女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32145 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラー28を服用して4シート目に入っています。
前回のシートは生理を遅らせたく、新しいシートの黄色の錠剤を5錠使って生理を5日間遅らせました。その5錠を服用している間、頭がふらつくめまいが続いてしんどかったのですが、休薬期間に入り2-3日でおさまりました。しかし3日前からまた実薬期間に入ったところ、まためまいが起きるようになりました。一日中なんだか体がぼーっとしていて、あまり疲れも取れない状態です。
めまいが起きるのは、寝返りをうった時や体の向きを変えた時などです。
生理を遅らせたのが良くなかったのでしょうか。
医学的な知識は何もないのですが、血栓症なども気になります。
コレストロールは2年程前高いと言われた事がありますが、年明けの検査では異常なしでした。両親ともにコレストロールは高いです。
このまま服用を続けても宜しいでしょうか。また、めまいはピル以外が原因とも考えられますか?
お忙しい所大変申し訳ございませんがご返信よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 676めまいの原因と今回の延長は全く関係ありません。
耳鼻科で他に原因がないか調べてもらいましょう。
ピルは服用していても構いませんので、ご安心下さい。
メニエール病や良性発作性頭位めまい症との鑑別が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5/28から旅行へ行くので、生理をずらしたくて先月半ばくらいからピル(ソフィア)を服用しました。(先月の生理は4/3〜一週間程度)1シート強服用し5/16に服用を中止。3日後くらいから生理が始まることを期待していましたが、まだありません。
生理が旅行にかからないようにするためには、もう1シート飲み始めた方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 564一度中断して1週間以内に生理が来なかったなら、一度市販の妊娠検査薬を試して下さい。
それで陰性なら今からでも旅行が終了するまで再び内服を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも拝見しております。29歳の妊娠希望です。
主人とセックスをした後にトイレに行くと膣の中に残っている精子が出てくるのですが、その際、サーモンピンク色をしたおりもののようなものも一緒に出てきます。
痛みなどはないのですが、これは出血しているのでしょうか?半日ほどで止まるので、あまり気にしていなかったのですが、最近 生理中にレバーの塊のようなものも出るので子宮に異常があるのではと気になっています。
早めに婦人科を受診するべきだとは思っているのですが、基礎体温等もつけ始めてまだ10日ほどしか経っていないのでもう少し様子をみようかと悩んでいます。
ちなみに婦人科を受診するタイミングとしては生理中以外であればいつでもいいのでしょうか?
アドバイスを頂ければ光栄です。役に立った! 0|閲覧数 574そうですね。出血が混ざっている可能性があります(不正出血ですね)。
当然婦人科検診を受ける必要がありますね。
なるべく症状がある時に診察を受けて下さい。
生理中以外であればいつでも構いません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私、先月4月15日〜17日(大体)に生理になり、4月23日17時に避妊に失敗してしまい
翌日10時にアフターピルを服用、22時に2回目を服用致しました。
そして5日後に生理の様な状態が3日続きました。
これは消退出血と判断してもいいのでしょうか…?
私は生理前ににきびができたり快便になったりという予兆があるんです。
その予兆が5月15日あたりからあるのですが生理がきません。なので20日、オムロンの妊娠検索薬を使用しました。結果は陰性だったのですが生理が来なくて不安なのでアドバイス頂きたくご連絡差し上げました。 お手数をおかけして申し訳ありませんがお返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 555そうですね。
5日後は早めですが、それが消退出血でしょう。
そこから1ヶ月後に生理が来ますので、自然に来るなら今月末になるでしょう。
大事な事は今後です。
必ず低用量ピルを服用する事を検討していただき、それ以外の避妊法は信用しないで下さい。
女性が自分の体を自分で守る意識を持たなければ、不安を解消させる方法はありません。
ピルには避妊以外のメリットもたくさんあります。
是非ご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談させて頂きます。
現在東南アジア在住(28歳)です。
もともと生理不順でピルやホルモン剤を服用しないと
生理が自然に来ない状況が10年程続いておりましたが
最近ようやく服用なしで生理が来るようになりました。
但し低温期、高温期がありません。
先日の日本帰国時、産婦人科で診察して頂いたところ
ピルを服用して低温期高温期を作ったほうが良いとアドバイスを受けましたので、当地で購入できる「YASMIN」という
低量ピルを服用しております。
現在2シート目ですが、生理時を含め、微量の不正出血が20日ほど続いております。心配だったのですが、こちらの掲示板を拝見した限り、初期に見られる副作用と言う事で宜しいでしょうか。
更に心配な点が、以前の服用時には高温期低温期がきちんと来ていたのですが、1ヶ月ほど36.7〜37度近い高温期が続いている事です。平熱は36.2度です。
来週にでも当地の産婦人科を訪問する予定ですが
まず日本人の先生にご相談させて頂きたく、
ご意見をお伺いできれば幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 659そうですね。
低用量ピル服用開始直後はその様な不正出血が良くあります。
徐々に慣れて来ると思いますのでそのまま経過を見ていて下さい。
ただ、ピル服用しても低温期、高温期になる事はありません。
高温期をバラバラするだけなので、基礎体温自身つける意味がありません。
妊娠希望が出るまではピルを継続内服、妊娠希望が出たら、必要に応じて排卵刺激の治療を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
こんにちは。
婦人科にいったところ、グラム染色 陰性陽性桿菌、球菌と診断されました。先生によると、すべて感染症とのこと。
やはり、性交で感染するものなのでしょうか?
