女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
低用量ピルを2月中旬から飲み始めています。1シート目の3週目あたりにわずかな出血がありましたが偽薬の期間に来るべき生理はありませんでした。2シート目は同じく3週目に少し出血があり、偽薬の期間にも黒っぽい出血が3日間あっただけで生理とは思えない量のまま終わってしまいました。現在3シート目で偽薬の期間に入りましたが生理が来ていません。
婦人科で子宮と卵巣を見てもらいましたが問題ありませんとしか言われず、バランスが崩れているから、一旦ピルの使用を中断して生理が来るのを待つように言われましたが、生理がこない原因が何なのかよく分かりませんでした。
原因を特定することは難しいとおもいますが、何かしらの検査する方法はないのでしょうか?無月経ではないかと心配です。役に立った! 0|閲覧数 736低用量ピルを服用する事はホルモンバランスコントロールです。
途中で不正出血を起こす事はピルの欠点ですが、体や効果に支障がある事ではありません。
又、休薬期間中は出血が少なくなる事がピルのメリットであり、その結果子宮内膜症や子宮体部癌は予防されます。
ピル服用している方に対して、ホルモンバランスが乱れているからと言って、中断を勧めた婦人科医の言葉は残念でなりません。
何も不安になる事はありませんので、又きちんと服用を開始して下さい。
ピルには種類があります。
今の低用量ピルが不正出血しやすいなら別のタイプに変更すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご返事ありがとうございました。別のタイプのピルに変更して服用を再開していきたいと思います。
ひとつ気になるのですが、出血量が少なくなるということを聞いて安心しましたが、全く生理がないという場合でも問題ないと思ってよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0第1世代のピルは生理が飛んでしまう事があります。
当然体や効果に支障はありません。
心配しないで色々試してみて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
失礼いたします今年からピルを飲みはじめています、アンジェ28です、
先月の事なんですがアンジェ14日目辺りにコンドームをつけないで性行為をしましたしかも中出しです、
その日はピルを飲んでいたのですがその後2日間飲み忘れてしまい生理が来てしまいました、
産婦人科の先生には性行為があった事とかは出血があったと勘違いしてしまって焦って伝えられなくて、
ピルを飲み忘れて生理が来た事だけを伝えました、
そしたら生理が終わったらピルを新しいシートから飲んでくださいと指示があり一ヶ月立ちました。
性行為をしたあとピルを飲み忘れてしまったら妊娠の可能性は高いですか?
教えてくださると嬉しいです、
役に立った! 0|閲覧数 612性交渉の後の飲み忘れは一切関係ありません。
あまり気にせずそのまま継続服用をする事が大事な事です。
今回は14錠服用したなら、出血がいつあっても終わっても関係なく7日空けて8日目から新しいシートを開始する事が大事です。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
いつも拝見しています。
心配なことがあり、是非教えていただきたくよろしくお願いします。
4月28日にカンジダ膣炎の治療で、病院にて膣洗浄と膣錠を入れてもらいました。(その他に塗り薬を処方されています)。
その後症状も治まり、5月4日と5日に性交渉がありました。2度ともゴム無し膣内射精しています。
低用量ピルは今まで飲み忘れもなく半年継続服用していますが、膣錠には抗生物質が含まれているのでしょうか?
もし含まれている場合、ピルの避妊効果が落ちて妊娠してしまう可能性はありますか?
膣錠を入れてから丁度1週間後での性交渉だったので、とても心配です。
お忙しいところ申し訳有りませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 46|閲覧数 13315私、3年前に閉経しておりまして出産経験も性病経験もありま
せんでしたが、このたび黄色いおりものが出たので診察していただきましたら、子宮内膜が1センチぐらいで厚いので、頚がんと体がんの検査をしましたが、どちらもクラス1で問題ありませんでした。しかし内膜を薄くする為に薬をのんで生理を起こさせると言われルトラールを出されましたが、よろしいのでしょうか?
私はぜんそくなので、副作用が気になりますが、人為的に生理
を起こさせても大丈夫なのでしょうか?
