女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32324 件 29591~29600件を表示中です
-
こんばんは。貴院にはいつもお世話になってます。
性病についてなのですが今の彼と付き合ってから扁桃炎になる回数が増えました。
というよりも初めてなりました。
季節が冬だったので風邪からなったのかなと思ったのですが、季節が暖かくなった頃でも喉に違和感を感じてきました。
多分咽頭感染にかかってしまっていると思います。
今は痛みも何もなく、かかっていた頃は抗生物質を処方していました。
ですが、感染しているということでしょうから貴院にて検査、治療をしていきたいと思っています。
喉以外も性器のほうにも感染しちゃってるのかな…と思うのですが、その場合喉と性器の検査と治療だとお幾らぐらいかかるのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが…宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 629咽頭検査も保険適応に認められる様になりましたが、原則は膣と咽頭両方全て保険適応にはなりません。
おりもの検査を保険で行い、咽頭検査は自費で行う事になると思います。
保険診療分は4〜5000円程度、咽頭自費診療分は7350円です。
いつでも良いのでお気軽に相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつも処方して頂いてお世話になっております。
トリキュラー21を10ヶ月飲んでいますが、2日間ののみ忘れをしてしまいました。
いつもは夜11時に飲んでいます。
●9・10錠目(二段目の2.3錠目)をのみ忘れ
●11錠目の日の夜に前2日分を服用
●翌日朝に11錠目を服用。同日夜にその日の分を服用
それから一週間ほど経ちますが出血などはなく飲み続けています。
明日から休薬期間を迎えますが、このまま休薬期間をとり、新しいシートを飲み始めても良いでしょうか?
新しいシートに入ればすぐ避妊効果は戻りますか?
お忙しい中すみませんが、お返事お待ちしております
役に立った! 0|閲覧数 570とにかく継続して服用するしかありません。
対処法もそれで良いでしょう。
確実な避妊効果は実薬を連続で14錠服用した後と考えて下さい。
なので、新しいシートに入って14錠服用するまでは念のため気をつけておいた方が無難だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前、二日ほど薄いピンク色のおりものがあってそのあと生理がきます。先日このような場合何らかの異常の可能性があるとネットでみかけて気になっています。お忙しいところ申し訳ございませんがアドバイスお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 679生理前の少量の出血は黄体機能不全の可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないならあまり心配する必要はありません。
後は定期的な婦人科検診を受ける事も大事です。
症状がある時に、一度検診兼ねて相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
二人目希望で黄体ホルモン補充のため今週期からデュファストンを処方され6日目で、今日少量出血がありました。
この出血は着床出血でしょうか。それとも化学流産でしょうか。
生理予定日は6日後だと思います。役に立った! 0|閲覧数 2577それだけの症状だと何とも言えません。
デュファストンはきちんと継続服用して下さい。
薬剤の作用は弱いので、その為の不正出血の可能性が一番高いです。
基礎体温をきちんとつけて経過をみるしか今は出来ません。
不安はあると思いますが、経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは、
私は現在36歳で6年ほど前から持病の喘息の悪化に伴い、内服薬プレドニン10mg、ユニフィル400mg、タケプロン10mgデパス10mg、キプレス10mg、メジコン30mg、の内服とセレベント、フルタイド、サルタノールの吸入薬も使用しております、もし今、妊娠をした場合の胎児へのリスクはどの程度でしょうか?
