女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32148 件 29521~29530件を表示中です
-
初めまして。お伺いしたいのですが13日の夜にゴムが破けてしまい14日の日に伺いましたがお休みだった為、急遽違う病院にてプラノバールという薬をもらいました。言われた通りに飲みましたがその先生の説明も対応もかなり悪く不安です。来週病院に来て下さいと言われましたが海外在住で来週帰ってしまう為来れないと伝えたら海外の病院で見てもらいなさいと言われました。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?それから生理終盤でのセックスだったのですが妊娠してない場合出血はいつ頃が目安になるのでしょうか?お忙しい中申し訳ございませんがアドバイス頂けると心強いです。
役に立った! 0|閲覧数 591プラノバール2錠服用、12時間後2錠服用という方法でしたか?
生理終わりかけのタイミングであれば、排卵にはまだ至らないので今回のセックスで妊娠する可能性は低いと思います。
逆に、診察時に超音波検査をすれば、内服する必要すらなかったかもしれません。
今回の件で、海外で改めて診察を受ける必要もありませんし、海外のドクターも何故??と思ってしまいますよ。
海外ではアフターピル服用後翌日から、継続した低用量ピルの服用が原則です。
今回はたまたま妊娠しにくい時期だっただけです。
今後は確実な避妊である低用量ピルの継続服用をこの機会に是非ご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
大変わかりやすい説明で安心致しました。
もう一つお伺いしたいのですが、今消退出血のような物があります。薬の飲み方は先生のおっしゃる通りです。これは今回飲んだ薬のせいでしょうか?
お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。役に立った! 0アフターピルを服用すると大抵は予定生理日より早く出血が起こります。
そこからいつもの周期に戻りますが、上記返信した様に自分の体恥分で守る意識を必ず持って下さい。
その為には低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所すいません。
膣カンジタ症について聞きたいのですが、カンジタは薬などを使わずに自然に治る事はあるんですか?役に立った! 0|閲覧数 698カンジダは誰でも持っている常在菌であるカビの一種です。
体調によって増加したり、勝手に減少したりしますが、体から消える事はありません。
症状がある時だけ薬を使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
エジプトに在住しています。
昨年8月に第4子を出産しました。月経の再開が産後6ヶ月の今年2月、2回目の月経は、その38日後の3月31日でした。
授乳中のため、避妊法として、日本でミニピルとよぱれる、lynestrenolを0.5mg含有したorganon製薬のExlutonを、医師の処方により、3月31日より服用しています。
4月21日に飲み忘れがありました。翌日のピル服用時に気づき、その日の分を飲んだだけで、結局1日服用しない日ができてしまいました。
その翌々日に性交がありました。
飲み忘れはその1日だけで、あとは続けて飲み続けていますが、5月13日現在、まだ生理がありません。
妊娠の可能性はあるでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1669飲み忘れをした場合、特にミニピルは効果が低めなので要注意です。
ただ、飲み忘れ後の避妊効果が落ちるのは、忘れた日から1週間後以降と考えて下さい。
なので、4月27〜28日以降の性交渉の方が危険です。
とりあえず、周期とおり内服を継続する事と、念のため妊娠検査で陰性を確認しておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中御回答を頂き、ありがとうございました。
産婦人科というのは、多くの女性にとっては、未だになかなか気軽に受診するということが難しいように思います。
また、簡単に人に相談するのもまた難しいように思います。
そのような女性が抱える難しい状況の中、このような相談の場を作ってくださり、丁寧にご回答下さっている村上院長先生
に、感謝します。
ありがとうございました。役に立った! 0お礼のコメント有り難うございます。
そういった言葉をいただける事で、溜まった疲れも吹き飛びます(笑)。
日本ではかかりつけの婦人科医を持つ事や、定期的な検診を受ける事や、ピルを服用する事が特別になってしまっています。
その結果一番損をしているのは日本の女性である事に皆さんまだ気づいていないだけです。
信頼出来るかかりつけ医を持つ事が出来る様になるまで、協力しつづけるつもりです。
又何かあればお気軽にご相談下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ないのですが質問させてください。
トリキュラー28を2年半ほど飲んでいます。
昨夜、7時頃に夕飯を食べ、10時半頃にピルを飲んで寝ました。
夜中に吐き気で目が覚め、朝4時頃に病院で点滴をしてもらいました。
朝4時と朝5時に計2回嘔吐しました。
その際、夕飯の中身を吐きました。
この掲示板を拝見させていただいたところ、ピル服用後4時間以内の嘔吐をした場合、ピルをもう1錠飲み直した方がいい、と理解いたしました。
昨夜の私の場合、ピルを飲んでから嘔吐まで5時間は経っていたように思うのですが、吐いた中身がピルを飲む前に食べた夕飯だったので、ピルをもう1錠飲み直さなくていいのか不安になってしまいました。
ピルをもう1錠飲む必要があるかどうか教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 7675全く問題ありません。
ピル自身は4時間もあれば、小腸で吸収されています。
胃の内容物は消化されるまで8時間程度かかりますので、今回は内容物が出てしまったのでしょう。
なので追加で服用する必要はありません。
このまま継続して服用していて下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めてまだ間もないですが、吐き気が止まりません。
近いうちに病院で処方してもらうつもりなのですが、
時間がないのでそれまでの間、市販薬で対応しようと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか?
