女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
わたしは永遠に女性らしくありたいので、80くらい死ぬまで
ピルを服用したいと思っていますが何か問題はあるのでしょうか?
閉経してもピルを服用し続けるとずっとピルの出血はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 75280歳までは微妙ですね。
ピル服用の唯一の副作用である血栓症は年齢に比例してリスクが高くなります。
当院では一応閉経年齢である50歳代までを目安に中止をお勧めしております。
卵巣機能が閉経状態でも、ピルを服用していれば生理を人工的に起こす事は可能です。
お気持ちはわかりますが、55歳程度を目安に中止し、後は必要があればホルモン補充療法に切り替えたり、これからの医療であるアンチエイジング医療を取り入れたりしていく事をお勧めします(DHEAの内服等→日本では未承認です)。
当院もこれから積極的にアンチエイジング医療に力をいれていく事を考えておりますので、新しい治療方法等あったらHPでご紹介したいと考えております。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。24歳独身女性です。
先月の4月中旬にカンジダと診断され診察時に膣錠の投与と軟膏を処方されました。
4月下旬ころカンジダの症状が治まったため5月のGWの3日に性行為を行ったのですが、性行為の際今まで感じたことのない性交痛と性交後排尿時に強い痛みを感じました。
8日に再度おりものの異変に気づいたのですが、そのおりものの特徴がカンジダの症状と違い、大量に黄色の水っぽいおりものが出ていて臭いが生臭い匂いがし心配になり自分なりにネットなどで当てはまる症状を探し、トリコモナス膣炎か細菌性膣炎が当てはまるため(あくまで自己判断ですが・・・)
本日、産婦人科に再検診に行きました。
診察の際、おりものの症状を伝え検査を依頼したのですが、先生からは「心配ない。何の菌について検査をしたいんですか?」と逆に質問をされ、私自身は「症状的にトリコモナスか細菌性膣炎ではないか?」というと「そんなのは今はわからない・・」と回答をされてしまいました。
当日は検診のみで、その際は膣内に何か薬を投与しているようでした。
帰りはハイセチン膣錠を自宅の薬として渡されました。
正直、現在の通院している病院に疑問を感じ不安でなりません。病院を変えるべきでしょうか?
またハイセチン膣錠はトリコモナスや細菌性膣錠に効能はあるのでしょうか?
彼氏に病気になったことを説明しづらく言えていません。
どのように説明すればいいでしょうか?やはり性感染症なのでしょうか?
また、もしトリコモナスに感染していた際、喉にも感染することはあるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1301色々な原因を考える必要があります。
トリコモナスは顕微鏡を見ればすぐわかりますし、細菌性膣炎含む他の感染症はおりものの培養検査をすればわかります。
後は肉眼的所見でもある程度の予測は可能です。
ハイセチンは細菌性膣炎にのみ効能のある薬剤なので、トリコモナスの場合は効果がありません。
トリコモナスは咽頭感染を考える必要はありません。
又彼との接触しかないのであれば、何もやましい事はありませんので素直に全て話すべきですよ。変に隠す方がややこしくなります。
何の検査をしたのかがわかりませんが、とりあえずきちんと結果は聞きに行きましょう。
その結果あまり主治医と意志の疎通が取れなければ他のクリニックを受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もう疑問は解決されましたでしょうか??
詳細をご記入いただかないと返信出来ませんので、再度必要があればご質問下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になっております。
現在、マーベロン28を服用中です。
最近、お腹まわりの脂肪が気になりTVでCMしている
ロート和漢箋 防風通聖散錠を試してみようかと検討中ですが、ピルとの相互作用が気になります。
市販の漢方薬ですが避妊効果に影響してしまいますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 631全く問題ありません。
便秘傾向の自覚症状があるなら、病院でも保険適応で処方可能ですよ。
いらした際にご相談いただければ、処方しますのでお気軽にご希望下さい。
アンケートはこちら
初めまして。28歳の女性です。
4/29に生理が始まり、産婦人科の先生に言われた通り5日後の5/3から低用量ピル「マーベロン28」の服用を開始しました。
3日後の5/6日にコンドームでの性交をしたのですが、8日頃から下腹部にズキズキとした痛みを感じるようになりました。
ピルによる副作用でしょうか?それとも、時期的に排卵痛なのでしょうか?…今までそれほど排卵時期に痛みを感じたことがなかったのですが。
排卵があり、もしコンドームでの避妊に失敗していた場合(破れていないか確認を怠ってしまったのです)妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんがお返事いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 834低用量ピルの1シート目の内服は原則月経初日からです。
月経5日目というのは中用量ピルの服用方法ですよ。
とりあえず、月経7日以内に開始しているので、避妊効果は期待する事は出来ます。
とは言っても、飲み初めの最初の1〜2週間は避妊効果が落ちる事があります。
ただ、5月6日に限って言えば幸い排卵の時期とずれているので、妊娠する確率は低いでしょう。
下腹部の違和感には色々な原因がありますので婦人科検診をきちんと受ける必要があると思います。
とりあえず、そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
次のシートに入ればいつでも避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
当然2シート目からは出血がいつ始まるとか関係なく偽薬終了後次のシートに入って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
マーベロンを生理初日の4月29日から服用開始しました。
一旦丸1日生理が無くなり、5月1日から生理が復活しました。
その後、今日(5月12日)まで生理が続いたままです。
このままマーベロンを服用し続けても大丈夫ですか?
