女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
いつも拝見しております。以前にも同じ様な質問があったかと
思いますが、回答宜しくお願い致します。
3年程前から、トリキュラーを服用していましたが今年に入って休薬していました。今月からまた飲み始めようと思っているのですが、避妊目的で服用したい為直ぐにでも飲みたいのです。今月の生理予定日は25日頃なのですが、生理開始の日からではないと服用出来ないのでしょうか?先生からの回答があり次第服用が可能なら飲み始めたいと思っております。
また生理予定日からではない服用の避妊効果も教えて下さい。
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 570今すぐ内服開始しても問題ありませんが、実薬14錠連続服用するまではいずれにしろ避妊効果は期待出来ません。
そういう前提で良ければすぐにでも服用開始して下さい。
ただ、途中から服用を開始すると不正出血の頻度も高くなる事をご了承下さいね。
なので、ピルの中断は避妊関係なく、ご自身が妊娠希望をした時です。
そうすれば、又避妊しなければならないタイミングが突然きても慌てる事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんばんは。
先日、風邪をひいてしまい、病院に行きました。
エメロミンカプセル2mg
シプキサノン錠200
ファモスタジンD錠10mg
朝・夕各1錠 5日間服用しました。(4/25〜4/29)
その間、マーシロン28の実薬を通常通り服用したのですが
避妊効果が低下する可能性はどうでしょうか?
5/4〜偽薬服用中です。
実は昨日、避妊なしでSEXをしてしまいました。
後々考えると、風邪薬だから抗生物質か・・・と
とても不安になってしまいました。。。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 639成分的には避妊効果を落とす抗生物質ではありません。
休薬期間に入って生理が来たのであれば、もう大丈夫です。
又、今回は偽薬に入る直前なのであまり避妊効果には支障のない時期だと考えます。
そこでピルの吸収率が低下している場合は、次の新しいシートに入って最初の1〜2週間の方が危険と考えて下さい。
まず大丈夫ですが、もし不安であれば次のシートの最初の2週間までは避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
?ピルはヘルペスを持ってる人は使えないのですか?
インターネットで調べたら、そんなことが書かれていた気が しましたが・・
?姉が今、妊娠して実家に帰ってきています。
長男が水痘を発症しまして、姉は母曰く、水痘やってないか も・・・とのことでした。
妊娠中は基本的に生ワクチンはしないほうがいいみたいです が、アメリカでは認められてるとか・・・
先生のお考えを教えてください。役に立った! 0|閲覧数 715ヘルペスを持っていてもピル服用は問題ありません。
薬剤の併用も可能です。
生ワクチンは基本的に妊娠中には接種禁止です。
インフルエンザ等の不活化ワクチンならまだ良いですが・・・。
アメリカでどの程度行われているのかは、知識不足で申し訳ありませんが知りません。
とりあえず、子供との接触を避けさせて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になってます。
最近、生理でもないのに左下腹部が生理中のように重く痛みます。
数ヶ月前から同じところが痛いと思っていたのですが、先週の生理が終わってから急に痛みが増しました。
右側は何ともないのですが、左側だけが痛くなります。
それと胃がスッキリしないかんじ(いわゆる腹部膨満感というのでしょうか)が続いているので、子宮筋腫の可能性があるのかな、と心配しています。
陰部のニオイやおりものも増えている気がします。
腰痛は持病ですが、生理の時は独特の痛みがあります。
ピルを服用していれば子宮内膜症などの予防になると聞いていますが、子宮筋腫の場合も予防になるんでしょうか?