とても心配なのでどうぞよろしくアドバイスお願い致します。
また、飲まないでいると何か問題が起きるのでしょうか?役に立った! 1うささんに対しての返信を致します。
腟剤自身は全くピルの作用に影響を与えません。
心配しないでそのまま経過を見ていれば良いですよ。
そのまま継続服用していて下さい。
ショパンさんに対しての返信です。
わざとではないとは思いますが、ご自身の相談は新しくスレッドを立てて下さい。宜しくご協力お願い致します。
癌検診で異常がなかったなら内膜が厚くても特に問題ないと思います。
なので本来はホルモン剤を服用しなくても良いのですが・・・。
とは言っても服用したところで害はありません。
内服後生理を起こして、もう一度内膜のチェックを超音波でしたいという主治医の意図があるのでしょう。
次回診察の際に、今後の方針等何でも不安な事は直接相談する様にしましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございました。
新しく、スレッドを立てず大変失礼致しました。
操作ミスをしてしまいました。
ここ数日、不生出血があるのですが、(量は多くありません)
何が原因なのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0先生、ありがとうございました。
実は、最近毎月のようにカンジダを発症し、その都度病院で治療を受けているので、ピルの効用が心配になっていました。
カンジダが発症するのはつらいですが、安心して継続服用します。
役に立った! 1ショパンさんに返信します。
上記返信した様に、ホルモン剤を内服している以上今は経過を見るしかありません。
内服終了後の生理様の出血があるまでは経過を見て下さい。
後は、超音波検査の再検査を受けて内膜の状態をきちんと確認してもらって下さいね。
アンケートはこちら
海外に住んでいたときにYasminを服用していて、そのときに処方してもらったものを今も服用しているのですが、今のピルがなくなったときにどうしようかと悩んでいるところです。
今のYasminで全く副作用を感じず、自分に合っていると思うのでできるだけ変えたくないのですが、そうすると個人輸入ということになりますよね。それにちょっと抵抗があって、やはり日本の病院にまた行って別のピルを処方してもらった方がいいのかもしれないとも思っています。
その場合に質問なのですが、Yasminに似たようなタイプのピルというものは何になるのでしょうか?特に副作用として太ることが少ないと言われるものなどありますか?もちろん個人差があることは理解していますが、ぜひご意見を聞かせてください。
役に立った! 0|閲覧数 645ヤスミンは数年の内に日本でも承認され処方される様になるでしょう。
ヤスミンはむくみにくいという特徴のあるピルなので、体重変動にシビアな日本の女性向けだと思います。
今はまだないので、日本にある3種類のピルから選ぶしかありません。
3シートづつ色々試してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
他の病院でクラミジアと淋病の検査を受け、
陽性となりました。
その病院で薬を処方して貰うことも出来たのですが、
保険対象外扱いということで高額だったことと、
きちんと信用できる病院にお願いしたいと思い、
そのときは断りました。
池袋クリニックでは、初めてでもすぐに薬を処方してもらうことはできますか?
クラミジアや淋病の薬は保険対象となりますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 702何故保険適応にならないのでしょうか?
他院の結果でも持参していただければ、処方は保険で当然可能です。
再検査をしてきちんと陰性の確認をするまでは、性交渉を控えて下さいね。
子宮頸部癌の検査はいかがでしたか?
子宮頸部癌も性病であるHPVというウイルスが原因です。
定期的に必ずチェックを受けて下さい。
では、いつでも良いので保険証持参していらしてみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
実は、生理の時の出血があまりに多く2日目なんかは
タンポンがすぐにいっぱいになって何度も交換する
状態です。病院に行って検査をしましたが異常はない
そうですがあまりの多さに正直困っています。
もともと貧血症ですし、血は少ない方なのに何故
こんなに出るのかわかりません。
電話でやりとりする仕事なのであまりトイレにも行けません。
この量の多さは何か病気ではないかと不安です。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しければご返信お待ち
しております。役に立った! 0|閲覧数 607直接診察していないので、何とも言えませんがそこまで量が多いのは異常だと思います。
過多月経は貧血にするだけでなく、将来的に子宮内膜症のリスクを高めてしまうかもしれません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
避妊以外にもたくさんメリットがある薬剤です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。いつもお世話になっています。
貴院でマーベロン21を処方して頂いているのですが、
市販薬の風邪薬(パブロンS)や下痢止め(ストッパ)等の
薬は、ピル服用中に同時に飲んでも、避妊効果などに影響は無いのでしょうか?