彼と関係を持つ前は、違和感をまったく感じなかったのに、関係をもつ度に痛みに襲われました。
あまりに痛くて動けないほどのときに、彼に病院にいくように促され、婦人科へいったらこの結果です。
彼は、感染症ではないと言い切り、自分が何一つ悪くないといっているような感じです。
婦人科によると、検査をしても大抵は1種類菌がでるだけで、三種類は多いねと驚いていました。
風俗などにいくような人は、このような病気に感染してしまうのですか?
また、男性には自覚症状はないのでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 686グラム染色で陰性桿菌には大腸菌が、陽性球菌にはブドウ球菌等が考えられます。
ただ、いずれもただの常在菌でたまたま量が増えて培養検査に出てきただけです。
その中には淋菌やクラミジア等性病もありますが、それは培養検査の結果で確認できるはずです。
治療の必要がないのに、この掲示板でも相談する方達がいますが、過剰な洗浄や投薬をされている方がいます。
気をつけて下さいね。
今後の事もあるので不安でしょうから、当院でも行っている様なカップルで性病検査を受ける事をお勧めします。
お互いがクリアである事を同時期に確認すれば何も心配ありません。
是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
海外からです。
先日血液検査を受けたのですが、結果は手元にあるのですが、再診が1ヵ月後なのでお尋ねします。
生理3日目の結果です。
エストラジオール値...36,40pg/ml
FSH値...7,20UI/L
LH値...8,90UI/L
プロラクチン値…8,60ng/ml
どうでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 627エストラジオールとプロラクチンの数値は問題ありません。
FSHとLHの比率が、月経中にも関わらずLHの方が高いという事は、排卵障害の可能性があります。
その為に月経不順になりやすいので、今すぐ妊娠希望があるなら積極的に排卵誘発剤を使用して、周期コントロールならびにタイミングを合わせる事をお勧めします。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルでしばらくコントロールしてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。
昨日中絶したのですが、もうこのような思いはもうしたくないので、リングを考えています。
中絶後いつから挿入できますか?役に立った! 0|閲覧数 644当院では希望があれば、中絶手術時に挿入します(ミレーナというホルモン付加リングです)。
他のリングは子宮内膜の炎症が治まった3ヶ月後以降がお薦めです。
それまでは、ピルで周期コントロールと避妊を兼ねましょう。
中絶手術1週間くらいで遅くても低用量ピルは服用開始して下さいね。
アンケートはこちら
産後1年9ヶ月になるのですが、おしりについて悩んでおります。
出産時裂傷3度で1年近く陰部と肛門に痛みや違和感があったのですが、最近は良くなってきたのですが、気になる症状があります。
いつもではないのですが、排便後何十回拭いたりウォシュレットして要約綺麗になったかと思うと、数時間後少し水っぽい便が紙に付くことがあります。(パンツに付くことはありません)
これは、裂傷のせいで肛門の形が変わったせいで拭き残しがあるからなのでしょうか?
それとも、括約筋がゆるんで、いわゆる便漏れの分類にはいるのでしょうか?
産後、1年経過して肛門科へいったことがありますが、特になにも言われませんでした。
水溶性の酷い下痢になった時漏れたりとかもしませんでした。
傷のことで気にしすぎなのでしょうか?
産前にはこのようなことがなかったので気になります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 761恐らくウォシュレットを使用しているので、水が直腸内にまで入ってしまっているのでしょう。
その為に、次回トイレに行く際にその水が少量出てくるのだと思います。
肛門周囲を洗う時には、括約筋を締める意識をして洗浄してみて下さい。
そうすれば、その様な事も無くなると思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは!
トリキュラー28を半年前から服用しています。
生理の周期は落ち着いていて 実薬を飲みきると3〜4日で生理になります。
今飲んでいるシートも 今日が偽薬の4日目で生理がはじまりました。
旅行のため 次の生理を1週間早めようと思いピルの飲み方を調べたのですが
次のシートを1日目の薬から飲み始めて15〜21日目の黄色い薬を飲まずに1週間休薬して次のシートを飲み始める方法と
1〜7日目の薬を飲まずに8〜28日目まで順番に飲んで次のシートを飲み始めるという方法がありました。
出来るだけ失敗なく生理をずらすことが出来て 避妊の効果も落ちない飲み方を教えて頂きたくて書き込ませて貰いました。
よろしくお願いします!!役に立った! 0|閲覧数 573どちらの方法でも構いません。
当院では通常通り1錠目から14錠目まで服用して中断、7日間休薬して8日目から新しいシートを服用という指導で統一しております。
ただ、8錠目から21錠目まで服用する方法でも同様の効果が得られますので問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。