気にしすぎなのかもしれませんが、いつもと違う痛みなので心配になってしまいました。
もうそろそろ婦人科検診を受けようと思ってますが、12月に別の病院で子宮癌検査を受けた時は陰性でした。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 678色々な原因を考える必要がありますが、おりものの症状もある事から考えると何かしらの感染症を考える必要があります。
子宮筋腫は、ピルで予防は確実ではありませんが、子宮内膜症も含めて卵巣癌や子宮体部癌の予防になります。
とにかく症状がある時に診察を受けて下さい。
おりもの検査と超音波検査を受ければ良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちょっと気になる事があって、調べていてコチラのHPにたどりつきました。先生、よろしければ、教えて下さい。
5月末に初めての体外受精を予定しています。1年ほど前に筋腫切除術、2ヶ月前にポリープ切除術をしました。
本当は4月末に体外受精予定していて、3月末 生理開始後7日目に、血液検査やエコーで検査しました。その時の検査ではすべてにおいて問題無かったそうです。(結局4月末がGWに差し掛かるので、結局、体外受精は5月末に延期されました)
4月上旬の排卵日前後に夫婦生活したんですが、生理予定日頃に生理が来てしまったので(妊娠検査薬等の自己検査はしませんでした)やっぱり自然妊娠はムリなんだなーと思っていたら、生理1日目〜5日目までは、普段の生理の半分程度の出血量でした。痛みも、普段と同じで、そう酷くない程度でした。
所が、6日目〜10日目(今日)は、毎日、24時間のうちの2〜3度ですが急にドッと、出血し、一緒にレバーのような塊が出ます。その、2〜3度 以外の時間は殆ど出血しません。筋腫があった時も、レバーのような塊がありましたが、せいぜい、1回の生理期間で1、2回程度で今回のように多くはありません。
痛みに関しては、6日目、7日目は子宮を絞るような痛みが一緒にありましたが、それ以降は、特に痛みはありません。
9日目に、婦人科を受診しました。新たな筋腫やポリープを心配したのですが、診察の結果、子宮の中は綺麗だったそうで、卵巣に1.6mmの卵も出来てるとの事でした。
結局「高温層になれば、多分出血も止まるだろうから、しばらく様子を見て下さい。あまり続くならまた来て下さい」と言われ帰りました。貧血の自覚症状はありません。目の裏も白くは無かったそうで、先生も、貧血は心配しておられませんでした。
本当は、色々先生にお聞きしたかったのですが、患者さんが
多くて、聞けずに、帰ってしまいました。
今まで、生理はだいたい7日程度で終わっていましたし、生理が狂う事はありませんでした。基礎体温は、生理後、あまり一定せず、36.1℃〜36.5℃をいったり来たりして、ここ数日は36.4度程度が続いています。(普段は、生理が来れば、36.3〜36.4度代をウロウロしています)
明後日の金曜日は仕事を休めますが、その後しばらく仕事を休みにくくて。この場合、早めに受診した方がいいのでしょうか?通院している病院が大学病院で、診察時間が短い為主治医にも電話等では問い合わせにくくて。
このように飛び込みで長々と質問してしまい、申し訳ありません。よろしければ、アドバイス下さいませ。
役に立った! 0|閲覧数 698最初の5日間の出血が生理ではなく、黄体機能不全による不正出血だった可能性があります。
そうなると量の多くなった日が生理1日目という事です。
本来なら7日以上持続する生理は異常を考える必要があります。
ただ、最初の出血が不正出血なら今回はまだ7日以上ではありません。
いずれにしろ、今月末には体外受精もありますし、超音波検査で定期的なチェックを受けていますからあまり心配しないでそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しい中 ありがとうございました。
毎日書き込まれる沢山の方々からの質問に丁寧にお答えされていて、ただでさえ産婦人科のお医者さんは年中休みが無いイメージがあるので、先生のその想いに感激しました。
本当にありがとうございます。
今日、診察に行きました。あの後も出血はしばらく続きましたが現在は治まりました。子宮の中も問題なかったそうです。
先生がおっしゃった通り、主治医の先生も「はっきりとは分からないけれど、たまたま今回は卵巣の働きが悪かったのだろう」と言われていました。
思えば、先月は仕事が忙しくて今思えばストレスだったかもしれません。
次回はいよいよ 体外受精です。リラックスするような事を
体にいい事をしながら、過ごそうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
あまりストレスを溜めない事が大事です。
体外受精は強制的に卵胞発育を促しますし、ホルモンコントロールをしていきますのでホルモンバランスが崩れる事はありません。
うまく妊娠すると良いですね。
頑張って下さい。
アンケートはこちら
クラミジアに感染してたのですが知らなかって子宮頸がんの検査に行きました。
結果、クラス3でした。先生に聞くとaでもbでもない状態。
前癌かもしれません、組織の検査をしましょうとの事で組織の検査をしました。結果は炎症によるもので異型性もなしでした。クラミジアの薬で調子が悪くなり途中で止めてしまい、
3ヵ月後の検査を言われていましたので行きました。
結果は2でした。でも、核の肥大があるのでフォローアップしてくださいとの事でした。
クラミジアの検査では治ってなかったです。
この あたしの検査の流れからしたら、核の肥大は異型性のものなのでしょうか?それとも炎症によるものの可能性が大きいですか?回答お待ちしています。
次回の検査は3ヵ月後です。役に立った! 0|閲覧数 618状況から考えて、組織診断も行って異形成がないならまず大丈夫でしょう。
クラミジアの慢性感染があれば、当然炎症所見が細胞診で出る可能性があります。
クラミジアの薬は1日で治すジスロマックもありますので、継続服用が具合悪くなるならそちらを処方してもらってはいかがでしょうか?