吐き気等の副作用は無く、体調はいいです。役に立った! 1|閲覧数 1130低用量ピル服用の最初の1シート目は出血がなかなか止まりにくい事があります。
体に害や支障はありませんので、ご安心下さい。
そのまま継続内服していれば、自然に落ち着いて来ると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6日あたりから彼とした後に出来た傷が腫れてひかないんです。
傷自体は以前からもたまに切れたりしていたので
スグに治るものだと思い、市販の塗り薬を使っていたのですが
一向に傷がふさがる様子もありません…
さらに膣と尿道の間も腫れあがり、腫瘍のようなドングリの大きさぐらいにまで腫れて、膣や尿道が外見からわからないほどなんです…
トイレもこれに当たるのか痛すぎて声がでます。
多少の出血もあるようです
体の具合も悪く、内科に行くと胃腸炎だといわれました…
3日もすれば治ると言われましたがその気配がありません…
行くとすれば泌尿器科と産婦人科ならどちらが確実ですか?
お願いします…役に立った! 0|閲覧数 572返信遅くなり大変申し訳ありませんでしたが、かなり強い炎症が起こっていると思われます。
早急に抗生物質や消炎剤の内服が必要でしょう。
泌尿器科でも産婦人科でも対応可能だと思います。
いずれにしろ、早急に診察を受けて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
貴院でピルを処方して頂き1年半になります。
現在トリキュラー錠28を服用しておりますが、2列目で24時間以上の飲み忘れをしてしまいました。
飲み忘れ前最後に服用…7日目を金曜日午前12時。
気づいた時…日曜日午前8時。(この時点で少量の不正出血有り。)
日曜日午前8時の時点で、8日目9日目をまとめて服用し、
その日の晩に10日目を服用しました。
今もそのまま服用していますが、16日目を服用した今もまだ
ごく少量の出血が続いています。
このまま服用を続けても構わないのでしょうか?
又、いつも4週目の25日から生理が来るのですが、今回の様に不正出血してしまうとズレるのでしょうか?
回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 650とりあえずそのまま継続服用していて下さい。
偽薬期間中は逆に出血がないかもしれません。
ただ、中途半端に止めるより、継続した方が避妊効果は維持しやすいです。
次のシートに入れば又落ち着くと思いますし、避妊効果も戻りますのでご安心下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期通りの内服をする事が大事ですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中のご回答有難うございます!!
今日から偽薬期間に入ったのですが、また出血の量が増えてきました。色はいつもより茶色っぽい様な感じです。
もう一つご相談なのですが…
2週目で飲み忘れてから丸2週間出血が続いていたのですが特に出血が続く事に関しては問題ないのでしょうか?
また腹痛(鈍痛)も続くのですが、異常は無いのでしょうか??
そこが少し不安に感じてしまいます。
役に立った! 0ピル服用中に出血が一度出てしまうとなかなか止まりにくいという欠点があります。
ただ、体に害はありませんのでご安心下さい。
出血が持続すれば子宮が収縮して痛みを感じやすくなってしまう事は仕方の無い事です。
次のシートに入れば自然に又落ち着いてくるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみませんが、質問させていただきます。
ビルの飲み忘れではなく、2-3時間遅れたことは避妊効果落ちますでしょか?役に立った! 0|閲覧数 704その程度の時間のずれは全く問題ありません。
6時間以上ずれると、不正出血の頻度が増加するかもしれません。
避妊効果に関しては原則24時間以上の飲み忘れが無ければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先日、風邪をひき抗生物質パンスポリンとクラリスを2、3日ずつ服用しました。
私は現在トリキュラー28も服用しています。
ピルは抗生物質を服用するとその月は効果がなくなると聞いたように思ったのですが大丈夫でしょうか??
教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 834トリキュラーの何錠目の時に併用したかにもよりますが、原則避妊効果は併用後1週間くらいから低下する可能性があると考えて下さい。
実際避妊効果が戻るのは実薬を連続で14錠服用した後になります。
ほとんどの場合は、抗生物質を併用しても実際避妊効果が落ちる確率の方が低いですが、少ない確率でも可能性がある以上気をつけるべきだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。