまとまらなかったことがお忙しい看護士さんを
いらいらさせる要因となってしまったのならば申し訳ないと
思うのですが、
仕切られた空間で一対一、
知識のある者とない者の関係というのを
モラルハラスメントという視点からセンシティブに捉えてゆく必要はないでしょうか。
勘違いなどは誰にどんなときにでもある、詮無きこととはいえ、
たとえば「できちゃった結婚は〜」のくだりなどは
相談者がそうして産まれてきた人であった場合どう捉えられるでしょう。
「その人結婚する人ですか?口約束じゃだめですよ」という台詞も、
価値観がさまざまなこの社会で・・・ということ以前に
土足で相談者のプライベートに踏み込んでゆく筋合いはないはずです。
態度にも「何を返してこようとすべて否定してやる」という
頑なな意思が現れているようで、
口調は攻撃的で、非常に威圧感がありました。
相談者は一見平静に見えても、
必ず何らかの不安があるから相談に来るのです。
また、センシティブな内容であることも相談者の立場を弱くします。
寛大に見れば一本筋の通った倫理観があるからこその発言なのだろうとは思いますが、
倫理にも相手の状況を思いやる想像力と、
自分の意見の枠にはめ込まれてしまわない視野の広さは必要です。
ちなみに、池袋クリニックさんの名誉のために言わせていただくと、
ほかの看護師さんは本当にいつも優しくしてくださいますし
先生も誠実にお話を聞いてくださる方で大変信頼しております。
その貴院でこのように非常に傷つけられることが起こるとは
思ってもいませんでしたし、
だからこそ更に悲しみが大きく、なかなかそれを処理することができませんでした。
今回、より良い環境が患者さんたちすべてを迎えてくれることを信じてあえて苦言を呈する運びとなりました。
非常に残念な内容の書き込みで申し訳ございません。
これからも貴院のご活躍をお祈り申し上げております。
役に立った! 0|閲覧数 547非常に貴重なご意見有り難うございました。
返信が遅くなった事も重ねてお詫びいたします。
こちらの書き込みは翌日の金曜日には拝見させていただいておりました。
当院スタッフ全員に、ミーティングの際に紹介し回覧しました。
信頼してきていただいているのに傷つける結果になってしまった事は非常に遺憾であり、残念でなりません。
心からお詫び申し上げます。
今回のスタッフが発言した内容は、全て僕の責任です。
スタッフには、僕がいつも外来で患者さん相手に説明している内容を把握し、僕の言葉を使用して正しい知識や情報を伝える様に指導しております。
全ての質問に僕が対応出来れば良いのですが、外来業務を円滑に回す為にもスタッフに任せている部分があります。
出来ちゃった結婚も決して否定している訳ではありません。
ただ、妊娠をしたきっかけに結婚した結果今の増加する離婚率や、身寄りの無い子供を増やす要素になっている事はまぎれもない現実です。
男性は言葉ではいくらでも、優しい言葉や責任感のある言葉を言う事が出来ます。
ただ、命をかけて中絶手術や出産に臨む女性の人生は戻す事が出来ません。
その結果辛い思いをしている方達を多く見てきているので、どうしても後悔のない人生にしていただきたいという気持ちから中絶手術の相談に来られた方には、その様な話をする事があります。
当然、全ての女性に当てはまる事ではありません。
今回の件で、患者さんそれぞれの背景も考えながら、それぞれの患者さんの価値観や目線を尊重し、話し方や言葉遣いも含めて対応する様に注意しました。
今回発言したスタッフも、心から反省していると思います。
ただ、僕と同じく全ては患者さんのため、正しい知識や情報を伝えるという高い志を持っている事は間違いありません。
今回の件はスタッフ一同改めて気持ちを引き締める良い機会になりました。
非常に嫌な思いをされたにも関わらず、当院の為にあえて発言していただいた事を心から感謝いたします。
今後とも宜しくお願いいたします。
又何かあれば遠慮なくご指摘下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。