いずれにしろ、きちんと再検査でクラミジアが治るまではセックス禁止ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。IUDの装着を考えている者です。
3人の出産経験があり、3人目はまだ3ヶ月で、母乳で育てています。今後出産予定はありませんが、既に生理が始まっています。
ホルモン付加のIUSは、授乳中は望ましくないとのことで、銅付加のIUDがよいとネット等で調べて思ったのですが、そちらで取り扱いはありますでしょうか。費用と、子供が小さく病院に通うのも一苦労なため、装着後の検査等のスケジュールも教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 575当院では銅付加のIUDはご用意しておりません。
授乳後半年が経過すれば、授乳中でもホルモン負荷IUSやピルの服用は可能です。
すぐにでもというのであれば、申し訳ありませんが他院での装着をお勧めいたします。
通常は装着後1ヶ月、3ヶ月、半年ごと程度の検診になります。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
先生に質問があります。
今月旅行があるのですが、生理日がかぶってしまう心配があり生理日を早めようと、以前病院でもらった『プラノバール』を1日2回・5日間服用しました。
ただ25日から飲む予定が26日からになってしまい、5日目の30日からもう1週間経つのですが、いまだに生理がきません・・・。
普通2・3日後には生理がきますよね?
このまま薬の効果で生理は来ずに、いつもと同じ周期で生理がきてしまうのでしょうか?
そうなると旅行中ずらす事はできないのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 6124月の生理はいつから始まったのでしょうか?
プラノバールは中用量ピルなので、1日1錠服用で充分なのと、周期を早める場合は最低でも7日以上の服用をしないと、きちんと内膜を早く剥がす事が出来ない事があります。
ずっと生理が来なかったら、旅行予定5日前からプラノバールを1錠づつ旅行終了まで内服して延長して下さい。
そうすればうまくずらせると思います。
後は今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用を是非検討して下さい。
自分で周期もコントロール出来ますし、ピルには様々なメリットがたくさんあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
私はいつも毎月20日〜24日の間に生理がきます。
先月もいつもと変わらず21日にきました。
けれど、いつもとは違う感じで…
いつもは1日目〜3日目までの出血が酷く、生理痛も酷いのですが
今回のはほぼ出血せずに痛みもなく4日ほどで止まりました。
生理が終わったからとセックスをしたら、出血しました。
中が切れたのかもしれないと思ったのですが、異物感もなく、痛みもまったくありませんでした。
出血もすぐにおさまりましたが、すごく怖くなりました。
それから一週間ほどした日に、彼が指を入れただけで彼の指に血がついていて…
やはり傷があるんでしょうか?
何かの病気なんでしょうか?
病院に行く勇気がなくてここに書きこみました
先生お願いします。
教えてください…。役に立った! 0|閲覧数 600今回の出血は不正出血の可能性があります。
妊娠している可能性もあり、又他の原因も考える必要があります。
性交渉の経験を持った女性は、定期的な婦人科検診を受ける事を当たり前に考えて下さい。
子宮頸部癌はゴム無しセックスで感染するHPVというウイルスが原因です。
年齢は関係ありません。
内診の検査も痛くないですし、数分で終わります。
症状がある間に診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
3月に中絶手術を受けております。
その一ヵ月後、経験したこともないような激痛と共に軽くペーパーに付着した赤褐色極少量の出血(?)を境にトリキュラーの服用を開始しました。
現在、初めてのプラセボに入り本日で五日目になるのですが全く出血がありません。
飛ぶ事もある解説を過去レスで拝見致しましたが、そんな時でも生理痛といったものは普通にあるものなのでしょうか。
プラセボ三日目の早朝より現在まで、術後一ヶ月目に経験したものと同様にうずくまってしまうほどの激痛が腹部一帯にあり酷く困惑しています。
ブブロンとコリリックが手元にあるので服用しつつ耐え忍んでいますが、こうした状態も3シートほど飲み続ければ落ち着いてくるものですか?
生理様の出血を目にしなくなってから久しいので今となってはアッシャーマン等の心配もしているのですが可能性はあるでしょうか。
また、このまま出血がなくても2シート目に入っても良いものですか?役に立った! 0|閲覧数 613とにかく大事な事は継続した内服です。
術後経過の超音波検査で異常がないなら心配する必要はありません。
アッシャーマンは手術後に炎症が持続する事でなります。熱を伴う下腹部痛が持続していている場合は考えますが、通常の手術経過では考える必要もありません。
ピル自身が内膜を薄くする作用がありますので、出血量が少なくても問題はありません。
ただ、毎回痛みが辛いならピルの種類検討を含めて又ご相談下さい。
とりあえず3シートは同じピルで経過を見ましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。