市販の乗り物酔い止めや胃薬では効果ないようですが・・・
役に立った! 0|閲覧数 956市販薬では吐き気を抑える良い薬剤がありません。
やはり処方箋で吐き気止めを処方してもらいましょう。
段々慣れて来ると思います。
3シート服用しても吐き気が取れなければ、種類変更しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前にも掲示板でお世話になり感謝しております。
私は、29歳で初産、妊娠29週目の妊婦です。
順調に赤ちゃんも大きくなり毎日元気な胎動を感じております。
ひとつ気になっていることがあるのですが、妊娠14週の血液検査で甲状腺の機能低下を指摘されました。
もう一度、詳しく検査しましたが同じでした。
最初の結果は、TSHが基準値0.4〜4.0のところ5.506でした。
次の結果は、FT3が基準値2.5〜6.0のところ2.35でした。
今の先生は特に症状がなければ気にしなくていいと言っていますが、院長先生の診察結果も同じですか?
お腹が重くなってきて寝苦しく、1日1時間〜3時間程度しか睡眠がとれないのですが甲状腺の機能低下のせいですか?
あと、本屋さんで長時間立ち読みをすると具合が悪くなります。
夕方〜夜頃になるとお腹が張りやすくなってきましたが、痛みはありません。
甲状腺の機能低下と言われている場合、どんな症状が出たら病院に相談したらいいでしょうか?
元気な赤ちゃんを産めるのか心配です。
アドバイスをよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 526甲状腺機能異常に関しては、胎児に出産後影響が出る事もあります。
甲状腺専門医の診察を受けた方が望ましいですね。
甲状腺機能が低下すると活動性の低下、全身倦怠感等が出やすくなります。
内科、甲状腺専門医のいる施設で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
パートナーがコンジローマと診断されました。
私も感染しているかと思い調べてみました。
外部はそのような症状はなかったのですが、膣の中に指を入れて触ってみたら、膣の中はやわらかいと思いますがざらざらして硬い部分の一部の感触もありました。
疑ってしまうと、鶏のとさかのような硬さに思えてしまいます。
?膣の中にも出来るのでしょうか?
?検査は触診で分かりますか?
?治療は薬だけでなおりますか?
?完治はどのくらいですか?
役に立った! 0|閲覧数 814膣内にもコンジローマは発症する可能性があります。
内診の際に直接見れば診断可能です。
今は保険適応の薬剤も発売されましたので、焼かなくても治療可能です(ただ、実際は膣内の治療には承認されていない薬剤です:外陰部のみ)
完治は個人差がありますが、1〜2週間程度で改善する事が可能です。
ただ、膣内は元々ざらざらしている部分なので、気のせいである可能性の方が高いでしょう。
不安のまま放置しても意味が無いので、子宮癌検診兼ねて診察を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして、宜しくお願いいたします。
現在26歳主婦、2年前より不妊治療をしてましたが、人工授精に移る直前に子宮頸癌0期で発見され4月17日に円錐切除術を行いました。術後殆ど出血は無く3日後の20日から生理が始まり、いつ終わったのかも分からないまま出血は続きました。長時間歩行すると量は多くなったりしましたが、徐々に量も減り、5月17日には下り物シートで間に合うほどの極少量の出血でした。生理周期は30日くらいです。本日から本格的に今月の生理が始まりました。昨日診察があったのですが、まだ手術の時に縫った糸が溶けておらず残ってはいるけれど、恐らく出血もなくなると思いますといわれました。先生には避妊が1年は必要ですと言われたのですが、そんなに待たなければならないのでしょうか??