これからも上記の薬剤は内服の停止はできないと思います。
あと、最近の血液検査で軽度のサラセミアという貧血が治りにくい体質であることもわかりました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 665妊娠を考えるには非常に厳しい状況ですね。
妊娠をきっかけに喘息発作が増悪する可能性もありますし、サラセミアもあるのは厄介です。
大学病院レベルでの、内科と産婦人科の連携を慎重に行う必要があります。
主治医の判断で、妊娠しても良いという状態になるまでは、避妊をきちんとするしかありません。
主治医と良く相談して今後の方針を決めてもらいましょう。
アンケートはこちら
はじめてご相談させて頂きます。
現在25歳の子宮内膜症持ちです。私は2006年3月に子宮内膜症と診断されました。
21歳頃から生理時にはタンポンを常時していて、ナプキンに頼ることはあまりありませんでした。
タンポンは4時間おき位には変えていたし、長時間着けるといった不潔な行為はしておりません。
ネットなどでタンポンからダイオキシンが出ると噂をよく聞きます。
もし子宮内膜症になった原因がタンポンだったとしたら悔やんでなりません。どうしてあの時タンポンの危険性の知識をもっと理解しておくべきだったと思います。
お忙しい中大変恐縮では御座いますがご回答の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3327子宮内膜症の確定診断は非常に困難です。
卵巣チョコレート嚢腫を合併する程度の進行した状態なら、内診や超音波検査で診断可能ですが、初期の内膜症は診断が不可能です。
又、内膜症は原因が解明されておりませんが、月経血の逆流は有力な説です。
タンポンを使用し、月経血を出にくくする事によって子宮内から卵管を通って血液が逆流する可能性はあります。
確かに大事な事は今後です。
今すぐ妊娠希望がないなら、きちんと低用量ピルを服用して進行抑制をする様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院でオーソを処方してもらっています。
まだ飲み始めたばかりで1シート目なのですが、
たまに左足の太ももあたりに痛みを感じるようになりました。
ピキッっと電流が走るような痛みです。
さすってるとすぐ痛みは消えるのですが・・・
ピルを服用していると血栓症になる場合があると聞きましたが、
これはその症状の一つなのでしょうか?
あとピルを飲み始めてから2週間以上、出血が止まりません。
さすがに生理がこれだけ続くとちょっと辛いのですが、
貴院に行けば止血薬を処方して頂けますか?
出来ればピルは変更せずにもう少し様子をみたいのですが・・・
お返事宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 638今回の症状は血栓症ではなく、むくみによる症状でしょう。
ピル飲み始めの最初の1シート目が一番気になる症状が出やすい時期です。
段々慣れてきますのでわずわらしいとは思いますが、もう少し我慢して継続服用していて下さい。
実薬服用中に出てしまう不正出血を止めるのは困難です。
止血剤を併用しても良いですが、すっきりはしないでしょう。
3シートは同じピルで経過を見て下さい。
それでも改善ないなら別の種類に変更しますので、又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アメリカ在住です。先月までApriという商品名のピルを飲んでいました。ただ不正出血が気になったためCryselle-28というピルを処方されました。商品名しかわからないため、以前のものとどう違うのかなかなか調べられずにいます。副作用などが気になるのですが、何かご存じですか?
それから、ピルを変更した場合、そのまま続けて服薬すれば以前と同じ避妊効果があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1003日本にはないピルなので、詳細がわかりません。
黄体ホルモンの種類が違うのだと思いますが、いずれにしろ低用量ピルの1種なので、どれが良いとかではなく自分に合うピルがベストです。
気軽に色々試してみて下さい。
避妊効果に関しては、不正出血があってもきちんと飲み忘れなく、避妊効果を落とす可能性のある抗生物質の併用等がないなら大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
帝王切開出産を終え1年になります。その際に卵管を結び避妊治療をしました。
生理は半年前から再開しましたが、周期も不順でしかも激痛があり、イスに座るのもお腹に響くほど、なま汗をかきます。
生理が終わったと思うとまた数日出血。その後1ヶ月ありませんでした。
前回の生理も同じような症状に加え、黒い出血が10日ほど続いています。
役に立った! 0|閲覧数 681卵管結紮術と、不正出血の関連は無いと思います。
下腹部の痛みも様々な原因を考えなければなりません。
一度検診を兼ねて相談に行ってみて下さい。
アンケートはこちら
少し前にあるスレッド見させていただきましたが、
私も性病検査などをしてもらう際の受付で、直接今日はなんの診察でしょうかと聞かれると抵抗があります。女性ばかりなのですが、やはり言いづらいので全て問診表などで受付してほしいです。役に立った! 0|閲覧数 574以前の書き込みをされた患者様にも返信しましたが、早速スタッフミィーティングを行いました。
全ての目的はいかに待ち時間を減らし、円滑に外来業務を回すかという事でしたが、患者様を不快にさせてしまっては元も子もありません。
少しづつ改善していきたいと考えていますが、もし言いにくい事や答えたくない事に関しては、直接医師に相談する旨伝えていただければ良いですよ。
では、又何かあればご指摘下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。