これまでは病院で薬を出して頂いていたのですが、
今回は病院に行く時間がなく、
もしも影響がないようなら市販薬を服用したいと考えているので、
お忙しいところ申し訳ないのですが、お答えいただけると嬉しいです。役に立った! 2|閲覧数 3847今回の市販薬は避妊効果に支障が出るものではありません。
あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
もし体調改善無いなら、お早めに診察にいらして下さいね。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外に住んでいます。
先日、婦人科でデュファストンを処方されました。
ピルの中止後、半年経っても正常な生理が無く、不正出血が続いていたのですが、診察日の前日から出血が止まっていたので、もちろん当日の内診でも出血はしていませんでした。
デュファストンは1錠10mgの錠剤を1日2回10日分処方されたのですが、どのような効果があるのでしょう?
婦人科医には服用開始から3日後に生理があれば、その日に血液検査をし、なければ8日目まで待って、血液検査をしに行けと言われました。
薬の説明書を読んだのですが、生理不順を正常にするための薬をだけ書いてあって、それだけでは具体的にはどんなものなのかはわからないので…。
たぶん排卵誘発剤なんだろうなとは思っていましたが、確信が無く、ネット上の色々なサイト説明を読んで初めて、デュファストンが排卵誘発剤だと知ったので、よければ詳しく教えてほしいです。役に立った! 0|閲覧数 1794デュファストンは黄体ホルモン剤です。
黄体機能不全の治療に使用します。
排卵誘発する薬剤ではありません。
内服する事で、黄体ホルモンの補助をする非常に作用の弱い薬剤です。
一応月経を起こす目的で処方されたのでしょう。
今後の方針も含めて何でも不安な事は主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
そうだったんですね。てっきり排卵誘発剤だとばかり思っていました。 先生に聞いてみてよかったです。
今日で10日分を飲み終わる予定で、それで生理がくればよいのですが。。。
今、とりあえずずっと続いていた不正出血が止まっているので、少し安心しているところです。役に立った! 0内服終了後、大体3〜4日間で出血が始まるはずです。
そこから今後の方針をどうするのか主治医と相談して下さいね。
アンケートはこちら
お世話になります。
4年前に子宮頸がん3aになり2年後に2となりずっと2でしたが、先月子宮頸がん検査をしたところまた3aになっていました。4年前と同じまた3ヵ月ごとの再検査が始まります。
さて質問ですが、パートナーが変わったことが原因かお尋ねしたいのです。昨年10月が前パートナーとの最終性交渉でした。新パートナーは3月からでまだ2度しか性交渉はしていません。どちらもコンドームは使用しています。
良くなっていたのでショックでした。
新パートナーが原因と考えられますか?
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 627コンドームの着用があれば、原則HPVの感染は防げます。
なので、新しいパートナーの影響ではないですよ。
又、クラス?aはあくまでも異形成の疑いですから、異形成と確定診断がついた訳ではありません。
不安だとは思いますが、定期検診を受けて経過を見るしかないのでそのままコンドーム併用の性交渉を心がけていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
新しいパートナーの影響ではないのですね。
それなら、なぜ今回再度3aになったのか疑問でしかたないのです。
HPV以外に原因はありますか?
また教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0HPVは感染してから5年程度してからも子宮頸部癌のリスクを高める可能性があります。
クラス?aはあくまでも細胞診断で、確定診断ではありません。
HPV以外の原因は今の所考えられませんが、今はとにかく経過を見るしかありません。
あまり心配しない事ですね。
アンケートはこちら
現在避妊目的でトリキュラーを服用中
特に顔面中央から下はニキビや膿胞が次から次に・・でとても痛いです。
3シート目までは様子をみようと思っているのですが(現在2シート1列目)
あまりの痛さに過日受診したクリニックにてニキビ用ローションを処方して頂きました。
抗生物質が含まれているらしいのですが、ローションであればピルの避妊効果は低下しないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 665皮膚に使用する薬剤はピルとの相互作用を気にする必要はありません。4シート服用しても、にきびの改善が無い場合は、第3世代のマーベロンに変更しても良いと思います。
主治医に相談して、検討してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。