性交渉はまだしてはいけないのでしょうか??この生理が終われば性交渉は可能なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 631まだ吸収糸がある状態で、セックスをすれば、その刺激で傷が開いて大出血を起こす可能性があります。
最初の1〜2ヶ月はまだセックスを避けた方が無難でしょう。
又、今後再発する可能性が無いかどうか数カ月事の細胞診も必須です。
1年も空ける必要はないと思いますが、直接診察している主治医にきちんとご自身の要望を伝えましょう。
病状的に、1年間は避けた方が良いという主治医の判断ならそれなりの理由があるのかもしれません。
不安な事は何でも相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
昨日、彼と性交しました。それが休薬期間が終わって
ピルの新しいシートを飲む日&生理の終わりかけでしたが
妊娠の心配はないですよね?昨日から4シート目で
3シート目の3相目の5、6錠目から定時より30分遅らせて
23:30に服用することにしたのですが・・・
サンデーピルなので、きちんと昨日の23:30分に
4シート目の1錠目を飲みました。今朝、少し下痢気味
でしたが、ピルを飲んでから10時間は経っているので心配
はしてないのですが、妊娠の心配はないですよね?
役に立った! 0|閲覧数 672すいません、追加で質問です。
生理中は感染症にかかりやすいと聞きました。
私も彼も性病検査や血液検査ですべて陰性でしたが、
何かの感染症にかかる危険はありますか?役に立った! 0ピル服用開始した後、特に2シート目以降は休薬期間関係なくどんな時でも避妊効果は維持されています。
生理中に感染症になるという根拠は特にありません。
お互い感染症がクリアなら尚更です。
月経血の逆流は子宮内膜症のリスクを高める可能性はあります。
そういう意味では、生理中のセックスは避けるべきでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。4/13夜に避妊に失敗し、4/15の10時と22時に緊急避妊ピル(ロ・リンデオール)を2錠ずつ服用しましたが、妊娠しました。5/16現在、6週目です。病院では胎児に薬の影響はないと言われましたが、ロ・リンデオールは妊婦禁忌の薬なので不安です。胎児に影響はないと考えて良いでしょうか?
緊急避妊したこと後悔しています。元気な赤ちゃんを産みたいです。アドバイス宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 575リンデオールは残念ながら緊急避妊に使用するべき薬剤ではありません。
(効果の実績が無いタイプのピルです)
ただ、あくまでも着床前に服用している薬ですから、胎児への影響を考える必要はありません。
大事な事は、薬の事を考える前に本当に出産する事、自分の人生を決める事、一生かけて子供を育てるという強い信念を持っているかという事を改めて考える事です。
現実的には緊急避妊を選択する環境であった事が気になります。
妊娠したら女性なら誰もが出産をしたいと思って当然です。
一生歩むべき相手であるかどうかの見極めも大事です。
薬の事関係なく、心から出産を望むという選択をするのであれば尊重しますし応援します。
自分の意志できちんと選択して、それを正解と思って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中アドバイスありがとうございます。
薬の影響はないと聞いて安心しました。
もちろん今は迷いはありません。心から出産を望んでいます。
ただ、どうしても薬(リンデオール)の影響や私がアトピーなので遺伝しないか…と心配になってしまいます。
これから赤ちゃんのことを一番に考えて頑張りたいと思います☆役に立った! 0上記返信した様に、自分の子供を命がけで産んで育てるという強い意志を持つ事が大事です。
緊急避妊の事は忘れましょう。
アトピー含むアレルギー体質は遺伝する可能性がありますが、何があっても全力で取り組む姿勢があれば大丈夫でしょう。
頑張って下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。