女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お忙しい中申し訳ございません。
ネットでこちらに行き当たり、皆さんのご相談に対する先生の答えがとても親切丁寧で感銘を受けご相談させて頂くことにしました。
現在妊娠4ヶ月なのですが主人が性行為の際に電池式のローターを使いたがりなかなかやめてくれません。
胎児の脳神経も形成される頃ですし電流などが脳に影響を及ぼさないか、他に胎児に障害が出ないかなど心配です。
ローターは膣内に挿入はしませんが週2回ほどの性行為になります。
お恥ずかしい話で周囲の方から見れば馬鹿げてる話かもしれませんが真剣に悩んでいます。
先日かかりつけの医師に勇気を出してメールで相談したのですが、返ってきた返事が「はっきりしたことはわかりません。ですが妊娠中の性行為はなるべく避けたほうが良いと思います。」の心無い返事…
生むなら自宅から近い所がいいなと思い選んだのにいつもそっけない返事で、こっちはいつも真剣に相談しているのにはっきり言って産婦人医不信に陥ってしまいました。
そこでこちらに行き当たりここならば…と言う気持ちでご相談させて頂くことにしました。
妊娠に絶対大丈夫と言う事はないとわかっていますがどうか良きアドバイスを頂けないでしょうか?
お手数をお掛けしますがよろしくお願い致します。
役に立った! 0電流の影響で、胎児に支障が出る事はありません。
ただあまりにも感じてしまうと、子宮が収縮して流産兆候が出る可能性があります。
出血等症状が出る様なら、性交渉は禁止です。
又、膣内射精もダメですよ。
精子の成分にはプロスタグランジンという子宮を収縮させる成分が入っています。
雑菌の侵入も含めて、気をつけて下さい。
それらを気をつければ妊娠中でも性交渉しても良いですよ。
ただ、不安な事を伝えているのに自分の欲求を満足させる為だけの行為をするご主人に問題がありますね。
良くお話し合いをする事をお勧めします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
先生のご回答を頂戴しやはりこちらにご相談して良かったと気持ちがすごく楽になりました。
あれから主人には子宮が収縮してしまうのは胎児にも良くない事、お腹の張りなど理解してもらいました。
主人なりに自分だけ満足しても…と言う気持ちでの行為だったみたいですが、あと半年弱は赤ちゃんのためにも先生のアドバイス通りにしてもらうことにします。
私も赤ちゃんにはできるだけ長くお腹の中にいた方が良い環境だと思うので、これから先ゆったりとした気持ちでまた不安があればこちらにご相談させて頂き出産に臨みたいと思います。
親身になりご回答して下さる先生にご相談して本当に良かったです。
ありがとうございました。
役に立った! 1